Мама Недели: Людмила Волостных (блог «7я»)

Множество проектов мам-блогеров посвящены вопросам воспитания детей: личный опыт всегда вызывает неподдельный интерес. И это во многом объясняет популярность таких блогов. Мы растём вместе с детьми и делимся практическими советами с миром, получая обратную связь читателей.

Сегодня мы хотим познакомить вас с необычной мамой-блогером, опыт которой несомненно будет интересен. Хотя бы потому, что она уже вырастила семерых детей, создала свой авторский блог «7я» и с удовольствием делится с читателями своими мудрыми советами.

Знакомьтесь, Людмила Николаевна Волостных — жена единственного и любящего мужа, мама семерых детей, бабушка шестерых внуков, блогер, большой ценитель искусства и просто хороший человек, у которого многому можно научиться. Оптимизм, интерес к жизни, энергичность, мудрость нашей сегодняшней героини вызывают истинное уважение.

Частично с семьёй Людмилы Николаевны мы уже знакомы, благодаря её дочери Кате Осиповой, известной в Сети как автор блога «Рыжие рукоделки». Для тех, кто не знаком с Катей, можно почитать интервью, опубликованное на «Блоги Мам». Теперь нам предоставилась ещё одна возможность познакомиться с этим замечательным семейством ближе. Мы задали Людмиле Николаевне много вопросов. А ещё пошли на небольшую хитрость, — спросили старших дочек, что они думают о своей маме.

Б.М.: Традиционный наш вопрос-знакомство — расскажите, пожалуйста, о себе: кто Вы по профессии, чем занимаетесь, чем живёте и увлекаетесь?

Людмила Волостных: Модельер-конструктор по образованию. Много шила на дому. В 90-е годы пришлось заняться торговлей, чтобы нормально обеспечивать семерых детей. До сих пор этот бизнес не отпускает, а, наоборот, расширяется сам по себе… Чем увлекаюсь? Люблю ВСЁ! Интересно ВСЁ! Все науки, искусства, языки… Жаль, невозможно всё охватить.

Б.М.: Понимаю, что про Вашу семью можно говорить бесконечно, потому как она многочисленная, и о каждом в отдельности можно говорить много. И всё же, познакомьте нас с Вашей семьей.

Л.В.: Муж — строитель (каменщик, плиточник). Постепенно «перешёл на мою сторону», и теперь работаем вместе, так легче.

Дети взрослые: три дочери (замужем), старший сын (женат), трое младших сыновей (пока свободны и живут с нами), шестеро чудесных внуков.

Мама Недели: Людмила Волостных (блог "7я")

Б.М.: У Вас семеро детей. Это действительно непривычная для восприятия цифра. Во все времена были, есть и будут многодетные семьи. И, тем не менее, они всегда вызывают неподдельный интерес. Как Вы приняли решение, что в Вашей семье будет много детей?

Л.В.: Сработала бесстрашная и оптимистичная натура, которой я обладаю от рождения. Плюс вечная мечта детства о «живой кукле». Лет с шести ревела, упрашивая маму «купить ребёночка». С двадцати лет начала завидовать мамам с колясками. На двадцать третьем году жизни, став родителями (мы с мужем ровесники), решили отважно, что будет пятеро, и точка! Просто красивая цифра. Муж так был влюблён, что был согласен на всё.

Родили даже двух «лишних» (как-то благополучно всё пошло). Ими оказались Андрей и Дима, — в общем-то, неплохие ребята!

Б.М.: Я поверю Вам, если Вы скажете, что семерых детей воспитывать проще, чем одного. 🙂 Я стала это понимать, когда родила второго ребёнка — показалось, что троих воспитывать было бы ещё проще… И всё же, спрошу Вас — не возникало ли каких-либо трудностей в воспитании такого большого «коллектива»?

Купание детей

Л.В.: Конечно, одного воспитывать сложнее, чем двоих, хотя бы потому, что он одинок, нет брата или сестры, приходится родителям заменять их в играх, позже — в общении. Здесь больше моральных проблем. Но физически, материально, конечно, легче!

