Ольга Дергунова – от программиста до замминистра

Ольга Дергунова

Ольга Дергунова — образец современной успешной женщины с крепким тылом в виде семьи

Рассказать об Ольге Дергуновой мне хотелось давно – почти сразу, как только у нас открылась рубрика про знаменитых мам. Я помню об этой женщине ещё с 90-х годов, когда, вскоре после активного продвижения компании Майкрософт на российском рынке программного обеспечения, в прессе появилась информация, что представительство Майкрософт в России возглавила молодая женщина. Это было крайне необычно, интересно, и хотелось узнать о ней побольше.

Но тогда Ольга была известна в основном в «узких кругах специалистов». И хотя она много выступала, была известна как хороший менеджер и активный пропагандист продуктов своей компании, по-настоящему публичным человеком она не была. (Напомню, она заняла свой первый руководящий пост в 1995 году, когда реально Интернета ещё не было). Интервью на профессиональные темы печатались в недоступной нам прессе, тех, кто был с ней знаком лично, я не знала. И в ту пору интерес постепенно угас, но фамилия где-то закрепилась, не забылась.

Мы уже один раз рассказывали о женщине, ставшей знаменитой в сфере информационных технологий. Это Наталья Касперская – мама, жена, бизнесвумен .

Судьба Ольги Дергуновой другая: она рано стала мамой, вырастила дочь, занимала очень высокий пост в ИТ отрасли — и сделала резкий поворот в карьере: перешла в банковскую сферу, а потом в правительство. Я начала собирать материал, а тут как раз опубликовали рейтинг Эха Москвы «100 влиятельных женщин России» , и я увидела Ольгу Дергунову в пятёрке наиболее влиятельных «Бизнес-леди». В это время уже было известно, что с 2009 года  Дергунова была в «первой сотне» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента страны. Поэтому новости 2012 года удивили не так уж сильно: в июне Ольга Дергунова возглавила Росимущество, а в июле была назначена замминистра экономического развития, причём работать сразу на двух столь ответственных должностях было позволено только ей.

После этих назначений протокольная биография Ольги Дергуновой стала доступна в Интернете, не обошли её вниманием и на сайте Startup Women в рубрике Истории успеха .

К 8 марта 2013 года «Эхо Москвы» с партнёрами подготовили второй рейтинг, о котором стоит рассказать отдельно. А вот что касается нашей героини, она поднялась в общем рейтинге на 26 позиций и теперь занимает почётное 13-е место, обойдя таких известных женщин как Ксения Собчак и Ирина Прохорова. Теперь Ольга Дергунова уже не бизнес-леди, а политик.

Мы  постараемся познакомиться с этой женщиной в большей степени как с личностью, дочерью, женой и мамой.

Истоки

Ольга Константиновна — ИТ-специалист во втором поколении. Это достаточно редкое явление среди тех, кто старше сорока (это у тех, кому сейчас 20 лет, частенько мама и папа — «компьютерщики», а раньше такое встречалось нечасто). Мать Ольги — программист, а отец — крупный специалист по информатике Константин Курбаков. Он был научным сотрудником НИИ Министерства обороны СССР и Госстандарта СССР, впоследствии работал деканом и заведующим кафедрой МИНХ им. Плеханова (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова). В Плехановском институте по инициативе Курбакова сначала создали кафедру, а потом и факультет информатики, где сам профессор преподает до сих пор. Фактически, К. И. Курбаков основал и возглавляет крупную методологическую научную школу в области организации и информатизации образования.

Ольга окончила английскую спецшколу, но первые четыре класса была «безнадёжной двоечницей». Она вспоминает: «Однажды к нам приехали из бассейна олимпийского резерва. И меня «отобрали», начались тренировки. В два я приходила из школы, ехала в бассейн, заканчивала тренировку поздно вечером и дома сразу ложилась спать. Несколько недель подряд в дневнике красовались: два, два, кол и “просим зайти родителей”. Тогда мои просвещённые родители нарушили все педагогические догмы и крепко меня выпороли. На этом и закончилась подготовка олимпийской чемпионки. А поскольку энергия моя била через край, я всю её вложила в учёбу и школу окончила с одной лишь четвёркой».

И ещё Ольга вспоминает: «С детства меня приучили читать книжки, анализировать, стремиться узнать больше. Семья оказала на меня очень большое влияние». Она привыкла много работать: «Когда достигаешь хороших результатов и работа приносит радость, на количество часов, проведённых за работой, не обращаешь внимания. Нам, профессиональным трудоголикам, непонятно, как можно иначе. Мой отец в свои 83 года каждый день ходит на работу — вести занятия со студентами и аспирантами. И дочь, которая уже закончила институт, кажется, тоже уже встала на этот путь» (из интервью 2010 года).

Ольга пошла по стопам родителей: поступила в тот же институт, где работал её отец, на специальность «экономическая кибернетика». В 1987 г. институт она с отличием окончила, а в 1991 г. окончила и заочную аспирантуру по специальности «Вычислительная техника и программирование».

В группе со специализацией «Системный математический анализ» из 15 человек было 12 парней и только 3 девушки (и лишь Ольга, кстати, осталась в конечном итоге в сфере информационных технологий).

«Девиц в ту пору в информационных технологиях было немного, примерно десять к одному. Меня окружали не просто мужчины, а гении программирования. Стиснув зубы, я ночи напролёт штудировала учебник за учебником и пыталась соответствовать их уровню. Мне это не удавалось, в какой-то момент я даже впала в депрессию», — вспоминала Ольга уже в 2001 г.

«Когда в советское время мы поступали в институт, многие из нас до определённой степени могли предсказать, как будет выглядеть наша дальнейшая жизнь. Я — москвичка, родилась в семье научных сотрудников: папа профессор, мама программист. Я выросла в окружении книжек по программированию и перфокарт, поэтому мой путь был предопределён: после школы я поступаю в институт, потом иду в аспирантуру. Защищаю кандидатскую. Выхожу замуж. Дети, садовый участок, «Жигули» и достойная пенсия. Но 1985 год «сломал» привычную траекторию, и я очень уважаю Горбачёва за то, что он дал удивительный шанс моему поколению. В 1987 году был принят закон о кооперативах. И у каждого, кто хотел, появилась возможность начать собственное дело. Я ушла от научной карьеры и предпочла реализовать себя в бизнесе… Думаю, Горбачёв и люди, стоявшие рядом с ним, тогда ещё не понимали, какой «ящик Пандорры» они открывают».

Быстрый старт

Ольга Дергунова начала трудовую деятельность в 1987 году в легендарном для ИТ-бизнеса институте — НИИ «Восход» — программистом. Но уже в 1990 году она решила попробовать силы в новой тогда для страны сфере — бизнесе — и стала заниматься продажами. В 1990-91 гг. — это СП «Параграф», совместное советско-американское предприятие, в 1992-94 гг. она уже директор по продажам и маркетингу в ТОО «Микроинформ».

