Мама Недели: Татьяна (Tavika) Пироженко (блог «Это интересно!»)

За оригинальными идеями, за глубокими проверенными знаниями и объяснениями, за играми и необычными развивающими пособиями — на блог к нашей сегодняшней гостье приходит множество благодарных посетителей, которые всегда возвращаются и с жаром рекомендуют его друзьям, ведь недаром блог называется Это интересно!  С Татьяной (Tavika) Пироженко мы уже встречались в рубрике Мама Недели на Блоги Мам два с половиной года назад, вскоре её блог стал Блогом года на БМ, и, если посмотреть на количество новых Таниных проектов, то остаётся только удивляться — или писать в её «Клуб почемучек» с вопросом «А как тебе это удаётся?» Мы, правда, решили не заваливать клуб вопросами, а пообщаться прямо тут.

Татьяна Пироженко с детьми

Блоги Мам, Светлана: Здравствуй, Таня, очень рада приветствовать вновь у нас в гостях. У тебя произошло так много нового, и это новое так плотно связано с блогодеятельностью, что об этом нам обязательно надо поговорить. Поделись, пожалуйста, что изменилось в жизни и творчестве появилось, как развивались события с момента публикации твоего первого интервью? Например, из коллективного интервью Из блогеров — в писатели мы узнали, что у тебя вышли в свет первые развивающие пособия — а как дальше развиваются события?

Татьяна: Добрый день, Света! Добрый день, всем кто меня сейчас читает!

Со времени моего первого интервью на «Блоги мам», которое я давала в 2012 году, прошла целая жизнь… Как сейчас помню те волнение и гордость оказанным доверием. Тогда я была неопытным, только начинающим блогером, теперь же моему блогу уже исполнилось 3 года, и я могу сказать, что уже многое узнала и поняла. Но и сейчас, как и тогда, волнуюсь и радуюсь, что имею возможность говорить перед огромной аудиторией сообщества «Блоги мам».

За это время и я, и блог сильно изменились. У блога появился новый дизайн, а недавно – и новый адрес. Появилось множество читателей и много проектов. А у меня, благодаря блогу, появились предложения о работе. Я теперь пишу статьи не только в интернете, но и для нескольких «бумажных» журналов: «Дошкольное образование», «Папин журнал», «Счастливая мама», «Домашний». Кроме того, сделанные мной развивающие пособия выпускает компания «Умница» и издательство «Феникс».

Семейное дерево

После упомянутого коллективного интервью у меня уже вышла книжка о генеалогии для детей «Семейное древо» (вот ссылка на Озоне, а вот ссылка на Лабиринте) и появилась первая книжка развивающих заданий «Я супер ветеринар» (вот ссылка на Озоне, а вот ссылка на Лабиринте) из целой серии книг, которые я сделала для издательства «Питер».

Я супер ветеринар

А ещё сбылась моя мечта: я начала работу над несколькими книжками, которые являются бумажным вариантом моего «Клуба почемучек». Надеюсь, скоро они увидят свет.

Кроме того, я продолжаю свои виртуальные проекты в блоге, продолжаю сотрудничать с электронными журналами. И главный, конечно, среди них — это наш общий проект «Моя мама – Василиса». Это не только электронный журнал, но и ставшие уже традиционными ежегодные Слёты Василис и другие мероприятия. За время работы над ними девочки-Василисы стали мне не только коллегами, но и настоящими друзьями, к которым я иду и в горе и в радости. Никогда не думала, что виртуальная дружба возможна – но это так! Думаю, вы все знаете их имена, но с большим удовольствием и благодарностью за то, что они есть, я ещё раз перечислю: это Мария Костюченко, Женя Ясная, Мария Шкурина, Юля Матроскина и Наташа Оглобля.

Светлана: Что изменилось в тебе и для тебя?

Татьяна: За эти годы изменилось немало. В первую очередь растут дети. Теперь это не только объекты моих забот и моих занятий, а и хорошие помощники мне во всём – от бытовых дел до ведения блога. Старший сын уже совсем большой – ему 14 лет! Сейчас у него очень ответственный период – он ищет свой путь в этой жизни, начинает по-взрослому оценивать себя и окружающих, постепенно превращается из «гадкого утёнка» в «прекрасного лебедя». И я постоянно ощущаю свою ответственность за то, как пройдёт этот период. Как и любая мама, сомневаюсь: достаточно ли я для него делаю, так ли поступаю в тех или иных вопросах воспитания. Это ответственное время не только для подростка, но и для его родителей.

Да и младшая дочка тоже уже не малышка. Она в этом году пошла в школу, и ей тоже в данную минуту необходимо моё особое внимание и забота на качественно новом уровне.