Если я скажу, что семерых воспитывать проще, чем одного, — не верьте! Было бы смешно утверждать подобное. Попробуйте хотя бы просто представить группу из семи человек рядом с вами. На кухне. На диване. В прихожей. А если это дети, которые, в отличие от взрослых, не сидят чинно, а шумят, прыгают, ссорятся, дерутся.

Так что «какие-либо трудности» не просто возникали, они присутствовали постоянно, именно из-за многочисленности детей. Начиная от очереди в ванную и заканчивая поездкой куда-либо на транспорте.

Б.М.: Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с мужем? Где Вы нашли такого уникального мужчину, сознательно желающего иметь такую большую семью?

Л.В.: Обычное знакомство: молодость — лето — походы — костры — снег — лыжи — семья — дети.

Думаю, мой будущий муж ещё ничего «сознательно» не хотел, просто был влюблён и соглашался на всё с радостью, даже сам клич произнёс: «Будет пятеро!». Характер у него оказался «подходящий», «соглашательский». А сам он — трудолюбивый, смекалистый и лёгкий на подъём. Так и заладилось житьё-бытьё, весело и складно. Мы люди спортивные, дети рождались и росли здоровыми, поэтому — отчего бы план и не перевыполнить!

Б.М.: Вы воспитывали детей без помощников? Бабушки (няни) помогали?

Большая семья Людмилы ВолостныхЛ.В.:

Да, мы вдвоём растили всех детей. Пока папа на работе (завод, от звонка до звонка), мне надо было по магазинам успеть с малышами вместе, т. к. вечером там уже «шаром покати» — впрочем, как и днём… Но что-то удавалось «отхватить» (речь идёт об элементарных продуктах, кто не в курсе).

Спасал детский сад — пока старшие там, я могла с маленьким всё обойти-объехать. Да и плата за садик была очень низкая, а питание гораздо разнообразнее, чем мы могли обеспечить во времена пустых универсамов.

Когда было уже трое, в Красноярск переселились мои родители, жили за несколько остановок от нас (мы ходили с детьми к ним только пешком, минут сорок пять ходу). Таким образом, появилась приходящая любимая бабушка, которая в экстренных ситуациях здорово выручала.

Семья Людмилы Волостных

Б.М.: Ваша старшая дочь Таня рассказывала, что Вы своим дочкам шили по ночам наряды. Получается, что благодаря Вам, Ваши девочки ходили нарядными в эпоху «советского» дефицита?

Л.В.: Да, было такое. Не скажу, что заваливала дочек нарядами, но часто просто вынуждена была садиться за машинку, т. к. ничего не было в красноярских магазинах (колготки, носочки аж из Белоруссии моя сестра везла). Ну, а уж если я сяду за машинку, просто так от неё не отойду — вдохновение подступало, фантазия бурлила. В итоге было очередное маленькое счастье для дочерей, да и сыновьям перепадало!

Однажды мы были на концерте Большого детского хора из Москвы, и семилетняя Таня нарядилась в своё супер-платье, по тем временам неотразимое. И мы услышали, как маленькая девочка говорит своей маме: «Хочу такое же платье!».  Её мама и подумать не могла, что у обладательницы столь эксклюзивного наряда дома ещё четверо маленьких братьев и сестёр.

Дети

В общем, на фоне дефицита одевались мы не бедно (как это было в многодетных семьях в те времена), а в чём-то даже лучше многих. Получалось это благодаря моей профессии. Поэтому люди никогда не верили очередному моему ребёнку, что он из многодетной семьи — слишком хорошо выглядел.

Сейчас страна завалена яркой разнообразной одеждой, и бедность можно «замаскировать» хоть как-то. А тогда многодетность бросалась в глаза сильно поношенной обувью, случайным пальтишком с чужого плеча, измятым (почему-то!) невзрачным платьицем. Никогда наше государство не любило своих детей… (Наше первое пособие по многодетности — 4 руб. в месяц на четвёртого ребёнка при зарплате 300 руб., 6 руб. — на пятого уже при зарплате 600 руб.).

