Мама Недели: Екатерина Захаренко (блог «Моя уютная планета»)

Сегодня в рубрике Мама Недели гостит Екатерина Захаренко — автор блога Моя уютная планета и мама четверых (!) детей. А кроме того поэт, художник, путешественница, оптимистка… А так же красивая, мудрая, счастливая женщина. О том, как ей удаётся совмещать в себе все эти ипостаси, всё успевать, находить дом в любом уголке мира и радость в каждом дне, мы и поговорили с Катей.

Мама Недели: Екатерина Захаренко (блог "Моя уютная планета")

Блоги Мам, Марина: Екатерина, здравствуйте. У вас очень необычный блог и не менее необычная жизнь. Давайте знакомиться. Расскажите немного о себе — всё, что сочтёте нужным и важным.

Катя: Здравствуйте, меня зовут Катя Захаренко. С недавнего времени я пишу в своём небольшом блоге «Моя уютная планета» под ником «Квета Солнце». В первую очередь – я жена и мама. С моим мужем Максимом мы вместе уже 12 лет, у нас четверо детишек и вот уже 5 лет мы всей семьёй путешествуем по миру.

Старшему сыну – Гордею – 9 лет, Глебу — 6 лет, Милане 3 года и Мирославе – 3 месяца. Мой муж работает в IT сфере удалённо. Поэтому мы решили воспользоваться возможностью и посмотреть Мир, показав его детям.

Семья Кати Захаренко

Сыновья родились в Москве, а дочки уже в Непале. Поэтому, с этой страной, можно сказать, мы сроднились. А так, я по образованию дизайнер одежды, и мне всегда нравилось что-нибудь творить, поэтому периодически все свои эмоции выплёскиваю на бумагу в виде рисунков и стихов.

Но основная моя задача направлена на воспитание детей. Мы с моим мужем учим детей и многому учимся у них сами. Дети и путешествия – это, то, что занимает основное наше время.

Марина: Вы живёте в Непале, и из вашего блога понятно, что пожили вы и в Таиланде и на Шри-Ланке. Как вы оказались в южных странах? И как решились на постоянное место жительство там?

Катя: Не только. Блог охватывает только последние полтора-два года наших путешествий. Помимо вышеперечисленных стран мы посетили практически все страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Одно время мой муж вёл детальный дневник наших путешествий с детьми, но результатом этого стало огромное число незнакомых людей у дверей наших домов, пытающихся узнать «Что? Где? Как?» и просьб выступить в качестве агента недвижимости. В связи с этим муж решил дневник закрыть, чтобы убрать излишне назойливых людей.

В южных странах мы оказались довольно спонтанно. Это произошло почти 5,5 лет назад, когда после долгой московской зимы мы решили слетать в Таиланд. Особо терять нам было нечего, а работа мужа не требует привязки к месту и не нормирована по времени. Да и изначально, мы летели уже с неким осознанием, что обратный билет мы потеряем. Мы его и потеряли…

Первое время было достаточно сложно, потому, что серьёзно ломались стереотипы «городского человека». Нужно было приучать себя жить по собственному желанию: жить там, где нравится, кушать то, что хочется, воспитывать детей так, как считаем нужными. Это сложно понять с первого взгляда. Но, это действительно так.

Постоянное место… — его, наверное, нет в понимании городского человека. Мы живём там, где нам удобно и нам нравится. К лету мы часто бываем в горных странах, в том же Непале, на зиму мы летим на океан.

Основной акцент – это здоровье нас и наших детей. Поэтому, в первую очередь, страну определяет – натуральные продукты питания, климат и экология. Так вышло, что Непал идеально подошёл под эти условия. Плюс наличие высокоразвитой инфраструктуры, которая не отрывает от цивилизации и качественного жилья.

Мы влюбились в эту страну с первого нашего её посещения года 4 назад. Окончательно, мы осознали это в прошлом году, когда в момент школьных каникул у детей сходили в трек по Гималаям, преодолев перевал в 5416 м всей семьёй. Недавно муж решил смонтировать видеоархивы из этого восхождения. Первые несколько частей уже доступны на youtube.

Марина: Что было самым непростым при смене страны?

Катя: Главное — желание, а возможности появятся сами. Когда мы это поняли, сложности исчезли сами собой.

Марина: Скучаете ли вы по родине и где планируете жить в будущем?

Катя: Нет. Возможно, это связано с тем, что наша семья «условно» интернациональная. Я родилась в России, мой муж в Белоруссии. Отец мужа военный и практически всё детство его семья провела в странах восточной Европы, меняя места жительства и учёбы.

Я же сама весьма лёгкая на подъём. А на нашей родине большую часть года достаточно холодная погода, и у нас просто нет желания жить в России, как например, в Канаде или Норвегии. Где будем жить в будущем… там, где это будет удобно для моей семьи.