Витя и Катя

Поэтому только сейчас я начинаю на собственном опыте понимать пословицу про «Маленькие детки – маленькие бедки». Какой ерундой мне теперь кажутся мои метания по поводу того, когда и с чего начинать первый прикорм и со скольки лет учить буквам, по сравнению с тем выбором, который надо делать теперь! 🙂 Но хочу сказать, что бы ни случалось в жизни, мои дети – это лучшие мои друзья и лучший мой мотиватор! Не представляю, ради чего бы я могла заставить себя просыпаться по утрам, не будь их на свете!

А во-вторых, у меня появилась уверенность, что то, как я строю свою жизнь – это правильно. Когда я приняла решение после декрета не выходить на работу, а заняться блогингом, то, как и многие мамочки, очень волновалась: как это будет и с финансовой точки зрения, и с точки зрения самореализации. Теперь я уже могу подвести первые итоги.

Я считаю, что такой образ жизни лично мне подходит идеально. Я спокойна за детей – они всегда рядом, и я всегда могу уделить им столько времени, сколько считаю нужным. Мне комфортно работать дома. По натуре я интроверт, поэтому прекрасно себя чувствую наедине с компьютером. Я занимаюсь тем, к чему лежит моя душа – играю и творю. При этом я вижу, что то, что я делаю, интересно и нужно другим людям.

Я не ставила целью коммерциализацию своего блога. Но потихоньку он начал приносить мне небольшой заработок. Достаточный для того, чтобы я не чувствовала себя лодырем и бездельником. 🙂 Так что мне кажется, что я иду в правильном направлении. И тут я хочу сказать огромное спасибо моим читателям, которые постоянно поддерживают меня и дают силы идти по этому пути. Не скрою, бывают жестокие разочарования. Обычно они связаны с нарушениями авторских прав и людской подлостью.

Так обидно, когда на тебе, на твоём искреннем желании что-то сделать и быть полезным, наживаются бессовестные люди! Прямо руки опускаются. К счастью, в такие минуты всегда приходит или душевное письмо, или добрые слова в комментариях от моих читателей – и снова видишь, что в мире огромное большинство честных и прекрасных людей, с которыми хочется делиться своим вдохновением и мыслями. Кроме того, мои виртуальные подруги всегда рядом, всегда поймут, поддержат, помогут. И даже одна мысль о том, что благодаря блогу я познакомилась с ними, дает мне уверенность, что я не зря завела его и отдаю ему столько времени.

Светлана: То есть Василисы — это твой «проект для души», да?

Татьяна: Да, Василисы – это огромная часть моей жизни. Наш журнал «Моя мама Василиса» — это больше чем обычный журнал. Мы в нем не просто авторы – мы в нем живём. Начиная от идеи следующего номера и заканчивая организационными вопросами – всё в нём придумывается сообща. Мысли каждой из нас наслаиваются друг на друга, приобретают новое звучание, проявляются новыми гранями. Это так здорово работать в слаженном, дружеском, креативном коллективе, где каждый его член – творческий человек.

Мы находимся на связи практически 24 часа в сутки. Вдохновляем друг друга, постоянно «подпитываем» друг друга свежими идеями, каждая из Василис для меня – пример в чем-то своём. И это при том, что все мы разные, все сложившиеся личности со своими вкусами, предпочтениями и собственными проектами. Но это не мешает раскрыться, а наоборот, даже помогает ещё ярче проявиться самым сильным сторонам каждой. В журнале наши способности удесятеряются. Именно поэтому он получается таким ярким и не похожим на обычные электронные журналы, и, надеюсь, именно за это его любят наши читатели. 🙂

Журнал "Моя мама Василиса"

Светлана: А работа над книгами — что для тебя в этом трудно, что легко?

Татьяна: Есть два варианта написания книг – когда пишешь что-то своё по своему желанию и когда работаешь на заказ и пишешь по желанию редактора. У меня уже появился опыт и в том, и в том. Второй вариант, конечно, в разы труднее. Ведь тут надо выполнять определенные требования, тут ставятся рамки, а самое неприятное то, что над душой стоит человек, который проверяет, таким ли получается результат, каким он его себе видит. Совсем другое дело – писать так, как хочешь ты, когда есть ограничения лишь в теме и объёме текста.

Светлана: Таня, думаю все, кто знаком с твоими материалами, согласятся: все направления, за которые берёшься, ты разрабатываешь как специалист. То есть у тебя всё чётко: нет провалов, просадок, каких-то недоделок и недодумок. Расскажи — откуда у тебя такой подход к делу?

