Папа Недели: Алексей Катков (Живой Журнал «Большому кораблю — большое плавание»)

Сегодня в рубрике «Мама Недели» мы хотим познакомить вас с замечательным папой Алексеем Катковым, его семьёй и блогом «Большому кораблю — большое плавание«. Алексей — ответственный отец, который воспитывает настоящего мужчину, и у него есть чему поучиться.

Папа Недели: Алексей Катков (Живой Журнал "Большому кораблю - большое плавание")

Аня, Блоги Мам: Алексей, рады приветствовать вас в гостях у «Блоги Мам»! Всегда особенно приятно познакомить участников (в основном, участниц) нашего сообщества с блогопапой!

Алексей: Здравствуйте!

Аня: Ваш ЖЖ появился 4 года назад? Как пришла идея создать свой Живой Журнал, посвящённый жизни с ребёнком/жизни ребёнка? Техническую сторону блоговодства сами осваивали?

Алексей: Мы стали вести блог четыре года назад. Создали блог, именно как журнал о сыне, о его развитии, достижениях, прилагаемых нами усилиях. Очень хотелось по прошествии десятков лет полистать его и освежить в памяти.

Очень хотелось также, если ещё будут дети, чтоб был этакий путеводитель, по которому с лёгкостью уже можно было развивать следующего ребёнка.

Мне кажется, и сыну нашему будет интересно через многие годы почитать, какой была его жизнь в детстве, чем он занимался, как рос и развивался.

Блог осваивали сами, в общем-то это не сложно.

Аня: Кто вы по профессии, чем занимаетесь?

Алексей: Мы с моей женой по профессии менеджеры-управленцы. У нас есть собственный небольшой бизнес по поставкам и продаже автомобильных аккумуляторов.

Аня: Где вы живёте? Это ваш родной город?

Алексей: Живём и работаем в подмосковном городе Балашиха. Это не родной наш город, сюда мы переехали и перевезли рабочий офис из Москвы несколько лет назад. Сами мы приезжие: я родился в городе Минске, а Елена в Усть-Илимске.

Аня: Почему решили уехать из Москвы — устали от большого города или это как-то связано с развитием семейного бизнеса?

Алексей: Из Москвы уехали потому, что нам нравятся маленькие городки. Мы живем в центре Балашихи, здесь всё под рукой, в шаговой доступности.

Когда Тимур был малышом, мы передвигались исключительно пешком: до бассейна 500 метров, до парка 500 метров, до речного пляжа 1 км, до горнолыжного склона 2,5 км, до офиса 800 метров. А если есть необходимость, то и Москва под боком — 7 км до МКАД.

Аня: Расскажите, пожалуйста, о своей семье — как вы познакомились с женой, о рождении сына.

Алексей: В 2005 году мы с Леной встретились в Москве, на одном приёме по случаю презентации какого-то нового продукта и вот с тех пор уже не можем друг без друга.

Сын наш родился четырьмя годами позже — в 2009 году в самой середине зимы, 15 января. Мы заранее планировали его рождение, выбирали кто он будет по гороскопу, какие черты характера будут присущи ему.

Очень серьёзно подбирали имя, чтобы оно дополняло и усиливало черты его характера. Мы заранее откорректировали свой образ жизни и рацион питания, взяв за основу, что наш сын будет всесторонне развитым, здоровым, ловким и крепким мальчиком.

После рождения наш сын практически сразу стал плавать и нырять, закаляться. До двух с половиной лет он был полностью на грудном вскармливании.

До двух лет мы практически каждый день делали динамическую гимнастику.

Каждый день делали массаж.

Весь этот комплекс мероприятий позволил создать очень большой задел в развитии. От рождения и до четырёх лет мы прожили целую жизнь, насыщенную, творческую, интересную, полную побед и впечатляющих результатов.

Аня: Несколько слов о вашем сыне — сколько ему сейчас, что он любит?

Алексей: Нашего сына зовут Тимур, ему сейчас 5 лет и один месяц. Больше всего на свете он любит интересно проводить время — это самое важное, что нам удалось воспитать и привить.

Тимур

Ему нравится заниматься чем-либо, создавать что-либо и видеть результаты своей работы. Он может с удовольствием строить дом или машину из Лего, играть в шахматы, шашки, карты, решать математические примеры и задачи, расшифровывать судоку или кроссворд, писать под диктовку рецепт или инструкцию, делать своими руками открытку или лепить динозавра из пластилина, рисовать что-то или кого-то, слушать сказки или сочинять самому.

Аня: Вы уделяете довольно большое внимание спортивному развитию вашего сына. Расскажите о практикуемых видах спорта, какие достижения у Тимура?

