Мама Недели: Наташа Иоффе (блоги «Дневник молодой женщины» и «Житейские преМудрости»)

И снова пятница, и снова у нас в гостях интересная яркая мама, мастер своего дела и просто приятный человек. А зовут ее Наташа Иоффе, и в сегодняшнем интервью она рассказала о своей маленькой, но дружной семье, о необычной истории знакомства с мужем, о любимой профессии, обретенной, кстати, в декрете, о премудростях тайм-менеджмента для занятой мамы… Впрочем, читайте сами.

О себе

Приветствую всех читателей рубрики Мама Недели. Для начала позвольте представиться. Меня зовут Наташа Иоффе. Мне 33 года, живу в Израиле, куда приехала в 2000 году из Беларуси. Мама чудесного малыша практически двух лет, жена прекрасного человека. По роду занятий – копирайтер, страстно любящий свою работу. Автор недавно вышедшей электронной книги «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым».

Свой бизнес я открыла, находясь в декретном отпуске. До этого много лет работала в большой организации и даже не могла представить себе, что когда-нибудь её покину и стану частным предпринимателем.

Всё началось с замечательного онлайн-тренинга, посвящённого написанию продающих текстов. Моим первым текстом на тренинге стала реклама детских ботиночек, которые я не так давно приобрела сыну. Текст получил очень высокую оценку преподавателя (был назван идеальным), меня это вдохновило на дальнейшие подвиги. За пару месяцев наработала целое портфолио и решила начать себя потихоньку рекламировать. Клиенты пришли сразу — на русскоязычной улице в Израиле копирайтер, пишущий на трёх языках, оказался очень востребованной фигурой.

Так девять месяцев назад началась моя карьера копирайтера. В этот же период созрело решение написать книгу о замечательной поре декретного отпуска. Дело в том, что за год нахождения в декрете я очень много думала, размышляла, экспериментировала. Материала внутри меня накопилось столько, что я подумала, что могу и хочу поделиться им с другими мамами.

Книга писалась очень легко, текст сам ложился на бумагу, не требовалось никаких дополнительных усилий, придумывания. Всё уже существовало в моём сердце и так и просилось наружу.

Выход книги (пока в электронном формате) стал знаменательным событием в моей жизни. Я всерьёз задумалась о карьере писательницы. Но это далеко идущие планы. А пока я получаю несказанное удовольствие от работы копирайтером, встреч с абсолютно разными людьми, преодоления вызовов, ежедневно возникающих в моей жизни и карьере.

Ну и, конечно, параллельно с этим, я воспитываю горячо любимого мною сынулю Зоара-Даниэля. До появления книги я немного писала на материнские темы — видимо, накапливала материал. Зато теперь веду отдельную рубрику в своём ЖЖ–дневнике, которая носит название «Заметки взрослеющей мамы». В ней я рассуждаю на различные актуальные темы, связанные с материнством.

Я веду два блога. Первый – ЖЖ-«Дневник молодой женщины», в котором пишу преимущественно на материнские и женские темы, а также делюсь своими пристрастиями, интересами, переживаниями.

И второй блог, созданный не так давно, но нежно мною любимый — «Житейские преМудрости», посвящённый общечеловеческим темам, так называемым, высоким материям.

Вот вкратце о себе. Буду рада продолжить общение на страницах сообщества «Блоги Мам», а также на страницах ваших и моих блогов.

О семье

Блоги мам: Расскажите, пожалуйста, историю Вашего знакомства с мужем.

Наташа Иоффе: Мы познакомились пять лет назад в театральной студии, куда одновременно пришли учиться. На тот момент жизнь казалась мне скучной и унылой, и я непрестанно занималась поиском ответа на вопрос, в чём же её смысл. Всю жизнь я считала, что во мне сокрыт большой актёрский талант. Поэтому, в конце концов, решила попробовать себя на этом поприще.

В отличие от меня, мой будущий супруг Павел не стремился покорить театральный олимп. Он искал для себя новые впечатления, новое хобби, новые интересные знакомства. Мы стали дружить, много общаться. Постепенно сблизились. В результате через год после нашего знакомства мы были вместе.

Актрисой я так и не стала.

