Показатель отказов на сайте/блоге, или этот пресловутый «Bounce Rate»

Сегодня — четверг, а это значит, что в эфире рубрика Знаете ли вы? Правда, сегодня её хозяйку, Татьяну Иванко, находящуюся сейчас в отпуске, заменяет Олеся Пупышева, автор блога «МАМА online», которая расскажет о том, что такое показатель отказов на сайте (Bounce Rate) и что на него влияет. Огромное спасибо Олесе за то, что помогла разобраться в этом спорном вопросе.

Что такое показатель отказов (Bounce Rate)

Показатель отказов на сайтеНачинающему блогеру трудно не заблудиться в обилии информации по блоговодству, развитию и продвижению блогов. А ещё многое непонятно из-за терминов, аббревиатур и просто сео-жаргонизмов. Чтобы начать хоть что-то понимать, нужно перечитать уйму страниц и потратить достаточно много времени.

Идущего по пути блогера пугает многое, а у страха, как известно, «глаза велики». Даже такое простое понятие, как «показатель отказов», уже своим названием заставляет нервничать. Давайте разберемся, стоит ли бояться?

Показатель отказов на сайте — это выраженное в процентах количество посетителей блога, которые просмотрели только одну страницу, после чего покинули сайт.

Первое, что приходит на ум: высокий показатель (процент) отказов — это очень-очень плохо. Самое распространённое заблуждение состоит в том, что высокий показатель отказов влияет на позиции в выдаче поисковых систем. Об этом пишут сео-блогеры всех мастей и дают стандартные рекомендации: показатель отказов надо непременно снижать.

Полгода назад показатель отказов на моём блоге ужасно меня расстраивал. Я старательно изучала тему, следовала рекомендациям, но показатель завис на отметке в 85% и никак не желал снижаться. Сама себе создала проблему и пыталась её решать. Наверное и сейчас решала бы, пока в один прекрасный момент я не поняла, что высокий процент отказов никак не влияет на блог и никак не мешает занимать ему первые места в выдаче по низкочастотным и низкоконкурентным запросам в течение вот уже длительного времени.

Чтобы не быть голословной, давайте посмотрим статистику отказов по самым популярным поисковым фразам за квартал.

Статистика отказов

Все фразы находятся если не на первом месте, то в топ-10 поисковых систем попадают, но отказы по ним 80-90% и более. По логике поисковые системы должны понизить блог в выдаче, но этого не произошло и не происходит. Почему?

Давайте рассмотрим, а что вообще поисковые системы будут считать отказом.

  1. Пользователь пришел в блог, не нашел на странице нужной информации (или информация не полная), закрыл вкладку и вернулся к результатам поиска.
  2. Пользователь пришел в блог, нашел ответ на вопрос, остался удовлетворен ответом, к результатам поиска не вернулся, но вкладку закрыл.
  3. Пользователь пришел в блог, просматривал страницу 30 минут, и сессия автоматически была завершена (даже если спустя полчаса будет переход, отказ будет засчитан).
  4. Пользователь пришел в блог и с просматриваемой страницы ушел по внешней ссылке.
  5. Пользователь пришел в блог, нашел или не нашел нужной информации и ввел в адресной строке браузера новый адрес.
  6. Пользователь пришел в блог, почитал страницу и кликнул по кнопке «назад».

Как видите, причин засчитать отказ очень много, но не все они означают, что пользователь остался недоволен, а контент в блоге плохой и ему не место в топе. У меня, к примеру, есть привычка ещё со времён dial-up’а открывать сразу несколько ссылок из поисковой выдачи — пока читаю первую страницу, остальные уже загрузятся. Само собой поисковая система расценивает это как возврат к результатам поиска, что не есть хорошо.

Очевидно, что ПС на основании отказа не может достоверно определить, был ли контент на странице нерелевантным запросу.

