Мама Недели: Женя Ясная ( блоги «Болтая ножками», «Яснушки», «Потайная дверца»)

Сегодня вместе с гостьей рубрики Мама Недели у нас в очередной раз есть возможность оценить, как быстро всё меняется, развивается и происходит. Женя Ясная, художник и автор блогов Болтая Ножками, «Яснушки» и «Потайная дверца», неоднократный призёр акции Выбор БМ в разных номинациях, была гостьей рубрики буквально 2 года назад (будем точны: 2 года и 3 месяца). Что помещается в 2 года с хвостиком, в 27 месяцев? Сейчас узнаем — и познакомимся с Женей поближе.

Женя Ясная

Блоги Мам, Светлана: Женя, приветствую тебя — сегодня вновь в качестве Мамы Недели. Больше двух лет прошло со времени прошлого интервью на Блоги Мам. Что изменилось? Что новенького?

Женя: Здравствуйте! 🙂 Вот так, сразу… 🙂 На самом деле новенького довольно много. И в работе, и в семье, и в планах, и в творчестве, и в приоритетах, да и сама я, мне кажется, немножко новенькая. 🙂

Конечно, самое главное изменение с прошлого интервью — это пополнение в нашей семье. Осенью прошлого года у нас появилась дочка — Маруся. И во многом благодаря именно ей, поменялись планы, приоритеты и я. 🙂

Фото Лены Бахаревой

Светлана: Расскажи-ка, а что изменила в тебе Маруся? Как она влияет на тебя? Вообще на вашу семью, планы и приоритеты?

Женя: Второй ребёнок, да еще немного мм… неожиданный 🙂 – это точно к смене приоритетов. 🙂 Я же примерно строю планы, предполагаю, чем займусь в ближайшие полгода-год хотя бы. А тут все планы пришлось перекраивать. Пересматривать свои приоритеты. Зато выявилось много «дыр», отсеялось много ненужного и наносного. Я поменяла взгляды на некоторые вещи – и в плане работы, и в плане отношений.

Это связано не только с увеличившейся нехваткой времени. Сами роды (какие бы они ни были по счёту) что-то меняют в маме – это сложно объяснить словами. Но я думаю, мамы меня поймут. Начинаешь чувствовать по-другому, думать по-другому. Открываются скрытые таланты, снисходит озарение, многое становится ясным и четким. Ещё я окончательно научилась доверять интуиции.

Ну и с Марусей я, наконец, поняла: а как это — любить сразу двоих детей ОДИНАКОВО? 🙂

Женя с детьми

Светлана: Что изменилось в Диме, в ваших отношениях с рождением Маруси?

Женя: Сложно сказать, что в нём изменилось с появлением сестры, а что — с возрастом. Конечно, ревнует порой, но мы стараемся сгладить углы. На самом деле, относится к Марусе с нежностью, только иногда привередничает — но с кем не бывает. 🙂 Сама я стараюсь найти время, чтобы побыть с ним вдвоём, поговорить, посекретничать.

Светлана: За что ты хочешь его похвалить?

Женя: За всё. 🙂 Что многое понимает или старается понять, что во многом помогает, да и просто за то, что есть. 🙂

Дима

Светлана: Конечно же, и у Димы, и у Маруси сейчас каждый день полон открытий. Можешь привести хотя бы несколько примеров — чему удивились, что открыли для себя, чему научились за последнее время сынишка и дочка?

Женя: Открытий и правда много. Особенно у Маруси. Она уже ходит и каждый день совершенствует этот навык. То обходит препятствия, то пытается перелезть через них. Сейчас учится забираться на диван. Учится манипулировать предметами — закручивает и откручивает крышки, собирает пирамидки и т.д. Многое перенимает у Димы. А Дима сейчас открывает для себя чтение и письмо.

Светлана: Что у Димы с Марусей лучше всего получается вместе?

Женя: Маму с ума сводить. 🙂 Один что-то задумал — и второму тут же надо что-то. Если Дима залез ко мне на колени, Маруся тут как тут. Дима плачет, и Маруся начинает подвывать. Маруся взяла игрушку — и Диме именно эту надо, и прямо сейчас. Зато дружно играют с водой. 🙂

Светлана: Какие твои качества и способности сейчас больше всего тренируются и закаляются?