Блоги мам: Вы имеете Академическую степень магистра в области лингвистики. Где вы учились?

Наташа Иоффе: Я закончила Минский Лингвистический Университет. Получила степень магистра и приехала в Израиль.

Блоги мам: Кто вы по профессии (что позволяет делать ученая степень магистра)?

Наташа Иоффе: По профессии я — лингвист и преподаватель английского и немецкого языков. Первая часть профессии — лингвистика – является не столько прикладной, сколько теоретической дисциплиной, предполагающей проведение научных экспериментов, исследований, написание научных работ. В определённый момент я осознала, что не готова посвятить свою жизнь сугубо научной деятельности.

Учителя из меня тоже не вышло. Проработав полгода в университете преподавателем фонетики английского языка, я пришла к выводу, что преподавание — не моё призвание.

Блоги мам: В какой крупной организации вы работали?

Наташа Иоффе: Я прорабатала более восьми лет в организации Сохнут (Еврейское Агентство для Израиля), имеющей свои филиалы во многих странах мира. Я работала в Отделе еврейского неформального образования, осуществляющего проекты в странах СНГ. К этим проектам относились лагеря для детей, подростков, студентов; семинары подготовки ведущих групп; междисциплинарные проекты.

Блоги мам: Когда настал тот переломный момент, когда вы поняли, что назад в прежнюю жизнь вы не вернетесь? Было ли трудно решиться оторваться от прошлого?

Наташа Иоффе: Уже в начале декретного отпуска я знала, что на прежнее место работы не вернусь. Во-первых, проработала там достаточно долго — восемь лет, это было моим первым и единственным местом работы после приезда в Израиль. Хотелось элементарно сменить место работы. Во-вторых, мой офис находился в полутора часах езды от дома (в другом городе). После рождения ребёнка я не могла себе позволить  работать так далеко.

Решение уйти далось мне легко. А вот размышлениям о том, чем заниматься дальше, я посвятила весь декретный отпуск.

Блоги мам: Я не уверена, что офисная работа – это абсолютное зло. Хотя, наверное, минусов в такой работе все же больше, чем плюсов. И все же полагаю, что есть моменты, которые невозможно восполнить сидя дома и имея домашний бизнес. Что скажете?

Наташа Иоффе: Да, безусловно, такие моменты существуют. Кстати сказать, я отнюдь не считаю работу в офисе абсолютным злом. Наряду с минусами, в ней есть cвои плюсы. Первый плюс, которого мне не хватает сейчас, — это наличие коллектива. Мне повезло – я работала  с замечательными, интересными людьми, у которых многому научилась. И сейчас я с теплотой вспоминаю наши совместные проекты, поездки, наши разговоры, нашу работу.

Ещё одним плюсом офисной работы является постоянная заработная плата, полагающаяся тебе, вне зависимости от того, много ли у тебя работы или временное затишье. Частный бизнес предполагает постоянный поиск заказчиков – как только останавливаешься, сразу спад в работе.

И несмотря на это, я нисколько не жалею о том, что покинула большую организацию и начала работать на себя.

Блоги мам: Как выглядит ваш бизнес? Что он из себя представляет?

Наташа Иоффе: Как уже было сказано ранее, я – копирайтер. Человек, который пишет. Тексты, создаваемые мною, очень разнообразны. Преимущественно это рекламные (продающие) статьи, которые заказывают у меня представители малого, среднего, а также крупного бизнеса в Израиле и за рубежом. Параллельно с  этим я пишу информационные статьи на различные темы, тексты для главных и других страниц сайта, SEO-оптимизированные тексты.

Блоги мам: Вы официально имеете статус индивидуального предпринимателя?

Наташа Иоффе: Да, я официально зарегистрирована как частный предприниматель.

Блоги мам: Многим успешным мамам, которые уже смогли создать свое прибыльное дело в декрете, я задаю такой вопрос: многие мамы хотят зарабатывать без отрыва от дома и семьи, но не у всех получается. Как вы думаете, какие возможные причины такого положения дел? Почему кто-то хочет, обладает знаниями и готов ими делиться, но на каком-то этапе дело перестает двигаться?

