Мама Недели: Татьяна Атамас (сообщество natibaby_russia в ЖЖ)

Не так давно Блоги Мам рассказывали о подведении итогов программы «Мама работает 2013». Одной из победительниц стала Татьяна Атамас. Как и обещали, Татьяна — героиня нашей пятничной рубрики Мама Недели. Татьяна — молодая мама, её дочурке недавно исполнился годик. О семье, увлечениях и сайтах беседуем сегодня.

Немного о себе

Итак, меня зовут Татьяна, прежде всего я мама девочки, которой 21 сентября исполнился годик. Дочку зовут Машенька и это очень общительный, любознательный ребёнок, её интересует буквально всё! Она очень любит общество, любит непременно быть в центре внимания и всячески пытается его на себя обратить, если вдруг на неё перестали смотреть и занимаются чем-то другим.

Дочка Татьяны Машенька

До рождения дочки, естественно, у меня была несколько другая жизнь. Я училась в школе с углублённым изучением немецкого языка, окончила Московский Педагогический Университет по специальности лингвист-преподаватель, владею английским, немецким, итальянским, а также украинским языками. Надеюсь, что неплохо знаю русский. 🙂

По знаку Зодиака я — Близнецы, поэтому нахожусь в вечном поиске себя, очень быстро увлекаюсь чем-то новым, но, если понимаю, что это не моё, довольно быстро остываю к этому делу. Поэтому у меня было очень много хобби и увлечений: танцы, игра на гитаре и пианино, экстремальный туризм, вышивание крестиком, оригами и кусудамы.

Я просто обожаю что-то коллекционировать, пожалуй, самая масштабная коллекция, которая у меня сохранилась — это фарфоровые куклы. Их у меня более 150. Правда, с рождением ребёнка эта страсть немного поугасла, стало не до кукол, поэтому я перестала гоняться за редкостями, но, время от времени, иногда покупаю куколок для души. 🙂

Во время беременности я научилась вязать крючком и с удовольствием продолжаю это делать. Иногда вязание приносит мне даже небольшой доход.

В то время, как увлечение куклами потихоньку сходит на нет, у меня появилось новое — это слинги. Помимо того, что сложно переоценить их пользу, это ещё и очень красивые вещи! Некоторые можно считать настоящим произведением искусства! У меня есть небольшая стопочка, но она ещё очень далека от «слинго-дзена», как говорится.

Теперь немного хочется рассказать о моей семье. Моя мама — учитель английского языка, а папа — военный преподаватель, профессор, автор многих трудов в области военного искусства. У меня есть младший брат, он уже студент, учится на втором курсе Академии противопожарной службы МЧС России. Спортсмен, занимался рукопашным боем, теперь занимается тяжёлой атлетикой.

Конечно же, главный мой человек — это мой муж Олег. Мы вместе уже больше 5 лет, из них три года в браке. Про него можно сказать «суров, но справедлив». Мы, действительно, будто бы дополняем друг друга. Если я в некоторых моментах очень легкомысленна, то он, наоборот, очень обстоятельно всё обдумывает, и всегда, или почти всегда, принимает верное решение.

Иногда мы ссоримся, куда же без этого… Чаще всего это случается из-за того, что мы оба очень упрямы. Однако муж всегда поддерживает мои начинания и не препятствует увлечениям, хотя «засилье» кукол в нашей квартире, вероятно, его и смущает. Он ждёт, когда Маша подрастёт, чтобы отдать ей их всех на растерзание. 🙂 Ну и разумеется, нельзя не упомянуть родителей мужа, которые, как и мои, души не чают в Машуле. Ведь и у тех и у других она пока что единственная внучка.

Про планы на будущее пока ничего конкретного сказать не могу. Есть мысли по созданию своего магазинчика, где можно было бы приобрести одежду для мамы и малыша, игрушки, слинги, слингоаксессуары ручной работы и т.п. Но это пока всё на уровне идеи, хотя на данный момент я являюсь официальным представителем в России одного польского производителя слингов (Natibaby). Провела уже несколько закупок, но это не приносит какого-либо дохода (а даже наоборот), так как каждый раз заказываю несколько слингов для себя.

Вопросы и ответы

Олеся, «Блоги Мам»: Самое яркое воспоминание из детства — это…

Татьяна: На этот вопрос отвечала в последнюю очередь. Очень сложно было выбрать, о чём написать. Хороших воспоминаний много, но расскажу об этом. Одним из самых ярких было появление в нашей семье собаки, Роника.