Женя: Терпение и выдержка.

Маруся с красивой заколкой

Светлана: Я знаю, что вы с другими мамами проводили в своём городе мероприятия. Расскажешь об этом? А главное — о своих впечатлениях.

Женя: Сначала скажу, что проводили не только и не столько с мамами. 🙂 Просто с чудесными творческими увлечёнными девушками.

Началось всё с фестиваля авторского искусства. В аккурат перед Новым годом (два года назад) его придумала и стала идейным вдохновителем моя подруга — талантливая художница Ася Ардцен. А мы уже подтянулись за ней. Главная идея была создать в нашем небольшом городке Творческое Событие с большой буквы. Чтобы люди увидели, что у нас не только город металлургов и рабочего класса. У нас много талантливых творческих людей — художники, рукодельники, музыканты. Благодаря фестивалю многие из них «вышли в свет», стали активно участвовать в других творческих затеях.

Ажиотаж на первом фестивале был просто потрясающим! Мы даже не ожидали. Впоследствии мы провели ещё два таких мероприятия. После каждого — невероятная усталость, и в то же время удивительный творческий подъём. Подробнее о том, что было на первом фестивале, можно почитать и посмотреть у меня в блоге.

На фестивале

Ещё одно мероприятие, отличающееся концепцией и размахом — это фестиваль родительской культуры «Счастливое детство». Ко мне обратились с просьбой его организовать, побывав на одном из наших рукодельных фестивалей.

Главной задачей праздника было познакомить жителей и гостей города с методом Марии Монтессори (организатор является официальным представителем Фонда «Монтессори»). В связи с этим в рамках фестиваля были организованы тренинги-семинары на разные актуальные семейные темы для детей и взрослых и круглый стол с Президентом Фонда в России К. Сумнительным.

На улице же гостей фестиваля ждали несколько площадок с весёлыми играми, конкурсами, мастер-классами. На сцене выступали творческие коллективы города, и, конечно, проходила выставка-продажа изделий ручной работы. Всю программу праздника разрабатывали и внедряли мы с подругой Асей.

Cтарались продумать всё до мелочей, учитывая все пожелания организаторов и реалии жизни. А с последними мы столкнулись не раз. Но всё прошло, на мой взгляд, очень удачно. Праздник получился грандиозным! И для детей, и для взрослых. Главное впечатление — мы сделали это!!! Гордость и радость от проделанной работы. А её было проведено немало.

Кроме всего вышеупомянутого, мы ещё разрабатывали всю рекламную и полиграфическую продукцию (буклеты, флаера, афиши); проводили творческий конкурс в местной газете, в этой же газете целый месяц я делала детскую страничку, в которой параллельно с заданиями для детей рассказывала о предстоящем фестивале.

Ещё мы искали помещение, сцену, ведущего, участников концерта, спонсоров, рукодельников, ведущих мастер-классов и многое другое. В блоге «Потайная дверца» можно посмотреть небольшой фотоотчёт с фестиваля с комментариями.

Светлана: Женя, наверное, можно сказать, что в ходе подготовки таких вот городских мероприятий ты практически освоила новую востребованную специальность? Если «да» — как бы ты эту специальность назвала? Как по-твоему — она востребована?

Женя: Ну, может быть, я и не освоила эту специальность полностью, но уже есть большой опыт, а это немаловажно. Назвала бы я эту специальность бесхитростно – организатор мероприятий. 🙂 Думаю, что в больших городах она будет больше востребована.

Фотоотчёт с фестиваля

Светлана: Какие выводы ты сделала из своего опыта?

Женя: Провести даже небольшое мероприятие — это огромный труд. Не только физический, но и моральный.

На одном энтузиазме далеко не уедешь. Главное, если делаешь бесплатно, то это должно быть в удовольствие! Хорошо бы и работу делать с удовольствием, конечно, но особенно это важно для неоплачиваемых проектов.

Недовольные найдутся всегда. Так же, как всегда найдется местечко подлости, и наглости. Нужно быть к этому готовым. Научиться говорить «нет».

Светлана: Ты — одна из «Василис», которые разработали (создали) и начали регулярный выпуск журнала для детей и родителей «Моя мама — Василиса, Премудрая и Прекрасная». Что для тебя лично значит этот журнал?