Наташа Иоффе: Мне кажется, основной загвоздкой может являться неправильная расстановка приоритетов и проблемы с планированием своего времени. Действительно, сочетать профессиональную работу с работой мамы и жены очень непросто. В особенности, если ты не ходишь каждый день в офис, где у тебя есть нормированный рабочий день, который ты посвящаешь профессиональным делам. А когда ты находишься дома, с ребёнком, т.е. «работаешь» фактически на полную ставку и стараешься совместить это с ведением бизнеса, например. В этом случае жёсткое планирование своего времени просто необходимо. А нередко мы наблюдаем ситуацию, в которой женщина очень хочет открыть своё дело, вынашивает планы. Наконец, начинает и… быстро заканчивает со словами: «Всё равно ничего не успеваю».

Блоги мам: Свой бизнес – это свобода? И в чем именно можно получить эту свободу?

Наташа Иоффе: Мне кажется, это, безусловно, свобода. И, в первую очередь, потому, что ты строишь жизнь на основании собственного выбора. Ведь в большинстве случаев те люди, которые начинают свой бизнес, решают заняться делом, которое любят и которое у них получается. Они не идут по накатанной, а рискуют, пробуют, меняют. Для меня свобода заключается именно в том, чтобы рискнуть прожить ту жизнь, для которой рождён.

Блоги мам: Без чего бизнес не может стать успешным (без каких личных качеств или иных составляющих, например, технических, материальных и т.д.)?

Наташа Иоффе: Прежде всего, без веры в то, что ты сможешь. Слава Богу, у меня это качество очень развито. Когда мне заказывают статьи на темы, о которых я не имею ни малейшего представления, я говорю, не раздумывая: «Конечно, возьмусь. Конечно, знаю.» Даже если сама дрожу от страха, боясь, что не справлюсь. В результате всё пишется, клиенты довольны. Вот это качество – уверенность в своих силах — крайне необходимо для успешного продвижения в бизнесе.

А далее идут инструменты. Один из них — грамотное планирование времени. Совсем недавно написала статью для своего блога «Премудрости тайм-менеджмента», в которой делюсь своими секретами эффективного управления временем.

Блоги мам: Поделитесь опытом грамотного продвижения себя в жизни и в сети? Какими инструментами вы пользуетесь? Думаю, ваш опыт будет полезен очень многим.

Наташа Иоффе: Если честно, я – небольшой профессионал  в продвижении себя в соц. сетях. Мне не понадобилось много себя рекламировать. Достаточно было поместить несколько рекламных объявлений в ЖЖ и ещё в нескольких израильских русскоязычных порталах, и клиенты стали активно  ко мне обращаться. Единственное, что сыграло роль – это текст объявления, которое я размещала и ссылка на портфолио с моими работами. Многие мои клиенты говорили, что их привлёк именно заглавный текст – текст, которым я продавала свои услуги. Прочитав этот текст, им захотелось обратиться именно ко мне.

Что касается иных инструментов, то могу сказать, что одним из правил успешного продвижения на карьерном поприще является та польза, которую ты приносишь другим людям. Очень важно быть участником релевантных сообществ и помогать людям решать их проблемы. Приведу пример. Я состою в  сообществе «бизнес-леди», организованного в рамках ЖЖ, но уже перенесённого в оффлайн. Каждая из участниц сообщества – моя потенциальная клиентка. Если у кого-то из них возникает проблема, дилемма, вопрос, я стараюсь быть максимально полезной, поскольку

а) искренне хочу помочь,

б) завоёвываю себе репутацию для того, чтобы мои коллеги бизнес-леди знали, что на меня можно рассчитывать. Это позволит им самим прибегать к моим услугам, а также рекомендовать меня своим знакомым.

Блоги мам: Каким образом вы формируете цены на ваши услуги? Что является для вас критерием, планкой, на окоторую вы равняетесь?

Наташа Иоффе: Когда я формирую цены на свои услуги, использую два основных критерия:

— Насколько предполагаемая цена приемлема для моего потенциального клиента. Не является ли она завышенной либо, напротив, слишком низкой, в случае высокой платёжеспособности клиента.

— Насколько предполагаемая цена соответствует тем затратам времени и энергии, которые я трачу для выполнения работы.