Татьяна: Ой, спасибо за добрые слова, но это не совсем так. Конечно, есть и недоделки и недодумки. Все мы не идеальны. Но я очень стараюсь максимально хорошо делать то, за что взялась. Если уж берусь ответить на вопрос в «Клуб почемучек», то так, чтобы и самой было интересно. Если выкладываю какие-то шаблоны для распечатки, то сто раз проверю, всё ли получается так, как нужно.

21_08_2014

Я руководствуюсь правилом «делай, как хотела бы сделать для себя». Хотела бы я, чтобы в скачанных мною развивающих материалах было на один лист полезной информации три листа рекламы? Нет, конечно. Поэтому и в своих материалах такого не позволяю. Хотела бы я, чтобы фотографиями моих детей или их поделок кто-то украшал свои посты на сайте? Нет. Поэтому и сама не беру чужие фотографии, и даже рисунки и схемы для статей делаю сама.

Многие считают, что интернет как бы обезличивает и позволяют себе в сети такое, что не позволили бы в реальной жизни. Я же, наоборот, считаю, что интернет ко многому обязывает. Если я знаю, что мои карточки увидят и скачают две тысячи человек, то я и готовлю их гораздо тщательнее, чем делала бы только для своей дочки.

Светлана: Какая работа для тебя «самая сладкая»? А что труднее всего?

Татьяна: Самая сладкая – заниматься с детьми и описывать это в блоге. А самая занудная – это прописывать теги, делать репосты и прочее, касающееся раскрутки. Во многом я ленюсь и не делаю даже половины того, что надо бы, но, к сожалению, совсем без этого не обойтись.

Светлана: Что сейчас на повестке дня у детей?

Татьяна: У детей, как всегда, жизнь бурлит. Витя открыл для себя новую технику рисования и, боюсь, рисует даже на уроках в школе. Он у меня такой – если чем-то увлечется, то надолго и всепоглощающе. А Катя вся с головой ушла в котиков, собачек, игры в школу и уроки в школе, в дрессировку хомяка, эксперименты, рисунки, презентации, книжки. Она полная противоположность Вите – у неё всегда тысячи дел и увлечений «на час», в которые в последнее время даже тяжело с чем-то своим вклиниться. Отвечает: «Сейчас мамочка, только доделаю то-то».

1 сентября 2014

Светлана: На что ты опираешься в воспитании детей?

Татьяна: Трудно сказать… Вот сейчас задумалась и поняла, что нет у меня ни какой-то системы, ни каких-то определенных принципов. Думаю, в основе воспитания – интуитивное понимание того, что сейчас детям нужно. Я всегда стараюсь идти не от моих, а от их желаний. У меня нет четкого видения цели. Например, нет цели, чтобы сын обязательно поступил туда-то, а дочь обязательно ходила на такие-то кружки. Пусть сами растут, как и какими хотят. Моё дело – создавать условия для их раскрытия.

А ещё я понимаю, что в своём воспитании детей повторяю модель, которую получила в своей семье. У меня было счастливое, полное интересных дел и увлечений детство. И я хочу, чтобы такое же детство было у моих детей. Нас с сестрой родители вырастили порядочными и хорошими людьми, у нас в жизни всё сложилось так, как мы хотели, и я бы мечтала, чтобы моим детям наше с мужем воспитание дало то же самое.

Светлана: Расскажи, пожалуйста, о детстве — что хочешь.

Татьяна: Очень трудно выбрать что-то конкретное – детство складывается из сотен мелких штрихов: воспоминаний о том, как идёшь с папой за руку, как находишь подарки под елкой, как тебе покупают воздушный шарик, как весь день играешь с подружками в «выбивалы», как роешь в песочнице глубокую-преглубокую яму, чтобы достичь центра Земли, как нянчишь дворовых котят, как смотришь с родителями «Что, где, когда» по крохотному переносному телевизору на кухне, как у дедушки на даче ешь горячие ягоды малины прямо с куста… Я могу перебирать и перечислять эти воспоминания часами. А могу просто сказать парой слов: детство – это ощущение счастья!

Таня 1975

Светлана: А как вас с сестрой воспитывали? Наверняка ты вынесла для себя какие-то уроки?

Татьяна: Самый главный урок, который я восприняла от моих родителей из детства, заключается в том, как много внимания они уделяли, чтобы воспитать в нас сестринскую любовь. У меня с сестрой разница 4 года, я старший ребёнок. Так получилось, что у нас с ней диаметрально противоположные характеры и темпераменты. Поэтому ссор и конфликтов за всё детство было огромное количество. И я теперь, глядя на ситуацию глазами уже взрослого человека и мамы, просто поражаюсь, сколько надо было проявить мудрости и терпения, чтобы выстраивать наши отношения.

