Мама Недели: Анна Быкова (блог «О воспитании с пониманием»)

Сегодня в рубрике «Мама Недели» — Анна Быкова, автор блога О воспитании с пониманием, мама двоих сыновей, педагог, практикующий психолог, автор тренингов и книг о воспитании. Интересно, что свои выводы о том, какие статьи взлетают по шкале популярности и обладают вирусным эффектом, Анна сделала после того, как несколько её статей «обрели крылышки», разлетевшись по Интернету с большой скоростью. Своим подходом, своими открытиями Анна делится с нами в сегодняшнем интервью.

Анна Быкова

Блоги Мам, Светлана: Анна, приветствую вас и — прошу вас рассказать немного о себе.

Анна: Мне 36 лет. Живу в Екатеринбурге. У меня два сына – 12 лет и 5 лет. Я детский и семейный психолог. Провожу консультации, тренинги. Веду свой блог «О воспитании с пониманием». По первому образованию я педагог. Учитель математики. Я учила детей в школе, преподавала в колледже, была куратором первокурсников, а потом ушла от больших детей к маленьким — в детский сад, где стала воспитателем и вела группы раннего развития.

Во время отпуска по уходу за вторым ребёнком я снова пошла учиться. По второму образованию я психолог-консультант. А так как прежде, чем стать психологом, я приобрела десятилетний опыт работы с детьми разных возрастов и личный родительский опыт, то и специализироваться стала на вопросах воспитания детей, построения детско-родительских и супружеских отношений. Отсюда и темы блога – воспитание детей, семейные ценности, личное счастье родителей.

Светлана: Анна, можно вас попросить для более близкого знакомства сделать такой своеобразный хронологический «список благодарностей»: что было, что «проходили» — и чему вы научились на каждом, большом или малом, этапе своей жизни?

Анна: По моим ощущениям, есть два этапа: «до» и «после», граница которых — жизненный кризис. Поняла, что надо что-то менять, но не знала как. Чтобы найти ответ, решила пойти учиться психологии. В процессе обучения происходила ломка привычной картины мира и защитной «скорлупы» — набора жизненных установок, которые в какой-то момент стали душить. Был пересмотр внутренней системы ценностей. Перерождение педагога в психолога.

У педагога – всё четко: «Так можно, а так нельзя».
У психолога — «Так тоже можно, но с другими последствиями».

Педагог призывает: «Быстрее, выше, сильнее!»
Психолог говорит: «Счастливее!»

Педагог говорит: «Так надо!»
Психолог спрашивает: «А как ты хочешь?»

Я сильно изменилась. Я научилась быть счастливой. Теперь помогаю меняться другим. Провожу консультации, в том числе и по скайпу. Именно так – помогаю меняться, а не менять. Ибо все изменения нужно начинать с себя.

Внешние изменения — почти всегда следствие внутренних изменений. Невозможно поменять поведение ребёнка или супруга, если сама не желаешь меняться. Дети считывают эмоциональное состояние взрослых. Дети являются носителями симптома, созданного семейной системой. Поэтому во многих моих статьях можно встретить призыв «Начни с себя!»

Светлана: Можете рассказать о целях и ориентирах в том деле, которым вы занимаетесь (или вообще на данный момент)?

Анна: Ориентация у меня на процесс. Я «процессник». Я просто делаю то, что мне нравится, не привязывая деятельность к конкретному результату. Рада быть полезной.

Анна Быкова семинар

Что касается ближайших целей – их нет. Ибо цель подразумевает конкретные цифры: когда и в каком объёме. Есть задумки.

Начала писать очередную книгу, рабочее название которой «Уважаемый ребёнок». Про то, как уважать ребёнка и как учить его уважению. В процессе поняла, что тема уважения тесно связана с понятиями границ личности. Так что, книга получается, в том числе, про формирование адекватных границ личности.

