Папа Недели: Александр Иванко (блог «Развитие личности!»)

Сегодня мы с большой радостью приветствуем в нашей традиционной пятничной рубрике, полной тёплых встреч и замечательных бесед, Папу Недели — Александра Иванко, автора блогаРазвитие личности!, мужа Татьяны Иванко (одной из наших первых и активных участниц), и человека, который постоянно меняет к лучшему свою жизнь, жизнь своей семьи и — наверняка — вообще Жизнь.

Семья Иванко

Блоги Мам: Привет, Саша, спасибо, что пришёл к нам в гости. Папы — пока не самые частые гости на Блоги Мам, и мы очень рады, что сегодня ты стал героем рубрики Папа недели.

Александр: Здравствуйте дорогие читатели и создатели проекта «Блоги Мам». Искренне признателен авторам этого замечательного портала за приглашение и возможность общения с большой и интересной аудиторией.

БМ: Расскажи немного о себе, пожалуйста.

Александр: Любящий муж и отец — всегда спешу вернуться домой, потому что там меня ждет замечательная дочь Настасья и прекрасная супруга Татьяна. Правда самой первой во дворе меня встречает ротвейлер Жучка. 🙂 Вот так я и живу в окружении милых дам. 🙂

Сейчас у меня происходит бурная трансформация от жизни, в которой всё ещё есть остатки обычного и рутинного, к жизни, в которой буйствует праздник и правила прописываю я сам. Поэтому основная деятельность для меня сейчас это — перекраивание собственной судьбы. 🙂

БМ: Александр, всё равно любопытно: откуда, с какой работы ты вечерами спешишь домой?

Александр: Я работаю в сфере информационных технологий. Добрался до должности зам.руководителя департамента с 12 подчинёнными, автопарком и складом — в общем, полный набор. Сейчас ушёл опять в инженеры, чтобы было больше времени для переквалификации.

Что за переквалификация? Долго я искал и, мне кажется, нашёл свое призвание — коучинг. Сейчас набираюсь опыта, сам учусь и прохожу курсы, планирую в ближайшие полгода пройти сертификацию на профессионального коуча и постепенно сделать это своим основным родом деятельности.

БМ: На твоём блоге часто встречается понятие «Кайдзен», так же названа и одна из рубрик. А что это такое?

Александр: Это термин из японской философии или стратегии управления производством. Суть его в ежедневном пошаговом улучшении. У японцев это в крови уже многие века — доводить до совершенства то, чем они занимаются. Будь то чайная церемония или боевое искусство. Мне эта идея оказалась так близка, что я решил её воплощать в повседневной жизни и делиться результатами в блоге.

Установив для себя амбициозные цели в сферах жизни, которые для меня имеют значение, ежедневно маленькими шажками я двигаюсь к их достижению, стремясь сохранить между ними баланс.

В блоге находят отражение мой опыт, наблюдения, мысли и компиляция материалов разных авторов на темы, связанные с развитием человека в таких сферах как здоровье, семья, хобби, личные финансы, развитие личности и повышение собственной эффективности.

БМ: Когда началось твоё движение в плане развития личности? Что послужило толчком?

Александр: В детстве я часто и долго болел, сидел дома и постоянно читал. Помню как мама носила мне из заводской библиотеки редкие серии книг, потому что я вычитал всё, что было в библиотеках нашего района.

Этот огромный поток информации, образов, чувств и эмоций, конечно же, не мог весь остаться в моём сознании. Но — он здорово повлиял на формирование моего мировозрения и мироощущения.

Из-за слабого здоровья и относительного бессилия медицины с 8 лет я серьёзно увлекался анатомией, физиологией, медициной и вопросами оздоровления. Поэтому можно сказать, что мой личностный рост начался ещё в школьном возрасте с преодоления себя, укрепления здоровья и небольших спортивных достижений. Ну а следом стартовало развитие карьеры.

Внутренняя необходимость в гармонии, осознании себя и самоактуализации, наряду с филантропией, включились во мне где-то сразу после 30. Толчка не было — наверное, просто я созрел и вышел на новый для себя уровень осознанности. Как мне кажется, развитие личности было и раньше, но не было таким полным и разносторонним.

Для меня нет такого понятия как начало или окончание развития. Есть только сам этот процесс. Он то бурлит, то стихает, но он существует всё время, без начала и конца, и мне это нравится!

БМ: Как изменилась твоя жизнь и жизнь всей семьи с тех пор? В чём различие между семьёй Иванко тогда и сейчас? Можешь ли ты представить, что вы вернетесь назад, к прежнему образу жизни?

