Папа Недели: Ян Бондарь, тот самый «Хреновпапаша» (автор дневника, ставшего знаменитым)

Рубрика Любимых Интервью снова в эфире: мы открываем новый сезон и приветствуем всех-всех!  Первый гость в новом сезоне — папа (по нашей терминологии — блогопапа). Итак…

Чистая правда иногда бывает жутко прагматичной:

В принципе когда он на руках, то не кричит. А когда не кричит, то вообще не напрягает.

Иногда жутко лирической:

…Но день когда он родился, дал мне новое.. словно во мне тоже что-то родилось.

Иногда — иррациональной:

… Жена сказала, что это неосознанные мышечные рефлексы. Мне стало страшно, и я снова отнёс его на пеленальный стол.

Иногда — прямо-таки афористчной:

Подарок Платону очень понравился. Мне.

И т.д.: жанр «Как есть» — это как раз про дневник Яна Бондаря, сегодняшнего гостя рубрики Папа/Мама Недели. Если кто-то начал читать дневник Хреновпапаша и не захотел продолжения… ну… вы что, серьёзно?? В общем, Ян у нас в гостях, и мы ему очень рады.

Ян Бондарь ХРЕНОВПАПАША интервью

Блоги Мам, Светлана: Ян, поскольку самое первое, что попало в наше поле зрения и что связано с тобой, был твой дневник «Хреновпапаша», а в нём очень однозначно чувствуется литературная одарённость — первые вопросы будут о текстах. Когда, как ты начал писать, откуда это всё?

Ян: Спасибо, конечно, но никогда ранее ничего подобного не писал… По работе я пишу тексты, но не в таких длинных формах. Желание появилось, когда я понял, что текст для меня лучший способ сохранить в памяти эмоции и ощущения. Тем более, что фотограф из меня не очень.

Светлана: Что из написанного тобой особенно греет? Что получилось, чем доволен?

Ян: Я не оцениваю. Я решил, что лучше просто писать, чем задумываться над каждым словом.

Светлана: Что ты любишь и что любил читать?

Ян: Раньше я не был сторонником одного жанра, просто читал, что предлагали мне друзья. От Паланика до Пелевина. Потом была ещё какая-то третья книга… Сейчас мне нравится Рэй Бредбери, не понимаю, как я раньше его не читал.

Светлана: Как проходило детство? Что на тебя влияло, кто на тебя влиял, что не забывается?

Ян: Думаю, что обычное детство. Спасибо родителям — я много путешествовал, когда был маленький.

Светлана: Чем ты сейчас занимаешься?

Ян: Работаю в рекламе. Придумываю всякие крутые штуки.

Светлана: Твоя фраза в электронном дневнике: «Единственный, кому я заблокирую доступ на эту страницу, будешь ты, сынок…» Наверное, каждый эту фразу готов понять по-своему. А что ты сам имеешь в виду?

Ян: Да просто прикалываюсь.

Платон Бондарь

Светлана: Тебе было 24, когда родился Платон (Платон Янович, я имею в виду), так? Как ощущал и ощущает себя «молодой папа»?

Ян: Я был молодой и глупый, сейчас я взрослый и глупый.

Светлана: Хочу попросить тебя закончить фразы:

Самое трудное — это, пожалуй, … Иногда я думал, что… Это просто счастье, что… Сын, ты удивил меня, когда… Думаю, что не забуду как…

Ян: Самое трудное — это, пожалуй, … вставать в семь утра в выходные.

Иногда я думал, что… не стоило давать ему такое имя.

Это просто счастье, что… его бабушка живет недалеко от нас.

Сын, ты удивил меня, когда… начал меня передразнивать.

Думаю, что не забуду как… он уснул на моих руках в первый раз.

Платон Бондарь фото

Светлана: В какой момент или благодаря чему ты понял, что твоя «ещё не» жена — твоя будущая жена, что вы будете вместе?

Ян: Я переехал в Москву ради того, чтобы быть с ней. Я шёл к этой цели изначально, потому, что влюбился, как мальчишка. Ну я и был мальчишка… Окончательно убедился, когда что-то подписывал в загсе.

Светлана: Ты пишешь: «Для молодой семьи очень важно соблюсти правильный баланс, а то можно из молодой семьи превратиться в тетку и дядьку буквально за несколько месяцев». Кто такие «тётки» и «дядьки», что их отличает от мужчин и женщин?

Ян: Дети, работа, ипотека… Всё это отдаляет нас от тех влюблённых «дураков», которыми мы когда-то были. «Дядьки и тётки» это те, кто теряет страсть к жизни.

Светлана: У нас как-то был пост «Что для мамы нереальная роскошь?» Давай ответим на этот вопрос в игровом режиме. Что, по-твоему, для жены сейчас «нереальная роскошь»? Если твоя супруга не против — готова ли она ответить на этот вопрос? Есть ли в её ответах то, чего ты не ожидал?

Ян: Она: «Полежать вечером в ванной, провести весь день с подругами (вне дома), уехать в кругосветку, спать до 12».

Я: Так и знал, что будет что-то подобное… И ты, между прочим, спала в воскресенье всё утро, пока я с ним гулял, так что не надо тут!

Они

Светлана: Какие вопросы на повестке дня у тебя?

Ян: Мы с женой уезжаем в отпуск и будем жить без Платона целую неделю. Впервые за два года мы вновь останемся вдвоём. Самое плохое в этом, что мы можем начать скучать по ребёнку уже на второй день… ну ладно, на третий.

Светлана: Что помогает тебе жить?

Ян: Витамины и минералы… не знаю. 🙂 Конечно, ощущение того, что теперь ты несёшь за кого-то ответственность, придаёт желание действовать.

Светлана: Как считаешь, в чём на данный момент твоя сила? Предлагаю беззастенчиво похвалиться.

Ян: Я научился очень тихо печатать на клавиатуре, потому, что сын спит рядом. Согласен, умение не особо.

Платон Бондарь, фото в образе

Светлана: На что бы потратил дополнительные 3 часа в сутках?

Ян: Так хочется написать про дайвинг и чтение умных книг, но я бы просто бездельничал, как всю свою жизнь до рождения Платона.

Светлана: Что пожелаешь тем, кто читает интервью?

Ян: Я так понимаю, что тут у всех дети? Согласитесь, что мы не так уже много помним из детства. Лишь яркие вспышки эмоций. Желаю всем создавать такие моменты для своих детей, чтобы они пронесли их через всю жизнь. Я никогда не забуду, как мы с папой ловили крабов, а с мамой устраивали дома театр теней. Вроде бы ерунда — тебе нужно выключить свой смартфон, свет в комнате и включить фонарик… Желаю всем больше классных вечеров с детьми и крутых ночей без детей.

Ссылки для знакомства с блогом «Хреновпапаша»:

Мы или я?
Как я включался в процесс.
9 сложных месяцев. Мужской взгляд.

С Яном Бондарем беседовала Светлана Ранджелович.

P.S. Приносим свои извинения, что пятничный пост рубрики «Мама/папа недели» вышел в четверг — редактор запутался в днях недели, и интервью родилось на день раньше…

В интервью использованы фотографии из семейного архива Яна.