Папа Недели: Александр Борисов (Блог Александра Борисова)

Сегодня, в пятницу, мы рады вновь познакомить вас с Папой Недели. Александр Борисов, (Блог Александра Борисова), недавно стал папой. В своём блоге Александр пишет о заработке в Интернете, ведении блога, личностном росте. Не мало статей посвящено платформе WordPress.

Олеся, Блоги Мам: Здравствуйте, Александр. Спасибо, что охотно согласились стать Папой Недели. Расскажите нам немного о себе. Где родились и выросли? Почему выбрали профессию пожарного?

Александр Борисов: Здравствуйте, Олеся и все читатели и подписчики «Блоги Мам«. Рад дать интервью такому замечательному порталу. Постараюсь ответить на вопросы так, чтобы всем было очень интересно.

О себе: я родился и вырос в г. Костомукша, р. Карелия. Там же сейчас и живу со своей семьёй (Я, Юки и Жорик). Скоро ещё и Ксюху заделаем. =) Обычный человек. Веду свой блог, создаю информационные продукты, как платные так и бесплатные, работаю в пожарной охране и как и у всех у меня есть свои мечты и цели, которые в ближайшее время я собираюсь осуществить… Не в конце жизни умереть так и не реализовав свои планы…

Почему выбрал профессию пожарного? Я её не выбирал. Она меня выбрала. =) Мне просто знакомый предложил ехать с ним поступать в Институт бойцов пожарных, ну я и поехал. О том, как это было жёстко можно почитать тут. =)

Поступил. Профессия понравилась очень и я понял, что это моё. =)

Олеся: Расскажите о вашей истории любви.

Александр: Я в декабре 2009 года занимался бизнесом с компанией ISIF. В своём городе я искал единомышленников, людей, которые так же, как и я, хотят что-то менять в жизни, не сидеть как большинство на попе и плыть по течению. Людей, которые хотят развиваться, добиваться поставленных целей, воплощать мечты в реальность, ну и естественно зарабатывать. Без этого сегодня никуда.

Так я вышел на одну дамочку, она как раз была подругой Юки. Дамочка эта в меня влюбилась, но я не ответил взаимностью. Ну вот тогда она и сказала Юки, мол, могу познакомить с Сашей, то есть со мной. Ну и познакомила. Посидели в кафе все вместе (был мой друг и эта дамочка, её, кстати, зовут Ирина), переписки вконтакте и т.д. Пригласил потом уже тет-а-тет Юки в кафе, потом к себе в гости, ну и всё по плану. =)

Встретили вместе новый 2010 год, съездили в круиз на лайнере по средиземноморью вместе с ISIF, далее совместная жизнь и вот уже Жорик у нас вылупился. =)

Вот такая вот история, ели вкратце. Всё не как в кино. =) А вообще мы с Юки лягушки путешественницы. =) Любим сесть в машину и сорваться куда-нибудь колесить. В Финляндию, покататься по Карелии, ещё куда-то… В следующий год поедем по России с Жориком. Мы с ней не разлей вода. Я её очень люблю и она меня тоже.

Юки, жена Александра

Олеся: У вас недавно родился сын Георгий. Поздравляем вас с этим чудесным событием и желаем крепкого здоровья! Почему вы решили присутствовать на родах? Какие эмоции вы испытывали?

Александр: Спасибо! Почему решил присутствовать, не знаю, честно. Но толчок к принятию такого решения у меня был от кое-кого. Один мой читатель, его зовут Владимир, поздравил меня по e-mail с тем, что у меня скоро родится сын, а у него самого недавно сын родился. Он сказал, что родился богатырь 4600 весом. Сказал, что присутствовал на родах, и мне советует, мол это очень хорошая поддержка для девушки.

