Мама Недели: Линара Баштанник (блог «Путеводитель для мамы»)

В гостях у Блоги Мам очень многосторонняя героиня. Линара Баштанник — не только блогер, автор сайта Путеводитель для мамы, но ещё и руководитель в детском садике, и талантливый музыкант, и прекрасная мама! О вечной музыке и о современных детях мы и поговорили с Линарой.

Мама Недели: Линара Баштанник (блог "Путеводитель для мамы")

Блоги Мам, Марина: Линара, давайте знакомиться! Кто вы, откуда, чем вы увлекаетесь, чем занимаетесь?

Линара: Меня зовут Линара Баштанник. Живу и работаю в городе Челябинске. Являюсь мамой трёхлетнего сына и блогером сайта «Путеводитель для мамы». Руководителем частного детского сада «Винни-Пух».

По профессии я учитель музыки и пения. Закончила музыкальное училище, получила высшее образование в Академии искусств. После окончания учёбы работала не по профессии — так сложились жизненные обстоятельства, а может судьба…

В компании, где я работала, встретила будущего мужа, а в профессиональной деятельности многому научилась, благодаря директору, которому я безмерно благодарна… Очень важно в жизни встречать таких людей, которые могут оказать влияние на твою жизнь, мне повезло, у меня есть такие совершенно уникальные, незаурядные люди, которые своим советом, примером помогают мне расти, двигаться, развиваться, меняться.

Марина: Расскажите, как появилась идея создать блог? И в каком виде сначала?

Линара: Я занималась продвижением и наполнением сайта в компании, где работала ранее, и мне этот процесс нравился. Так что когда он прервался, хотелось восполнить… Тема была ясна – ребёнок и его развитие. И когда сыну было 3 месяца, я нашла в интернете четырёхчасовой курс «Как создать блог», купила и создала блог www.gid-mama.ru

Сначала писала о том, как мы развиваемся, растём, что делаем, в общем, делилась опытом материнства, теперь как-то постепенно переключаю фокус и на себя, недавно создала подраздел по саморазвитию.

Марина: Что вам дал блог? Новые знакомства? Истории? Работу?

Линара: Блог несомненно дал новые знакомства, я очень рада этому, у меня появились блого-подруги из разных уголков России. Благодаря блогу появилась возможность получать пособия, какие-то наборы для детей. Потому что бывают обращения от компаний протестировать, написать отзыв…

Марина: Представьте, пожалуйста, нам вашего сына. Какой он? Чем похож на вас, а чем – на папу? Чем любит заниматься? Что изменилось в вашей жизни и вашем отношении к жизни с его появлением?

Линара: Сын очень подвижный ребёнок, моя гордость, обожаю его! На меня похож темпераментом, глаза папины. Смеётся заразительно, прямо закатывается от смеха. 🙂 Причём над собой часто смеётся, когда падает смеётся, мне это в нём нравится.

Любит играть на планшете, как и все дети, наверное, в наше время. 🙂 Но сейчас, кстати, приоритеты изменились — на первом месте у него котёнок, которого мы недавно купили. А изменилось в моей жизни всё, благодаря ему. Даже просто ощущение себя… Раньше я чувствовала себя девчонкой, сейчас муж видит во мне перемены, говорит, стала более женственной, уверенной.

Сын Линары Баштанник

Марина: Вы сами работаете в садике? Это любимая работа? Что вам больше всего нравится и что, наоборот, тяжелее всего даётся при работе с чужими детьми?

Линара: Какое-то время я действительно работала в садике сама. Сейчас есть планы, идеи, которые нужно реализовать, и я не могу много времени проводить в садике. Но мне нравится с детьми, я с большим удовольствием занималась с ними творчеством, пением детских песенок на английском… Просто не хочу ограничивать себя во времени, буду приходить в свободное время и творить.

А вот на счёт того, что тяжелее всего даётся при работе с чужими детьми? Я бы, наоборот, отметила, что с «чужими» легче. И слово «чужие» мне как-то режет слух… Наших деток с трёх-четырёх лет мы ведём второй год, они уже как родные, любимые, за них также переживаешь, их любишь всем сердцем.