Это будет моя третья книга. Первая книга — «Воспитание самостоятельности» родилась из ответов на вопросы читателей статьи «Ленивая мама» (о статье — ниже). Вторая книга «Детки в клетке садике» — об адаптации к детскому саду. По содержанию она больше похожа на сборник рассказов. В ней я описала реальные истории сложных адаптаций с победным завершением из моего опыта работы. Это — взгляд на будни детского сада изнутри, глазами воспитателя младшей группы. Оценка ситуации глазами мамы. Разбор типичных родительских ошибок с позиции психолога. Работающие фишки и приёмы.

Анна Быкова - педагог, психолог, мама

Есть мысль запустить тренинг по основам арт-терапии. Показать мамам возможности простых арт-терапевтических техник для коррекции детских проблем Работа с напряжением. Работа со страхами. Проблемы общения. Как мама может помочь себе и ребёнку посредством рисунков, музыки, сказок. Идей много. Но сильно торможу с реализацией. Возможно, именно потому, что я «процессник»…

Светлана: Как вы пришли в Интернет и блогинг?

Анна: Случайно занесло. Хотя, случайности не случайны. Подруга Гуля, с которой мы вместе учились на психолога-консультанта, создала свой интернет-проект «Все психологи» — ресурс, на котором потенциальные клиенты могут выбрать психолога для решения личных проблем. Понятно, что первыми психологами, зарегистрировавшимися на сайте были наши одногруппники и преподаватели, а первыми «потенциальными клиентами» – друзья и подруги.

И «раскачивать» сайт начали с форума, где психологи и не психологи обсуждали разные вопросы. Например, о том, почему нынешнее поколение такое инфантильное. И тогда я высказала свои мысли о том, что «дети инфантильны, когда это выгодно взрослым» и привела примеры из опыта работы в детском саду и своего родительского опыта.

Анна Быкова с сыном

Через полгода мне неожиданно позвонили из Минска из редакции журналов «Психология и Я» и «Копилка семейных советов» с предложением опубликовать это в журнале как статью. Так появилась статья «Почему я – ленивая мама»:

Редактор Ирина Торпачёва мне тогда написала: «Анна, это будет бомба!» Ещё через полгода я поняла, что она имела в виду… Статья появилась в Интернете и стала быстро распространятся. Её копировали и размещали на форумах, в соцсетях, сайтах для родителей. И везде она вызывала бурные споры.

Я об этой популярности узнала только после того, как ко мне ВКонтакте стали приходить сообщения с вопросом «Это вы являетесь автором статьи про ленивую маму?» После утвердительного ответа следовали новые вопросы о приучении ребёнка к самостоятельности. А так как вопросы у разных людей были похожие, я решила создать ВКонтакте паблик «Ленивая мама», где и размещать ответы.

Кроме этого я размещала ещё небольшие посты-наблюдения за детьми, за родителями, за их взаимоотношениями, проводила анализ родительских ошибок. А потом некоторые участники сообщества стали меня спрашивать: «А где вас можно ещё почитать?» и очень удивлялись, что нигде.

Именно с подачи участницы моего сообщества я и стала вести блог. Собственно, от неё я и узнала, что такое блог. 🙂 Со-родительницей моего блога стала Татьяна Зайцева. Наше знакомство – это несколько десятков писем ВКонтакте, начиная от «Вас приятно читать, скажите, а Блог или сайт у Вас есть?» — и дальше:
— «Прямо жалко, что у Вас сайта нет. Это же так легко сейчас на том же вордпрессе».
— «Вы и тренинги проводите??? И у Вас нет сайта??? Да Вы что???»
— «Попробуйте, почитайте информацию, сейчас столько бесплатной инфы об этом!»
— «Ладно, если я вам сильно надоела, дайте знать! 🙂 я обычно так к людям не лезу, не знаю, что на меня нашло…»
— «Аня, я пришла дать тебе пинок, ну скажи, что тебя там пугает в этом электронном кошельке???»
— «О, господи, свершилось! Следующий шаг — придумать себе домен».
— «Перестань, ну что сложно? Тему выбрать, что ли? Это точно легко!»

Вот так Таня «допинала» меня до создания блога. За что я ей очень благодарна.

Светлана: В общем, одна ваша статья (а может, уже и не одна?) оказалась «с крыльями» — разлетелась по Интернету очень быстро и остаётся актуальной и востребованной по сей день. Как по-вашему — почему возник такой резонанс?

