Мама Недели: Елена (Helen Z), автор блога «Дома и на улице»

Сегодня в рубрике Мама Недели у нас в гостях Елена, знакомая многим по нику Helen Z, автор блога Дома и на улице, получившего награду Выбор «Блоги Мам»-2013 в номинации «Креатив», работающая мама, которая разбирается не только в техниках рисования машинками, шариками и кристаллами, знает, что будет, если в тесто добавить краску, но и умеет вместе с сыном превращать прогулки в настоящие путешествия, которые запомнятся навсегда.

Елена, автор блога "Дома и на улице"

Светлана, Блоги Мам: Елена, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Елена: Всем читателям рубрики Мама Недели — здравствуйте!

Как же это сложно, оказывается — рассказывать о себе! Тем более, что в блого-жизни я пока достаточно закрытый человек. Что же, пора понемногу открываться!

Мне 36 лет, по образованию я филолог. Родилась и до 28 лет жила в сибирском городе Томске. Потом переехала к мужу в Гатчину. Муж творческий человек, музыкант. Мама я работающая (с 2,5 ребёнкиных лет).

Пожалуй, считаю себя творческим человеком, хотя сейчас я уже не пишу для души (раньше писала стихи, прозу) и практически не рисую. Однако, думаю, это временная остановка. Как будто что-то в душе копится, ждет момента…

Девушка, автор - Helen_Z

Думаю, что сейчас весь мой творческий потенциал (надеюсь, он всё же у меня есть), расходуется на ребёнка — наверное, это правильно. И дело даже не в том, что я активно придумываю какие-то творческие занятия — даже на интересную душевную прогулку по парку нужны силы, настроение, чтобы не просто шаги отмерять, а размышлять, беседовать с ребёнком, замечать что-то интересное, замечать великое в простом.

После университета работала год в школе (с трудными подростками), занималась карате (сейчас бросила), люблю велосипедные прогулки, люблю путешествовать (если не получается по миру, по хотя бы по городу — всегда можно найти что-то новое).

Особая любовь у меня к книгам. Не могу пока сказать, что я коллекционер, но стараюсь приобретать домой достойные книжки. Кстати, хорошая книга — это находка для занятых мам. Не надо придумывать ничего — весь материал для занятий доступен. Главное — найти время для того, чтобы сесть с ребёнком и почитать, поразмышлять.

Кстати, очень люблю читать ребёнку вслух, несмотря на то, что он уже давно сам читает. Такое душевное совместное времяпрепровождение получается… Мечтаю о своём домашнем театре, пока это только задумка.

Светлана: Елена, в вашей семье — кто что у вас любит? Какие есть семейные традиции или привычки?

Елена: Наша семья состоит из трёх человек: папа Лёша, я — мама Алёна (это по-домашнему), и наш сынок Лёвушка — ему семь лет. Мы живем с бабушкой, а ещё у нас есть кот Петька.

Легче всего рассказать, что любит Лёвин папа. Он у нас меломан и киноман. Музыку не только слушает, но и играет, сочиняет, иногда выступает в клубах, на фестивалях.

Музыкант

А что люблю я? Люблю искусство во всех его проявлениях: живопись и кино, музыку и театр, литературу. Люблю оставаться в тишине наедине с природой или наблюдать за ней вместе с родным человечком.

Лёвушка у нас любит, когда мы собираемся все вместе за обеденным столом, делимся впечатлениями, общаемся. Как и все дети, он любит играть, экспериментировать и путешествовать. И, конечно же, мы очень любим друг друга!

Семья

Светлана: Что стремится получить Лёва от мамы, а что от папы?

Елена: От меня, мне кажется, Лёвушка стремится получить внутреннюю гармонию, а от папы — силу, защиту от несправедливости внешнего мира, если она встречается.

Светлана: Что привносит в жизнь Лёвы бабушка?

Елена: У Лёвы и бабушки какие-то свои, особые, отношения. Например, у них есть традиция играть в шашки! Конечно же, она его балует, как и всякая другая бабушка, но в общую концепцию воспитания старается не вмешиваться.

Светлана: Мимо чего Лёва не пройдет просто так, что вызывает сейчас его интерес?

Елена: Сейчас Лёвушка увлекся экспериментами. Он смешивает жидкости, краски, «изобретает» какие-то нужные, по его мнению, для человечества субстанции и механизмы. Мечтает познакомиться с настоящим великим учёным. Лёва считает, что это должен быть какой-то необыкновенный человек, не такой, как все люди.