Катя с мужем и детьми

Марина: У вас четверо детей, как они адаптировались к тёплым краям? Старшие ведь пожили и в России? И что поменялось в детях и в вас самих после переезда?

Катя: Как ни странно, сильной акклиматизации не было ни разу. Старший Гордей действительно успел пожить 3 года в России. Глебу же исполнился ровно год в самолёте во время перелёта. Дочери же родились уже в Непале.

Поменялось многое. Мы стали вегетарианцами, а дочери ими родились. Осознанно пришли к этому мы пожив в Индии. Мы практически не болеем. Роды дочерей проходили значительно легче, чем сыновей на Родине. Появилось больше энергии и сил. Полностью исчезла беспричинная усталость на протяжении дня.

Марина: Четверо детей и чужая страна — без крепкой поддержки мужа тут не справиться. Расскажите, как вы познакомились с ним. Во всём ли и всегда ли муж вас поддерживает?

Катя: Муж и дети – это основные мои помощники. С мужем мы познакомились во время отдыха дикарями на Чёрном море в фантастическо-красивом месте под названием Утриш. Он приехал туда с другом с Беларуси, сразу после окончания своего ВУЗа. А я закончила только второй курс и приехала с подругой и группой друзей из Московского Дворца Молодежи.

Почти месяц мы были рядом. Потом почти год ездили в гости друг к другу в Минск и Москву, переписывались и затем мой будущий муж решил переехать в Москву, сделать мне предложение, и подождать пока я доучусь.

5 лет мы прожили в Москве на съёмной квартире, самостоятельно решая свои проблемы и не опираясь на помощь наших родителей. Этот период нашей жизни научил нас решать все задачи совместно, полагаясь только друг на друга, а теперь и на мнение наших детей.

Марина: Вы пишете стихи, рисуете, ведёте блог, творите с детьми… Что для вас творчество? Самореализация? Поиск? Медитация? Хобби? Какие-то планы, мечты, связанные с творчеством у вас есть?

Катя: Творчество – это проекция моих мыслей, идей, радостей, переживаний. В некотором роде — да, творчество сродни медитации. Творчество же с детьми – это всегда заряд положительных эмоций, радости, которая наполняет всю мою семью.

Некоторое время назад начала писать художественный роман, в перспективе надеюсь его издать. В процессе создание красочного онлайн журнала о путешествии моей семьи. Очень хочется передать наш опыт, чтобы он кому-то помог проще жить, совершать меньше ошибок.

Марина: Когда я читала ваш дневник, не могла не восхититься: как, КАК вы всё успеваете? Есть ли у вас помощники? Что вам даёт силы? Какие хитрости вы используете, чтобы вместить в обычные сутки всех своих детей, быт, да ещё и найти время на себя?

Катя: Основные мои помощники – это муж и дети. Хитростей особых нет, я просто не умею сидеть на месте. Я и мой муж, люди, которые не любят себе создавать сложностей, и этому мы учим своих детей. Чтобы не создавать сложностей со здоровьем (а это, на мой взгляд, основное), я изучаю и придерживаюсь правильного питания и образа жизни.

Катя с дочкой

В рационе моей семьи давно отсутствуют вредные продукты питания, хотя тут всё достаточно просто, достаточно исключить 99% продуктов любого супермаркета. Мы питаемся только домашней свежей пищей, которую готовим или я или мой муж. Я люблю готовить, потому готовлю для своей семьи с любовью и удовольствием. Еда в нашей семье – это искусство.

Я очень люблю, когда в доме порядок и уют. Особенно это становится актуальным в большой семье. Этому мы стараемся обучить и наших детей — научить их поддерживать порядок в своём ближайшем окружении. Для этого существует достаточное количество способов, но их сложно перечислить и объяснить в рамках этого интервью.

Марина: Вы очень смелая мама — летаете на самолёте накануне родов, ездите на скутере с тремя детьми и в положении, путешествуете… Это оптимизм? Вера? Бесшабашность? Ведь должна же быть уверенность, что всё будет хорошо…

Катя: В первую очередь, это уверенность, даже знание того, что всё будет хорошо. По сути, да, это можно назвать верой. Вера – это не мнение, это знание, осознание, некое предопределённость событий. Я лечу на самолёте накануне родов потому, что я чётко знаю состояние своего здоровья, процессов в своём организме.

Зато отсутствует страх, паническая боязнь всего, что навешивает система. Существует здоровая осторожность и здравый смысл.

Марина: Четверо детей в наши дни явление уникальное. Всегда ли вы хотели большую семью, или так сложилась жизнь? Планируете ли вы в будущем ещё больше расширить семью?

Катя: Когда была подростком, никогда об этом не задумывалась. Все настраивали меня на карьеру, «самореализацию». Встретив своего мужа, увидела в нём «мужской стержень», который сейчас, мягко говоря, сложно найти. Почувствовала себя «как за каменной стеной», и всё это дало толчок в развитии моих женских качеств.