В пять лет дядя подарил мне на День рождения щенка. Это был прекрасный породистый пес с родословной, русский спаниель по имени Чарли. Но спустя полтора года он пропал. Я очень переживала, а в день пропажи даже объявила голодовку… К сожалению, тогда было «модно» всё возвращать за вознаграждение, но мы собаку найти так и не смогли.

И вот наступило лето, родителям по очереди приходилось брать меня на работу. В один такой день мы с мамой возвращались домой. Она решила повести меня «дворами», чтобы избежать соблазнов для меня в виде жвачек и разных иностранных и очень вкусных шоколадок. А в одном дворе стояла женщина с маленьким комочком, который легко помещался у неё на одной ладони.

Она рассказала такую историю: её собачка только родила щенят, им завтра срочно нужно было улетать куда-то, всех раздали, а этот остался. Вот она и вышла отдать его кому-то. Как ни старалась мама, но «отобрать» щенка у меня из рук не смогла, и домой мы вернулись втроём. Первый день своего пребывания в новом доме щенок «отметил» огромной лужей на родительском диване. Но это уже совсем другая история. 🙂

По словам той женщины, это был пёсик породы ши-тцу, однако, конечно, это оказалось не так. Роник не был породистым псом, но не стал от этого менее любимым. Это был настоящий член семьи и верный друг. Он прожил с нами 16 лет, я надеюсь, он тоже был с нами счастлив, как и мы с ним.

Олеся: Татьяна, расскажите о вашем знакомстве с мужем, о вашей истории любви и свадьбе.

Татьяна: Мы познакомились, как это не банально, в Интернете, на сайте знакомств. Было лето, мы много гуляли по Москве, посещали разные выставки, разные романтичные места. И я как-то очень быстро поняла, что это мой человек, но со свадьбой мы не торопились, хотя довольно быстро стали жить вместе. В первый раз встретились мы 25 августа 2008 года, а 26 февраля 2010 года поженились.

Честно говоря, я почти не помню саму свадьбу (и вовсе не из-за того, о чём можно подумать в первую очередь. 🙂 Я так сильно волновалась и переживала, чтобы всё шло по плану, ведь мы сами занимались организацией свадьбы, и как раз это я помню очень хорошо, время просто тянулось, а сама свадьба пролетела на одном дыхании.

Татьяна с мужем и дочкой

Олеся: По образованию вы педагог. Удалось ли поработать по специальности? Почему выбрали именно эту профессию?

Татьяна: Да, моя профессия связана с педагогической деятельностью, лингвист-преподаватель. Я немного поработала учителем немецкого языка в школе, проходила практику. Довольно долго работала в качестве репетитора немецкого и английского языка, как со школьниками, так и со взрослыми людьми. Мне это нравилось, но эта профессия отнимает много сил, и физических и душевных.

Нельзя прийти домой и оставить работу «за дверью», нужно проверять тетради и готовиться к занятиям. На домашние дела и семью, как правило уже не остаётся сил. Мне это хорошо знакомо, ведь мои родители также являются педагогами. Мама – учитель в школе, а папа – профессор, военный преподаватель. Отчасти это повлияло на мой профессиональный выбор. Но помимо этого мне самой нравится помогать людям изучать что-то новое, объяснять. И потом очень приятно видеть результаты своего труда, приятно быть полезной людям.

Олеся: Не так давно были подведены итоги конкурса на сайте «Мама Работает», где вы были одной из 22 двух участниц. Какие впечатления остались после участия?

Татьяна: Честно говоря, это был мой первый опыт участия в подобном проекте. И мне очень понравилось. Интерес и природное любопытство заставили меня принять участие в конкурсе. Также мне очень понравилась статья о подведении итогов. Ведь можно было просто объявить победителей, но организаторы упомянули статьи всех участниц и в каждой статье было что-то интересное, оригинальное и полезное.

Олеся: В конкурсной статье вы написали, что до рождения дочки довольно активно развивали несколько проектов в Интернете, писали статьи. Расскажите, как пришли в копирайтинг? Что вас привлекает в этом непростом деле?

Татьяна: Ну, мне просто нравится познавать новую информацию и делиться ею с другими. Я тогда не знала, что это называется копирайтингом. Мы вместе с мужем создали сайт развлекательного характера, atamas.ru. Поначалу просто публиковали там анекдоты и всякие смешные истории и картинки из Сети, но постепенно этот проект превратился в нечто более серьёзное.