«Я рада, что смогла получить пограничное образование: немного экономическое, немного техническое. Когда-то я мнила себя большим программистом, но, к счастью для программирования, моя карьера программиста не состоялась. Через некоторое время стало ясно, что мне ближе экономические методы работы. Скажем, методы продаж клиентам меня интересуют больше, чем написание алгоритмов. И после того, как появились первые книжки по рекламе и маркетингу, я их читала, узнавала некоторые лекционные курсы… и это было интересно!»

«Когда я училась, персональные компьютеры уже появились, и большие машины я только видела издали: нашу группу отправили на персоналки».

Ольга уверена, что есть личность, знакомство с которой определило всю её жизнь в компьютерном бизнесе. Она писала диплом у Е. Н. Веселова и благодаря ему оказалась в компании умнейших людей: «Веселов — человек, который меня сформировал как менеджера, учил думать и рассуждать»…

(Евгений Веселов — создатель текстового редактора «Лексикон», директор фирм «Параграф» и «Микроинформ», затем директор дивизиона программных решений IBS, позже работал в Microsoft (США) архитектором в команде Internet Explorer.)

Сначала Ольга пробовала себя в качестве разработчика программного обеспечения: «Эти мои экзерсисы, к счастью, длились недолго. В один прекрасный день я поняла: то, на что я трачу всё своё дневное и ночное время, то, что пишу неделями, другие ребята из команды делают за дни и даже часы».

Её окружали замечательные ребята лет на 10-11 старше. Все выпускники физтеха, большинство с красным дипломом. Очень умные, очень ответственные и очень доброжелательные. Тут началась перестройка, стали появляться кооперативы и то, что называлось коммерцией. В команде было принято решение продать имеющееся программное обеспечение. В результате потребовался человек, который бы с ним работал: разъяснял, разжёвывал, при необходимости —  консультировал. Ольга вспоминает: «Представьте себе: сидят в конторе гениальные программисты… Что, они пойдут с клиентами общаться? Они мне так по-доброму говорят: “Слушай, Оль, может, ты попробуешь? Ну очень надо…” И стала я сэйлз-менеджером».

Затем подошла защита диплома. Ольга писала его с полным погружением: в девять утра ехала в Вычислительный центр, вечером — в библиотеку. На следующий день всё повторялось. Ольга Дергунова отмечает: «Диплом в итоге получился замечательный. Без ложной скромности. Учёный совет, на котором я защищалась, был совместный: какая-то военная контора и ВЦ. Меня потрясло, что люди, годившиеся мне в дедушки, слушали меня с огромным вниманием».

Организация продаж редактора «Лексикон» — новый этап  в жизни Ольги Дергуновой:

«Это был успешный проект, и я до сих пор храню дома коробки с «Лексиконом», — рассказывает Ольга. Вместе с группой Евгения Веселова я прошла этот путь успеха с 1989 по 1994 г. «Лексикон» стал первым в России программным продуктом — со всеми присущими этому понятию атрибутами, включая глянцевую упаковку.

«Опыт продаж «Лексикона» — первый опыт работы с горизонтальным рынком в масштабах всей страны. Надо было учиться строить дилерскую сеть. Команда, которая продвигала «Лексикон», была очень маленькая, поэтому многие функции приходилось делать самим. На определённом этапе приходило понимание, что сам ты это всё сделать не сможешь. Вот в такой момент человек либо понимает, как правильно отчуждать от себя работу и отдавать её другим людям, либо он этого не понимает и становится «узким горлом». Меня проект «Лексикон» научил снимать с себя часть ответственности и часть обязанностей по ведению проекта и перекладывать на других людей».

«Я научилась там всему — от культуры разговора по телефону до системного анализа бизнес-процессов».

В майкрософтовскую эру

Ольга Дергунова МайкрософтС приходом на отечественный рынок американской корпорации Microsoft для Ольги Дергуновой начался новый этап карьеры. В 1994 году — через 18 месяцев после создания Представительства Microsoft в Москве — Ольга Дергунова присоединилась к Представительству Microsoft, заняв должность менеджера по работе с корпоративными заказчиками и став его тринадцатым сотрудником.
«Ко мне пришёл мой друг, который работал в Microsoft, вместе с главой представительства. И сказал: “Оль, давай к нам, потому что у нас весело”. И это был правильный выбор. Microsoft — большая и чрезвычайно жёстко структурированная компания. Как раз для меня. Первого февраля 1994 года я пришла в представительство, первого июля 1995 года меня назначили и. о. генерального директора, а первого января 1996 года я отбросила и. о.»

У Microsoft было тогда 56 представительств по всему миру, но только российское возглавляла женщина. Именно Ольга Дергунова фактически подняла российское представительство Microsoft «с нуля», расширив штат Представительства с 20 до 70 человек и увеличив ежегодный доход в более чем 10 раз.

«Насколько я помню, в то время Microsoft не очень представляла, как ей развиваться на российском рынке», — рассказывает Олег Киселёв, — «Ольга фактически «открыла» для софтверного гиганта наш рынок, и под её руководством поначалу небольшое представительство превратилось в достаточно серьёзную компанию».

Ольга вспоминает: «С Биллом Гейтсом я познакомилась, когда меня назначили главой представительства. Я полетела в Америку представляться. Тряслась как осиновый лист. Гейтс очень умный. У него очень сложно со временем. Понимаешь, что он его тратит на тебя, а мог бы заняться разработкой нового продукта. Ну и хочется соответствовать. В результате мы проговорили ровно час, это была замечательная дискуссия о путях развития России. Его очень интересует Россия. Нашлись точки соприкосновения. С Гейтсом можно иметь дело. И вообще, он обаятельный мужчина. Умеет расположить».

Будучи менеджером, управленцем, профессионалом высокого класса, Ольга никогда не думала о том, чтобы когда-нибудь открыть свой бизнес. Считала себя профессиональным наёмным работником. При этом ещё в 2000-м году она говорила: «…Если за последние десять лет я прошла путь с нуля до директора представительства крупной компании, то может оказаться, что через несколько лет я пойму: есть ещё идеи, ради которых я снова готова начать даже не с нуля, а с минуса».

В 2004-м Ольга Дергунова была назначена президентом Microsoft в России и СНГ. В должности президента Ольга занималась разработкой и реализацией долгосрочных стратегических планов корпорации в РФ и странах Содружества (на позицию генерального директора «Майкрософт Рус» был назначен норвежец Биргер Стен).

«Я горжусь тем, что за эти годы сформировался коллектив единомышленников, отлажены бизнес-процессы, работающие до сих пор и позволяющие развивать бизнес Microsoft в РФ», — говорит Ольга Дергунова. И ещё: «Мне очень повезло: в Microsoft можно великолепно самореализоваться. В этой компании реально применить буквально все свои способности — прежде всего благодаря кредиту доверия, который даётся каждому приходящему на работу в фирму».

«Я могу ответственно заявить, что Ольга — лучший генеральный менеджер представительства Microsoft в регионе, за который я отвечаю. Разумеется, все восемь генеральных менеджеров, работающих в Восточной Европе, являются лучшими из лучших. Но Ольга на голову выше всех», — отметил Роберт Клаф, региональный директор корпорации Microsoft по Восточной Европе.