Б.М.: Вы прекрасно выглядите. Поделитесь секретом, как Вам удавалось находить время на себя? Что помогает сегодня быть в такой отличной форме?

Л.В.: Я никогда не искала время на себя и специально не занималась процедурами по омоложению — не моё это. Люблю движение, спорт, хотя сейчас ограничиваюсь зарядкой. Но даже пять-десять минут простых упражнений очень помогают поддерживать «бегучесть и прыгучесть». По крайней мере, в автобус я не карабкаюсь, как очень многие мои ровесницы, а заскакиваю. Жаль только, что место уступают тем, первым, а не мне… 🙂 А на фото мне 50 лет, т. е., шесть лет назад…

Дочери: Надя, Таня, Катя

Б.М.: Как Вы воспитывали своих детей — имел ли место индивидуальный подход к каждому ребёнку? Возможно, у Вас выработалась своя собственная методика воспитания?

Л.В.: Конечно, только индивидуальный подход! Дети все абсолютно разные! Даже из семерых нет двоих хотя бы в чём-то похожих по характеру. Соответственно, реакции у всех разные. Обидчивость одного и непробиваемость другого заставляют искать и разные способы наказания за проступки, разные интонации в беседах о том, что такое хорошо и что такое плохо…

Как может быть собственная методика? Всё давно изобретено: личный пример, уважение в ребёнке (даже в самом маленьком) личности, доброта, любовь. Ну, и строгость в чём-то (это для пап). А также — свобода творчества, свобода движения, свобода выбора (в рамках «хорошо»)… И всё получится!

Б.М.: Как Вы решали вопрос с отдыхом, путешествиями? И вообще, были ли в Вашей жизни какие-либо ситуации, где действительно многочисленность семьи была препятствием для чего-либо?

В походе

Л.В.: Как это ни сложно, но отдыхать удавалось, хотя, конечно, такой большой семьёй выехать даже просто за город нелегко. Машины, конечно, не было в те времена, государство всё собиралось выделить микроавтобусы многодетным, так, по-моему, до сих пор собирается.

Вся проблема в том, что дети маленькие, а на каждого надо нести вес — продукты, одежду, да ещё и их нести! Жили всё лето на даче, у бабушки. Три сезона провели в пионерском лагере всей семьёй, где я устроилась работать. Даже был случай летом, когда мы с 10-летней Таней вдвоём бросили всю семью и умчались на поезде в Саратов и Москву.

И вот, когда старшей Тане шло к 12-ти годам, младшему Андрею было полтора года, а я ждала седьмого — мы сели в самолёт и помчались в Сочи! И всё получилось. Это был незабываемый отдых! Конечно, путёвки почти полностью оплатил профком завода, но билеты тогда нам были по карману. Правда, доставать билеты на самолёт пришлось «в боях», но, впрочем, как и любой товар при социализме.

Старшие дети очень много отдыхали в пионерском лагере КраМЗа, который в советские времена был одним из лучших лагерей и им очень нравился.

Также однажды свалилась благодать от какого-то сообщества «Надежда» в тяжёлые 90-е годы, и троих наших детей в составе группы отправили отдыхать в Анапу абсолютно бесплатно. Правда, весной, но и на том спасибо.

Катя

Ну, а уж как подросли младшенькие до 8-ми и 10-ти лет, да как купила я машину и села за руль — сразу же уехали мы на наше любимое Парное озеро, в 400-х км от города, куда раньше поездом ездили, да на перекладных. Это наше любимое семейное место отдыха — глухое лесное озеро, ставшее уже родным. Сейчас уже несколько палаток ставим — внуки, зятья…

Б.М.: Ещё вопрос (возможно, это тема для целого разговора или статьи, но всё же спрошу) — как удавалось угодить каждому члену семьи в кулинарных пристрастиях? По личному опыту знаю, что сформировать единодушную любовь к определённым блюдам всё же не всегда удаётся. В итоге каждый член семьи хочет видеть за обеденным столом «свою» еду. Как потратить минимум времени на кухне и угодить всем?