Велопрогулки

Александр: Мы динамично меняемся. Это происходит буквально ежедневно. Поэтому возврат назад вряд ли возможен, но я предпочитаю никогда не говорить никогда. 🙂

В последнее время мы стали намного терпеливее. Здорово изменились наши жизненные ценности и приоритеты. Они стали более гармоничными и сейчас охватывают как материальные блага, так и духовные. Например, весной этого года мы устраивали марафон Бумеранг Доброты, просто потому что у нас была внутренняя потребность поделится своими добрыми мыслями и идеями с Миром — запустить свой бумеранг доброты.

В плане воспитания мы стараемся на первый план вывести вопросы развития эмоционального интеллекта (EQ) и вопросы духовности, чуткости, добра.

Самым главным открытием последнего года для меня стал, как я уже говорил, коучинг. Для меня это не просто методика для управления персоналом или способ разрешить семейный конфликт. Для меня это философия жизни и образ мышления. Именно коучинг благотворней всего повлиял на наши отношения (с моей стороны), на мои методы воспитания ребёнка и динамику моего личного развития.

БМ: Расскажи, пожалуйста, поподробнее о твоем методе питания. Ты — веган? Это было резкое изменение или постепенное? Что надо иметь в виду людям, которые думают о переходе на вегетарианство/веганство?

Море

Александр: Чтобы заинтересовать аудиторию, похвастаюсь: за год я сбросил 25 кг лишнего веса. 🙂 Скорость похудения я постоянно контролировал, не допуская резкого снижения. Сейчас я вешу 80 кг при росте 179см, такой же вес у меня был в 20-летнем возрасте, когда мы начали встречаться с Татьяной. 🙂 Все это произошло постепенно и без малейшего дискомфорта.

Мои опыты в плане питания начались ещё в 1987 году и продолжаются до сих пор. В данный момент 95% моего рациона составляют свежие фрукты, овощи, зелень, пророщенные и замоченные орехи, злаки, семена, мёд и пыльца. Эпизодически я могу себе позволить запечённые овощи, приготовленные на пару кочаны кукурузы, молодой картофель в кожуре, зелёную гречку, нешлифованный рис.

Вопрос питания одновременно прост и очень сложен. Очень много разных мнений, как профессиональных и авторитетных, так и просто харизматичных, но не обоснованных. Как разобраться в этом всем калейдоскопе и улучшить своё здоровье, а не потерять его? Главное, что должен чётко усвоить каждый человек — что всё индивидуально. Нет двух одинаковых людей на планете и нет двух одинаковых желудков. Более того, на пищеварение и организм в целом влияет множество факторов, таких как климат, режим, нагрузки и прочее, и прочее. С моей стороны было бы кощунством, если бы я заявил: ешьте то или ешьте это. В этом главная сложность.

Простота заключается в том, что природа (по велению Бога или без, это каждый выбирает для себя сам) создала человека и создала пищу для него. Также как природа создала птиц, рыб, насекомых, животных и пищу для каждого вида животных. Если человек хочет сохранить здоровье, то следует есть адекватную пищу, в том виде, в котором её создала природа. Представьте, что будет, если льва кормить как корову, а корову как льва. Бедняги долго так не протянут. 🙂

Как определить для себя видовую адекватную пищу? Берём пищу в первозданном виде — в том, в котором эта пища находится в природе. И если она вам нравится и после её употребления вы себя хорошо чувствуете — это ваша видовая еда. Природа не создавала кастрюль и сковородок, поэтому я подчеркиваю, что видовая пища может называться таковой лишь при условии, что она не подвергалась обработке температурой, давлением и т.д. Мне кажется, что природа мудрее человека, и она неспроста не создавала сковородок. Случайности не случайны!

Дело даже не в мясоедстве или термически приготовленных блюдах. Основная проблема, на мой взгляд, в той синтетической «супермаркетной» еде, которую мы едим с рождения. Второй негативный фактор заключается в чрезмерной термообработке, особенно жарке.

Эвенки на самом дальнем севере едят сырое мясо, рыбу и пьют кровь тюленей с жиром — это их видовая еда. При такой диете они сохраняют здоровье и долголетие. Племя аборигенов, проживающих на островах близ Новой Зеландии, ест батат и ещё несколько видов плодов. Вот и весь их рацион. Тоже не хворали, пока их не настигла цивилизация.