Женя: Для меня журнал — наше детище. Который буквально рождался — в сомнениях и муках. Мне самой было сложно начинать всё сначала. Да и некогда было — как раз родилась Маруся. Меня уговорили мои девочки-подружки. Без их убеждений и поддержки ничего бы не получилось. За что я им очень благодарна.

Сегодня журнал «Моя мама — Василиса, Премудрая и Прекрасная» — это концентрация наших умений, талантов, любви к своему делу. Он для детей и их увлечённых родителей. Для тех, кто любит сказки, любит играть и познавать новое. В общем — для всех детей. 🙂 Мы рассчитывали на возраст от 2 до 7, но получаем отзывы, что и старшие дети с удовольствием играют в сказку. А уж как радуются журналу родители!

Рисунок для журнала "Моя мама-Василиса", автор - Женя Ясная

Светлана: Вы хотите оставить его интернет-журналом или выпустить когда-нибудь бумажный вариант?

Женя: Боюсь загадывать и что-то прогнозировать. Жизнь настолько непредсказуема).

Светлана: Женя, что ты думаешь сейчас о возможностях зарабатывать в интернете?

Женя: Я думаю, что я живу в счастливое время. Время, когда сокращаются расстояния и стираются границы. Интернет даёт возможность зарабатывать практически всем. Особенно тем категориям людей, которые в силу обстоятельств, были лишены такой возможности — мамы в декрете, люди с ограниченными возможностями, жители небольших городков и поселков. Главное — иметь на плечах голову. 🙂

Возможностей заработать много, а вот какую выбрать и как её воплощать — зависит уже от человека.

Светлана: Поделись выводами: что тебе кажется эффективным в деле заработка, а что — заведомо лишние усилия?

Женя: Сложно сказать. У каждого свой путь. Лишними мне кажутся только одни усилия — ради заработка быть готовым абсолютно на всё, в т.ч. и нелицеприятные вещи — воровство, неуважение своих заказчиков и т.д. Нужно понимать, что это всё не проходит бесследно и вернется впоследствии сторицей.

А так нужно пробовать, учиться, читать полезную литературу, общаться, спрашивать, не унывать и снова пробовать. Любить своё дело, болеть за него, работать с отдачей.

Светлана: А как тебе в финансовом (деловом) отношении помогает интернет?

Женя: В интернете меня находят мои заказчики. Кому-то что-то нарисовать, разработать. В основном находят меня через мой блог, познакомившись с моим творчеством и работами.

Визитка, автор - Женя Ясная

Баннеры, автор - Женя Ясная

С помощью интернета я познакомилась со своими любимыми девочками-«Василисами». И с ними уже мы выпускаем или собираемся выпускать разные платные проекты. Например, с Юлей Матроскиной мы уже выпускаем тематические наборы «Тематики», с Машей Шкуриной и Машей Костюченко вот-вот выпустим новогоднюю книгу. Готовлю ещё один проект, но пока не буду о нем рассказывать.

Да, ещё изредка тестирую интересные продукты, которые мне предлагают. Это не прямой заработок, но с другой стороны — я зато на эти продукты не трачу деньги, а значит трачу их на что-то другое.

Пейзаж. Автор: Женя Ясная

Светлана: Давай познакомимся ещё поближе (а заодно получим из рук художника полезные рекомендации): назови несколько любимых художников и расскажи — почему они значимы для тебя? Чем затронули?

Женя: Когда меня спрашивают любимого художника или направление, я зачастую теряюсь и не знаю сходу, что ответить. Потому что люблю смотреть разные направления и течения. А уж любимого художника назвать! Выше моих сил. 🙂 И реалистов, и символистов, и импрессионистов, и других «-истов» люблю одинаково. Кого-то чуть больше, кого-то чуть меньше. Разве что сюрреалистов меньше всех. 🙂 Тут скорей надо рассматривать отдельные произведения.

Хотя всё же попробую. Из направлений мне больше созвучен фовизм. Чистые цвета, энергия мазка, некоторая декоративность — всё это я люблю). Из художников-фовистов выделю Мориса Вламинка и Мартироса Сарьяна (хотя второй и не был «чистым» фовистом).