Л.В.: Я никогда не заставляла детей есть! Возможно, поэтому, аппетит у всех малышей всегда был отличный.

За обедомЗаметила, что человек рождается уже с нелюбовью к какой-то определённой пище, и с этим ничего не поделаешь. Например, Таня недолюбливала всеми любимую картошку, и ела её по необходимости, предпочитая всё же макароны, которые, кстати, все дети всегда почему-то обожают.

Все сыновья в раннем детстве не переносили тушёную капусту и другие овощи (сейчас полюбили всей душой!). Но на случай приготовленного не любимого кем-то блюда всегда под рукой были беспроигрышные спагетти или простые советские рожки.

Но особых проблем не было, ведь дети росли в Советском Союзе, где «щи да каша» были действительно «пищей нашей». Все с удовольствием уплетали борщи, супы (с фрикадельками и гороховые), все каши, в том числе манную с вареньем, молочный супчик из мелкой вермишели (тот самый! :)), запеканки, созданные из оставшейся рисовой каши или варёной вермишели, с добавлением творога и яиц. Очень выручала капуста — простой салат из неё с консервированным зелёным горошком был обожаем детьми. Кстати, зимой её не было в продаже! А как любили кисели — жиденькие, тёпленькие! Да с пряником!

Многие из тех «советских» блюд забылись, но всегда с нами любимые всеми борщ, щи, плов, капустный салат, картофельное пюре — кто осмелится заявить, что не любит всё это! И, конечно, вечные, прекрасные, нежные, румяные — блины!

Б.М.: Хочется услышать совет опытного человека — как сохранить супружество, будучи родителями такой большой компании. И существуют ли вообще рецепты супружеского счастья, ведь очень трудно не забыть друг о друге в потоке бытовых и родительских проблем. Как Вам удавалось решать проблему личного времени? Как вы находили возможность с мужем уделять время друг другу (к примеру, ходить в кино или просто оставаться наедине). Или после рождения детей вы слились в одно большое целое — вы и дети?

Л.В.: Не ко мне, наверное, вопрос. А всё потому, что муж достался какой-то идеальный — никаких проблем общеизвестных с ним не было. Заботливый семьянин, безотказный помощник во всех домашних делах, любящий муж и отец. Забыть друг о друге — это невозможно, мы всё «тащили» вместе, да и сейчас работаем бок о бок, чему рады.

Когда появилась наша семья, а это конец 70-х, слово КИНО было не пустым звуком, как сейчас. Создавались прекрасные фильмы, которые увидеть можно было только в кинотеатре. И каким-то образом мы все ключевые ленты тех лет не упустили. Если громкий показ, — обязательно кто-то из друзей или родственников предложит посидеть с детьми.

Но «гулять» отдельно от детей у нас не появлялось желания. Рестораны никогда не привлекали, мы другого склада люди. Разве что семейно-родственные праздники давали возможность вволю повеселиться, и этого нам вполне хватало.
Совет… Конечно, любить и уважать интересы друг друга. Не вижу в этом никаких трудностей.

Б.М.: Чем Вы занимаетесь сейчас, когда дети подросли и стали самостоятельными?

Л.В.: Продолжаю работать на благо детей и внуков! 🙂 Люблю дарить внукам подарки, а для этого надо работать!

Людмила с мужем и Жванецким

Б.М.: Откуда пришла идея завести личный блог?

Л.В.: После Катиной «оды родителям» в её блоге «Семейная свистопляска» пошли вопросы в мой адрес. Вот так я и задумалась, а не создать ли своё пространство, где я буду писать, сколько захочу, а то было неудобно слишком подробно отвечать на вопросы на чужой, хоть и дочериной, территории. К тому же так много всегда хотелось сказать современным мамам…

Б.М.: Похоже, что блоговедение — это та новая для Вас сфера, которой обучают Вас Ваши дети, более «продвинутое» в техническом смысле поколение. Это как раз тот случай, когда дети начинают возвращать родителям знания. А какие главные ценности, опыт и навыки дали Вы своим детям? Есть ли какие-то стороны жизни Ваших детей, созерцая которые Вы думаете «Как хорошо, что мы в своё время научили их этому»?