Всем кто задумался об изменении диеты и образа жизни я хочу дать несколько рекомендаций — наиболее важных, на мой взгляд.

1. Для организма крайне вредно “шатание” от одной диеты к другой. Первым делом необходимо ясно и чётко определить для себя необходимость и причины изменения питания. Если нет мощной внутренней мотивации, то человек “скачет” с одного вида питания на другой хаотично и непоследовательно, что не прибавляет ему здоровья.
  2. В вопросах питания не должно быть места фанатизму! Необходимо оставаться открытым для новой информации, аргументов и фактов. Не стоит перегибать палку и фанатично следовать чему-то только потому, что кто-то сказала или написал. Осознанность и ответственность — главное в выборе питания. Поинтересуйтесь информацией о физиологии пищеварения и о сущности продуктов. Например, многие считают арахис и миндаль орехами, а это не так. В общем, чем более вы осознанны и ответственны — тем меньше шансов вами манипулировать.
  3. Нет слова “нельзя” — можно есть и пить всё, что угодно! Но следует осознавать, что есть наш выбор и есть последствия выбора. Следует чётко понимать, что наше здоровье во многом зависит от еды и напитков.
  4. Если вы кормите грудью, беременны, у вас есть тяжёлые хронические заболевания, вам 40 лет или более — будьте крайне осторожны и не делайте резкого перехода. Не у всех, но у многих людей происходят очистительные кризы, и перестройка организма может быть весьма болезненной.
  5. Прежде чем предпринимать какие-то действия — соберите как можно больше информации. Рекомендую посмотреть на Youtube выступления Павла Себастьяновича за 2012-2013 год и посетить его сайт. Также могу смело рекомендовать сайт сверхмарафонца Дениса Фруктоеда.

В моем блоге в рубрике «Здоровье» приведены даже готовые диеты, например в недавней статье «Сыроедение и Иммунитет. Начало» подробно расписаны те принципы, на которые я опирался на своём пути обретения здоровья. Для кого эта тема актуальна — добро пожаловать!

БМ: Как в твою новую жизнь (можно так сказать?) вписался блог? Он помогает/дополняет/усложняет? Какие темы ты в нём поднимаешь, а какие — не планируешь затрагивать? Каковы его цели и твои ожидания от него?

Александр: Блог отражает мой поиск и развитие в таких сферах жизни как здоровье, поиск себя, взаимоотношения родителей и детей, супругов, личные финансы, повышение личной эффективности и личностный рост. Это те сферы, в которых я развиваюсь, которые мне интересны.

Блог помогает глубже прорабатывать информацию, лучше систематизировать мои мысли, а главное — получать от процесса много удовольствия. Кроме того, это мой вклад в этот мир, способ помочь окружающим, поддержать, напомнить о главном, мотивировать к размышлениям и осознанности.

Как оказалось, писать не так-то просто! По мере сил и возможностей я учусь писать статьи, которые будут в первую очередь полезны моей аудитории.

Главная цель моего блога — мотивировать читателей находить и повышать осознанность, развиваться, становиться счастливее, жить более полной жизнью, находить настоящего себя и реализовываться.

В данный момент я активно учусь премудростям коучинга, а в начале следующего года буду проходить аттестацию на профессионального коуча. Конечно, это также найдёт отражение в блоге — в ещё большем количестве информации практической направленности, благодаря которой читатели смогут применять в своей жизни элементы коучинга.

БМ: Вы с Таней, кажется, единственная на сегодняшний день пара родителей, активно ведущих блоги и участвующих в жизни нашего сообщества. Это очень здорово! Поэтому не могу не спросить о твоём участии в блоге Реальные родители: это ваш общий проект или всё же больше Танин? Что, на твой взгляд, главное в этом блоге, чем он может помочь читателям?

Александр: На двоих у нас есть три блога. 🙂 Наш общий блог Голос Сердца, где мы пишем более личные вещи, Татьянин блог “Реальные Родители” и мой блог “Развитие Личности”.

Блоги “Реальные Родители” и “Развитие личности” мы развиваем самостоятельно, отдельно друг от друга. Но всё же помогаем друг другу косвенно — советом, идеей, или просто перехватываем какую-то рутину, чтобы у каждого из нас было время для творчества.

Главная особенность блога «Реальные Родители» — это умение показать привычные вещи под необычным углом зрения и предложить нестандартные варианты решения. Кроме того, Татьяна во всём стремиться поступать осознанно, отключая социальные шаблоны и прочие негативно влияющие факторы, что и описывает в блогах. Это, кстати, то, что объединяет наши блоги.