Веб-мастеров это очень огорчало, и Яндекс тоже посчитал такой расклад несправедливым. И теперь за отказ Яндексом будут считаться посещения, в ходе которых страницу просматривали менее 15 секунд. Если вы пользуетесь статистикой Яндекс.Метрика, то для получения достоверных постраничных отказов, вам нужно отредактировать код счетчика.

Яндекс.Метрика

Откройте Метрику, выберите счётчик блога и нажмите «Редактировать счётчик». Откройте вкладку «Код счётчика» и поставьте галочку напротив «Точный показатель отказов». При желании можете включить вебвизор и тепловую карту кликов. Жмём «Сохранить», копируем сгенерированный код. В HTML-шаблоне блога заменяем старый код Метрики на новый (перед любыми изменениями в коде не забывайте делать резервную копию шаблона!).

Отслеживать показатели отказов можно и в Аналитике Гугл, при этом вы можете отслеживать отказы по конкретным поисковым фразам, по отдельным страницам и всему блогу в целом. Однако, если вы установите в Метрике точный показатель отказов, то значения показателя отказов в Аналитике и Метрике будут отличаться.

О том, как работать с «гугл аналитикой« мы тоже говорили на «Блоги Мам».

Показатель отказов и тематика блога

Давайте подумаем ещё вот о чём. Будет ли определять тематика блога процент отказов? Да, будет. Возьмём для примера не только блоги, но и все виды веб-ресурсов. Например, пользователю нужно узнать номер для заказа такси, или как позвонить в справку аэропорта. На информационном сайте с адресами и телефонами, найдя номер телефона, пользователю нет смысла просматривать ещё что-то. Получается, что такие сайты по определению не должны быть на первых местах в выдаче. Но в реальности картина иная.

Если блог узкотематичный, то высокий процент отказов может действительно говорить о том, что структура блога и его контент организованы не правильно.

Из всего выше сказанного можно сделать только один вывод: показатель отказов, как поведенческий фактор ранжирования, сам по себе на позиции блога не влияет. Но может быть значим только в совокупности с другими факторами ранжирования.

Что влияет на показатель отказов на сайте или блоге?

Причины, по которым пользователь уходит с блога, кроются не только в контенте. Статьи должны быть оптимизированы под ключевые слова, но на этом работа веб-мастера не заканчивается.

Внутренняя перелинковка

Читатели не могут просматривать много страниц, если в контенте нет внутренних ссылок. Расставлять внутренние ссылки нужно не абы как, а правильно. В каждой статье должны быть внутренние ссылки на другие материалы блога, и на каждую статью должна вести хотя бы одна внутренняя ссылка. Внутристатейная перелинковка не только способствует перемещению пользователей, но и продвигает блог выше по позициям. Помните, что поисковый робот перемещается по блогу по ссылкам, поэтому его путешествие не должно быть коротким, в идеале, он должен пробежаться по всему блогу, как по паутине.

Внутренних ссылок должно быть не много, но и не мало. Оптимальным считается 1-3 ссылки на 1000 знаков текста. Однако и в этом правиле есть исключения, например, Википедия, где в трёх абзацах можно найти с десяток внутренних ссылок. Но равняться на Википедию не стоит, будьте разумны. Анкор для внутренней ссылки выбирайте релевантный в подходящем по смыслу отрывке текста. Советуйте и рекомендуйте читателям просмотреть более поздние статьи, если они дополняют тему.

Ещё один простой вариант перелинковать блог — это установить скрипт или плагин «Похожие статьи». В сайдбаре можно установить виджеты «Популярные сообщения» или «Свежие записи».

Хорошо организованная внутренняя перелинковка может улучшить позиции сайта и неплохо увеличить посещаемость.

Дизайн и юзабилити блога

→ Разумно подходите к оформлению блога. Используйте оптимальное соотношение цветов шрифтов и фона. Текст должен хорошо восприниматься глазами, не раздражать и не утомлять зрение. Если текст не читаем, пользователь не станет просматривать, даже если там есть ответ на вопрос.