В эти годы Ольга и стала известным человеком, принимала участие в очень разных проектах и событиях, получала престижные награды. А ведь она уже давно была женой и мамой.

Личность и личная жизнь

О ней наиболее подробно написано в интервью Ирины Телицыной «У нас в семье не бывает ссор». Но были и более ранние встречи Ольги с журналистами.

Семья

Замуж Ольга вышла ещё в студенческие годы. «Мы познакомились с мужем когда учились в Плехановском институте на факультете «Экономическая кибернетика». Игорь учился курсом старше. Мы встретились «на картошке», куда после второго и третьего курсов отправляли студентов. Это было прекрасное время, когда не важно, во что ты одет и как выглядишь, когда после весёлых бессонных ночей засыпаешь посреди поля на жёстком мешке с картошкой и чувствуешь себя абсолютно счастливым. Такая атмосфера располагает к знакомствам. Через год сыграли свадьбу. Ещё через год родилась дочка».

К счастью для Ольги, вопрос «ребёнок или работа?» — не встал. В том году судьба преподнесла ей ещё один подарок: её мама вышла на пенсию. Вопрос о декрете для Ольги даже не поднимался. Она защищала диплом, работала, а дочкой занималась бабушка. Девочку, кстати, назвали Ниной, как и маму Ольги. Во-первых, отдавая дань родителям, во-вторых, предчувствуя грандиозную роль бабушки в воспитании внучки.

В это время у старшей сестры Ольги – Натальи (в замужестве Лосева), которая жила вместе с родителями, подрастали две дочки — двух и трёх лет. «Говоря языком бизнеса, — шутит Ольга, — первый ребёнок в семье — это событие, исключительный факт, рождение второго позволяет определить тенденцию, а третий ребёнок — это процесс. Так вот, моя дочка — это был уже процесс». И угрызения совести, что на мамины плечи свалилась такая обуза как ещё одна внучка, Ольгу не мучили.

Ребёнок появился, когда Игорю было 20, Ольге 19. У Ольги всегда было очень мало времени на дочь. С самого момента её рождения — с 1985 года. Тогда она ещё училась в институте, а чуть позже муж ушёл служить в армию — в пески Монголии. Ольга с шестимесячной дочкой осталась писать диплом, поступать в аспирантуру. Для кого-то написание диплома и учёба в аспирантуре может быть временем отдыха. Ольга же относилась к научной работе серьёзно, начинала в 9 утра и заканчивала в 11 вечера.

Ребёнок у такой занятой мамы развивался стремительно. У Ольги не было слишком много времени, чтобы, например, учить дочку читать. Так что девочке пришлось схватывать всё на лету, причём в неполные четыре года. Ольга старалась вернуться домой хотя бы за двадцать минут до того, как Нину укладывали спать, чтобы почитать ей книжку. Это была традиция — ведь в семье непременно должны быть традиции или регулярные действия, которые должны соблюдаться несмотря ни на что. В семье Ольги всегда существовал культ книги, и она стремилась передать его дочери. Когда она с дочкой ехала куда-нибудь в метро, то брала с собой авоську, набитую маленькими книжечками…

Разумеется, дочка быстро освоила компьютер. Но одно другого не исключает.

Муж

Игорь Дергунов, которому не довелось помогать пелёнки гладить (в институте, который они закончили, была военная кафедра для женщин, а для мужчин – нет), исполнив воинский долг в дружественной Монголии, стал двигаться по своей карьерной лестнице.

Окончив в 1986 году Российскую экономическую Академию им. Г. В. Плеханова, в 1988-1990 годах он работал старшим экономистом в Министерстве Финансов, а в 1990 году начал свою деятельность в банковской сфере. В Центральном банке в 1997-1998 годах занимал должность Заместителя Директора департамента, затем в течение 2-х лет был Советником Председателя Правительства России Виктора Черномырдина, затем генеральным директором PR-компании «Технолог», топ-менеджером банка «Менатеп-СПб». В 2002 году он получил степень MBA (Финансы) в Калифорнийском Государственном Университете (Hayward/USA). До ноября 2011 года Игорь Дергунов был Председателем Правления МОРСКОГО Банка, входящего в пятёрку старейших российских банков, в данный момент является постоянным участником Всемирного экономического форума (World Economic Forum) в Давосе, членом Сообщества быстрорастущих компаний (Community of Global Growth Companies).

Не было периода, когда Игорь и Ольга не помогали бы друг другу. У них всегда была здоровая конкуренция: кто лучше состоится в своём или наёмном бизнесе?

И, конечно, они «состоялись» вместе. Многие вещи, касающиеся партнёрства в браке, были урегулированы много лет назад. И дальше они лишь следуют некоторым договорённостям. Например, дома они не работают: у Ольги в квартире нет кабинета, она не носит с собой ноутбук (это факт из того времени, когда ещё не было iPhone), она никогда не работает из дома, даже если есть жесточайшая необходимость. Никаких телефонных разговоров. Она старается оградить своих близких от рабочей части жизни. По одной простой причине: «Когда ты фокусируешься на бизнесе, то становишься другим, и потому уже не в состоянии адекватно реагировать на домашних».

«Когда погружаешься в профессиональную деятельность, на всё то, что находится за её пределами, остаётся мало времени. У меня был период, когда я большую часть времени проводила в командировках, в Москве бывала всего дней пять-семь в месяц. И мы, слава богу, поняли, что желание сохранить мир в семье, когда знаешь, что завтра вы можете снова на неделю расстаться, важнее всех мелких дурацких вопросов, возникающих по поводу быта, из-за плохого настроения или от того, что кто-то куда-то не хочет идти. У нас в семье не бывает ссор, таких, чтоб мы отвернулись друг от друга и разошлись в разные стороны. Даже когда дочь была тинейджером, и порой случались эмоциональные ситуации, — мы всё равно могли через 20 минут собраться за чашкой чая и общаться».

Да, в семье Дергуновых все очень конструктивны, но они не родились такими конструктивными. «Просто когда у тебя мало времени, жалко тратить его на глупости. Чем старше становишься, тем острее это понимаешь».

Ольга не комплексует по поводу того, что для дочери отец — более близкий человек, чем она. С мужем у Ольги сложились равноправные отношения, но шли они к этому много лет. Они считают одной из главных своих заслуг то, что они смогли сохранить семью, несмотря на все трудности, связанные с работой Ольги. Им интереснее идти по жизни вместе. И это не принципиально — кто больше получает, а кто меньше.

Ольга Дергунова и Игорь Дергунов на вечеринке

Да, было непросто и в начале пути, и потом легче не становилось — в течение многих лет главенствующее место занимали рабочие вопросы, всё возрастающая ответственность перед коллективом, в котором ты работаешь, и перед делом, которое ты на себя берёшь. Результат — нет времени почитать любимую книжку, невозможно располагать своими выходными, дочь видишь преимущественно по воскресеньям… Но Ольга сама выбрала этот путь и знала, на что шла. То время, которое она может проводить с семьёй, они стараются использовать наиболее эффективно.