Его сообщение мы читали вместе, Юки рядом сидела. После прочтения я взглянул на неё и понял, что она хотела бы, чтобы я присутствовал на родах, я даже заметил, что у неё стали проявляться слёзы в глазах… Слёзы не от того, что она якобы этим просила меня пойти на роды, а из-за того, что просто была рада тому, что у Владимира родился сын и у нас скоро тоже родится. Я почувствовал, что ей нужна будет поддержка и она немного боится того, что её ждёт.

Вот так я и решился пойти на роды. После всего увиденного, я понял, что и на следующие роды тоже пойду. Это огромная поддержка для девушки. Просто огромнейшая. Представляю, как девушки переносят схватки в одиночестве. Ведь они находятся одни в родилке, да ещё и бывает по 10-15 часов, терпя такую боль. Мужчина может намного ослабить эту боль. Если кто-то думает, что это всё фигня, то я не согласен.

Ну а эмоции и ощущения папы — это вообще отдельный разговор. Когда тебе сразу после рождения дают твоего ребёнка, то время замирает, ты забываешь обо всём на свете, о всех проблемах, заботах, обидах и т.д. и т.п. и просто радуешься как никогда…

Выписка из роддома

Ну и последнее. Не слушайте никого, кто говорит, что мужикам не надо идти на роды, что это им противопоказано и т.д. и т.п., если любите свою супругу и хотите ей помочь – ИДИТЕ. Это только скрепит ещё сильнее вашу любовь. А если не любите супругу, то не идите. Вот тут могут быть и проблемы… =) Ну ладно, всё…

Олеся: Как сейчас себя чувствуют сын и его мамочка? Чему уже научился Георгий? Как вы выбрали это имя?

Александр: Мамочка чувствует себя отлично и Жорик тоже. Молока много, наедается, не капризный, короче ангел. Юки уже второго ребёнка хочет, забыв про все родовые боли и т.д. Ну, я, естественно, тоже хочу второго. =)

Георгий уже начал поднимать головку в 2 недели. Берёт соску в руку и засовывает её в рот, или наоборот выбивает её рукой, когда мы ему её суём, а он не хочет. Много кушает, спит и пукает когда спит. =) После каждого пука идет такой облегчающий выдох со звуком «Уййййй»… =)

Имя выбрал я, скажу честно. Всей родне не нравилось, кроме моей мамы. Даже Юки как-то не очень хотела, но потом согласилась. Родня говорила, — «Будут потом обзывать Жорик — обжорик» и т.д. Всё это фигня. Кстати, дети, которых обижали в детстве, часто вырастают победителями. =) А вообще, пусть только Жорика кто-то попробует обидеть. Ну папа его научит как с такими обидчиками бороться. =)

Олеся: Как вы относитесь к раннему развитию детей? Планируете использовать какие-нибудь известные методики (Доман, Никитины, Монтессори и др.)?

Александр: Нет! Методики никакие использовать не буду. А методики названных вами личностей, я думаю, уже не работают. Дети сейчас уже не те. Я знаю, как меня воспитывала мать, вот так же буду и воспитывать своего сына, только добавлю в это воспитание исправление своих ошибок.

Само собой буду уже с детства приучать к труду, дисциплине, ответственности, честности и т. д. Спорту самое главное… =)

Единственное, чего я опасаюсь, так это того, что у Жорика будет всё хорошо, в отличие от моего детства. А это плохо. Что значит хорошо и почему это плохо? А хорошо то, что у него есть папа и мама, всё что ему нужно у него будет. У него будет полноценная семья, которая живёт в достатке и всё такое. А дети в таких семьях вырастают в основном не целеустремленные, не достигаторы одним словом. У них нет сильного желания добиваться своего по жизни.

Достигаторы и выдающиеся личности, посмотрите на них. В основном те, у кого нет родителей, или кого-то одного из родителей, которые жили в бедности, постоянной нехватке чего-то, в трудностях и т.д. Я могу сейчас вам перечислять имена до бесконечности этих личностей и вы сами бы убедились в этом, посмотрев на их детство.