Анна: Таких статей две. Первая – про «ленивую» маму, о которой я уже писала. Вторая – «Воспитание в стиле коучинг» — тоже неожиданно сделала мне хорошую вирусную рекламу. Но в Интернете гуляет не сама статья, а её урезанная версия – диалог с провокационным названием «Как правильно купить ребёнку ХВОХ – советы психолога». К этому названию лично я никакого отношения не имею.

Я сожалею, что в такой редакции многие воспринимают диалог как готовую инструкцию к применению, универсальное правило покупки, а не как пример использования вопросов из коучинга при общении с ребёнком. Хотя — именно такие провокации и дают резонанс.

Я написала статью и легла спать. А проснулась «знаменитой». Читатель блога выдернул из текста диалог, изменил название и выложил на развлекательном ресурсе pikabu.ru. Там развернулась бурная дискуссия. С pikabu.ru статья ушла на fishki.net, yaplakal.com, в соц.сети и другие блоги. Люди подхватили и понесли. И везде — много споров. Единичные: «Вау! Гениально!» И шквал критики в мой адрес.

В тот день на новорожденный блог (третья неделя с момента создания) пришло свыше 800 человек. Правда, преимущественно не моя целевая аудитория, но, тем не менее, популярность блога стала расти. Знакомый маркетолог так прокомментировал ситуацию: «На правильности и душевности рейтинг не сделаешь. Публике нужен конфликт, драйв, сильные эмоции. Скандал, провокация, разрыв шаблона».

Проанализировала остальной материал блога. Действительно, особым интересом пользуются статьи, в которых есть «разрыв шаблона». Если просто написать статью о том, как хорошо, когда дети самостоятельны – это не вызовет споров. А если подать это как «у ленивой мамы дети более самостоятельны», то возникает желание обсудить, поспорить и люди начинают делиться материалом.

Ещё пример: Интернет полон статьями на тему «Как повысить аппетит ребёнка» с рекомендациями украсить блюдо, выбрать красивую тарелочку, повкусней приготовить… А я пишу: «Попробуйте не кормить ребёнка». Потому что лучшее средство повышения аппетита – здоровое чувство голода. И ещё говорю, что «ложечка за маму» — это далеко не забота о ребёнке. Это «Насилие едой», которое может аукнуться в виде лишнего веса ребёнка лет через 20-30.

Светлана: Что любите делать, какие занятия либо процессы вас воодушевляют?

Анна: Люблю читать, люблю учиться. Психолог – это такая профессия, в которой надо учиться постоянно. В прошлом году училась коучингу. Сейчас заинтересовало новое направление в психологии – телесно-ориентированная терапия.

Светлана: Расскажите о детях: какие они, что любят — что угодно…

Анна Быкова и сын

Анна: Мальчик и ещё мальчик. Мои вдохновители. О детях большинство моих рассказов: воспитательные зарисовки с натуры. Как мы боролись с истериками. Как учились прибирать игрушки. Как справлялись с детскими страхами и детскими ссорами. Как дети помогали мне делать важные открытия, например:

Светлана: Можете назвать несколько своих личных открытий — как мамы?

Анна:

  • Дети приходят в этот мир не для того, чтобы оправдывать ожидания родителей.
  • Ребёнок – не чистый лист.
  • Не всё зависит от воспитательных усилий.
  • Ребёнка нельзя взять и переделать. Можно только принять. Научиться жить с ним и научить его жить в этом мире.

Светлана: У нас было буквально недавно обсуждение на тему Что такое женственность? Хочу попросить вас внести свой вклад. 🙂 Что такое женственность?

Анна: Женственность – это наполненность женской энергией с желанием делиться ей.

Светлана: Если бы вы решили сделать свой портрет «в образе» — для вдохновения, что это был бы за образ?

Анна: Шаманка.

Светлана: С кем из литературных героев вам хотелось бы побеседовать?

Анна: С архетипами из книги Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками».

Светлана: Ваши пожелания блогомамам.

Анна: Каждый день находить повод для радости.

С Анной Быковой беседовала Светлана Ранджелович

Что будем искать? Например,Человек