Мама Недели: Юлия Лисицына, редактор «Блоги Мам» и автор блога «Человечки»

Если вы уже знакомы с блогом Человечки и его автором Юлией Лисицыной, сегодняшняя встреча с в рубрике Мама Недели уже заранее окрашена для вас в яркие и тёплые тона, а разговор наверняка захочется продолжать и продолжать. С сентября Юля стала редактором сайта Блоги Мам, и всё это время она вкладывает в работу очень много внимания и сил, своё творчество и многочисленные таланты.

И вот сегодня мы решили «накрыть стол»: построить беседу, пригласив вас к участию. Сначала мы попросим Юлю ответить на вопросы редакции, а затем — приглашаем вас на «интерактивчик» в комментариях: пожалуйста, продолжите интервью, задавая Юле свои вопросы! Мы решили таким образом поймать сразу двух солнечных зайчиков: нам тоже хочется узнать Юлю ещё ближе, и в то же время нам очень-очень важно увидеть, что интересует вас! Поможете? Приступаем!

Юлия Лисицына

Светлана: Здравствуй, Юля! Очень рада, что ты сегодня гостья рубрики Мама Недели. Сегодня в нерабочей, не редакторской обстановке буду задавать тебе много вопросов. 🙂 Пожалуйста, расскажи для начала немного о себе.

Юлия: Спасибо большое за приглашение стать Мамой Недели! Если честно, смущена ооочень. Но решилась выползти из раковинки и покрасоваться в новой шляпке. Итак…

Давным давно, в день, когда в Москве бушевала вьюга и стоял дцатиградусный мороз, чутку за полночь родилась смешная девочка. Её мама посмотрела на неё во все глаза и подумала: «Это «Юля» и никак иначе».

Наверное, имя определило мой характер (или я его), одним словом – Юла по жизни. Сидеть с куклами – это было не моё. Исследовать сад за домом, словно ты Том Сойер и Гекльберри Финн в одном лице, влезть на дерево проворным юнгой и вглядываться в даль, не показались ли флибустьеры на горизонте… Ежелетняя «асфальтовая болезнь» — знаете такую? Да, зелёные колени и ладошки. 🙂 Наверное, не просто быть мамой юлы, но моя мама как-то умудрялась направлять неуёмную энергию чада в полезное русло.

Юля с мамой и папой

Когда мне было 7.5 лет, у меня появился первый братик, а потом ещё и ещё. 🙂 Три братика – это, скажу я вам, – сказка! Я как-то сразу стала взрослой и ответственной (в глазах мамы). Сейчас очень трогательно и смешно смотреть на дядь за метр восемьдесят и вспоминать, как кормила их с ложечки, развлекала и успокаивала.

Юля и Большое Дерево

Мои папа и мама – моя твердь и каменная стена, моя машина времени. А я — гибрид их темпераментов: вспыльчивая рассудительность и неуёмная созидательность. Имея такое богатство в котомке долго училась (и продолжаю) направлять данность во благо. Вообще, с возрастом понимаю – толерантность во взглядах и суждениях, терпимость (в меру), принятие права человека (возраст не важен) на ошибку – большие достижения.

Моя страсть по жизни – семья, спорт, путешествия и книги. И они как-то гармонично связались между собой. Сейчас у маленькой Ксении есть маленькая ракетка для большого тенниса, Саша плавает чуть медленнее меня. Совместный футбол – нескончаемый визг и хохот, а поездки на велосипеде – тур де Франс, не иначе.

Путешествия — только вместе. Это же просто чудо – показывать детям новое. Они впитывают информацию «со шкварчанием»: кругозор увеличивается в разы, плюс эмоциональное развитие, плюс связь с природой.

Закатовосход

Книги дают много пищи для размышления, позволяют речи литься легко. Порой бывает, не могу связать двух слов, забываю их – верный признак, что какие-то дела отвлекли меня от чтения — и пора навёрстывать. Детям читаем с рождения и много. Даже как-то забегая вперёд «по программе», что ли. Вот сейчас, например, благодаря Юле Матроскиной, вернулись обратно к сказкам. Сказки – чудо и мудрость. А ещё — много стихов в рационе. Считаю, что стихи – архиполезная вещь для развития памяти и речи.

Книга

О, ещё я любопытствующая. Когда оказываюсь в другой стране, сразу пытаюсь хватать новые слова – хочу понимать язык, культуру, жизнь людей.

Наша семейная страсть — Греция! Думаю, первоначально любовь зародилась лет в 10 во время чтения Мифов о Древней Греции, и приумножилась она после книг Даррелла.

В Греции

Светлая страна: люди, природа, кухня, тайны… дороги… 🙂 Никогда не знаешь, куда надо повернуть, пока не выедешь на середину перекрёстка. А иногда указатель вообще с другой стороны, и видно его только когда проехал перекрёсток и обернулся.

И — конечно — греческий язык! Один раз мы искали древний монастырь. Исколесили весь город – нет указателей! Остановились спросить у дедушки. Я знаю несколько слов: «Здравствуйте. Пожалуйста. Спасибо. Агиа Панагия (название монастыря)». И тут он начинает говорить. Греческая речь магическая, распевная с ударениями на каждой гласной. И я стою с зачарованным видом и ощущаю себя Маугли, которому Багира рассказывает о красном цветке. А рассказ дедушки журчит реченькой, и вдруг он останавливается, возводит руки к небу и говорит: «Агиа Панагия». Я говорю слова благодарности и иду к машине как во сне. Монастырь мы, кстати, нашли. Указатель на него стоял таким образом, что прочитать можно было лишь двигаясь по часовой стрелке через город, а не против, как ехали мы. 🙂

Восхищаюсь людьми, способными цитировать книги. Сколько бы раз я ни читала, понимаю, что цитирование — не моё, а жаль. Кино – пожалуйста!

Люблю Шварца в постановках Захарова. Люблю Стругацких — и не нравится ни одна экранизация. Правда, всё мечтаю посмотреть «Трудно быть богом» (новую постановку), но понимаю, что необходимо выделить время: смотреть кусками – глупо.

Люблю песни под гитару у костра, да… можно и без костра. 🙂 Люблю, когда мама и папа — и жизнь — бьёт ключом. Люблю смотреть на самолёты. Каждый их взлёт уносит меня за облака и делает невесомой. Думаю, любовь к ним у меня впиталась с молоком матери. Оба моих родителя закончили институт инженеров гражданской авиации, и у меня не было сомнений, что моё высшее образование будет связано с авиацией. Так и вышло.

После школы я подала документы в Московский Авиационный Институт, и это было чудеснейшее время в моей жизни. Так что я — дипломированный инженер-конструктор летательных аппаратов тяжелее воздуха. Обращайтесь, если что. 🙂

За приборной доской

Очень ценю чувство юмора. Люблю пробуждающуюся ото сна Москву, её улочки, бульвары и скверики. Нравится фотографировать и обрабатывать фото.
Просто люблю жить.

Светлана: Здорово. А какие помнишь детские мысли?

Юлия: Всегда было интересно: «А что там, за поворотом?», «Что изменится, если я пойду не этим путём из школы, а другим?» А ещё: «Как это – быть взрослым? Что у них в голове, какие мысли и эмоции?»

Светлана: Кто в твоём детстве был героем или самым интересным персонажем?

Юлия: Наверное, Железный дровосек из «Волшебника Изумрудного города» — добрый, смелый, искренний, сердечный, всегда готовый придти на помощь.

Светлана: Боялась ты в детстве чего-нибудь (если не секрет)?

Юлия: О да, Карабаса Барабаса! 🙂 Как сейчас помню момент из детства: по телевизору идёт фильм о приключениях Буратино, я стою за шторкой и смотрю фильм «из укрытия». Мама идёт с кухни и застаёт меня в такой странной позе: «Доченька, ты чего?» — «Я Карабаса Барабаса боюсь!»

Юлия

Светлана: Что девочка Юля мечтала бы найти за дверцей, что в каморке у папы Карло за нарисованным очагом?

Юля: Волшебную палочку… Только думаю, что девочка Юля сначала была бы похожа на девочку Женю из сказки Катаева «Цветик семицветик» или Вовку из тридесятого царства: мороженое, пирожные, и здоровья близким и далёким, и «мир во всём мире». 🙂

Светлана: Назовёшь несколько самых любимых игрушек?

Юлия: У меня только одна любимая игрушка – Гном. Его подарила мне мама на восьмое марта, когда мне было 11. С тех пор он всегда со мной. Только в путешествия не беру, потерять боюсь.

Светлана: Какие у тебя были любимые предметы в школе?

Юлия: Математика и Геометрия, Литература, Рисование, Физкультура. Вообще, мне кажется, кроме данности предмета, есть ещё мастерство педагога. Если бы мне физику рассказывала Таня Пироженко, а биологию – Оля Астраханцева, то эти предметы были бы тоже в моём списке.

Подводный мир

Ещё Историю люблю, но в ней без дара умелого рассказчика никуда, иначе выходит наука о датах. Пока писала подумала, я вообще люблю учиться (любопытствующая, помните?) Как можно оставить без внимания Астрономию или Химию? А иностранные языки? А знаете как интересно узнать, почему самолёт летает и крыльями не машет?! (На самом деле он машет и этот ход может достигать 6 метров на конце крыла).

Светлана: А про что были любимые книжки?

Юлия: Про всякого рода приключения и про природу: Бианки, Пришвин, Паустовский. Вообще природу люблю. Придёшь в лес или в парк, застынешь и слушаешь… Столько всего услышать можно! Там стучит, тут скребется, стрекочет, шуршит, полетел, пропрыгал, поймал… А в зной днем как природа звенит?!

Панорама

Светлана: Что из твоего детства переселилось во взрослый мир?

Юля: Думаю, всё переселилось. Отношение немного поменялось: где-то стала твёрже, где-то не обращаю внимания. Не люблю ложь… В любых её проявлениях… Люблю помогать… Просто так… Научилась говорить «нет».

Светлана: Откуда сейчас черпаешь энергию?

Юлия: Природа, выставки, книги, просто побыть самой с собой наедине. Я такая самовосстанавливающаяся система. Лучше всего восстанавливает пешая прогулка часов на 5-6. Выйду порой в Москве на Бауманской, бреду, бреду, смотрю по сторонам… Хлоп – Площадь Революции или Белорусская… 🙂

Светлана: Что в детстве твоих детей сильно отличается от твоего детства?

Юлия: Думаю, в моём детстве было больше свободы. Страшно мне как-то их в Москве отпускать одних, мои страхи и накладывают отпечаток. А вот путешествий у них больше. Мы их «цыганятами» нежно называем.

На дороге

Светлана: Расскажи «о своих» — какие они?

Юлия: Что мне нравится в вопросе, так это широкий спектр возможных ответов. Это ж могут быть и родители, и друзья, и дети с мужем. Я отвечу, а вы угадайте, о ком я. 🙂

Мои — они: суетливые и шумные, любопытные и хулиганистые, тараторки и шалопаи, очень взрослые и самостоятельные (особенно в мыслях), творческие натуры с налётом авантюризма, не дающие присесть, разбирающие всё, что только что собрали, неутомимые исследователи всего живого, любители настенной живописи (купили мольберт для устранения недоразумений, плюс длинные рулоны бумаги помогают) и сказок днём и на ночь. Самые любимые и восхитительные. 🙂

Дети

Светлана: Что вы с детьми любите делать вместе?

Юлия: Александр сейчас «в пути» — идёт становление самостоятельной личности, он подросток. Спорт и прогулки, подурачиться (привилегия мужской половины семейства), чтение на ночь, совместные просмотры фильмов, творческие пятиминутки с сестрой.

Ксения просто любит быть «вместе». Ей абсолютно не важно, чем заниматься: помогать лепить пирожки (колобки и пирожки с яблоком ей удаются особенно :), творить, читать, смотреть, гулять. Брат – принц из её грёз!

Светлана: Что твои дети любят делать сами?

Юлия: Саша любит мечтать, читать книги и играть в компьютерные игры. Ему нравится готовить, но чтобы только он и никаких там: «Тебе помочь?» Узнавать что-то новое о динозаврах, рисовать их портреты и сцены из жизни.

Ксения любит рисовать, ухаживать за кем бы то ни было, петь и читать стихи. Если находит подобие сцены (или делает сама), то перед вами может открыться целая театральная постановка. Бесконечно готовит кушать и заваривает чай. 🙂

Светлана: Про что любите поболтать?

Юлия: Как-то сразу и не соображу, что ответить. Наше общение очень разностороннее, и сложно выделить что-то конкретно.