Ествественно, я всё равно что-то придумаю и буду воспитывать в нём достигатора, не важно, в каких условиях он живёт, в шоколаде или нет.

Я сам не выдающаяся личность, не Билл Гейтс, Генри Форд, Ошо Раджниш и т. д… Я не великий спортсмен и не изобрёл вечный двигатель или внёс какой-то вклад в науку или искусство, но я всё равно считаю, что для своих лет я уже много добился и всё ещё впереди у меня.

Самое главное, я знаю, что во мне воспитан достигатор с сильным характером. Благодаря этому я пуступил в пожарный институт (39 человек поступало из Карелии, поступили 4, выпустилось 2-е, я в их числе), благодаря этому я многого добился в Интернете, благодаря этому я не умер в 2009 году, когда все врачи от меня отвернулись. Просто очень жить хотелось.

Я хочу, чтобы мой сын перенял мой характер. Чтобы он рос сильным и целеустремлённым, чтобы у него всегда была тяга к знаниям, освоению чего-то нового и т. д. Буду думать ещё, как бы что сделать, чтобы жизнь ему мёдом не казалась и он всему знал цену. Не хочу, чтобы он вырос овощем… Вот я жестокий, да? =)

На конференции

Олеся: Как пришла идея создать свой первый блог? Какие цели вы тогда ставили перед собой?

Александр: Я наткнулся на несколько популярных блогов в сети, почитал их статьи, посмотрел, что при помощи блога можно зарабатывать, вот и решил сделать блог и себе. Но изначально я его создал для продвижения своего бизнеса в компании ISIF. Поэтому и домен у меня isif-life называется.

ISIF – жизнь. Концепция — развивайся и богатей. Когда бизнесом с isif заниматься перестал, то пошёл по стопам Шакина и Сосновского, заработок на контекстной рекламе, баннерах, ссылки и т. д. Вот к чему всё это привело. =)

Цель была тогда одна – заработать денег. Надоело жить в нищете. А что такое нищета я знаю не понаслышке, и даже не бедность, а именно нищета.

Олеся: Я знаю, что вы уже третий год занимаетесь работой в Интернете и совмещаете с работой офф-лайн. Как вам это удается?

Александр: =) У меня на эту тему есть пару статей на блоге. Первая – Как успевать делать кучу дел. Вторая — Как я успеваю работать да ещё и блог вести? Почитайте. Времени много у каждого, просто надо делать дела и не лениться.

Олеся: Вы много пишите об ошибках начинающих блогеров. Из чего, на ваш взгляд, должна состоять работа хорошего блогера, что должно быть на первом месте, а на чём не стоит зацикливаться?

Александр: На первом месте должна быть тренировка мозга. На втором – написание интересного и потом уже полезного для читателей контента. На третьем – реальная помощь своей аудитории. Вхождение в доверие к каждому читателю, создание притягательной атмосферы на блоге… Статья по теме — Глобальная ошибка начинающих блогеров и не только.

Олеся: Информации о методах продвижения и раскрутки очень много, но по большей части она касается коммерческих ресурсов. На что следует обращать внимание мамам, которые ведут блог? Какие методы продвижения вы используете для своих ресурсов? Какие из них действительно эффективны?

Александр: Честно, я уже давно как-то искусственно не продвигаю блог. Ни какими там оптимизациями, релевантностями, покупкой ссылок, кодами и т. д. и т. п. не занимаюсь, мой блог уже вышел на тот уровень, когда этим можно и не заниматься.

Мамам, которые ведут свои блоги, я советую писать, писать и писать контент в блог, как-то выделяться из толпы, выдумывать какие-то свои фишки на блоге и т. д. и т. п. Сегодня уже нельзя делать всё по шаблону, даже если вы супер копирайтер и пишете обалденные статьи. Вас должны заметить.