Сейчас, когда у меня уже растут свои дети, я тоже очень много внимания уделяю тому, чтобы они стали друзьями. И спасибо опыту моей мамы – у меня это получается.

Катя и Витя 14.10.2012

Витя с Катей любят друг друга, относятся с большой заботой друг к другу, а возникающие мелкие ссоры тут же забываются и тонут в братско-сестринской дружбе. Я просто не нарадуюсь, глядя на их отношения. Конечно, так происходит частично и из-за большой разницы в возрасте моих детей. Все-таки 7 лет! Но и во многом благодаря тому, что я не искала наобум методы воспитания – я просто знала, как это надо делать и что предпринимать, помня, как вела себя с нами с сестрой наша мама.

Светлана: Таня, пожалуйста, назови одного или нескольких любимых литературных героев (или книг — что тебе интереснее). Очень любопытно. 🙂

Татьяна: С героями сложно – в последнее время всё меньше времени на то, чтобы просто для души почитать. Разве что сыщик Хари Холе из детективных романов норвежца Несбё, которые я читаю вечером, чтобы лучше заснуть. Перечислю просто последние книги, которые читала этой зимой: антиутопия «Хлорофиллия» А.Рубанова, романы и повести «Альтист Данилов» В.Орлова, «Заповедник» С.Довлатова, «Белая голубка Кордовы» Д.Рубиной, биографии «Три любви Достоевского» М.Слонима, «Железная женщина» Н.Берберовой и «Неизвестный Толстой» В.Жданова. Перечислила и сама удивилась – когда я нашла время всё это прочитать? В основном читаю, пока гуляю с Катей – она бегает с друзьями, а я сижу на лавочке с электронной читалкой в руках.

Светлана: Вопросы для хозяйки «Клуба почемучек»: почему появился «Клуб почемучек»? Почему ты решила заняться лэпбуками? Почему ты столько успеваешь? 🙂

Татьяна: Ух, сколько вопросов сразу!

Если коротко: лэпбуками я начала заниматься потому же, почему и всем остальным. Сама увлеклась и поняла, что это мне близко и неплохо получается. Я получаю наслаждение от планирования каждой следующей папки. Все эти книжечки-кармашки у меня самой вызывают умиление как в детстве. 🙂 Все это такое «девочковое» — помните, секретики и анкеты, которые мы составляли в школе? Но при этом это уже не баловство, а прекрасный способ интересно подать учебную информацию.

Клуб почемучек — это вообще мой любимый проект! Мне самой настолько интересно искать ответы на все эти вопросы, настолько привлекает непростая задача «перевести» найденную научную информацию на «человеческий» язык, что если бы мне не присылали вопросы читатели и не задавала их дочка, я бы сама их выдумывала!

А вот насчет «успеваешь» — тут я пас. Я не успеваю многое. В том числе даже в последнее время стала реже вести «Клуб почемучек», о чём сама страшно жалею. Но тут надо расставлять приоритеты. Самое главное я все же успеваю.

Светлана: Есть у тебя принципы ведения блога, которых ты стараешься придерживаться?

Татьяна: Как-то я не задумывалась над их формулировкой, но принципы, безусловно, есть. И один из них – отвечать всем, написавшим мне. Иначе для чего я выкладываю свои посты? Ведь это тогда будет не общение. Не диалог, а монолог.

Ну а главный принцип – писать только то, что знаешь сам, делал сам, пережил сам. Использовать всё только свое – от опыта до фотографий. Иначе, опять-таки, зачем увеличивать количество перепечатываемой с одного сайта на другой информации? И без того интернет просто замусорен репостами, и только очень немногие создают свой собственный контент.

Светлана: Как строится твой рабочий день — есть ли определённая система?

Татьяна: Я вообще человек очень любящий порядок и определенность. Поэтому у меня не просто система, а строгая система. 🙂

Просыпаюсь часов в девять – сразу за компьютер. Пока дети в школе, надо успеть ответить на почту и комментарии в блоге, сделать срочные дела и всё всем разослать. Ведь в 12 часов заканчиваются уроки у Кати.

Я её забираю, гуляю с ней, кормлю обедом. Тут приходит старший Витя, и я опять кормлю и беседую с ним о прошедшем дне.