В детском саду

Марина: Линара, какие они, современные дети? И какими они будут в будущем? — вам как педагогу вопрос. 🙂 Что вы в них видите? Чем они отличаются от нас в нашем детстве?

Линара: То, что дети сейчас другие – это точно, по интеллекту, и более развитые, но часто мало самостоятельные. Родители со своей гиперопекой иногда мешают им. И ещё всё торопятся, всё на бегу, одевают сами скорее их — на работу ведь надо. А потом при сборе на прогулку, слышим — одень меня, покорми меня.

Какими будут дети в будущем — вопрос сложный. Каждый ребёнок индивидуален и по способностям, и по тому, какая атмосфера в семье, как занимаются с ребёнком родители, и в какой среде он будет расти. Какие люди будут в окружении, всё влияет…

Марина: И что бы вы сказали современным родителям? Опять же, как педагог? Что бы вы им посоветовали делать или, наоборот, не делать?

Линара: Несмотря на то, что нам всем надо работать, что мы всё время спешим… Стараться больше уделять внимания детям, больше обнимать, любить, целовать… Когда дети растут в любви и ласке, они, мне кажется, более уверены, более наполнены любовью, и смогут в будущем по той же модели дарить свою любовь уже своим детям. И побуждать к самостоятельности, чтобы ребёнок учился сам принимать решения.

Бывает, что мы сталкиваемся с какими-то трудностями в воспитании, поскольку невозможно обладать всеми знаниями… Я бы посоветовала посещать семинары, встречи с психологом. Каждый должен заниматься своей сферой деятельности. Педагог учит определённому ремеслу, в той сфере, в которой он силён, а вот разбирать какие-то психологические вопросы, что делать, что не делать – это уже ответственность другого специалиста.

Мы в садике «Винни-Пух» для родителей организуем такие семинары-встречи с психологом, недавно, например, прошёл семинар: «Как правильно воспитывать сына». Я посетила этот семинар сама, взяла интервью у психолога.

Думаю, может совместно с психологом, вебинар устрою, надеюсь, будет интерес. После семинара родители были в восторге, говорили, что это было интересно, познавательно и полезно, советую…

Марина: Есть ли секреты, как увлечь детей? Как сделать так, чтобы они тебя слушали и услышали? Как успокоить?

Линара: Всё делать с любовью и с собственной заинтересованностью, увлечённостью, когда ты весь в творчестве, то и дети также загораются. Очень важно, в каком состоянии и настроении ты находишься, дети всё очень тонко чувствуют. Если ты нервничаешь, то и дети — так же, поэтому начинать надо с себя…

Насекомые

Марина: Линара, вы сами — музыкант. Как вам помогает музыкальное образование в жизни? Каков был ваш собственный путь к музыке? И как вы занимаетесь с сыном?

Линара: Благодаря музыке, наверное, я стала усидчивой, трудоспособной… Сидела по три часа, занимались в своё время… По большому счёту, это мама моя хотела, чтобы я занималась музыкой. А потом со временем я и сама втянулась, были педагоги, которые увлекли в мир музыки, мне с ними повезло. Очень многое зависит от того, к какому педагогу попадёшь, будет у тебя желание заниматься или нет.

Моя первая учительница по музыке — удивительный человек! Мы и по сей день общаемся, когда я приезжаю домой. А удивительная она потому, что в каждой мелочи видит радость, у неё глаза светятся всегда, она никогда не жалуется и всегда всему рада, всегда с юмором ко всему подходит, я обожаю её! Я таких людей в жизни больше не встречала и спасибо Богу, что я с ней знакома! У неё есть чему поучиться.

Марина: Что, по-вашему, даёт музыка ребёнку?

Линара: Музыка обогащает внутренний мир, развивает воображение, эмоционально раскрепощает, огромное влияние оказывает на интеллект ребёнка, я об этом писала в блоге.

Марина: И с чего начать музыкальные занятия ну совсем не музыкальной маме?

Линара: Совсем не музыкальной маме, не знаю… может не надо? 🙂 Сейчас столько клубов, столько развивающих центров и обязательно везде есть музыкальные студии. На начальном этапе можно классическую музыку включать, я часто включала сыну classical baby, классическую музыку в мультфильмах, он у меня их обожал.