Интриги в постах, сенсации, какие-то громкие фразы и оповещения, сумасшедшие выходки и эксперименты на публику. Всё, всё, всё, что может привлечь внимание. Всё остальное сделается за вас. =)

Олеся: Бытуют два мнения: в Интернете можно легко и много заработать, и, наоборот, чтобы хорошо зарабатывать, нужно работать за компьютером 10-12 часов в сутки. Что вы думаете по этому поводу? Сколько можно заработать на блоге?

Александр: Я думаю, что два мнения не верны. Сначала надо работать 25 часов в сутки, а не 10-12, чтобы через какое-то время (в среднем 1,5-3 года) чего-то добиться. А потом уже да. Будет легко и много. =)

А вообще, в любом деле, если ты уже пошёл вперёд и достиг каких-то вершин, то останавливаться нельзя уже. Всё верно сказал однажды Петр I – «Кто не хочет хорошее на лучшее менять, тому всё ПОТЕРЯТЬ». =) О моём опыте — Как я заработал миллион рублей за 9 месяцев.

Олеся: Многие мамы начинают вести свои блоги в декрете, в котором проводят год, два, три и больше. Со временем появляется чувство финансовой зависимости и желание заработать, сидя дома с ребёнком. Блог даёт неплохие возможности. Как вы считаете, какие способы заработка на блоге оптимальны для молодых мам, при условии, что работать много времени не получится?

Александр: Мамам в декрете надо сначала определиться с тем, сколько они хотят зарабатывать при помощи блога и как. Если хотят зарабатывать стандартными способами как и все: контекстная реклама, продажа баннеров, ссылок, прочей рекламы и т. д., то пусть выводят блог на 3000-5000 посетителей в сутки и зарабатывают 15000-20000 т. р. в месяц, а то и больше.

Если хотят намного больше, то тут уже надо работать над продвижением бренда, возможно, создавать какие-то информационные продукты, какие-то платные вебинары, тренинги проводить, оказывать какие-то услуги. Кстати, и в первом случае бренд тоже важен, но не сильно. Во втором случае важнее.

Если времени много нет, то надо его находить. =) Ночью, например. Да, жёстко, а что поделать. Вообще, я думаю сегодня при помощи блога можно зарабатывать до 30 000 рублей в месяц уже через год на любом блоге, просто надо знать, что делать надо, а что нет. А об этом не написать двумя предложениями. Это отдельный разговор.

Олеся: В своих статьях вы много пишите, что нужно стремиться к тому, чтобы блог был популярным, а не раскрученным или с большими «пузомерками», вроде ТИЦ и PR. В чём, по-вашему, разница между блогом раскрученным и блогом популярным? Почему популярность так важна?

Александр: Буду краток. Раскрученный блог может иметь хорошие пузомерки, и ТИЦ и PR и даже посещаемость, но не зарабатывать хороших денег.

Популярный блог, где личность автора раскрыта, где создана притягательная атмосфера, когда десятки людей ставят ссылки на этот блог каждый день, и, самое главное, где читатели доверяют автору… Такой блог приносит намного больше… И денег, и удовлетворения и признания автору…

Ну и популярный блог от раскрученного, наверное, и отличается тем, что у популярного блога есть огромная аудитория поклонников.

Популярность важна, во-первых, для личного самоудовлетворения, повышения самооценки, для получения признания, а признание, я скажу вам, очень важно. Хоть в пирамиде Маслоу оно и стоит на 4 месте из 8, но всё же, я думаю, оно должно стоять на первом месте. Во-вторых, для заработка.

Александр Борисов

Олеся: И напоследок, ваши пожелания мамам и папам-блогерам.

Александр: Ну, что вам пожелать, ребята. В первую очередь, занимайтесь детьми, а потом уже блогами. Хотя нет. «Не надо воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя». Хорошая цитата. =)

Всем всего доброго! Удачи всем мамочкам и папочкам. Удачи и вам, Олеся, в продвижении вашего портала! Пока! Спасибо за интересные вопросы.

С Александром беседовала Олеся Пупышева