Л.В.: И что, сильно похоже? Да, кое-какие технические вопросы я задавала Кате, но уже в разгар ведения блога. А так, люблю метод «научного тыка». Блог создала в тайне от всех. Мне это показалось не таким уж сложным делом. А вот всякие тонкости не всегда легко поддаются, — советуюсь. Конечно, много чего в моём блоге не проработано, выглядит он сыроватым, но я считаю главным текст, ради которого всё и произошло, а текст есть. Ура!

Вторая часть вопроса поставила меня в тупик… Кажется, ничему особо не учила. Ну, чуть-чуть рисовать в раннем детстве, в чём дочери так преуспели, что мне и вспоминать смешно о своих подсказках. Чуть-чуть показала Кате, как начинать вязать, хотя сама едва умела — а она через неделю вязать стала на скорости и ровно. Возможно, каким-то бытовым навыкам, — так этому все учат, даже зверьё. Или дети у меня такие самостоятельные, что всё сами слету осваивают.

Да что там говорить, если Алёша в свои 12 лет меня учил машину водить, и это не шутка! Он изучал правила дорожного движения с тех пор, как только читать научился. А Таня в 12 лет решила выучить Эсперанто и меня втянула. Правда, Таня утверждает, что я научила её писать сочинения в школе. Но, скорее всего, я показала ей, как можно смело писать, ничего не боясь, и всё получится. (Когда-то я сама так попробовала и сразу отхватила пятёрку).

Конечно, всё это несерьёзно, и отвечаю я полушутя. Понятно, что не это главное. Вы ещё упомянули слово «ценности», — и вот это-то и есть самое главное в воспитании — привить настоящие, а не мнимые ценности. В отношении моих трёх дочерей это, кажется, получилось! А мужчины — народ несколько другой, у них и ценности бывают с отклонениями. Но это я опять шучу. Сыновья ещё формируются — в муках, но, похоже, настроены положительно. Да в наше время радуешься уже тому, что сыновья ничего плохого не употребляют…

Пожалуй, это та сторона жизни моих сыновей, которой я почти довольна, — отрицательное отношение к пьянству и курению, не говоря уж о худшем.. Возможно, где-то они могут «побаловаться», но дома я никогда не видела сигарет. Знают, что я очень не хочу, чтобы они портили этим своё здоровье. Не секрет, что у пьющего мужчины вся жизнь идёт кувырком. Вот почему в воспитании мальчиков, порой, так важно вовремя сформировать неприязнь к крепким напиткам. Хотя они знают, что я допускаю такой опыт в молодости, но как отдельный эпизод, а не систему.

В своё время, ради примера для детей, я запретила любым гостям пить в нашем доме спиртное, даже вино. Особенно не приветствовалось пиво. Дети выросли, постепенно на столе появилось сухое вино, но по редким праздникам. В общем, питьё всегда было на последнем месте, на первом — общение. По-моему, только так нужно поступать, когда в доме растут дети, если, конечно, родители желают им добра.

Б.М.: Читают ли блог Ваши дети? Нравится ли им вспоминать вместе с Вами опыт Вашей семьи?

Л.В.: Мои дочери читают блог с удовольствием, о чём говорят их комментарии. Некоторые факты из нашей семейной истории мы обожаем вместе вспоминать и обыгрывать. Многие фразы, сказанные «удачно» маленькими детьми или даже взрослыми, стали крылатыми и очень часто к месту припоминаются, вызывая дружный смех.