А изюминкой блога “Реальные Родители”, его отличительной особенностью от всех других родительских проектов я считаю концепцию реального родительства и методику спокойного развития. Сейчас об этом можно прочесть на страницах блога, но, я надеюсь, когда-то Татьяна решится всё-таки написать книгу об этом. Это просто замечательная система, которая даёт прекрасные результаты. Многие мамы сказали бы ей спасибо.

БМ: Продолжая тему семьи — как, на твой взгляд, паре достичь гармонии в семейной жизни? Поделись, пожалуйста, вашими способами выхода из конфликтов и/или их предупреждения?

Прогулки на яхте

Александр: На эту тему я размышлял в статье «Как создать домашний очаг?»

Это как с питанием: с одной стороны всё очень просто, а с другой всё очень сложно. 🙂 Мы вместе уже 15 лет (без пары недель), и за всё это время ещё не нашли универсального рецепта. Есть не очень чётко обозначенные этапы в отношениях. На каждом таком этапе есть свои трудности и способы их преодоления. На эту тему написано много толстых умных книг, но я постараюсь сформулировать всего несколько принципов, которые были бы достаточно универсальны. Следуя этим принципам, удастся избежать или с наименьшими потерями преодолеть конфликтные ситуации.

Универсальные принципы, которые, по-моему, полезно учитывать в семейной жизни:

• Не создавайте семью с человеком, которого не любите по-настоящему. В противном случае в будущем вы столкнетесь с проблемами. Даже если не столкнетесь, то вряд ли будете счастливы в таком браке. Моё мнение, что любовь либо безусловная, либо это не любовь, а какое-то другое чувство. Лучшей иллюстрацией безусловной любви, может служить любовь родителей к ребёнку, даже в тех случаях, когда он становится преступником или наркоманом. Безусловная любовь действительно способна перевернуть горы и вращать вселенные.
  • Позвольте себе быть собой и другим членам семьи быть собой. Это касается как партнёров, так и детей. Зачастую мы сперва навешиваем на нашего партнёра роль и сценарий, а когда он им не соответствует — мы создаём проблемы. Принимайте своего партнёра таким, каков он есть. Принимайте своих детей со всеми их странностями и шалостями, и жизнь станет проще и гораздо счастливее.
  • Постигайте вдвоём искусство прощать первым и забывать обиду. Не стоит тратить скоротечную жизнь на негатив, ведь всегда есть что-то хорошее.
  • Между супругами должно быть полное доверие. Если супруги не верят друг другу, то отношения развалятся, что бы вы ни делали.
  • Семья — это команда. Здесь нет соло, здесь всё только вместе или никак. Вместе достигаем вершин, вместе радуемся успеху и делим горе на всех, равными частями. Поэтому все вопросы и решения обсуждаются вместе. Главное помнить, что здесь нет начальников и подчинённых. Если проигрывают, то все сразу, а если выигрывают — то достанется тоже всем. 🙂 Есть только поддержка, взаимовыручка и уверенность в своём партнёре — как у альпинистов на отвесной стене.

Это, пожалуй, основы на которых базируется всё остальное.

БМ: Осознанное родительство — путь к нему начался тогда же, когда и путь к себе? Или это был другой, параллельный процесс? Что изменилось в тебе как в папе за эти годы? Можешь ли дать какие-то полезные советы по воспитанию другим родителям, основанные на твоем опыте?

Роддом

Александр: Осознанность одна, но в разных сферах жизни она проявляется по разному и пробуждается в разное время. Поэтому необходимо направлять вектор внимания на все сферы жизни и прикладывать определённые усилия. В определённый период жизни, проявляя высокую осознанность в вопросах здоровья, я пустил на самотёк вопросы воспитания и даже вредил собственному ребёнку.

К счастью, в какой-то момент я понял это, и очень многое изменилось с тех пор. Я стал больше времени проводить с ребёнком, стал менее строгим папой и научился контролировать вспышки своего гнева. Сейчас я считаю, что эмоциональное и физическое насилие по отношению к ребенку недопустимы (речь о ремне, криках и манипуляциях). Настя часто говорит: «Папа — ты строгий, но очень добрый». 🙂

Если муж ударит жену, то соседи вызывают полицию, а если отец ударит дочь, то это — элемент воспитания? Этого я понять никак не могу. Сейчас для меня ударить ребенка по попе так же немыслимо, как ударить женщину.