Алексей: Что касается физической активности и спорта, то этому вопросу мы уделяем очень много времени и сил с самого рождения сына. Тимур прекрасно плавает, может сейчас без проблем проплыть полкилометра.

Он надолго задерживает дыхание, последний показатель — 36 секунд. Хорошо бегает, прыгает, выполняет упражнения на турнике, довольно выносливый.

Прекрасно катается на роликах, коньках, горных лыжах, велосипеде. Два раза в неделю он играет в футбол. Ежедневно делает зарядку: приседания, отжимания, подтягивания.

Аня: А сколько было Тимуру, когда он впервые встал на горные лыжи? Ему сразу понравился этот вид спорта или вы как-то подогревали его интерес на первых порах?

Алексей: На горные лыжи Тимур впервые встал в два года. Как и в любом деле, конечно, сначала его нужно было мотивировать, рассказать об этом спорте. Первый опыт был не сильно впечатляющим, однако, год назад, когда ему только-только стукнуло четыре, Тимур уже полноценно встал на лыжи, проведя зимний сезон с инструктором на нашем горнолыжном склоне «Лисья гора».

Ну а в этом году сын уже завоевал 1-ое место в лыжной гонке в Австрии среди детей до 8 лет. Совсем по-взрослому получил золотую медаль, кубок, грамоту и очень гордится этим (об этом — под тэгами «Австрия» и «Горные лыжи»).

Аня: Кажется, вы здорово нашли баланс между физическим и интеллектуальным развитием сына. Где черпали вдохновение и идеи? Есть ли любимые книги по воспитанию детей?

Алексей: Считаю, что для понимания сути раннего развития ребёнка и правильного подхода к этому вопросу, нужно обязательно прочитать и осмыслить теорию.

Самой лучшей литературой для меня на начальном этапе был набор из пяти книг на русском языке американского профессора Гленна Домана.

Этот учёный посвятил всю жизнь изучению проблем головного мозга у детей, поиску путей решения этих проблем, разработке техники развития интеллектуальных и физических способностей детей с самого рождения.

Эти книги: «Как дать ребёнку энциклопедические знания», «Как развить интеллект ребёнка», «Как обучить ребёнка математике», «Как научить ребёнка читать», «Как сделать ребёнка физически совершенным» издавались в девяностых годах, однако, сейчас они есть в электронном виде.

Также хороша маленькая книжка о физическом развитии ребёнка Михаила Федотова «Весёлый спорт от рождения до трёх лет».

Аня: Чем вы любите заниматься вместе с сыном?

Алексей: Сын — полноправный участник нашей команды, поэтому всем, чем мы вообще занимаемся, мы занимаемся вместе. Это и приготовление пищи, и выполнение уроков и заданий, и настольные игры, и прогулки на свежем воздухе — всё это наши ежедневные занятия.

Алексей с женой Еленой

Аня: Судя по тэгам в вашем ЖЖ, вы часто путешествуете? Как это влияет на вашего ребёнка?

Алексей: Мы стараемся путешествовать по мере возможности. Конечно, хотелось бы больше, Тимур, к примеру, ещё ни разу в своей жизни не видел моря.

Это случилось, прежде всего, по причине того, что возможность большого путешествия появляется зимой, но зимой мы не можем пропустить зимние развлечения — лыжи и сноуборды (Тимур уже прекрасно катается на лыжах и даже этой зимой завоевал первое место в спуске на горных лыжах среди малышей).

Лето мы проводим на даче или в небольших путешествиях. Ребёнок очень сильно развивается в путешествии, конечно, если не сидит всё время в планшете или в телевизоре.

Во время путешествия появляются очень большие возможности для совместной деятельности и творчества, познания мира и окружающей среды. Мы всегда берём с собой в путешествие горы всякого развивающего материала, настольные игры, книги, пластилин, фломастеры, тонну чистой бумаги.

Всё время, которое мы вместе, мы занимаемся чем-либо, так уж повелось, иначе становится скучно, а телевизора у нас никогда не было — принципиально.

Аня: Как вы считаете, чему отец должен обязательно научить своего ребёнка?

Алексей: Родители учат своих детей прежде всего образу жизни. Это ежедневные привычки, предпочтения, настроение, общение внутри семьи и с окружающими, рацион питания, занятия спортом, отношение к жизненным вопросам и проблемам, способы решения этих вопросов и проблем и многое другое.

Так что, главный инструмент в обучении детей — это личный пример. Конкретно отец показывает ребёнку модель поведения мужчины.