Если есть возможность побыть вдвоём с мужем — на корпоративной вечеринке, в гостях у друзей или в походе — они всегда её используют. В общем-то, они старались проводить время втроём, с дочкой, но после того, как ребёнку исполнилось 16 лет, стало необходимо считаться с его новыми интересами.

Ольга: «Мы катаемся на горных лыжах, играем в теннис, часто встречаемся со своими друзьями. Гитара у меня есть. Я помню, что я что-то на ней делала… Я люблю всё это делать, вернее, помню, что я это люблю. Люблю сидеть на солнышке и читать книжку, обожаю проводить отпуск со своей семьёй… В общем, я люблю массу вещей, на которые у меня нет времени».

Она любит рассказывать об их путешествиях:
«Мы начали брать с собой дочь в горы в походы уже в три с половиной года. Нужны совместные воспоминания, эмоции. Важно и то, чтобы она была в окружении ярких и умных людей, с которыми интересно. Училась не чувствовать границы возраста, одинаково хорошо общаться и с ровесниками, и с теми, кто старше. Когда собирается команда единомышленников с правильными ценностями, то ребёнок начинает неизбежно их усваивать.

Нина не только в отпуск с нами ездила. Я её ребёнком и на конференции Microsoft брала. Она с людьми общалась и в России, и за границей. Это было частью её детства, её становления. Конечно, и у нас был период, как у всех тинейджеров, когда родители оказались не востребованы, и Нина предпочитала отдыхать без нас. А сейчас, если маршрут интересен, старается, чтобы отпуск совпал».

«Мы весь мир объехали. Одна из лучших поездок была по маршруту Перу — Эквадор — Галапагосы. Люблю Калифорнию — там правильный дух, Камчатку — место феерической красоты. По своей стране вообще интересно путешествовать, главное не бояться плохих отелей. Нам очень понравилось на Алтае. И ещё одно место — Вологда, и ещё — Карелия. Там потрясающее ощущение гармонии».

Из самых первых рассказов: «Мы с мужем и маленькой дочкой, наши друзья с маленькими детьми отправлялись в Крым, на мыс Тарханкут. Пейзаж там такой: степь, обрывы, меловые откосы, море. К воде спускались по тросам, дочка сидела у Игоря в рюкзаке. Наверх поднимались, тоже обвязавшись веревками, едва научившийся ходить ребёнок карабкался по горе.

Однажды у нас кончились деньги, посылать родителем телеграмму «двадцатипятирублируйте» было неудобно. Мы приходили на пляж, на котором выдавали лежаки под залог в тридцать копеек. Для нормальных отдыхающих это были не деньги, и они ленились сдавать лежаки, уходя с пляжа. Мы собирали лежаки и зарабатывали себе на ужин. Это был замечательный отдых! Ничто так не объединяет семью, как подобные путешествия».

В начале «нулевых» годов у Ольги появилось новое увлечение — игра в гольф. Как сказал её муж, они начали готовиться к вступлению в клуб «Кому за 80». Увлечение возникло совершенно случайно: отправившись с друзьями отдыхать в Финляндию, они неожиданно для себя оказались в очень известном гольф-клубе, где взяли несколько уроков игры. И поняли, что это очень захватывающая игра, азартная и, кроме того, здоровая. И хотя многим кажется, что это экзотическое увлечение, Ольга так не считает: «Не такая уж это экзотическая игра. Сегодня в России строится как минимум пять гольф-полей. Экзотика была, когда появилось первое поле в Нахабино. Гольф — замечательная игра, которая развивает практически все мышцы тела, заставляет думать, концентрироваться и при этом даёт возможность общаться с людьми в комфортной обстановке на свежем воздухе».

Гольф дался Ольге не сразу. Она была не из тех, кто берёт в руки клюшку, бьёт — и вот уже готов хороший игрок. Кстати, точно так же она далеко не сразу научилась кататься на горных лыжах, ей они дались ценой серьёзных усилий. Но так для Ольги даже интереснее. Она вообще любит доводить до конца то, что начала. И всегда старается это делать (за исключением, по её словам, двух случаев: не закончила в своё время курсы французского языка и не защитила кандидатскую диссертацию. И хотя всё уже в прошлом, эта незавершённость до сих пор не даёт ей спокойно себя чувствовать).

Позже увлечения путешествиями и гольфом соединились. Отвечая на вопрос: «Есть ли такое место, куда мечтаете попасть?», Ольга отвечает: «В мире осталось много гольф-полей, где мы ещё не были».

Ольга Дергунова является членом Moscow Country Club, где расположена одна из самых известных российских площадок для игры в гольф. Правда, гандикапа — оценки уровня мастерства игры, которая позволяет официально выходить на поле в любой стране мира, — у неё пока нет.

Кроме путешествий и гольфа, неизменным увлечением Ольги остаётся чтение. Но, как честно признаётся Ольга, в Москве она успевает читать только профессиональную литературу. А художественные книги — в самолётах, на отдыхе. Последнее, что понравилось (это из интервью 2010 года) — «Подстрочник» Лилианны Лунгиной. Как начала читать вечером, так только под утро, дочитав, закрыла.

Ещё Ольга любит гаджеты: постоянно их покупает, но… потом они месяцами лежат ненастроенными. Также не может пройти мимо, когда появляется какая-то новая услуга в Сети. Как только в Москве появилась первая служба доставки продуктов, они тут же стали одними из первых покупателей. Сейчас это не так актуально, ребёнок уже вырос. Но вот недавно опять нашли новый сервис по доставке парного молока и сметаны из Владимира… Единственный магазин, в который ходит эта семья — виртуальный супермаркет XXL.RU. Забавно слышать, когда на просьбу сходить в магазин дочка отвечает: «Сейчас не могу, сервер занят». Быт давно предельно оптимизирован. Семья была одной из первых, у кого в холодильнике появилась замороженная картошка в пакетах. Для России это выглядело странновато, приятели рассказывали это как анекдот.

Дочь

Дочь Дергуновых, Нина, закончив десятый класс Московской экономической школы и музыкальную школу, поступила в Высшую школу экономики, успешно её закончила и пошла работать по стопам отца – в банковскую сферу. Она — аналитик в московском представительстве одного из западных инвестиционных банков. Увлекается горными лыжами, гольфом, коллекционирует гравюры старинных паровозов и вокзалов.

Росла она как дитя времён информационных технологий, ещё в школьные годы начала общаться с мамой в основном посредством электронной почты. Поздними вечерами Ольга получала от неё e-mail: «Мама, пора домой». Но при этом во время каникул, которые Нина проводила в детском компьютерном лагере, организованном академиком Велиховым под Переславлем-Залесским, она вопреки ожиданиям мамы записалась не в кружок «Виртуальная реальность», а в кружок «Волшебная иголочка». В то лето она научилась шить мышек — тряпичных, пушистых, с ушками и усиками.