Джон Уитмор (один из основателей коучинга) сказал: «Кнут и пряник часто используют для мотивации. Но если человека дрессировать как животное, он будет вести себя как животное».

Когда у меня спрашивают: как же наказывать своих детей? Обычно задаю встречный вопрос: как вы наказываете свою любимую бабушку или маму? Может, вы их бьёте ремнём или, может быть, ставите в угол и кричите? Надеюсь, что нет. 🙂

Для каждого периода жизни ребёнка могут использоваться разные методики и подходы. В чём-то я разобрался, в чём-то ещё нет. Например, в этом году мою статью «Мифы о грудном вскармливании глазами мужчины» даже публиковали в журнале, а вот в вопросах подросткового возраста я пока профан. Так что есть к чему стремиться и куда расти.

Сейчас я хочу поделится тем, что мне кажется наиболее важным и универсальным в воспитании:

• Безусловная любовь и безусловная поддержка необходима ребёнку на всех этапах его жизни от 0 до 100 лет. 🙂 Для взрослых детей — когда просят, а не когда родители навязываются.
  • Глубочайшее уважение к личности ребенка и принятие его индивидуальности решит многие спорные вопросы, в том числе и вопрос с наказаниями. Подробнее я рассматривал эту тему в статье «Как сохранить в ребёнке личность?»
  • Нужно уделять внимание. Уделять внимание и время не только детям, но и размышлению о них, о воспитании, о жизни в целом, о семье. Уделять внимание поиску и анализу информации о воспитании. Конечно, не забывать применять теорию на практике.
  • Особенно в вопросах родительства крайне важно, приняв решение разумом, спросить согласие своего сердца. Голос сердца всегда должен иметь приоритет перед фундаментальным мнением авторитетов.

Горы

БМ: Я знаю, что вы с Таней очень много читаете, постоянно учитесь и самосовершенствуетесь. Порекомендуй, пожалуйста, книги и фильмы, которые оказали на тебя (вас) большое и положительное влияние.

Александр: Не раз я убеждался, что книги и фильмы сами нас находят, когда мы к ним готовы. В них всегда доступно лишь то, что уже вызрело в нашей душе, лишь это мы способны в них разглядеть.

Это, конечно, не всё, что я хотел бы порекомендовать. Это первое, что пришло в голову.

Фильмы:

Семьянин, Мистер и Миссис Смит, Правдивая ложь, Мирный воин, День сурка, Матрица, Невидимая сторона, Проповедник с пулеметом, Красота по американски, Зеленая миля, Пока не сыграл в ящик, Терминал, Отель Руанда.

Авторы:

Пауло Коэльо, Ричард Брэнсон, Вадим Зеланд, Стив Павлина, Лео Бабаута, Кен Робинсон, Владимир Леви, Юлия Гиппенрейтер, Януш Корчак, Адель Фабер, Дэн Миллмэн, Ричард Бах.

БМ: : А если бы тебе профинансировали любой фильм, какой захочешь — про что бы ты стал снимать?

Александр: Это была бы мелодрама о пробуждении осознанности, о разрушении шаблонов и границ восприятия в нашей реальности. О воспитании осознанности и ответственности с пелёнок. Конечно, о добре и о любви, без них просто нельзя. Ещё о страсти! Не может родиться ни единого шедевра без страсти и страстного увлечения чем-то. О поиске себя и смысла жизни. В общем, что-то философское, но с юмором и “экшеном”, что-то вроде Матрицы и Мирного Воина.

БМ: Давай пофантазируем: если бы тебе подарили робота, который может всё, и предложили бы включить одну-единственную функцию, которую он отныне возьмёт на себя и полностью освободит от неё хозяина, какую функцию ты бы переложил на него?

Александр: Подскажите пожалуйста, где же таких продают, мне нужно парочку. 🙂 Роботу я бы поручил всю рутинную домашнюю работу вроде уборки, пропалывания сорняков, подметания двора или ремонта кровли. Мне хочется больше времени проводить за каким-то активными развлечениями с семьёй, будь то яхта, поход в горы или катание на велосипедах.

БМ: Традиционное пожелание для блогомам.

Александр: От всей души я желаю всему сообществу найти настоящую любовь, жить с настоящим счастьем, обладать настоящим здоровьем, достигать стоящих целей и во всех жизненных перипетиях оставаться настоящими и не изменять себе!

С Александром беседовали Алла и Светлана.

В интервью использованы фотографии из домашнего архива семьи Иванко.