Потом Катя с 3-х до 4-х лежит-отдыхает: слушает аудиосказки или читает сама, я же в это время обычно начинаю писать новый пост или статью. И когда она садится за уроки, я наполовину там, наполовину в компьютере. К счастью, Катя девочка очень самостоятельная, и постоянного внимания с уроками ей не требуется. Но всё равно: то проверить, то что-то дополнительное рассказать, то вдруг мысль что-то сделать пришла – и до ужина мы с ней занимаемся.

Потом ужин всей семьёй, а потом до десяти часов всякие игры, мелкие хозяйственные дела и т.п. И только когда к десяти дети улягутся спать, я снова могу работать. Это самое плодотворное время – именно тогда я пишу свои проекты, книги и другие сложные вещи. Спать ложусь около двух ночи.

Кроме того, огромное спасибо моему мужу – он меня подстраховывает. Когда у меня срочный проект, то он и Катю из школы заберет и погуляет с ней, и вечером после ужина поиграет с детьми в настольные игры, чтобы я могла лишний час-другой посидеть спокойно за работой. И читает Кате перед сном тоже он (хотя она очень бегло читает сама, но мы считаем, что вечерние чтения вслух надо продолжать как можно дольше) – а у меня есть ещё лишних полчаса. Так и живем. 🙂

Лэпбук

Светлана: Ты как-то написала, что Катя дала такой ответ на вопрос о будущей профессии: «Чтобы никому не говорить, что я хочу быть блогером, я написала, что стану царицей». Так интересно, а что бы она перечислила в ответ на вопрос: «А что ты умеешь?»

Татьяна: Попробовала спросить. 🙂 Катя ответила, что умеет делать презентации и рисовать. До блогера она хотела стать предпринимателем, до того – воспитателем детского сада, а до того — моряком. Как видите, она у нас на все руки мастер! А говоря серьёзно, такой кипучей энергии, как у неё, хватило бы на десять человек – ей всё надо знать, всё надо попробовать самой, во всём надо поучаствовать. Поэтому ей хоть в блогеры, хоть в царицы – всё получится!

Катя 11.10.2014

Светлана: Какими необычными способностями тебе хотелось бы обладать?

Татьяна: Уметь «записываться» в жизни, как в компьютерных играх. Чтобы если что-то пошло не так, иметь возможность восстановиться из сохраненного файла и начать заново. Не столько из-за того, что мне хочется вернуть назад что-то сделанное или сказанное. Это как раз бывает крайне редко. А больше из-за того, что могла бы попробовать сделать всё то, на что сейчас не решаюсь по разным причинам. А с записью передо мной бы открылись просто потрясающие возможности! 🙂

Светлана: Если бы ты писала во взрослый «Клуб почемучек», о чём бы ты спросила?

Татьяна: Ох, мои вопросы глобального характера. И касаются они природы человека. Почему есть злость и вражда? Почему существует ложь и обман? Возможно ли существование одного для всех справедливого порядка? Но, боюсь, нет и не будет такого «Клуба», в котором мне смогут ответить на эти вопросы…

Светлана: Есть ли у тебя книга-талисман или предмет-талисман? А у Кати? А у Вити?

Татьяна: Я очень рационально устроена, у меня строго математический склад ума, поэтому талисманы, приметы, «счастливые дни», астрологические знаки и тому подобное в моей системе координат отсутствуют. Я уверена, что мы сами делаем свою жизнь.

25_07_2014

А вот дети свои талисманы имеют. 🙂 У Кати их множество. Ведь она ещё верит в чудо. То у неё волшебный камешек в кармане, то счастливый билетик. Она обожает все эти истории про четырехлистный клевер, горшок золота у основания радуги, пятилепестковый цветок сирени, волшебную силу «куриного бога» и загадывание желаний, если потереть нос у памятника. Я не спешу её разубеждать – это как вера в Деда Мороза, так мило и так трогательно.

Старший Витя уже вовсю задумывается о метафизических вопросах, и тоже склонен к научной картине мира. Но свой полушутливый талисман у него всё же есть – он носит на цепочке на шее Кольцо Всевластия. Как вы догадались, он у нас большой фанат Толкиена.

Светлана: Если бы можно было провести час релаксации в любой, самой невероятной обстановке — где бы ты его провела?

Татьяна: Отвечаю не задумываясь – на море. Только не на шумном курорте, а в той глуши, где мы обычно отдыхаем летом. Чтобы на 100 метров вокруг не было никого, а только песок, солнце и солёный ветер.

Светлана: Что пожелаешь блогомамам?

Татьяна: Пожелаю того, что для меня сейчас является самым важным в жизни: здоровья, стабильности и мира!

С Татьяной Пироженко беседовала Светлана Ранджелович

При оформлении интервью использованы фотографии из семейного архива Татьяны