Думая о взрослеющей дочери, Ольга старалась по максимуму снизить уровень давления своего успеха на домашних, понимая при этом, что отрицательных моментов здесь не избежать. С одной стороны, её близкие испытывали чувство гордости, они всегда помогали ей, сопереживали тому, как развивается её карьера, следили за развитием индустрии, в которой она работала.

С другой стороны… Ольга чувствовала, что дочь, например, как бы нивелирует, принижает свою роль в личных, пусть не очень больших достижениях. Она как бы защищалась от своего успеха и не верила в него, говорила иногда: «Мне кажется, что эту оценку мне поставили потому, что я твоя дочь».

Хорошо, конечно, что ребёнок пытался сопротивляться давлению популярности. Но надо было не допустить, чтобы на этой почве у неё развивались какие-то комплексы, надо было убедить её в том, что мать не предпринимает никаких попыток дать ей свое покровительство, проявить сверхматеринскую заботу и предопределить тем самым её жизнь.

Для дочери выбор собственной дороги и был возможностью дистанцироваться от Ольгиного успеха. А перед Ольгой стояла очень важная задача: дать своей дочери возможность проявить себя, как бы ей ни хотелось наставить её на путь истинный. А это очень непросто — принять точку зрения своего ребенка, когда ему 16 лет и он определяет, какой выбрать жизненный путь.

«Бывает так, что дочь мне пишет: «Мама, договорились встретиться с тобой, но не могу, занята». Я её понимаю. Свобода действий для себя и ограничения, которые ты своей свободой накладываешь на остальных членов семьи, заставляет меня принимать свободу и ограничения, которые накладывают на тебя другие люди. Я сторонник этих демократических паритетных отношений и в семье, и на работе. То, что ты разрешаешь себе — будь добр, разреши и другим».

Быт

В 2006г у семьи Дергуновых появилась новая квартира в Замоскворечье, которая оформлена в стиле модерн и выглядит очень функционально. В каждой комнате есть уютные уголки для отдыха, а в кабинете – только книги и компьютер. Конечно же, квартира оборудована по последнему слову техники. В ней живут Ольга с супругом Игорем, дочь Нина и два черно-белых кота — Чук и Гек, которым позволено лазать везде, вплоть до столов и барной стойки.

В кухне есть плита, но у неё только две конфорки. В этом доме никто не готовит. «Но, – говорит Ольга Дергунова, — семейному счастью или карьере это не мешает. Я думаю, что нужно успевать всё. Наличие семьи очень помогает в карьере. А карьера, в свою очередь, помогает развитию семейных отношений. Потому что семья это тыл, где люди любят тебя вне зависимости от того, какую позицию ты занимаешь.

Здесь важно понимание и предоставление права любой из сторон в браке двигаться в карьерном направлении. Мне повезло. Мой супруг всегда радовался моим успехам. Если ты считаешь, что имеешь право двигать свою карьеру, развиваться и делать это в ущерб некоторым семейным обязательствам, традиционно принятым в обществе, надо иметь мужество признать такое же право за другой половиной. Есть масса способов организовать свой быт. Для этого не надо с утра до вечера варить борщи и штопать носки. Самое главное – надо не бояться договариваться со своей второй половиной и быть готовой идти на компромисс с собой».

Всё же такое событие как домашний борщ в семье бывало. Вот цитата из интервью, которое Ольга давала еще в 2000-м году: «Самое классное — проснуться зимним утром, когда за окном минус пятнадцать, наварить вместе с дочкой кастрюлю борща, отправиться втроём на каток в Парк Горького, предварительно пригласив друзей в гости на вечер, вернуться домой и съесть этот борщ в тёплой компании».

olga_dergunova_chairman

На вопросы о предпочтениях в одежде, о любимых брэндах Ольга отвечает исчерпывающе:

«Я сторонник функционального подхода. До определенной степени мне не очень много нужно. У меня никогда не было много свободного времени, поэтому возможность комбинировать – оптимальный подход в выборе стиля и одежды для меня. Если нужно срочно ехать в командировку – я могу за полчаса собрать вещи. Из одежды предпочитаю вещи фирмы MaxMara. Они идеально соответствуют моим параметрам, так как сшиты для фигуристых девушек. Я не сторонник эпатажа. А подобрать «душевную» одежду мне помогает Наташа Нафталиева. Это наш российский модельер, человек с удивительным вкусом и чувством меры. Когда ты попадаешь в незнакомую среду, у тебя должно быть ощущение комфорта хоть в чем-то. Особенно если важная встреча. Майки, шорты, джинсы ношу два-три сезона, пока не сотрутся. В линялой майке тоже есть свое удовольствие. С дочерью мы активно обмениваемся вещами. Где — то раз в два года я полностью меняю гардероб».

А среди культурных предпочтений называет оперу. «Люблю ходить в театр с друзьями. Чаще не на модные спектакли, а просто чтобы собраться и получить удовольствие от совместного просмотра. Для меня поход в театр — не главное. Это возможность прикоснуться к тому, чего я себя считаю лишённой. Но — если это не мешает моему бизнесу».

Большой семейный праздник у Дергуновых — день рождения Ольги. «Пятнадцатое мая — день, когда я появилась на свет Божий. Он редко бывает выходным. Но все мои друзья знают, что в первую субботу после этого дня я жду их к себе в гости».

Раньше все приходили домой на старую квартиру, а сейчас на двери этой квартиры, где живут Ольгины родители, вывешивается объявление о том, где в этом году место всеобщего сбора. Приходят школьные друзья, институтские, коллеги. Иногда приходят те, с кем не удавалось увидеться пять лет и больше.

Весной 2000 года 35-летие отмечали в Подмосковье, собралось около ста человек. Всё проходило в парке с озером для рыбной ловли, площадкой для пейнт-бола. Все пришли с бабушками, дедушками, собаками, детьми разного возраста. Казалось бы, такой праздник организовать непросто, но Ольга с этим легко справляется. Её девиз — оптимизация. Оптимизации поддаётся всё. Потом она поручила организацию дня рождения специальному агентству. Вообще, Ольга очень верит в оптимизацию и информационные технологии.

Считает себя натурой космополитической, но любит чисто русские блюда — жареную картошку и селёдку. Практически не пьёт. Во время ужинов и приёмов предпочитает лонг дринк, который позволяет в любой ситуации оставаться готовой к серьёзному разговору.

Женщина и карьера

Много раз Ольге приходилось отвечать на вопрос: «С чем вы связываете свой личный успех? Какие качества вам даны с рождения и какие пришлось воспитать?»

И неизменно Ольга Дергунова отвечала: «Первое и самое главное – это знания. Когда я приходила в Microsoft, меня назначали, исходя из тех результатов, которые мы показывали как команда, и из того набора знаний, умений и потенциала, которые в тот момент у меня были. А знания и потенциал – это не случайно приобретённые навыки. Я думаю, что первое из тех качеств, за которые меня назначили на руководящую должность, был опыт работы в области продаж программного обеспечения корпоративным заказчикам, а второе – это радость и удовольствие, которые я получаю от процесса познания. Я люблю учиться. А если узнала что-то новое, мне сразу хочется поделиться этим со всеми остальными и применить полученные знания на практике. Третье – это командный дух. Я не являюсь человеком высокого полета в одиночном зачёте. Пришлось воспитывать в себе усидчивость, чтобы заниматься теми вопросами, которыми не всегда хочется заниматься. Мной движет не столько желание владеть, сколько потребность создавать там, где мне интересно это делать.