Аня: Расскажите, пожалуйста, о ваших курсах английского и китайского языка. Вы сами учите своего сына иностранным языкам? Почему выбрали именно эту языковую пару?

Алексей: Чтобы иметь возможность самостоятельно обучать сына английскому языку и строить систему обучения, задания и игры на разные темы на английском, мы решили на базе одного замечательного курса сделать свой детский Курс английского.

С помощью и поддержкой наших друзей по ЖЖ мы создали хороший продукт, по которому сейчас обучаются мамы с детками. Детям нравится, когда им показывают и обучают такие же дети.

Китайский у нас не пошёл, сейчас думаем над тем, как сделать похожий курс немецкого языка, так как столкнулись с тем, что немецкий стал очень актуальным, к примеру зимой в горах в лыжных школах.

Аня: У меня сложилось такое впечатление, что ко всему, что связано с ребёнком, вы подходите очень осознанно и планомерно. А есть ли в вашей жизни место для спонтанности и импровизации?

Алексей: Мы стараемся подходить осознанно и планомерно к выбору направления действий, формированию долгосрочных целей. Спонтанность и импровизация у нас идут уже на этапе реализации этих целей.

Так получается интересней и правильнее. То есть к примеру, запланировано у нас в рамках физического развития освоить лыжи — это стратегическая цель, здесь уже всё чётко — идёт осознанное, планомерное физическое развитие.

А вот каким образом мы достигаем этой цели — это уже сплошь импровизация.

Аня: Ходит ли Тимур в обычный детский сад или продолжает ходить в анлийскую школу?

Алексей: Тимур сейчас ходит в английскую школу. Но скоро уже каникулы, лето, дача. Что будет в следующем учебном году, пока не знаем — будем импровизировать.

Аня: К каким новым достижениям вы стремитесь?

Алексей: Новые достижения — это прежде всего ещё один язык, мы выбрали немецкий. Как будем достигать этой цели, пока не знаем, но постоянно думаем об этом.

В физическом развитии — это, для начала, выбор приоритетного вида спорта, к которому у Тима больше всего будет лежать душа. Сейчас наблюдаем за сыном, анализируем, к чему он склоняется, что ему даётся лучше и быстрее.

В шахматах цель — к концу этого года получить четвёртый разряд. Ну и в общем-то готовы уже также к концу этого года сдать экстерном начальную школу, только пока у нас информация о том, что до шести лет минимум нас не зачислят в российскую школу и, соответственно не смогут принять экзамены. Так что этот вопрос ещё предстоит уточнять в учебных ведомствах.

Аня: Что бы вы рассказали будущим родителям, ожидающим своего первого ребёнка, о чём бы предупредили?

Алексей: Будущим родителям, которые уже ждут ребёнка, я бы порекомендовал особое внимание уделить выбору имени малыша. Каждое имя укрепляет те или иные черты характера человека, ослабляя при этом другие. Не зря же говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Если целеустремлённого, энергетически заряженного малыша родители называют Матвей, то велика вероятность того, что ему нелегко придётся в жизни с такой раздвоенностью. Имя Матвей будет ослаблять сильные стороны характера ребёнка, при этом усиливая слабые.

Конечно, можно сказать, что при этом характер по идее станет как бы более многогранным. Однако, такая многогранность, на мой взгляд, не принесёт должного результата. Будет, что называется, «ни рыба ни мясо».

Поэтому нужно воспользоваться астрологией и хорошенько узнать на основе предполагаемой даты рождения малыша, какие черты характера ему будут присущи. Далее очень внимательно подобрать имя, которое будет помогать ребёнку.

Ещё бы порекомендовал вести здоровый образ жизни, много гулять, плавать и правильно питаться, чтобы малышу поступали все необходимые для развития питательные вещества.

Конечно, следить за психологическим комфортом в семье, так как все тревоги, переживания, ссоры передаются ребёнку.

Мамам порекомендовал бы кормить грудью хотя бы до 2,5-3 лет и в первые два года не пичкать ребёнка прикормом. В нормальной ситуации, когда мама правильно питается и ведёт здоровый образ жизни, ребёнку достаточно материнского молока, при этом оно абсолютно сбалансировано, его количества хватает, если кормить по требованию.

Папам порекомендовал бы всячески поддерживать свою вторую половинку на этом нелёгком поприще — быть мамой. Папина помощь в первые три года очень важна, хотя общепринято, что папы в это время самоустраняются или устраняются мамами до тех пор, пока с малышом уже можно будет играть в футбол.

С Алексеем Катковым беседовала Аня Лойт

При оформлении использованы фотографии из архива Алексея

Что будем искать? Например,Человек