ПАПА Недели: Алексей Петренко (блог «Мысли вслух»)

Привычные для рубрики Мама Недели знакомства с мамами сегодня будут разбавлены дебютом – интервью с папой. Встречайте – Алексей Петренко, наш гаджет-папа, отец большого семейства и любящий муж.

Папа Недели: Алексей Петренко (блог "Мысли вслух")

У Алексея много Интернет-проектов: Мысли вслух – о семье, о жизни, Мамины записки – проект, созданный совместно с супругой, посвящённый теме воспитания двойняшек, есть множество других проектов, посвящённых вопросам технического характера.

Большой объём работы совсем не мешает Алексею жить полноценной жизнью – путешествовать вместе с семьёй, готовить с детьми пельмени и другие домашние вкусности, а также делиться личным опытом в Сети. Пожалуй, этот опыт достоин внимания. Передаём слово Алексею.

Б.М.: Алексей, традиционный вопрос-знакомство – несколько слов о себе, своей профессиональной деятельности.

Алексей Петренко: Опытный разработчик программ, руководитель проектов, групп и т.д.

Создатель сайтов, блогов, хостингов и пр.

Чуток гаджетоман и интернетоголик, не оставивший в доме ни одного устройства с Windows.

Люблю растечься мыслью на тему «Как правильно, почему тут неправильно и что с этим делать». Проверяю теории на практике.

Регулярно принимаю решения, идущие вразрез с мнением большинства.

Но всегда готов, с фактами в руках, доказывать свою правоту.

Муж любимой жены. Отец любимых дочек-двойняшек Насти и Ули и, не менее любимого, сына Дениски.

Б.М.: Расскажите подробнее о Вашей семье:

• как Вы стали любящим и любимым мужем?

• трое детей… и это не предел? 🙂

А.П.: С женой моей мы вместе достаточно давно, с 1998-го года. Учёба/работа — долгое время было не до детей. В какой-то момент приняли решение, что пришло время. Сначала получились двойняшки-девочки, потом получился сынок, для комплекта.

Настя, Уля и ДенисПредел или нет? Не знаю. Пока кажется, что достаточно, а там как пойдёт. Мелкие периодически выступают, что они не прочь получить ещё братика или сестрёнку.

Б.М.: Отдельно хотелось бы поговорить о Вашем стиле воспитания детей. Информации в Вашем блоге достаточно для того, чтобы понять, что Вы относитесь к редкой категории отцов, которые действительно принимают активное участие в воспитании и жизни детей. Вы даже готовите совместно домашние пельмени!!! Как Вы пришли к такой философии родительства?

А.П.: Это один из тех вопросов, на которые я не знаю что отвечать. Я не «приходил к такой философии родительства». Общаться со своими детьми и заниматься их воспитанием — это вполне естественный ход вещей: мы приняли решение, что пора заводить детей, мы их завели, теперь ими нужно заниматься. Какого-то особо отцовского геройства, на которое есть намёк в вопросе, я здесь не вижу. Тем более, что это не скучная рутина, а вполне себе весёлый процесс, для всех 🙂

Если говорить, про «философию» воспитания вообще, то я тут тоже никакой особой философии не придерживаюсь. Просто общаюсь со своими детьми на равных. Объясняю им, что, к чему, и какие есть варианты. Но позволяю им принимать свои решения. Ну и отвечать за решения, конечно, тоже.

Я вообще крайне спокойно отношусь к «науке воспитания». И считаю спорным само её существование. Тут, конечно, мой здоровый цинизм сказывается.

На мой взгляд, ребёнок — такой же человек. И строить с ним взаимоотношения нужно как с любым другим человеком. Если ты хочешь долгих, близких и взаимовыгодных отношений — нужно плотно заниматься этими отношениями и тратить на них много времени. Не хочешь долгих, близких и взаимовыгодных — можешь не тратить много времени.