→ Форматируйте текст, выделяя смысловые блоки. Не пишите «сплошняком», выделяйте заголовки и подзаголовки, важные слова подчёркивайте или выделяйте курсивом и цветом. Оформляйте статью минимум одной картинкой.

→ Поисковые системы рекомендуют оформлять текст таблицами и списками — это упрощает восприятие и понимание текста.

→ Работайте над навигацией. Она должна быть понятна не только вам, но и впервые пришедшему пользователю. Важные части: статические страницы, популярные сообщения, рубрики и теги, формы подписки располагайте на видных местах. Посмотрите тепловую карту кликов или данные вебвизора — это позволит вам увидеть свой блог глазами пользователя: как он видит элементы, как водит и кликает мышью, как прокручивает страницу.

→ Обратите внимание и на то, что в разных браузерах ваш блог может отображаться по-разному. Добивайтесь того, чтобы везде результат был максимально одинаков. Что в ФаерФоксе нормально, то в Опере отображается некорректно: текст «уходит» за рамки блоков, картинки «плывут» и т.п. У пользователей «кривой» блог доверия не вызывает.

Скорость загрузки страниц

Скорость загрузки страниц может влиять на процент отказов. А именно, если страница очень долго грузится, то пользователь может ее не дождаться и вернуться к результатам поиска.

О том, сколько времени загружаются страницы блога, многие могут и не подозревать. Но чем быстрее загружается страница, тем действительно лучше. Избавляйтесь от лишнего кода, ссылок и скриптов в шаблоне.

Если изучение CSS не входит в ваши планы, то не нагружайте свободное пространство блога лишними элементами: картинками, развлекательными виджетами, типа глобуса посещений или музыкального плеера. Помните, что ещё не все пользователи Интернета имеют высокоскоростное соединение. Также у вас обязательно должна быть мобильная версия блога, ведь многие пользуются мобильным Интернетом очень активно.

Следить за скоростью загрузки страниц можно, используя вот этот инструмент.

Битые ссылки

Иногда мы удаляем те или иные статьи, иногда ссылаемся на ресурсы, которые со временем перестают работать. В результате в блоге появляются битые ссылки, переходя по которым, пользователи попадают на страницу с ошибкой 404 — «извините, но такая страница не существует».

Такие ситуации могут способствовать тому, что посетитель просто закроет вкладку, а не вернётся назад. Битые ссылки нужно удалять ещё и потому, что они могут мешать нормальной индексации.

Проверить наличие битых ссылок можно в панелях для вебмастера Гугла (Раздел «Диагностика — ошибки сканирования») и Яндекса (индексирование сайта — исключённые страницы — по типу — ресурс не найден (404).

Нецелевой трафик

Отказываться от просмотра будут посетители, которые не являются целевыми. Такой трафик приходит, если вы используете бесплатные сервисы раскрутки, регистрируетесь в нетематических каталогах и т.п.

Целевые посетители ведут себя иначе. Если тема им интересна, они просмотрят больше страниц, а значит — искать целевых посетителей — дело полезное. Регистрируйте блог в каталогах своей тематики, общайтесь в сообществах своей тематики, обратите внимание на форумы по своей теме.

Вместо заключения

SEO — наука непростая, да к тому же ещё и неточная. То, что хорошо одному блогу, может изрядно испортить жизнь другому. Если вы работаете над блогом и не имеете серьёзных нареканий по контенту, дизайну, трафику и другим факторам, которые влияют на показатель отказов, то не создавайте проблему сами для себя.

Ситуация, которая складывается с поведенческими факторами, напоминает мне притчу о слепых мудрецах и слоне: разные сео-блогеры хватаются за разные факторы и делают свои выводы. Читайте о сео, не спешите следовать рекомендациям. Прислушивайтесь к своему блогу, как прислушиваетесь к своему ребёнку, выбирая путь его развития. Удачного продвижения!

Автор: Олеся Пупышева

Иллюстрация: dukeo.com

Что будем искать? Например,Человек