Вообще, Лёва сейчас открыт для всего нового. Он общительный, с легкостью включается в игру, легко знакомится, охотно принимает участие в городских мероприятиях. Я в детстве была полная противоположность.

Лёва на мотоцикле

Светлана: Какие качества взрослого, на ваш взгляд, самые важные при воспитании детей?

Елена: Способность понять детскую душу, гибкость мышления и одновременно — твердость характера. Ответственность и способность любить.

Светлана: Какие у Лёвы были самые важные «учебные пособия» — до школы, в которую он как раз собирается пойти.

Елена: Классических «учебных пособий», наверное, и не было. Также было приятно решение не отдавать его на традиционную «школьную подготовку». Тетради с заданиями покупались, но большая часть из них осталась невостребованной. Руку к письму мы готовили в творчестве: вырезали, клеили, возились с песком, лепили, рисовали.

Писать Лёва научился раньше, чем читать — ему хотелось оставлять нам какие-то записки — очень часто «Мама, ты самая лучшая» или «Папа, ты самый лучший». Однажды на холодильнике мы нашли послание и для кота. Также был период, когда Лёва активно мастерил книжечки — для этого нужно было хоть немного уметь писать и читать! Научился быстро.

Важным учебным пособием была у нас природа — она учит наблюдать, думать, искать ответы, познавать мир. На мой взгляд — это самое главное. Как мы подготовились к школе, покажет время — осталось совсем немного, осенью в первый класс!

Светлана: Меня очень тронула одна ваша история:

Лёвушке на праздник осени в детском саду дали выучить стишок — назначили его волком. Стишок он выучил, а вечером перед сном началось: «Мама, я не хочу быть волком, я хочу быть ёжиком!» Далее последовала долгая беседа, почему нельзя быть ёжиком и предложение сделать костюм ёжика к новому году. Согласился… Помолчал. И… заплакал… Успокаивали около часа — плакал навзрыд, по-настоящему. Оказывается причина была не столько в том, что «не ёжика» роль дали. А в том, что волк — он страшный, злой, «а я же хороший, добрый мальчик, не хочу быть злым волком!»

Скажите, а что было дальше?

Елена: Роль свою Лёва на следующий день воспитателю вернул, объяснил, почему не хочет быть волком. А в спектакле этом он в итоге вообще не поучаствовал — практически сразу после «раздачи ролей» заболел. Но историю эту с волком долго ещё вспоминал…

Лёва

Светлана: У вас много материалов на блоге, которые рассказывают о спонтанных открытиях (например, во время прогулки), о каких-то мелочах, которые с первого взгляда незаметны, зато очень интересны, о темах для разговора, которые лежат буквально под ногами. Откуда родом ваша наблюдательность? Из детства?

Елена: Да, наверное, из детства. Всегда были интересны травинки, былинки, а для этого надо как-то остановиться, приглядеться. С раннего возраста дедушка брал меня в лес — настоящий, Сибирский. Но никто не говорил: вот, посмотри, какие сосны, какой мох, цветы — все это просто было вокруг меня как нечто само собой разумеющееся. И, конечно же, наблюдательность развивало чтение, особенно чтение книг о природе: Чарушин, Сладков, Бианки… Сначала читаешь, а потом выходишь в лес, в поле — а там-то все это настоящее, живое! Вот оно — прямо перед тобой!

Светлана: Как вы определяете, что надо читать или смотреть, а что нет — если речь идёт о новом, незнакомом.

Елена: До семи Лёвиных лет сложностей с выбором почти не было — опиралась на свой опыт, а он у меня большой: много прочитано, много просмотрено. Теперь всё заметно усложняется. Неизвестную для меня книгу предпочитаю сначала прочитать сама, поэтому сейчас на моей книжной полочке «ближнего доступа» в основном стоит детская литература. На данный момент читаю «Оруженосца Кашку» Крапивина, он каким-то образом в детстве мимо меня пролетел.

Однако я отдаю себе отчёт, что такой контроль — он до поры до времени. Очень скоро ребёнок сам будет ходить в библиотеку, будет читать книги по совету друзей, поэтому так важно заложить основу сейчас — давать только самое лучшее.

То же касается кино и мультфильмов. Все детские фильмы стараюсь смотреть вместе с Лёвой, исключение — то, что уже смотрели. Это и возможность объяснить что-то непонятное, и узнать, что волнует моего ребёнка, что ему понравилось, на что нужно обратить внимание.

"Целое", автор - Helen_Z

Светлана: Есть ли книги для детей (или авторы), которые бы вы особенно рекомендовали прочесть?