Б.М.: У Вас несколько Интернет-проектов. Если я правильно понимаю, главный (или первый?!) – это «Мысли вслух». Расскажите, как Вы пришли в блоггинг? С какой целью открывали свои проекты?

А.П.: В блоггинг, как и в отцовство, я пришёл естественным путём. Я сильно давно работаю с компьютерами, давно в Интернете, давно делаю какие-то сайты, по необходимости. Началось всё с домена под почту, потом на него стали выкладываться фотографии, чтобы многочисленная родня и друзья могли посмотреть. В какой-то момент поднял wordpress, куда стал выкладывать свои мысли на разные темы, которые требовали выхода, и семейные новости для той же родни и друзей.

Каких-то целей особых не ставил. Пишу, когда есть о чём. Тем не менее, сайт довольно неплохо ищется в поисковиках, по интересным мне запросам. Например, по имени-отчеству моих детей на первой странице Yandex и Google. 🙂 Но постоянных подписчиков имеет достаточно мало, вероятно, из-за отсутствия какой-то определённой направленности и нерегулярности обновления.

Если говорить про отношение к блоггингу вообще… Я помню, что когда начал отсматривать, что происходит в «мамочкиных» блогах, в процессе подготовки к запуску «Маминых записок», был неприятно удивлён явно проглядывающей на многих ресурсах жаждой быстрой наживы. Типа «сижу дома, а заведу-ка я блог и нагребу денег лопатой». Из этого растут перманентные разговоры на тему каких-то безумных партнёрок для только появившихся проектов. На полном серьёзе обсуждается спам и прочие способы «раскрутки».

На мой взгляд, нужно иметь чёткое понимание, что блог, в первую очередь, это ценный контент. Интересные статьи, мысли и прочее. Если это есть, то читатели к вам сами потянутся. Если нет, то ничего не получится. И, конечно, это дело, которым нужно заниматься и заниматься постоянно. Быстрых способов «нарубить бабла» тут нет.

Если срочно нужны деньги, есть более простые способы их заработать. 🙂

Б.М.: Согласна, что личный блог – это не пространство для ссылочной массы и партнёрских программ. Хотя, честно признаться, попытки заработать на личном блоге у меня тоже были и есть. Тут, наверное, нужно избегать крайностей и не пытаться заработать на молодом проекте. Или Вы все же считаете, что нужно жёстко развести личный блог и проект, созданный как коммерческий?

Ещё вопрос в эту тему:

Хотелось услышать Ваше мнение, основанное на Вашем опыте (всё же Вы давно в Интернете) – кнопки «бабло» в Интернете не существует? 🙂 И какие виды Интернет-деятельности, на Ваш взгляд, заслуживают того, чтобы тратить на них силы, время и, возможно, деньги? (Я имею в виду коммерческие проекты).

А.П.: Если коротко, то кнопки «бабло» в Интернете не существует.

Если более развёрнуто, то в Интернете, как и везде, существует один понятный способ заработать деньги — продать что-то. Этим чем-то могут быть ваши умения (обычная, но удалённая работа), физические или электронные товары (Интернет-магазины), пользователи вашего ресурса. Именно последнее «что-то» интересует нас в контексте блога или сайта.

Схема достаточно проста. Вы создаёте сайт с интересным контентом, на него начинают массово ходить люди. Вы продаёте внимание этих людей заинтересованным рекламодателем. И тут нужно чётко понимать, что первым номером здесь идёт не продать, а создать интересный сайт, регулярно обновляемый сайт.

Соответственно, вопрос «Как заработать?» не имеет вообще никакого смысла на начальной стадии жизни сайта. Вопрос в том, как создать интересный контент. И только если вам удалось создать такой сайт, то, возможно, придут какие-нибудь деньги. А может быть, и не придут. А заметные деньги придут с ещё меньшей вероятностью.

Т.е. создание посещаемого сайта, приносящего заметный доход, это работа. Сложная регулярная работа. Посидеть пару вечеров и купить себе автомобиль вряд ли получится.