Гордей и Глеб

Достаточно быстро пришли к осознанию, что мы хотим детей. Каждый ребёнок в нашей семье – это результат не спонтанный, а весьма обдуманный. С ребёнком приходит ощущение увеличения любви в нашем доме. Планируем ли мы.. — всё может быть. 🙂

Марина: Как изменились вы с рождением детей? И как изменились вы с рождением каждого ребёнка?

Катя: С рождением каждого ребёнка я меняюсь и, надеюсь, в лучшую сторону. Каждый мой ребёнок даёт мне новый стимул к познанию мира.

Марина: У меня сложилось впечатление, что вы очень осознанная мама и всё, что происходит в вашей жизни, в том числе и воспитание детей — это ваш осознанный выбор, а вовсе не «так положено» или «так удобно». Так ли это? И что для вас воспитание? Что вы считаете главным?

Катя: Каждый ребёнок рождается личностью, и то, что подходит одному ребёнку, не подходит другому. Всё, что я делаю, я делаю всегда осознано, без оглядки на чужое мнение, воспринимая его не более чем советом, который я вправе принять или отвергнуть.

Воспитание – это, прежде всего, передача детям опыта собственной жизни. Основа воспитания – это любовь к себе и ко всему живому. Но мы всегда помним, что для того, чтобы воспитывать, нужно быть самим воспитанными, поэтому саморазвитие и самовоспитание остаётся для нас главным приоритетом.

Марина: Как происходит взаимодействие между самими детьми? Пришлось ли вам столкнуться с детской ревностью? Как вы гасите детские стычки, конфликты?

Катя: Мы стараемся поддерживать в них взаимопомощь, взаимодоверие и взаимолюбовь. «Детская ревность» нас как-то обошла. Как результат, последнюю дочку дети просили сообща. Сыновья могут находить причину обижаться друг на друга, но очень быстро мирятся сами.

У всех привита забота о младшем, потому братья всегда «носятся» с сёстрами. Иногда, могут обидеться на то, кому качать или держать на руках младшую… так что помощники ещё те! 🙂

Марина: Если бы давали всего по одному лишь эпитету каждому ребёнку, какими бы они были эти четыре слова?

Катя: Ответственный, мечтательный, «простохорошенькая», счастливая.

Марина: Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

Катя: Да, конечно, совершенно разные. В воспитании сыновей в основном основываешься на логичности поступков, мальчикам всегда проще объяснить, а девочкам показать на примере. Поэтому, дочерям гораздо важнее эмоциональная составляющая воспитания. И в том и в другом случае, считаю, что примером для детей всегда должны оставаться родители.

Марина: В своём блоге вы пишете: «Счастье- это состояние, которое складывается из определённых моментов». Каких? Какое оно, ваше сегодняшнее счастье?

Катя: Любовь мужа и детей, улыбки и смех, рождение и достижения, радость и надежды. Сегодняшнее счастье: маленькое, пищащее, нежное и мягкое, а, вообще оно тёплоё, уютное и самое любимое на свете.

Марина: Материнство ведь не всегда радость. Это и тревоги, и страхи, и расстройства. Бывает ли с вами так? Что может вас разозлить, огорчить? И как вы справляетесь с плохим настроением?

Катя: Всё бывает. Но разозлить я могу только себя сама. Плохое настроение мне приносит исключительно замкнутое пространство — город, мегаполис… С ним справляется мой муж и весьма успешно. 🙂

Марина: Видела у вас рисунок «Когда я буду бабушкой»… какой хотите быть бабушкой?

Катя: Мудрой, нужной и любимой, счастливой рядом со своим дедушкой.

Марина: Если бы вы поймали золотую рыбку, что бы вы загадали?

Катя: Один наш знакомый рассказывал нам историю, как один состоятельный человек, посещая ашрам Сай-бабы в Индии, на просьбу духовного лидера «Я исполню ваше любое желание, говорите какое..» сказал, что у него всё есть. Выслушав, Сай-баба вручил тому сумку и сказал отдать своему другу, который встретит его в Москве, не открывая её.

Его действительно встретил друг в Домодедово со словами, что он крупно должен криминальным структурам и ему нужны деньги, иначе его семья погибнет. На что прилетевший человек сказал, что у него тоже нет такой суммы, но есть сумка для друга… Сумку открывали вдвоём… в сумке были деньги. Ровно столько, сколько друг задолжал бандитам…

Я про то, что и моё желание — иметь возможность помогать людям, которым эта помощь необходима, не прося ничего взамен.

Марина: Вы пишете, что счастье и судьба человека в его руках и всё зависит от него, что бы вы хотели изменить в себе?

Катя: Ничего. Нужно всегда развивать то, что есть.

Для знакомства с блогом Катя подготовила следующие ссылки: