Мама недели: Ирина Корункова (блог «Stilouette»)

Сегодня в гостях у рубрики Мама Недели стилист, автор блога Stilouette, мама и красивая женщина Ирина Корункова. После разговора с ней на Мир моды смотришь ясными глазами, изучаешь свой цветотип у зеркала, а руки тянутся устроить генеральную примерку.

Мама недели: Ирина Корункова (блог "Stilouette")

Блоги Мам (Алла и Юлия): Здравствуйте, Ирина, очень рады видеть вас у нас в гостях. Вы персональный стилист, блогер и мама двух русско-немецких мальчиков. А что еще нам важно о вас знать? 🙂

Ирина: Я работаю стилистом вот уже 5 лет. Консультирую онлайн, встречаюсь с клиентами лично, иногда устраиваю встречи за чашкой кофе в кафе. Мне интересно общаться с людьми, они вдохновляют на новые посты в блоге, открывают для меня новые миры.

Я живу в Германии уже 12 лет. Комфортно себя чувствую в путешествиях, люблю наблюдать за людьми, сравнивать менталитеты, манеру одеваться, хожу на модные выставки. По натуре я, тем не менее интроверт, поэтому очень люблю свой дом и быть с семьей.

В стиле не люблю эпатировать, поэтому предпочитаю базовые вещи, простые сочетания в одежде и лаконичные линии, но очень люблю цвет.

Алла и Юлия: Как родилась идея помогать женщинам обрести свой стиль?

Ирина: Все началось с того, что я искала свой личный стиль. Как и многие мамы, я потерялась после рождения первого ребенка. Мне не нравилось то, что я видела в зеркале. Я не могла понять, что именно теперь моё? Что отражает меня, моё внутреннее состояние? В какой одежде я буду чувствовать себя на своем месте и в гармонии с собой.

Так я пошла учиться. Сначала для себя, потом на курсы для стилистов, и учусь до сих пор. Например, летом я занималась на курсах лондонского колледжа моды.

Стилист — такая профессия, в которой нельзя останавливаться на достигнутом. Своими мыслями, знаниями и поисками я начала делиться в блоге. Я ищу себя до сих пор, уже не так слепо, конечно. Мне уже понятно, кто я и что мне идет, но свои «фишки» я до сих пор высматриваю в магазинах. Ищу вещи, с которыми у меня будет любовь с первого взгляда.

Стиль - поиск, знание, которое ведет к себе

И мне важно делиться этим с другими. Показывать своим примером, что стиль — поиск, знание, которое ведет к себе. Что стилю учатся, и это интересный и увлекательный путь.

Алла и Юлия: Если бы у меня спросили о Франции, то в голове возникает образ женщины в берете, расстегнутом пальто прямого кроя и длинном шарфе. Есть ли у вас три пункта, чтобы описать женщину Германии? Как в Германии обстоят дела со стилем (по сравнению со стилем в России)?

Ирина: В Германии со стилем всё гораздо проще. Здесь ценится удобство и комфорт, поэтому чаще всего женщины бегут по Франкфурту в обуви на низком ходу или, максимум, на удобном каблуке. Любят балетки, кеды. Часто носят джинсы, брюки чинос, тонкие свитера и рубашки, футболки и жакеты. Любимые марки: Massimo Dutti, Marc´O Polo.

В целом преобладает классика с натуральным стилем, смарт кэжуал или стиль преппи (стиль студентов американских колледжей, такая слегка расслабленная, удобная, но благородная классика: брюки чинос, рубашки, жакеты, ботинки на шнуровке, балетки, морской стиль). Это лишь общее описание стиля, но есть тут и стильные бабушки в мехах, и представители различных классов общества, у которых есть своя «униформа», по которой они и узнают своих.

Алла и Юлия: Вы периодически прилетаете на Родину, Расскажите о местах в Москве, без которых не обходится ни один приезд в родной город?

Ирина: Я люблю сад «Эрмитаж». Нравится, как за последние годы облагородили парки: парк им. Горького, Музеон. Если попадаю, то иду на выставки Александра Васильева, гуляю на Патриарших, там такой маленький Париж. Люблю район Университета, вспоминаются студенческие годы. 🙂

Очень нравятся фестивали, например, от Seasons, Veter, Lambada Market. По работе и для себя заглядываю в магазины российских дизайнеров. Мне нравится наблюдать за тем, что сегодня происходит в этой сфере: много нового, интересного, встречаю вещи, что-то нишевое, что я потом точно не увижу на улицах в Германии.

Прекрасные семейные мгновения

Алла и Юлия: «Взрослых» стилистов много, но о школе стиля для детей мы впервые прочитали у вас. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. О чём он и для кого?

Ирина: В процессе работы с клиентами, я поняла, наши сложности с одеждой и поиском себя идут из детства. А стиль легче закладывать именно в детстве. Если у родителей получается развить вкус, то ребенок использует полученные знания интуитивно, о таких потом и говорят «у него врожденное чувство стиля».

Как с языками, наверное. Чем раньше заговоришь на иностранном языке, тем меньше акцент, тем свободнее владение. Тоже со стилем. Чем раньше мы начнем экспериментировать, чем раньше нам дают свободу выбора и возможность сочетать вещи, не настаивают, а мягко нас направляют, тем больше шансов вырасти в стильного взрослого.

Я напоминаю родителям, что дети копируют, поэтому и нам нужно подтягиваться, быть примером для своих детей. Поэтому мы с моей подругой Ириной Иоффе придумали школу стиля для детей и родителей.

Ирина — художник и отвечает за творческую и художественную часть, ведь в развитии вкуса творчество играет далеко не самую последнюю роль. Мы ведём профиль в Инстаграме, где делимся идеями по детскому стилю и занятиям с детьми. Раз в две недели на почту родителям приходят статьи и задания по темам искусства, стиля, моды.

Мы создали детский курс, где знакомим детей и мам с историей моды, со знаменитыми художниками. Уроки разбавлены большим количеством примеров, которые интересны детям. Увлекательными практическими заданиями и полезной информацией для мам по стилю, цвету, шопингу и миру искусства.

Совмещаю бизнес и материнство при помощи четкого планирования дел и мультитаскинг

Алла и Юлия: Поделитесь, пожалуйста, универсальным секретом для читательниц как подобрать себе подходящий наряд.

Ирина: Успех подбора наряда для образа зависит от знания своего типа фигуры, стилевого направления и цветов. Если вещи сидят на нас хорошо, подчеркивают достоинства, оттеняют тон кожи и цвет волос, то даже самые простые образы будут смотреться удачно.

При выборе вещей также стоит учитывать, куда вы направляетесь, какой там будет дресс-код, как одеты другие и какое впечатление вы хотите произвести.

Алла и Юлия: Где вы черпаете вдохновение?

Ирина: Вдохновение — это встречи с новыми людьми и с клиентами. Путешествия, комментарии к моим статьям и чтение интересных модных блогов. Просмотр трендов, курсы по стилю, на которые я хожу. Даже чтение художественной литературы и просмотр фильмов вдохновляют меня на новый пост.

Алла и Юлия: Как вам удаётся совмещать бизнес и материнство? Что в этом сложнее всего, на ваш взгляд?

Ирина: Сложнее всего справляться с чувством вины, которое свойственно, думаю, многим мамам. Мысли, что ты недодаешь детям что-то, потому что много работаешь. Но я стараюсь не работать в выходные и когда дети дома после детского сада. Работаю, когда они в саду или уже спят. Спасает только четкое планирование дел и мультитаскинг.

Алла и Юлия: Вы начинали вести свой блог в ЖЖ? Как пришли первые читатели? И как потом трансформировались ваши отношения с блогом, сайтом и социальными сетями? Как вы продвигаете ваш проект сейчас?

Ирина: Да, я начинала с жж. Первые читатели знакомились с моими личными заметками. Я писала о своих поисках стиля и учебе, и по рекомендациям и сарафанному радио ко мне обращались люди.

Сегодня активность и популярность ЖЖ снижается, хотя всё равно туда приходит несколько тысяч посетителей каждый день. В основном пишу для сайта, продвигаю его. Начала активно писать в Инстаграме, и мы с Ириной запустили клуб Stilouette на фейсбуке.

Алла и Юлия: Как вы любите проводить время с семьей?

Ирина: Мы любим путешествовать по городам. Любим и мегаполисы, и старинные маленькие европейские города. Я нахожу интересные выставки, музеи, которые заинтересуют и детей тоже. Мы гуляем в парках или просто вместе читаем книги на диване. 🙂

Мы любим путешествовать по городам.

Алла и Юлия: С кем бы из ныне или ранее живущих личностей вы встретились и какой вопрос задали?

Ирина: С удовольствием встречусь с Гаранс Доре. Мне импонирует её стиль, чувство юмора, методика работы и ведения бизнеса. Я бы хотела узнать, как в 40 лет выглядеть так обворожительно, сохранять динамику, желание двигаться вперед к новым высотам и не сдаваться, если что-то не получается.

Алла и Юлия: Маленький блиц:
Если отдых с семьёй, то —
Любимый цвет — это
Ваш самый смелый поступок — это

Ирина: Ответы:

— в Нью-Йорке
— синий
— начать свое дело

Алла и Юлия: Ваши пожелания читательницам.

Ирина: Хочу пожелать читательницам уделять время для занятий собой, время разобраться в своих предпочтениях. Прислушивайтесь к себе, познакомьтесь с собой, как вы знакомитесь с другими. Расспросите себя что вы любите, или любили делать? Какие хобби вы забросили и хотите снова вписать в свой календарь, какой стиль и какие стильные личности вас всегда привлекали.

Станьте интереснее для себя и других благодаря новым увлечениям, хобби, путешествиям. И чем интереснее вы, тем интереснее ваш стиль, тем больше вам захочется рассказать о себе вашей одеждой.

Статьи для ознакомления с блогом Ирины Корунковой

Архетипы и стили в одежде