Б.М.: «Мамины записки» — этот проект ведёт Ваша жена? Или это ваш совместный проект? Какие задачи вы ставили перед собой, создавая этот проект? (Одна из них, насколько я понимаю, — передать опыт воспитания двойняшек и погодок).

А.П.: Да, это идея моей жены. В какой-то момент она устала объяснять одно и то же по многу раз и решила собирать всё в одном месте.

Но наша мама вышла на работу и сейчас у неё совершенно нет времени на блог. Что печально. Но я не теряю надежды и напоминаю ей. 🙂

Для поддержания, решил пописать туда статьи сам. Про технические штучки, которые нам помогают в выращивании нашей малышни.

Жена Алексея, Марина

Б.М.: Кто по профессии Ваша жена? И оставляет ли её работа свободное время для семьи, своих личных увлечений?

А.П.: Жена моя по профессии почвовед. Это нечто условно близкое к геологу. Летает по тайге на вертолётах, гоняет на «танках» и сплавляется по великим сибирским рекам. Живёт полной жизнью, одним словом. 🙂

Как любая работа, эта тоже имеет свойство отнимать время у семьи и увлечений.

Б.М.: У моих детей разница 7 лет. Поэтому мне трудно представить, какие трудности испытывают родители двойняшек или детей, чья разница в возрасте минимальная. Хотя, пожалуй, в каждом отдельном случае проблем хватает. Пожалуйста, расскажите, какие сложные моменты в воспитании двойняшек и погодок Вашей семье успешно удалось пройти?

Мама Марина с детьмиА.П.: Думаю, что основная масса «проблем», специфичных для двойняшек и погодок, — чисто технические. Как купать в ванне трёх карапузов? Как трёх карапузов одной маме вывести гулять в коляске? Как укладывать двойняшек, когда в соседней комнате их братец хочет есть или памперс менять? Ну и далее по списку. Собственно о решениях этих проблем Марина и собирается писать в нашем блоге. 🙂

Если в двух словах, то: планирование, совместная работа родителей, выдержка, всё решаемо.:)

Один момент, который сильно помогает нам в управлении нашим детским садом, но почему-то пропускаемый многими родителями, — процессы. Регулярно повторяющиеся процессы. Например: «Спокойной ночи малыши», зубы, горшки, книжка, спать. Или встали, горшки, переоделись, завтрак. Повторяем раз за разом, с участием родителей, дети привыкают, все знают куда бежать и почему, проблемы исчезают.

Б.М.: У вас большая коллекция фотографий, в том числе ваших семейных путешествий. Вы много путешествуете. И, что меня искренне удивило и порадовало, — вы путешествуете совместно с детьми. Ваш опыт – свидетельство того, что путешествовать с детьми можно и нужно. Могли бы Вы развеять какие-либо мифы относительно семейных путешествий? Многие родители почему-то боятся брать с собой в далёкие путешествия детей, — оправданы ли их страхи и с чем они могут быть связаны?

А.П.: Да, мы очень мобильны. Естественно, были очень мобильны и до рождения детей. Ездили, совместно и по отдельности, во внедорожные экспедиции, ходили в походы и т. д. Честно говоря, и я, и Марина начинаем чувствовать себя достаточно неуютно, долго находясь на одном месте.

Поэтому, когда родилась малышня, мы продолжили в том же духе. Снизив, конечно, накал. Например, во внедорожных покатушках, с момента рождения детей я не участвовал, но всё впереди.

  • Как ездить? В общем-то ничего тут хитрого нет. Набор вещей, которые требуются в поездке, понятен. Вещи недалеко, загрузил в багажник и поехал. Был прецедент, когда от момента «а не поехать ли нам в финский домик на недельку?», до выезда прошло два часа. 🙂
  • Чем занять в дороге? Детям скучно, капризы и т. д? Развлекаем. Игрушки. Детские песни, в магнитоле. Которые поём все вместе. Мультики, на портативном плеере.
  • Маршрут , естественно, тоже важен. Нужно планировать места, которые будут интересны детям. И сразу говорить им куда мы едем и зачем. Тем самым им самим становится интересно доехать и посмотреть что там такое.