Елена: Сложный вопрос… даже особенных произведений у меня наберётся большой список. Опять же, он будет очень зависеть от возраста ребёнка. Если говорить о дошкольниках, вряд ли я скажу тут что-то новое. Конечно же, это классики: Чуковский, Пушкин, Маршак, Маяковский, Хармс и другие. Но не стоит забывать Носова, Осееву, Пермяка — их произведения ненавязчиво помогают детям задуматься, это отличный материал для совместных размышлений. Конечно, нужно читать книги о природе. Знаю, что некоторые мамы считают их скучными. Напрасно. С осторожностью отношусь к зарубежным новинкам для дошкольников. Я лучше добрую народную сказку почитаю ребёнку.

Но тут стоит уточнить, что книги я подбираю не только по авторам, но и по художникам. Например, для малышей я точно советую приобрести сказки и потешки с иллюстрациями Юрия Васнецова, те самые, где про Сороку-ворону. А Пушкин для меня самый лучший — это с иллюстрациями Виктора Лагуны.

Светлана: Как строите отношения с телевизором?

Елена: Мы используем его как экран для просмотра фильмов. Настоящий телевизор есть только в комнате у бабушки.

Светлана: Как строите отношения с компьютером?

Елена: Стараюсь показать ребёнку, что компьютер — это инструмент, с помощью которого добывается информация, зарабатываются деньги. Взрослые у нас в компьютерные игры не играют. Лёве разрешаем играть минут 15-20 один или два раза в неделю.

Светлана: Как выбирали школу, в которую пойдёт Лёва?

Елена: Со школами у нас в городе сложно — их не хватает. Лёва пойдет в самую обычную школу по месту прописки. Но где-то внутри я готова на домашнее обучение. По крайней мере, для начальной школы. Посмотрим, как дело пойдёт.

Светлана: У вас на блоге есть рубрика «Петербург-детям», она такая… повествовательная: где были, что обнаружили, как реагировали. Как происходило и происходит ваше знакомство с Санкт-Петербургом? Какие есть любимые места — у вас, у Лёвы?

Елена: Знакомство с Петербургом началось у меня задолго до переезда — я «болела» этим городом, много читала о нём. Но переехать, правда, собиралась в Москву. Однако жизнь распорядилась иначе, мы живём в Гатчине, поэтому Петербург из недосягаемого туманного города-мечты стал близким и родным. Знакомиться с Петербургом, как сказано в одной хорошей книжке — интереснее пешком. Вот так пешком мы обошли по сто раз его центральные районы, улицы и переулки, дворы и подворотни. Да и сейчас остаётся ещё много неизученного, неизвестного… Петербург многогранен и неуловим, думаю, что он никогда не раскроется полностью.

Лёва в Петербурге

Любимых мест в Петербурге у меня очень много, особенно люблю Васильевский остров и все места, откуда есть выход к воде. У Лёвы спросила про любимое место — ответил, что река Нева.

Светлана: В одном из комментариев к своим работам (мамина страничка) вы сказали: «Кстати, я убеждена, что рисовать умеют все! Надо только немного вернуться в детство, почувствовать в себе ребёнка!» А можно об этом поподробнее?

Елена: Маленький ребёнок не задумывается — правильно ли он рисует или нет, верно ли он изобразил лису или кота. Он творит свой мир, создаёт свою историю. Это потом находятся «доброжелатели», которые «подскажут», как нарисовать кота из круга и овала, каким должен быть лес, город, человек… Да и старший ребёнок может уже сам сравнить свою работу с более совершенным рисунком и прийти к выводу, что рисовать он не умеет, нарисовал «не красиво».

Но тут очень важно понимать, а что, собственно, такое — умение рисовать? Точное изображение действительности? Так это техника, которой можно обучить любого — просто нужно потратить время.

Я кошка, автор - Helen Z

У меня тоже был такой период. Я очень стеснялась того, что даже художественную школу не закончила, и, конечно, в классическом понимании, рисовать не умела. Да и сейчас не умею. Но благодаря людям, которые встретились мне на пути, считаю, что удалось вернуть то детское ощущение свободы, когда просто рисуешь, когда просто не можешь не рисовать, потому что ты живой человек.

Светлана: Значимые для вас имена в мире творчества — какие?

Елена: Здесь я тоже не буду оригинальной: Ван Гог, Моне и Мане, Дега, Матисс, Шагал, Гоген, Веласкес, Врубель, Тарковский, Антониони, Пазолини, Гринуэй, Элем Климов, Марк Захаров, Сергей Параджанов, Эмир Кустурица, Иосиф Бродский, Венедикт Ерофеев, Гоголь, Маркес, Гессе, Павич, Розанов, Лорка. Список можно продолжать…

А ещё для меня очень дорог и значим наш современник — художник Рафаэль Асланян.