Сыновья тоже время от времени предаются совместному погружению в прошлое — как раз от мальчишек и остались наиболее колоритные высказывания и проделки. Но всё же мужчины не так сентиментальны и не созданы для долгих посиделок на кухне. Их манит суровость реальной жизни, общение с друзьями по интересам. Души их более закрыты для близких, и это их общая черта, хотя все четверо сыновей совсем не похожи друг на друга.

Сыновья пропускают мимо ушей то, что дочери воспринимают с живым интересом. Кажется, они даже не знают о моём блоге. А если и слышали, то тут же забыли. Видимо, не стоит требовать от сыновей такого же проявления эмоций, какое дано свыше тонкой женской душе.

Б.М.: Статьи Вашего блога — это своеобразные мемуары Вашей семейной жизни и отличный материал для книги. Не было мысли издать такую «семейную» книгу воспоминаний?

Л.В.: Всю жизнь подумывала на эту тему… Но от издательского дела я слишком далека, а вот теперь Интернет — чудо 21-го века — с лёгкостью предоставил мне свои страницы!

Б.М.: По образованию Вы — модельер-конструктор. Правильно ли я понимаю, что сегодня Ваша деятельность не связана с профессией? И не было ли у Вас мысли завести ещё один блог, где Вы могли бы поделиться своим профессиональным опытом? Пожалуй, такой проект был бы очень востребованным, — сегодня много людей хотят научиться шить, создавать уникальные вещи ручной работы.

Л.В.: Да, профессию во времена «катаклизмов» пришлось оставить, впрочем, активно используя её для домашнего употребления. Особенно моё умение пригодилось старшей Тане во время обучения в театральном ВУЗе.
Для ведения блога я слишком далеко ушла от практики, давно уже не «в теме». Думаю, новые свежие силы с современными знаниями гораздо лучше меня смогут раскрыть тайны портновского дела.

Блиц

• Есть ли в жизни что-то, о чём Вы жалеете? Маловато родила детей… 🙂
  • Слагаемые настоящей женщины — это… ? Я не обладаю ни одним из них в общепринятом понимании…
  • Кто в доме главный — муж, жена или дети? Мама!
  • Ваш самый лучший способ экстренно расслабиться? Никогда не понимала, зачем расслабляться и от чего. Отдохнуть, если устала — легко, есть диван.
  • Занятие, которое Вы больше всего не любите делать? Развешивать носки. Собирать носки с сушилки. А я этого уже и не делаю — сами, сами!
  • Если бы Вам на один день дали бы волшебную палочку, какое бы желание Вы исполнили прежде всего? Особняк для всех детей и внуков вместе с бабушкой и дедушкой, можно сказать, «родовое гнездо» (уже и проект есть в голове :-))
  • Любимая книга — есть? И какая? Если только одна, то «Блистающий мир» А. Грина.
  • Ваш любимый сказочный персонаж? Задумалась… Что-то в жизни упущено…
  • Кого бы Вы взяли в кругосветное путешествие? Дочерей — с ними можно поговорить, и они добрые. Алёшку — он все проблемы уладит и все ДТП разрулит. Диму — он накачанный, подтолкнёт пирогу. Андрея — он отзывчивый, тоже сильный, а также молчаливый — с ним не поругаешься! Мужа! Дров заготовить, костёр разжечь, рыбы наловить, начистить, нажарить, снова наловить… Зятья и внуки, не скучайте, мы ненадолго…

«Какая она, моя мама?» — вопрос, на который отвечали старшие дочки, Таня и Катя.

Таня:

Таня Волостных о маме«Моя мама добрая, справедливая, понимающая, щедрая, умная, много чего знающая, сильная, храбрая, спортивная, предприимчивая, талантливая, очень грамотная, верующая, духовная, при этом скептик :), но большая оптимистка, с характером. 🙂

Когда мне было 9 лет, мы с мамой вдвоём провели неделю в Москве. Помню, что меня сильно тянуло в магазины — в те времена там было столько всего, чего мы не видели в Красноярске! А мама обращала моё внимание на достопримечательности, музеи: Третьяковка, Красная площадь, Кремль, Царь Пушка, Царь колокол, Арбат и т. д.