Мне кажется, что в одной позиции, не меняя ни масштаба деятельности, ни полномочий, ни зоны ответственности, три года – это предел. В том случае, если ты находишься на позиции, которая растёт вместе с бизнесом, расширяет полномочия, — это пять–семь лет. Потом надо идти дальше».

И ещё один вопрос, на который Ольга отвечала во многих интервью: об отношении к работе, проблемах женщины-руководителя высокого уровня и влиянии такой должности на семейные отношения. Ольга Дергунова думает так:

«Если бы работа была для меня обязанностью, способом зарабатывания денег, я бы не выдержала. Но для меня она, как сказали бы раньше, праздник. Я прихожу в офис в девять утра и ухожу после девяти вечера — и делаю это с у-до-во-ль-ст-ви-ем! Но в отпуск стараюсь вырываться — минимум две недели в году провожу с семьёй. Обычно мы путешествуем.

Муж работает в таком же режиме. И наш дом — это место, куда отовсюду хочется вернуться. В нашей семье есть простая вещь, которая нас троих объединяет: нам хорошо друг с другом. То есть работа и дом не только сосуществуют не в ущерб друг другу, а работа и дом — взаимосвязанные вещи. Я твердо знаю, что дома у меня всё в порядке, и могу не отвлекаться на мысли о бытовых проблемах. Как только переступаю порог офиса, я забываю про дом. И наоборот».

«Популярность привнесла в мою жизнь в основном лишь непрерывные ограничения. Конечно, поначалу, когда твоя жизнь попадает под пристальное внимание прессы, публики, широкого круга знакомых, это очень тяготит, заставляет постоянно следить за тем, как ты себя ведешь, как выглядишь. Если ты на руководящем посту, тем более в такой серьёзной мужской индустрии, очень странно приходить на работу в мини-юбке или декольте. Потому что это отвлекает. Если ты работаешь в крупной международной компании — нетактично шутить по поводу расовых отличий и на другие скользкие темы. Когда чувствуешь на себе внимательный взгляд публики — не станешь вычурно и откровенно дорого одеваться даже в праздничные дни, чтобы не обидеть своих коллег с меньшим достатком. И вот так постепенно накладываются определённые ограничения на внешний вид, культуру поведения, образ мыслей.

Однако со временем ты привыкаешь к такому вниманию, а разнообразные «нельзя», «неприлично», «неправильно» становятся неотъемлемой частью тебя самой. И, продолжая идти по дороге, ими ограниченной, ты просто перестаёшь их замечать. Меня не обременяет то, что я хожу постоянно в деловом костюме. Наоборот, я очень неловко чувствую себя на работе в джинсах. Я привыкла начинать свой рабочий день в 8:30, хотя помню те времена, когда необходимость являться на службу в одно и то же время очень на меня давила. Я иногда посещаю поздние ужины, потому что это часть деловой жизни.

Правда, ужинать я не люблю. Во-первых, потому что это вредно, особенно когда не удается регулярно заниматься спортом. А во-вторых, потому, что я рано начинаю работать. Поэтому, если нужно с кем-то поговорить, я предпочитаю делать это за завтраком. В общем, ещё одно следствие популярности — приобретение навыка защищаться от людей или встреч, которые бездумно тратят твоё время».

Dergunova

«Обычно я ухожу из офиса после 21 часа и, если нет никаких деловых ужинов или вечерних переговоров, иду в спортзал». Ну а в более поздние годы в её расписании появилось: 23:00–00:00 — Бассейн. «Утром не могу, потому что плаваю правильно, в очках, как на тренировке. А от очков следы на коже остаются, с которыми на люди не покажешься».

А потом — домой, к мужу с дочкой. Как каждая женщина, должна следить и за домом, и за семьей. Можно сказать, что я работаю в состоянии перманентного стресса (в хорошем смысле слова)».

«Есть большая мера самоограничения в жизни менеджера: к руководителю не должно быть применимо слово слишком. Человек не должен быть слишком резким. Человек не должен быть слишком энергичным. Слово «слишком» для него всегда идет «в минус». Человек должен подумать, потом ещё раз подумать, потом ещё раз подумать, как это сделать, и подумать, как правильно это сказать. Заставлять себя работать меньшее количество часов, чем то, которое мог бы работать — это будет самоограничением. Как и каждый раз уезжать с работы в 21.00 с ощущением, что всё очень плохо из-за того, что я все бросила…

Самоограничения — условия, при которых ты можешь достичь цели. Но чем меньше формальных ограничений ты на себя накладываешь, тем лучше».

«Я живу очень энергично, и более уплотнять свою жизнь уже невозможно…».

И еще – в 2006г Дергунова говорила: «Что будет дальше, посмотрим. Со временем меняются и планы, и интересы. Вполне допускаю, что когда-нибудь мне захочется другого. Тем более, что с точки зрения карьеры, в Microsoft вряд ли найдется позиция, до которой я могу ещё расти. Должность главы представительства в какой-то степени лучшая в компании. С одной стороны, ты обладаешь всеми ресурсами, административными и финансовыми, а с другой — ты находишься в реальной работе. Кроме того, у меня есть одно достаточно жёсткое ограничение. Мне нравится жить в этой стране».

Тогда же, в 2006 году, Ольга Дергунова была гостем в Школе злословия. Ольга классный водитель, знаток и любитель автомобилей. Кто интересуется – есть интервью Автомобили №5, 2002г.

В 2007 году случился ВТБ

Совсем не случайно Дергунова говорила: «От образования каждый берёт то, что может и хочет взять. Образование — это не сумма знаний, а способность учиться, чётко понимая, зачем ты это делаешь. Я считаю, что преимущество советского образования — колоссальный кругозор «лишних» знаний, которые нам дали. Но на этапе смены вех невозможно предугадать, что тебе понадобится из широкого формата знаний. Казалось бы, есть масса ненужной информации, но когда ты сам строишь вектор своего социально-личностного развития, и тебе никто не говорит, как его строить, тогда получается, что чем больше у тебя знаний и навыков, тем более ты конкурентоспособен. Плехановский институт, факультет экономической кибернетики, где я училась, вооружил меня максимальным набором инструментов, что и позволило мне состояться с профессиональной точки зрения».

И ещё: «Самая главная черта характера для того, чтобы сделать блестящую карьеру — это желание добиться успеха, желание реализоваться. Мерило успеха у каждого своё. Но стремление выделиться и достичь поставленной самим собой задачи крайне важно».

И вот в 2007г Ольга Дергунова переходит в новую для нее отрасль – финансовую – и становится Членом Правления ОАО Банк ВТБ. В зону её ответственности входила банковская деятельность, корпоративный и финансовый бизнес, включая инвестиционные проекты.