Люблю Мунка за его экспрессию. Люблю Рафаэля за его утончённость и одухотворенность. Люблю Модильяни за его глубину и честность (тут остановлюсь и посоветую всем посмотреть фильм о художнике и прочитать потрясающую биографию — одно другого не заменяет, т.к. фильм немного художественно приврал факты). Люблю Дюрера. Не знаю почему. 🙂 Всё на уровне чувств.

Автор картины - Женя Ясная

Светлана: Как ты считаешь, что особенно важно для знакомства с миром живописи: эмоциональное впечатление, представление о том, как работают цвета, знание биографии художника, история сюжета или вообще исторический контекст, логика, анализ и т. д.? Словом — нужен ли грамотный экскурсовод или кто-то, кто ведёт в мир искусства, или «произведение говорит само за себя»?

Женя: Для знакомства главное – желание. А дальше у разных людей могут разойтись пути. Кто-то раз увидев картину, так впечатлился, что решил узнать все про автора, технику, стиль, историю создания и т.д. Потянув за одну ниточку, обычно, собирается целый клубок. Напоминает переход по интересным ссылкам. 🙂

Кто-то придёт в мир искусства по другому пути. Услышит (прочитает, посмотрит) где-то о картине, её создании или о её авторе. Проснется любопытство. И опять человек начнет тянуть за ниточки.

Полнолуние. Автор: Женя Ясная

Ну а кто-то, возможно, сначала сам возьмёт в руки краски-карандаши. Просто попробовать. Дальше – больше. Ниточки делают свое дело. :).

Многие почему-то считают искусство (и, в частности, мир живописи) делом скучным и неинтересным. Но это же поверхностный взгляд! Попробуйте потянуть ниточки. 🙂

Вас не интересует живопись. Хорошо. А что вас интересует? Детективы? Прекрасно – в мире огромное количество загадочных картин и не менее загадочных художников. Попробуйте начать разгадывать лишь некоторые из них.

Любите готовить? Начните с подходящих картин! Что за выпечка изображена у Кустодиева в его знаменитой «Купчихе за чаем»? Сможете приготовить такую же?

Любите наряжаться? Картины – это кладезь истории моды. Думаю, принцип понятен. 🙂

Портрет мамы. Автор: Женя Ясная

Светлана:  Есть у тебя «творческая погода», творческое время суток», «творческая одежда» или какой-то свой ритуал?

Женя: Нет. Ничего такого не вспомнила. Творю чаще ночью. Но не потому, что это творческое время суток. В остальное время просто некогда пока. 🙂 Из ритуалов могу предложить только хорошую музыку. Она помогает погрузиться в себя.

Работа Жени Ясной

Светлана: Твои последние «книжные» открытия? Что порекомендуешь?

Женя: Я так понимаю, разговор не о детских книгах. :). Хотя их я читаю и покупаю сейчас чаще. И я посоветую творческим людям не проходить мимо детских книг. Они тоже служат источником вдохновения (я про иллюстрации).

Из самых последних открытий — Лэйни «Непобедимый интроверт» (ты, Света, о ней уже говорила в своем интервью). И недавно вышедшая книга Барбары Шер «Мечтать не вредно». Я её ещё читаю, но уже горячо рекомендую всем. Книга помогает лучше понять себя, свои желания. Понять в какую сторону двигаться и как обрести вкус к жизни. Я читала много книг на подобную тему, однако, она все равно потрясла меня и на удивление открыла кое-что новое в самой себе. И это, повторюсь, я ещё до середины не дошла. 🙂

Книги для родителей сейчас уже читаю редко, и вот эта очень понравилась и оказалась полезной: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». А. Фабер, Э.Мазлиш. Она в чем-то перекликается с книгой Ю.Гиппенрейтер, но у Фабер книга мне показалась более практичной и конкретной. И больше ориентированной на дошкольный возраст, нежели у Гиппенрейтер.

Женя и Дима

Светлана: Если бы тебе подарили дополнительный «творческий год» и предложили делать что хочешь, не думая о результате — что бы ты делала?

Женя: Ооо, какая щедрость! 🙂 Я бы делала коллажи (давно пытаюсь ими заняться вплотную), писала маслом большие картины, и вообще всячески поэксперементировала с техниками. Сочиняла и рисовала бы книги. Сотворила бы артобъекты и композиции из различных материалов (дерево, войлок, бумага и т.д).

