Открытый пост: Право блогера на личную жизнь или право читателя на правду?

Сообщество Блоги Мам старается дарить всем участникам позитив и ощущение лёгкости бытия, но иногда нам хочется порассуждать о серьёзных вещах. Именно такую тему мы хотим предложить вам обсудить в рамках Открытого поста, её очень ёмко сформулировала Дана Бар, автор блога Quiet Domesticity.

Открытый пост: Право блогера на личную жизнь или право читателя на правду?

Начиная личный блог, многие из нас ставят перед собой благородную цель отмечать, замечать, и ценить всё то хорошее, что происходит с нами ежедневно. И это вполне обосновано – в шаблонных заботах и суете так легко перестать радоваться простым вещам. Но, как любой длительно практикуемый духовный ритуал, практика благодарности тоже может превращаться в привычку, загоняя нас в ловушку нескончаемого «позитива», а жизнь, как известно, многогранна, и этот натужный позитив рано или поздно становится в тягость, а не в радость всем – и блогеру, и читателю.

Положительное мышление, нескончаемый фонтан творчества, бьющая ключом энергия, безупречно сервированные столы, до мелочей продуманные проекты и вечно счастливые дети — это прекрасно, но за всем этим стоит жизнь, возможно, не такая вечно радужная, но тоже по-своему интересная и прекрасная. Однако, как часто мамы-блогеры дают себе разрешение выйти из образа и заняться мелким хулиганством, чтобы показаться немного с другой стороны – например, устать или расстроиться; побыть занудной, неумной, ленивой, и немножко неряхой; признать, что вчера дети не были в душе, а сегодня посмотрели на один мультик больше, чем позволяет мамская совесть?

Описывая свою жизнь, мы все становимся немножко литературными героями, а каждый текст это всегда причудливое переплетение правды и выдумки. Происходит это чаще всего без злого умысла и даже не совсем осознанно, а просто потому, что уж такое оно, писательство, ну и, что кривить душой, всем нам нравится нравиться. Это не обязательно означает, что выбранный образ ложен, просто часто он бывает неполным и однобоким, и чем дольше блогер живёт в виртуальном мире, тем выше его риск постепенно перестать быть собой, окончательно перевоплотившись – по причинам внешним (ожидания читателей) и внутренним (желание нравиться) – в свою литературную ипостась. Однако при этом важно помнить, что, становясь личностью немного общественной, каждый из нас в немалой степени несёт ответственность за свои слова и действия, и поэтому, хотя доля сказки в любой правде вещь вполне легитимная, увлекаться всё-таки не стоит.

Большинство из нас успешно лавируют между этих подводных камней блогинга, однако многие вопросы всё равно остаются открытыми: как позитивный взгляд на жизнь не превращать в бесконечный парад макарунов и цветов к завтраку, и как, с другой стороны, делясь жизненными реалиями, не отталкивать от себя читателей тоскливым нытьём? Как находить ту золотую середину, благодаря которой можно оставаться в образе, не теряя при этом себя? Как балансировать между правом блогера на личную жизнь и правом читателя на правду? А если говорить правду, но не всю, становится ли это ложью? Сколько искренности нужно нам для сохранения себя, и сколько нашей искренности готов вынести или хочет слышать читатель? И нужно ли вооще об этом задумываться? Вопросов множество, а грани у ответов настолько тонкие, что завалиться в одну из сторон ничего не стоит, но никто ведь и не общал, что будет легко.

Обсудим?

Источник иллюстрации: Love Your Dash

Что будем искать? Например,Человек