Марина: Говорят, что можно вырастить музыканта из каждого малыша…

Линара: Да, конечно можно, абсолютно всё вырабатывается, и чувство слуха и ритма и т. д., только надо ли, у каждого человека своё призвание в жизни.

Марина: И, конечно, вопрос, который вы слышали тысячу раз: музыкальная школа – «да» или «нет»? Нужно ли детям классическое музыкальное образование, с гаммами, часами сидения за инструментом, академическим репертуаром? Правда ли, что нельзя стать профессиональным музыкантом без вот этой вот «армии»? Ведь музыкальная школа – это и дисциплина, и работа над собой, и музыкальный слух и вкус…

Линара: Да, без вот этой «армии» нельзя стать профессиональным музыкантом. Музыка очень требовательна. Вот смотрите, если у ребёнка есть тяга к музыке, ему нравится петь, музыкальные руководители в садике или школе говорят, что у него талант и т. д., то, конечно, такого ребёнка нужно отдать в профессиональные руки.

Если ребёнок никак музыкально себя не проявляет, а маме бы хотелось, чтобы он занимался музыкой, сводите на концерты, покажите, как звучат разные музыкальные инструменты, может быть у него возникнет желание заниматься чем-то особенно. Пробовать, в любом случае, можно, если даже ребёнок не станет профессиональным музыкантом, совсем неплохо, если он будет владеть каким-то инструментом для души…

Марина: Расскажите о своей семье. Какая вы мама ярко видно в вашем блоге. А какая вы жена? Как вы познакомились с мужем?

Линара: У нас служебный роман, познакомились на работе, наши отношения развивались очень стремительно. Муж спокойный, уравновешенный, хороший человек. Он меня как-то стабилизирует, я, наоборот, очень эмоциональная, активная. Если он со мной уже 7 лет, думаю, хорошая жена. 🙂 Говорят, мужчина не будет жить, если ему плохо. Я хорошо готовлю, занимаюсь ребёнком, люблю заниматься любовью.

Семья Линары

Марина: Какие его и ваши качества помогают поддерживать ваши отношения? Что для вас главное в семье?

Линара: Разговариваем, если возникли недопонимания. И всегда приходим к консенсусу. Может быть, муж мне чаще уступает, я ведь овен упрямый, со мной, наверно, не просто бывает.

Марина: Как вы отдыхаете и вообще проводите свободное время?

Линара: Говорят, лучший отдых — смена деятельности. Мне нравится ходить на пилатес, почитать что-нибудь или посмотреть какой-нибудь интересный фильм, идеально ездить отдыхать на море, по возможности выезжаем. Хочется, конечно, достичь полной финансовой независимости и много путешествовать, причём не по туристическим странам, а вообще в целом увидеть людей других национальностей, их быт…

Пилатес

Иногда с Филом, вот так вот в футбол люблю погонять.

Футбол

Осенью ездили отдыхать на море Красное.

С Филом

Бывает просто так, сидим и едим пирожное в свободное время.

С сыном

Марина: Линара, вы счастливы? И что для вас счастье? И какая музыка у вас сейчас на душе?

Линара: Бывает, сегодня у меня хорошее настроение, завтра плохое, но в целом, конечно же, я счастлива, у меня такой сыночек растёт, такое лучшее продолжение меня. Я живу в хорошей стране, потому, что эта страна позволила быть мне не поверхностной, а более духовной и душевной, у меня есть в окружении удивительные люди, общение с ними дорого стоит, и я рада, что они у меня есть, у меня заботливый муж рядом, я сейчас на стадии творческой самореализации, поэтому да, я счастлива. Человек сам себя делает счастливым.

Музыку, как раз сейчас слушаю: All About That Bass — Jazz Meghan Trainor Cover ft. Kate Davis — Postmodern Jukebox.

Марина: И традиционные пожелания всем нашим читателям.

Линара: Желаю всем и себе. 🙂 Просто любите всех, занимайтесь любимым делом, улыбайтесь, пусть каждый день приносит радость, будьте в согласии с собой, недавно Ошо слушала, говорит, надо быть подлинным, снимать с себя маску, делать то, что чувствуешь, уметь прощать, не держать обиды, в этом есть истина, крепкого здоровья вам и вашей семье!

Мы с Филом

С Линарой Баштанник беседовала Марина Зинина