Игра "Арктика". Художник: Женя Ясная

Светлана: Есть ли книга, которую бы ты мечтала проиллюстрировать?

Женя: Детская. 🙂 Есть несколько книг, у которых меня никак не устраивают до конца иллюстрации. Наверное потому, что я вижу по-другому. Одна из них — «Алиса в стране чудес». Уж сколько их издано, а нет такой, которую хочу себе. Вот её бы проиллюстрировала. И ещё сказки Маши Шкуриной.

Иллюстрация к сказке М. Шкуриной про маму-кенгуру

Хоть я немного и рисую по Машиным сказкам (для себя или в журнале), но хочется, чтобы книгу издали. Кстати, пока гора не идет к Магомету… Мы с Машей решили издать свою книжку сами. Пока в электронном виде. Это уникальная книга сказок к Новому году. А Маша Костюченко разработала для неё игры и задания. Подробнее вы сможете узнать уже в конце октября-начале ноября.

Женя Ясная новогодняя иллюстрация

И ещё, если можно, хочется рассказать, что буквально после Нового года должны увидеть свет несколько книг, в которых я выступила не художником, а автором. Это совершенно новое для меня качество и новый опыт. Поэтому очень волнительно. Хочется, чтобы книги нашли своего читателя.

Светлана: С кем из известных, живущих сейчас или живших ранее людей тебе хотелось бы поговорить, а с кем помолчать?

Женя: Люблю больше слушать, чем говорить. Поэтому с удовольствием молча понаблюдала бы за многими великими художниками. А поговорила бы с любым умным, желательно творческим, человеком. Мне интересно всё! Но если выбирать – пусть будет Леонардо да Винчи. Я думаю, ему есть что рассказать. 🙂

Светлана: Представь, что ты та самая сказочная Василиса Премудрая. Перед тобой множество людей, и сейчас можешь «извлечь из рукава» 3 чуда, чтобы всех удивить и обрадовать. Что бы ты сотворила?

Женя: Как ни пафосно прозвучит, первым делом прекратила бы войны. Второе чудо – сделать всех людей добрыми. Ну а третье — телепортация (как мне её не хватает).

Кофейная фея, автор - Женя Ясная

Светлана: Если бы тебе подарили «Волшебную неделю»: понедельник можно прожить лисичкой, вторник — галькой на берегу — ну и так далее. Кем бы ты прожила эту неделю день за днём?

Женя: Как интересно и сложно. 🙂 Понедельник буду морем, вторник – камерой на съёмке известной картины, среду – моим сыном, четверг – дочкой, пятницу – мужем своим (это я чтобы лучше понимать всех), пятницу – птицей, субботу – солнцем, воскресенье можно и лисичкой. 🙂

Лисичка - работа Жени Ясной

Светлана: Если бы вы делали семейный потрет, и при этом ты режиссировала — в каком антураже и с какими предметами в руках был бы каждый из вас?

Женя: Думаю, в лесу или в домашней обстановке. Муж с сыном держали бы модельки автомобилей, Дима ещё в другой руке – книжку. Маруся – грызла бы сыр, а я с книгой, карандашом и шоколадкой. 🙂

Светлана: Какого цвета был бы парус на твоём корабле?
Женя: Глубокого синего.

Светлана: Что для тебя отдых?
Женя: Это сон, прогулка по лесу, просмотр фильма, чтение книги, погружение в свои мысли и мечты. И тишина!

Светлана: Есть ли любимое высказывание, мысль, стихотворение, картина, что-то ещё, которое тебя «оживляет», вдохновляет, позволяет придти в себя или восстановиться?

Женя: «Всё, что ни делается, – к лучшему».

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Женя: Пожелаю веры в себя, уверенности, доброты и вдохновения! Любите этот мир и он ответит вам тем же.

Ссылки, которые Женя подготовила для знакомства со своими блогами:

Создание иллюстрации «Чаепитие» (блог «Яснушки»);

Что творится в моих блогах (мини-экскурсия по проектам и результатам, блог «Болтая ножками»);

Занятие-игра по теме «Арктика» (блог «Болтая ножками»).

С Женей Ясной беседовала Светлана Ранджелович

Для иллюстрации использованы фотографии работ Жени Ясной м фотографии из семейного архива.