Например, мы увидели интересную фотографию женщины, почти полностью покрытой татуировками. Но хочется не просто выложить это фото на сайт, хочется ещё узнать про неё больше, чем просто её имя. Кто она, чем занимается, почему она хочет выделяться именно таким способом и т.п. Тут как раз пригодилось моё знание иностранных языков: можно было собрать много интересного по теме в иностранных поисковиках и пообщаться с этой женщиной в социальной сети.

Олеся: В копирайтинге сегодня довольно высокая конкуренция, огромное количество людей от мала до велика пробуют свои силы в копирайтинге, и пытаются зарабатывать. Как по-вашему, в чём секрет успеха? Как планируете развиваться в этой сфере?

Татьяна: Людям есть, что сказать. 🙂 Секрет успеха этой профессии в том, что есть возможность написать о том, что автору близко и в чём он хорошо разбирается (по крайней мере, хотелось бы в это верить). По поводу своего развития в копирайтинге я не думала пока что. Мне нравится писать статьи, я делаю это ради своего удовольствия и радуюсь, что они могут оказаться для кого-то полезными. Но, скорее всего, я найду себя в чём-то другом.

Олеся: Кроме написания статей, чем вы ещё занимались, или занимаетесь, будучи молодой мамой в декрете? Был ли опыт заработка он-лайн?

Татьяна: До рождения ребёнка, чтобы не скучать дома, я писала курсовые на заказ и занималась переводами, развивала сайт по мере возможности. А первое время после рождения дочки, конечно, мне было не до написания статей. 🙂 Но постепенно стало появляться немного времени на себя (преимущественно после 12 ночи).

Ещё мне нравится вязать крючком, иногда это приносит небольшой доход.

У меня есть ещё одно увлечение, которое «родилось» вместе с дочкой, это слинги. Особенно нравятся мне польские слинги Natibaby, но они были не очень хорошо представлены в России, с этого началась моя переписка с этой фирмой, и я стала их официальным представителем. Сейчас я веду сообщество в ЖЖ natibaby_russia, там я публикую новинки производителя и собираю интересную актуальную информацию по теме слингоношения. Возможно, в скором времени я смогу заниматься этим на более профессиональном уровне, а пока, время от времени, я организовываю закупки с польского сайта.

Олеся: Как ко всему этому относится супруг?

Татьяна: Супруг меня во всём поддерживает. Хотя он и сильно занят на основной работе, он всё равно находит время, чтобы выслушать мои переживания, если что-то не получается, например. Ну и вообще, я больше мечтатель, я могу что-то придумать, а он – реалист, он уже корректирует мои задумки так, чтобы они могли осуществиться в условиях современного мира и общества.

Олег и Машенька

Олеся: Татьяна, о чём вы мечтаете?

Татьяна: Я мечтаю о том, что люди станут добрее друг к другу.

Олеся: Ваши пожелания всем блогомамам.

Татьяна: Мне хочется пожелать всем блогомамочкам никогда не сдаваться! Даже если что-то вдруг пошло не совсем так, как ожидалось. В итоге всё будет хорошо. Главное не сидеть, сложа руки, а что-то делать ради достижения своей цели. Ну и здоровья, конечно. 🙂

3 нестандартных вопроса

Олеся: В каком фильме вы хотели бы сыграть главную роль?

Татьяна: В любом. 🙂 Ну, кроме ужастика. Я очень впечатлительная и обладаю хорошей фантазией для того, чтобы додумать то, что могло остаться за кадром. А вообще, у меня был опыт исполнения одной из главных ролей, но не в кино, а на сцене. В старших классах я занималась в театральной студии.

Олеся: В какую страну отправитесь на ковре самолёте? Почему?

Татьяна: Сложный вопрос. Я видела не так много других стран, да и настроение всегда разное. Но с большой долей вероятности я бы полетела в Черногорию. Там потрясающая природа, очень дружелюбные люди и ещё там было наше свадебное путешествие.

Олеся: Если Дед Мороз существует, какой подарок вы бы попросили для себя?

Татьяна: Что значит «если»? 🙂 Конечно, существует, я в это верю. А вот что попросить, я даже сразу и не могу придумать. Наверное, у меня на данный момент всё основное есть для счастья. Ну разве что путёвку на пару неделек в какую-то тёплую страну (но с условием, что муж и дочка поедут со мной)… или новый какой-нибудь очень красивый слинг…

Избранные статьи:

Как выбрать размер слинга (на примере слингов Natibaby)