У доченьки сейчас «сто тысяч почему и как», а если сказку придумать, то с ней и ещё кем-то в главной роли: Ксюша и слонёнок, Ксюша и Пин (Смешарик такой), Ксюша и воздушный шар…

На коне

Саша – юный мужчина. Это разбор баталий (реальных и игровых), конструкции самолётов (особенно времён второй мировой войны), нюансы игры в хоккей, песни под гитару. «А что было бы если бы….»

Общение

Светлана: Есть у тебя «мамины мечты», какие-то картинки о будущем (может быть, самом ближайшем и самом практичном, а может — вообще)?

Юлия: Я мечтаю о самодостаточности моих детей. Об их гармонии с собой и миром, который они вокруг себя создают. И мне будут приятны семейные сборища, посиделки за чаем с пирожками когда детки уже вырастут и разлетятся по своим гнёздышкам…

Светлана: Кого очень хочется поблагодарить?

Юлия: Некоторое время назад прочитала статью, где говорилось, что каждый вечер перед сном было бы полезно вспоминать радостные или поучительные моменты, произошедшие за день, и благодарить за них. Это может быть и погода, которая ненастьем оставила нас дома, и мы сделали что-то интересное. Какой-то посторонний человек, что своим поступком (хорошим или плохим) научил тебя чему-то. Но в общем: благодарить Всевышнего, родителей, родителей мужа, детей, друзей и просто добрых людей на моём жизненном пути. Думаю вы понимаете о чём я…

С папой

Светлана: Что бы ты могла назвать своими успехами, что радует из уже совершённого?

Юлия: Надеюсь, мой ответ не прозвучит высокопарно или глупо: всё что совершаю – всё молодец! 🙂

Светлана: Так держать. 🙂 Бывали приятные неожиданности?

Юлия: Бывали… Первое что вспоминается, это День рождения на третьем курсе: не сговариваясь, мне ребята надарили кучу подарков прямо перед первой лекцией, а когда урок уже начался, в аудиторию вошла моя подруга с охапкой воздушных шариков. Тут уже лектор не выдержала и … поздравила меня с праздником. 🙂

Вот так

А однажды, мы студентами поехали на Чёрное море в Геленджик (то, что меня отпустили, само по себе было приятной неожиданностью. 🙂 Вечер, август, темнеет рано, купание. И вот лежу я на спине звездой, волны качают меня… И тут метеоритный дождь. Феерия эмоций.

Ну и ещё много всего. 🙂

Светлана: Что самое непростое сейчас?

Юлия: У нас сейчас такая семейная шутка, что мы все в переходном возрасте: 40, 13, 3. Самое сложное — обуздать гормоны и успеть вовремя сориентироваться в изменяющемся положении вещей во взаимоотношениях. Вот как «завернула»…

Светлана: Твоя жизнь до сего момента больше похожа на череду трансформаций, на игротеку, на плато под солнцем, на тёмный лес, полный сказок и чудес — на что?

Юлия: На нескончаемый Университет: всё время чему-то учусь, открываю новые таланты или проблемы — и снова учусь, развиваю, объясняю себе и кому считаю нужным.

Светлана: Что в вашей семье умеет каждый из вас особенно хорошо?

Юлия: Муж — создавать грандиозные проекты и воплощать из в жизнь. Я — (сейчас будет совсем нескромно) делать дом «нашим» вне зависимости от того, какой он – палатка, шалаш или собственный дом. 🙂 Саша – играть на всех музыкальных инструментах: от балалайки до нервов. Шутка — хотя на балалайке он действительно здорово играет. Он умеет «светло» мечтать. 🙂 Ксения – радоваться каждому дню.

Радоваться каждому дню

Светлана: Юля, спасибо! Разговор с тобой удивительно заряжает даже на расстоянии. Представляю, как классно тем, кто попадает в твою «орбиту», пересекаясь дома, на улице, где-то ещё. 🙂 Что пожелаешь читателям, блогомамам?

Юлия: Желаю всем-всем гармонии с собой! Что бы не случилось в жизни — света в душе: он поможет, обогреет и укажет путь. Желаю встречать добрых, надёжных людей и сохранять их как высшее богатство. Пускай ваши мечты сбудутся!

А теперь…

Для представления блога «Человечки» Юлия подготовила ряд ссылок. Приглашаем вас познакомиться, а затем — до или после знакомства — продолжить интервью в комментариях, задавая Юле любые интересующие вас вопросы!

Продолжим интервью вместе?

При оформлении интервью использованы фотографии из семейного архива Юлии