Этот переход стал неожиданным для многих, но и специальность Ольги — экономическая кибернетика -предполагает универсальность специалиста и возможность его адаптации в любой отрасли. И весь её путь, все её высказывания говорят о том, что такой поступок вполне для неё логичен.

«В ВТБ Дергунову рекомендовал председатель совета директоров, министр финансов Алексей Кудрин», — рассказывает знакомый Ольги Константиновны.

И в ВТБ, в новой ипостаси, она сумела вновь зарекомендовать себя.

«Муж очень помог, ведь он уже очень давно работает в банковской сфере. Игорь мне многое объяснял— от непонятных терминов до культуры ведения банковского дела. Дочь мне помогала считать инвестиционные модели: садилась со мной за компьютер и показывала формулы. Так что семья беззаветно поддерживала моё погружение в новую специальность. А я-то думала, что после двадцати лет управленческого стажа трудно чему-то удивиться! Зато теперь твердо знаю: в любой предметной области можно с нуля начать и вникнуть, разобраться».

dergunova ВТБ

Дергунова вспоминает еще одну историю про свою семью: «Однажды вечером, через месяц после моего нового назначения, домашние не без робости спросили: “Ты ведь уже в ВТБ… Не обидишься, если, может быть, мы когда-нибудь изменим Windows?” Я сказала: “Вы что имеете в виду?”. Они воскликнули: “Вау!” — и поставили компьютер Apple MacAir на стол! В нашей семье уже появились айподы и аймаки”.

Меняться пришлось и самой Дергуновой. “После профессиональной среды, в которой я знала всё, я попала в ситуацию, когда сотрудник задаёт мне вопрос, а я не то, что не могу ответить — я даже не всегда понимаю, о чём он меня спрашивает. Терминов не знала!” — Смеясь, вспоминает она.

Правда, адаптироваться в новой среде ей удалось всего за три месяца: “Учишься у коллег, задаёшь вопросы друзьям из банковского бизнеса или финансовых вузов, а если чего-то не знаешь — спасибо Интернету! — идешь в “Википедию”, — с улыбкой рассказывает она.

“Меня сложно назвать типичным россиянином после 15 лет работы в американской компании, — признаёт она. — Как управленец я выросла и состоялась в англосаксонской корпоративной культуре. И если что-то мне поначалу казалось странным, то теперь мне удивительно, когда этих навыков или привычек нет”.

Поскольку скорость обслуживания клиентов банка напрямую зависит от состояния информационных технологий, понятно, что прежние навыки Дергуновой на новом месте работы оказались очень даже востребованными. Начинать пришлось, по её словам, с самых простых вещей: добиться, чтобы все сотрудники банка перестали бояться электронной почты и Excel. А то в 2007 г. в ВТБ многие менеджеры среднего звена компьютером в работе не пользовались и “видели мир глазами своего секретаря”. Дергунову это поразило: “Сегодня не пользоваться компьютером — всё равно, что не уметь читать: если мы сегодня в Москве столкнемся с неграмотным человеком, то, наверное, сильно удивимся”.

Так бывший директор российской Microsoft оказалась катализатором перемен в госбанке. Но сама Дергунова от такой чести энергично открещивается.

Тем не менее, уже вскоре, в 2010 году, Дергунову назначили на должность руководителя департамента дочерних банков. В качестве главы подразделения Ольга Дергунова отвечала за укрепление позиций группы ВТБ на каждом из рынков присутствия, совершенствование системы управления Группой, построение рентабельного эффективного бизнеса в дочерних организациях.

В это время она ещё является членом Советов Директоров и Наблюдательных советов многих организаций: ООО СК «ВТБ Страхование», ВТБ 24 (ЗАО), ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал», Банк ВТБ Армения, Банк ВТБ Казахстан; дочерних банков ВТБ Австрия, Беларусь и Украина; Председателем Наблюдательного Совета ВТБ Банк Германия, ВТБ Банк Франция; ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Группа Систематика» (здесь она первый независимый директор), членом Комитета по инвестиционной политике при Наблюдательном совете ГК «Роснанотех», членом Попечительского совета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Председателем Комиссии по академическому развитию.

Ольга очень серьезно относится к тому, что происходит в наши дни с природой, и потому решила стать членом клуба WWF «Золотая Панда». «Очень хочется сохранить природу (и культуру). Чем больше ездишь по странам и континентам, особенно когда возвращаешься в те места, где уже бывал, чаще всего видишь изменения, и, к сожалению, не к лучшему. Если есть единомышленники, которым небезразлично будущее природы, — есть шанс, что вместе получится природу сохранить».

На обложке Форбс

И по-прежнему, несмотря на сверхзанятость, семья не забыта. Выходные Ольга проводит с семьёй. «Первый год в банке работала по субботам. Сейчас беру с собой документы и проверяю почту, но в офис не езжу».

Ольга производит впечатление абсолютно счастливого человека, который всё успевает. Такое мироощущение дают ей её семья, работа и компьютер. «Когда в начале девяностых один наш друг уехал жить в Соединенные Штаты, мы прощались с ним навсегда. Сейчас благодаря Сети я общаюсь с ним не реже, чем со своей подругой, которая живет на станции метро «Каширская». Компьютер сделал мир маленьким, он помещается в моём mail-box. И мне в таком мире уютно и комфортно».

Из интервью этого времени:

  • «Что доставляет Вам в жизни радость? — Близкие и хорошие люди, которые рядом.
  • Что может поднять Вам настроение, когда совсем грустно? — Отличная вечеринка, или встреча, или путешествие с друзьями.
  • Самый оригинальный подарок, который Вам когда-либо преподносили? — На день свадьбы много лет назад муж подарил мне велосипед и потом научил меня на нём ездить!».

В рейтинге влиятельности «Эха Москвы» об Ольге Дергуновой написал Давид Якобашвили, председатель Совета Директоров «Русбренд»: «… Олечка является выдающимся человеком. У кого бы вы не спросили, кто такая Ольга Дергунова — это ответственный, очень работящий человек, прекрасно представляет страну на различных форумах, особенно на Давосском форуме. Работает в ВТБ также ответственно. Очень умный, чуткий человек. Мне хотелось бы пожелать ей всего самого наилучшего! И могу сказать, что таких женщин очень мало, таких побольше бы нам — и мы бы, конечно, справились и с экономическими, и с другими проблемами. Так что только самые тёплые и самые хорошие слова, когда говоришь о ней.

Живой портрет: это человек, который с удовольствием ездит в различные экспедиции, и остальные люди идут… и когда она находится с группой людей, то она их ведёт, и не боится включаться во всякие физические нагрузки, и берёт ответственность за каждого, и заботится о каждом — такая «мать Тереза». Это очень важно. Из-за этого все так тепло к ней относятся, потому что она раздает тепло людям в огромном количестве».

Взлёт карьеры — 2012 год

«Ольга Константиновна — один из лучших менеджеров страны, — так представлял ее сотрудникам Росимущества министр экономического развития Андрей Белоусов. — Это порядочный человек, комфортный в общении. Я уверен, что она не только справится с поставленными задачами, но и с ней будет комфортно работать. Я очень рад, что она согласилась занять эту должность».