После той поездки во мне отложилось на всю жизнь, что культурные ценности важнее «шоппинга». Много у меня потом было поездок, и порой я часто поражалась туристам, которые в первую очередь бежали по магазинам, пропуская поход в Лувр, например. И кто знает, может и я выросла бы такой, если бы не мамино воспитание.

Ей тогда казалось, что меня все её речи не трогали, но это только казалось! Я же помню, что она была для меня абсолютным авторитетом, и все, что она мне говорила тогда, в Москве, запало мне в душу. Позже, в школьные годы, мы с учителями ездили в Питер, и помню, что многим девчонкам были откровенно безразличны его достопримечательности, а говорили только о том, что они хотят купить. Я тогда подумала, что им мамы никогда, наверное, не внушили всего того, что мне внушила моя мама, и я ей за это очень благодарна !!!»

Катя:

Екатерина ОсиповаНаташа Судибор попросила дополнить интервью словами о маме. Это оказалось сложнее, чем я думала, и потребовало гораздо больше времени, чем я предполагала. Не так просто разложить всё по полочкам, оформить чувства и воспоминания в слова. К тому же по жизни я человек немногословный и неэмоциональный, в отличие от старшей сестры Тани. 🙂 Мы с ней в этом плане антиподы. Поэтому мне всегда с трудом давались выражения чувств, всякие признания и пр. Ну…это введение такое было. Теперь начну, пожалуй. 🙂

Моя мама очень подвижная, современная, эрудированная, с хорошим навыками выживания (с таким-то табором, да в лихие 90-е попробуй иначе), любит похохотать, очень любит музыку, песни. Просто обожает вникать во все тонкости русского языка, словообразования, искать связи между разными языками. Это её страсть, можно сказать. Сейчас, например, мама ездит на работу с русско-английским словариком в сумке и почитывает его, когда есть возможность. Мам, на какой ты сейчас букве ? 🙂

Я не скажу, что у мамы простой характер. Она и сама это спокойно признаёт. 🙂 Ну, мы все со своими тараканами и загибонами. 🙂 Главное, что в детстве это никак не отразилось на нашем общении. Мы всегда знали и чувствовали, что мама на НАШЕЙ СТОРОНЕ, всегда готова к общению, к вниканию в наши проблемы. Лично у меня не было периодов, когда бы я думала, что семья меня не понимает, что я одинока. Семья всегда была мощным тылом. Для меня проблемы отцов и детей так и остались только в книгах, в кино и в телевизоре. 🙂

А вот беседы за чайком с вечера и до середины ночи — это нас хлебом не корми (когда ещё жили все под одной крышей). Хотя я со своей немногословностью всегда была больше слушателем, но меня эта роль устраивала. Я люблю слушать. Что ещё…

Воспитание семерых детей для характера не проходит бесследно. Надо быть в постоянной готовности к детским капризам, непослушанию, ссорам между братьями и сёстрами, выяснениям кто прав, кто виноват, кто первый начал. 🙂 В характере невольно появляется металл, твёрдость. Я уже и в себе это вижу. Сейчас, с тремя детьми во мне гораздо больше металла, чем когда я была только с одним ребёнком. Издержки многодетности. 🙂 Про маму многие посторонние люди думают, что она учительница. Как и у учителей, у мамы закалка детьми пройдена. 🙂

Ещё очень важно то, что в нашей семье не было материальных культов; культа обогащения, культа еды, культа фирмЫ и пр. Нравственное всегда стояло на первом месте. В этом полностью мамина заслуга.

Что сказать, мама всю свою жизнь посвятила нам, «задвинув» подальше свои желания, мечты.
Памятник ! Огромный памятник маме (папе, конечно, тоже, но ведь сейчас речь о маме)!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, и, наконец, мы приглашаем вас посетить блог Людмилы Николаевны, почитать её статьи, оставить комментарий и, возможно, спросить совета.

• Всё не зря

• Детская ревность — в руках взрослых