Светлана: Для чего вы ведёте блог, как он появился?

Елена: Если честно, я пока так и не ответила сама себе на этот вопрос. С одной стороны, блог мне очень помогает в самоорганизации.

Правда, многое из того, что мы с Лёвой делаем, остается «за кадром» — не успеваю писать, но именно блог стал хорошим стимулом для того, чтобы делать больше, успевать не только заниматься, но и фиксировать результат, анализировать, да и просто размышлять над тем куда двигаться дальше

С другой стороны, если не кривить душой, хорошо бы получать и материальную отдачу. Но, если я за 2,5 года почти ничего для этого не сделала, значит, не для этого я блог веду! Деньги я, всё же, зарабатываю на работе. А блог — это виртуальный филиал нашей домашней творческой лаборатории.

Здесь я просто рассказываю: «А мы с Лёвушкой сделали вот так!» И какое счастье, что есть люди — мои читатели, мои постоянные читатели, которым это интересно! Спасибо им, что приходят, читают, оставляют комментарии — я стараюсь пообщаться с каждым! И такое общение очень вдохновляет и развивает!

Лёва творчество

А появился мой блог в ноябре 2012 года, практически, в мой день рождения. Мне тогда исполнилось 35 лет, и вот как-то очень захотелось что-то сотворить… Удивительно, но сотворился блог!

Светлана: Как вы для себя определяете, какие блоги читать, к каким возвращаться? На что обращаете внимание?

Елена: Первый блог, который я начала читать — это блог Татьяны Пироженко. Абсолютно случайно увидела ссылку в её сообщении на одном популярном форуме (потом там все ссылки убрали). У неё же увидела значок Блоги Мам — нажала и… понеслось!

Так я нашла не только своих читателей, но и любимых писателей! В основном, обращаю внимание на блоги, где за словами и фотографиями видна личность автора, его мир. Интересен личный опыт и размышления, даже если это касается книг и поделок. К сожалению, не всегда успеваю комментировать, но по мере возможности стараюсь.

Светлана: Вы — работающая мама и, как я понимаю, работаете дома. Поделитесь — как организационно вы строите день, какие у вас есть фишки для того, чтобы быть эффективной?

Елена: С момента, когда сыну исполнилось 2.5 года, я работаю дома. Многие мамы хотели бы найти именно такую работу. Но, должна сказать, что это тоже большой труд, и, как у всякой другой деятельности, здесь есть плюсы и минусы.

У меня достаточно напряжённый график: иногда это и полный рабочий день, иногда и работа в праздники, выходные. Но с другой стороны, если нужно, я могу всегда отлучиться, могу самостоятельно распределить нагрузку. Мне нравится, что у меня нет этих жестких оков «с девяти до шести», нравится, что не надо тратить время на дорогу (хотя, моя работа предполагает и «выходы в свет»).

Но мне очень не нравится, что Лёва часто видит маму, которая много времени проводит за компьютером… Если честно, я не вижу ничего предосудительного в том, если женщина не работает, а ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. Мечтается, чтобы так было и в нашей семье, но, к сожалению, пока не получается.

Елена, блог "Дома и на улице"

Светлана: Есть ли любимая притча? Стихотворение? Случай из жизни, который стал источником силы?

Елена: У нас есть интересное «семейное» стихотворение — Гой ты, Русь, моя родная… (Есенин). Его очень любил мой дед, я его знала с детства, часто читала наизусть… Стихотворение сложное, и я до сих пор помню, как настоящий смысл открывался мне только с годами… Сейчас его учит Лёва.

Светлана: К кому вам больше всего хотелось бы придти со своими вопросами (если нет рамок времени и реальности)?

Елена: Даже не знаю… к Богу, наверное…

Светлана: Ваши пожелания блогомамам.

Елена: Блогомамам в первую очередь хочу сказать: спасибо, что вы есть! Это такое чудо — собрать на одной «площадке» столько замечательных людей не только со всей России, но и со всего мира. Все вместе мы — сила! Даже если в каких-то темах мамы спорят, так рождается истина, и кто-то задумывается. И, конечно же, мы дарим друг другу вдохновение для будущих свершений! Творческой всем реализации, теплого и уютного дома, здоровых и счастливых детей!

Для знакомства с блогом «Дома и на улице» Елена предоставила нам ссылки:

Наши дети не читают?