Почему её назначили на очень высокие должности на государственной службе (пост руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), плюс она стала замминистра экономического развития)? Это назначение многие называли одним из самых удивительных назначений в новом российском правительстве.

Удивляет здесь то, что Ольга Дергунова не имела никакого опыта работы в госаппарате, и при этом не была замечена в принадлежности к каким-то околовластным группировкам.

По мнению президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского, Ольгу Дергунову «двигает» кто-то из окружения Дмитрия Медведева. Однако человек, близкий к самой Дергуновой, уверяет, что она «не была замечена в протекционных схемах, никогда не входила в бизнес-политическую команду». С ним согласен заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселёв, характеризующий её как «предельно здравомыслящего, абсолютно реалистичного, фантастически трудолюбивого человека и красивую женщину».

Но имеется и альтернативное мнение. «Это тот случай, когда человек оказался в нужное время в нужном месте. Она быстро освоила в своё время технологии современной мировой бюрократии: знать и выполнять некоторый набор простых правил корпоративного поведения и поддержания коммуникаций (то, чему обучают по программам MBA). Этого оказалось достаточно для быстрой карьеры в момент формирования IT-бизнеса в России. А в России существует особое почтение высших руководителей к менеджерам широкого профиля со знанием английского», — высказывается научный руководитель АНО «Информэкспертиза» при Институте современного развития Владимир Рубанов.

Коллеги отзываются об Ольге Дергуновой как о завзятом трудоголике. «Ольга — один из самых высокопорядочных людей в российском бизнесе», — констатирует глава «Никколо М» Игорь Минтусов.

«Она — настоящий профессионал в области экономики и финансов. Это человек с отличной профессиональной подготовкой и широким кругозором. Кроме того, у Ольги Константиновны богатейший опыт общественной деятельности, она принимала и принимает участие во всех значимых экономических мероприятиях в качестве спикера и эксперта. Очень коммуникабельна и приятна в общении», — рассказывает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Главе Росимущества Ольге Дергуновой предстоит попытка внедрить в агентстве хотя бы подобие знакомой ей корпоративной дисциплины. В Белом доме ждут, что именно она займется переработкой устаревших стратегии и тактики агентства.

Принимать дела ей пришлось в атмосфере проверок Росимущества Генпрокуратурой, МВД, ФСБ, СК и Росфинмониторингом. Агентству поручено утвердить новую концепцию управления федеральной собственностью, провести инвентаризацию объектов госсобственности и её обязательный учёт, создать систему показателей, характеризующих эффективность управления.

Росимуществу предстоит создать единый и общедоступный реестр по управлению госсобственностью и систему ежеквартальной публикации отчетов о сделках с имуществом.

Вот почему, назвав Ольгу Дергунову «укротительницей монстров», пресса задается вопросом: «Сможет ли она навести порядок в госкорпорациях, став стратегом и тактиком приватизации?»

Глава Росимущества, зам министра экономического развития

Только факты:

Общественные должности

Российская государственная Федерация образования — Совет директоров;
Член Российского общественного совета развития образования;
Член Правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ);
Член Попечительского Совета Школы ИТ-менеджмента Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ;
Член Попечительского совета Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-центр»;
Восточно-Западный Институт (East West Institute) — Совет директоров;
CLUB-2015 (клуб предпринимателей) — Совет директоров;
Форум молодых глобальных лидеров Всемирного экономического форума (YGL WEF);
Действительный член академии премии в области менеджмента Аристос, лауреат 2005 года — Номинация «Лучший топ-менеджер ИТ-сектора»;
Общественный комитет сторонников Д.А.Медведева — с октября 2011 года.
Кроме того, Дергунова входит в рабочую группу медведевской комиссии по модернизации и инновациям.
В 2011 году — руководитель одной из рабочих групп в рамках проекта «Стратегия-2020».

НАГРАДЫ (скорее всего, не все)

2007г — названа «Человеком десятилетия» в категории «Технологии» ежегодной интернет-акцией Rambler.
2006г — награда Американской торговой палаты «Бизнесмен года».
2005г — лауреат премии в области менеджмента Аристос Номинация «Лучший топ-менеджер ИТ-сектора».
2004 г — первая позиция в «Топ-200 деловых женщин России», вошла в топ-10 наиболее влиятельных женщин европейского бизнеса (по версии Wall Street Journal).
2004 г. — Young Global Leader, номинация Всемирного Экономического Форума (The World Economic Forum).
2003 г. Номер Один в списке “Самые влиятельные женщины российского бизнеса” (журнал “Карьера” №3 [55], март 2003).
2003 г. Номер Один в списке 50-и самых успешных деловых женщин России рейтинга “Московских новостей” (опубликован в №8 «МН» за 2003 год).
2002 г. газета The Wall Street Journal включила Ольгу Дергунову в число 25 наиболее успешных и влиятельных деловых женщин Европы.
2002 г. вошла в Top-100 российской IT-индустрии, рейтинг ИД “Коммерсантъ”, включающих тех, кто олицетворяет ИТ-индустрию в России и вносит активный вклад в ее развитие.
2002 г. Microsoft Award of Excellence (Награда Microsoft «За выдающиеся успехи»).
2001 г. — по мнению The Wall Street Journal Europe входит в список 30-ти наиболее влиятельных женщин европейского бизнеса (The Most Influential Businesswomen In Europe).
2001 г. — включена Всемирным Экономическим Форумом (The World Economic Forum) в список 100 молодых руководителей для участия в программе Global Leaders for Tomorrow.
2001 г. — Номинация «Лучший топ-менеджер в области высоких технологий» за выдающийся вклад в развитие отечественной экономики по итогам Всероссийского конкурса «Все звезды».
2001 г. — Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства.
2001 г. — “Человек Года” в категории “Технологии” (в рамках всероссийской интернет-акции “Люди Года 2001″ Rambler).
2001 г. — Персона № 1 в списке 25 ведущих российских IT-мнеджеров (рейтинг журнала “Компания”).
2000 г. — Награда Международного Компьютерного Клуба за «Выдающийся вклад в российскую и международную индустрию информационных технологий».
1999 г. — Номер один в категории «Информационные технологии и телекоммуникационная индустрия».Российский журнал «ПРОФИЛЬ» и Ward Howell International. Рейтинг топ-менеджеров в России.
1997 г. — Национальная награда за крупный вклад в развитие российского рынка информационных технологий. Dator Research Company, «Персоны ‘Топ 100’ индустрии информационных технологий в России». Номер один в списке по всей индустрии информационных технологий.
1995-1999 гг. Упоминается в различных российских обзорах числе первой тройки победителей. («Персоны ‘Топ 100’ индустрии информационных технологий в России», «Топ-профи», ICC и др.)
1995 г. Microsoft Award of Excellence (Награда Microsoft «За выдающиеся успехи»).

UD: В апреле 2016г. Ольга Дергунова вернулась на работу в ВТБ.

Автор: Анна

Что будем искать? Например,Человек