Для меня чрезвычайно важно, чтобы цена, предлагаемая за мою работу, меня не унижала.

Блоги мам: Когда пришло понимание того, что «я – профессионал»? Где источник вашего вдохновения и уверенности в собственных силах?

Наташа Иоффе: Честно признаться, такое понимание пришло совсем недавно. И то профессионал — понятие относительное. С одной стороны, да, я считаю себя профессионалом в искусстве копирайтинга. Без ложной скромности скажу, что копирайтер я хороший. С другой стороны – понимаю,что мне необходимо много чему учиться. Чем я непрестанно занимаюсь.

Что касается источника вдохновения, для меня самым большим вдохновением является тот момент, когда я вижу, что написанный мною текст не оставляет читателя равнодушным. Что людям интересно и, главное, полезно то, о чём я пишу. Когда я получаю реакции на свои тексты и статьи, когда люди меня благодарят и рассказывают, где они применяют мои рекомендации – это для меня наивысшая похвала и источник уверенности в собственных силах.

Блоги мам: Как много времени ушло у вас на создание книги (от написания до решения технических вопросов с оплатой и т.д.)?

Наташа Иоффе: Непосредственное создание книги заняло у меня три месяца. Что касается идеи книги и её основных мыслей, их я вынашивала на протяжении года.

Блоги мам: Почему-то многие думают, что книга – это процесс длиною в полжизни! Расскажите, есть ли какие-то секреты, как написать книгу быстро?

Наташа Иоффе: Процесс создания книги может, в самом деле, занять полжизни. Но не у меня. В моём случае чрезвычайно важно было, не откладывая, облечь в слова мысли, роившиеся в моей голове на протяжении года. Я спешила незамедлительно поделиться своим опытом. Сказано – сделано. Решила — книга готова. Быть может, если бы речь шла о беллетристике, это заняло бы куда больше времени. Написанная мною книга является, скорее, практическим пособием, призванным помочь женщинам в декрете справиться с возникающимипроблемами. Безусловно, большое внимание было уделено языку, которым написана книга. Но поскольку художественная составляющая не ставилась во главу угла, мне удалось закончить работу на книгой за относительно короткий период, а не растягивать её на годы.

Блоги мам: Ваша книга – автобиографическая. Вы излагаете в ней ваш опыт супружества и материнства, опыт успешного преодоления житейских и бытовых проблем, которые влечет за собой рождение ребенка. Скажите, откуда у вас нашлось столько мудрости и осознания?

Наташа Иоффе: Ни о какой особой мудрости здесь речи не идёт. Это, как вы правильно отметили, прежде всего, опыт. Ну и, безусловно, размышления, анализ ситуации. Я вообще считаю, что у женщины в декрете есть бесценный дар – время задуматься над собственной жизнью. Именно поэтому я называю её философом. Однако в отличие от философа, она способна не только рассуждать и анализировать, но и совершать реальные действия для того, чтобы вносить необходимые изменения в свою жизнь.

Блоги мам: Вы говорите, что у вас нет помощников (нянь, бабушек). Думаю, ситуация знакомая многим мамам, сидящим в декрете. Расскажите нам, сколько дел вы успеваете сделать за день? Как вообще распределены обязанности в вашей семье?

Наташа Иоффе: Это правда – ни бабушек, ни нянь у нас нет. Но мне очень повезло с мужем – без его помощи я не смогла бы успевать то, что успеваю и достигнуть того, чего достигла. В основном, его помощь заключается в том, что примерно 2 -3 часа в день он занимается ребёнком в то время, как я успешно тружусь.

В течение дня я трачу примерно 8 часов на выполнение заказов и другие профессиональные проекты. Минус 6 часов сна. Остальные 10 часов я трачу на семью. Хозяйством я занимаюсь вместе со своими домочадцами – совмещаю общение с ними и приготовление еды, вытирание пыли и так далее. Общение с друзьями (по большей части имеющими детей) тоже происходит в это время.

А наш выходной день выглядит так.

Наташа, большое тебе спасибо за увлекательный рассказ и приятное знакомство. Удачи во всех начинаниях!

Обратите внимание, ссылки на Наташины проекты и посты вы найдете выше по тексту. Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Интервью подготовила Наталья Судибор