Одним словом, как к любому мероприятию, к поездке нужно готовиться. Это несложно, но нужно.

Самой дальней, на сегодня, поездкой на машине, была поездка в Черногорию, через всю Европу. 3 дня. 3 тысячи километров.

Б.М.: Вы упомянули «внедорожные экспедиции». Честно говоря, не представляю, что это такое, но очень заинтересовало. Расскажите…? 🙂

А.П.: Ну, это просто. Как говорит Марина: «Собирается толпа мужиков. Топят свои машины в грязи и потом радуются, как дети, доставая их обратно. Ладно, мы по работе этим занимаемся, но вы-то…» 🙂

Во внедорожной экспедиции

Из интересных примеров, мы, например, ездили по местам, связанным с Алексеем Маресьевым, героем книги «Повесть о настоящем человеке». Его самолёт был сбит в районе деревни Плав, Новгородской области. Мы нашли памятный знак, установленный в том месте, где его нашли школьники.

Но самое интересное, и это было большим потрясением для нас, мы нашли дом, где его выхаживали. И даже бабушка, тогда молодая девушка, которая его выхаживала, была жива и нам удалось с нею пообщаться.
Вот фотографии оттуда >>

Б.М.: У Вас есть хобби? Получается ли совмещать работу, семью и увлечения? Есть ли что-то у Вас (и у жены), чем пришлось пожертвовать после рождения детей? Или вы абсолютно мобильны?

А.П.: На хобби нужно время… У нас с женой есть некий набор увлечений, но есть лишь одно совместное — дайвинг.

Естественно, какими-то увлечениями пришлось пожертвовать после рождения детей, или модифицировать их. Например, детям пока не интересно ездить по разным городам, смотреть архитектуру и ловить местный ритм жизни. Приходится модифицировать в поиск детских парков, зоопарков и прочих развлечений. Нырять тоже пока особо не получается, т. к. одних детей на берегу не оставишь. Получается нырять редко и по одиночке. Но это всё проходящие проблемы. Наши малыши уже любят путешествия и море. 🙂

Б.М.: Очень чувствуется, что отношения в Вашей семье гармоничны. Поскольку это интервью будет читать в основном прекрасная половина, то не могу не спросить Вашего мнения относительно «семейного счастья». Говорят, что счастье семьи во многом зависит от женщины. Так ли это? И какие качества женщины помогают сохранить семейный очаг, супружеский интерес и разнообразие будней? Одним словом, от какой женщины не уходят?

А.П.: Ну, с мужской точки зрения, семейное счастье, конечно, зависит от женщины. А с женской точки зрения, естественно, от мужчины. 🙂

На мой взгляд, в браке всё достаточно просто, я вообще люблю простые рецепты. 🙂 Нужно всегда помнить, что свои интересы и желания есть у любого члена семьи и важно о них не забывать. Соответственно, вещи типа «Я занимаюсь детьми, поэтому муж должен понять, что я не могу уделять ему времени» или «Я сильно работаю, поэтому дети должны понять, что мне некогда» и прочие аналогичные не прокатывают. Нужно успевать всё.

Трудно. Сложно. Но вариантов нет.

Б.М.: В заключение традиционные пожелания нашим мамам-блогерам и всем читателям.

А.П.: Ох, жанр пожеланий мне никогда особенно не удавался…

Желаю всем мамам-блогерам иметь такого мужа, как я! 🙂

Б.М.: Спасибо, Алексей, за интересное интервью! А вас, дорогие читатели, приглашаем почитать статьи Алексея и оставить несколько слов в качестве комментария.

• Ревность у погодков (часть первая — поучительная)

• Ревность у погодков (часть вторая — эмпирическая)

• Идеальное файловое хранилище для дома

С Алексеем Петренко беседовала Наталья Судибор

Что будем искать? Например,Человек