Проверено мамами: книга Натальи Иоффе «Исповедь монотаскера»

Сегодня в рубрике Проверено мамами мы рады поделиться с вами хорошими новостями в сообществе Блоги Мам. Наталья Иоффе, участница нашего сообщества и автор блога «Житейские преМудрости», написала книгу «Исповедь монотаскера. Как достигать целей и быть счастливой, делая один шаг за раз». Свой отзыв об этой книге написала Ольга Бардина, автор блога «Вместе растём».

Проверено мамами: книга Натальи Иоффе «Исповедь монотаскера»

«Когда я начала работу над книгой, то думала, прежде всего, о женщине. Той самой героине нашего времени, которая стремится максимально полно реализовать себя в различных сферах жизни — будь то карьера, воспитание детей, забота о домашнем очаге, супружество, хобби. Женщине, которая по природе своей считается склонной к мультитаскингу, а по сути, просто не представляет себе иной альтернативы, позволяющей ей всё успевать.

Жизнь моей героини — впрочем, как жизнь каждого из нас — вписана в крайне жёсткие рамки, и рамки эти — 24 часа в сутки. Это время, отпущенное нам на решение различного рода задач, а также восстановление сил, необходимых для нормального, полноценного функционирования. В течение этих 24 часов мы должны спать, есть, трудиться, отдыхать, общаться, заниматься сексом, спортом и саморазвитием, творить, готовить, стирать, играть с детьми, бездельничать, наконец.

При подобном положении вещей мультитаскинг (или многозадачность) кажется единственно возможным способом существования. Создаётся впечатление, что только совмещая дела, мы способны хоть как-то покрыть этот нескончаемый список и хотя бы частично выполнить возложенные на нас обязательства.

Именно поэтому мультитаскинг с каждым днём всё прочнее входит в нашу жизнь и воспринимается многими как неизбежность, как не имеющее альтернативы решение проблемы «всеуспевания».

«Исповедь монотаскера. Как достигать целей и быть счастливой, делая один шаг за раз»

Вместе с тем то тут, то там слышны протесты против многозадачного образа жизни. Миф о том, что многозадачность — единственный способ жить и работать продуктивно, постепенно развенчивается. Пресловутый мультитаскинг, к которому ещё недавно призывали многие специалисты по тайм-менеджменту, доказал свою несостоятельность и неэффективность…» из книги Натальи Иоффе «Исповедь монотаскера».

Наверное, как и многие другие мамы, с появлением в моей жизни детей я стала очень внимательно относиться к собственной жизни. Из чего состоит моя жизнь? Что для меня по-настоящему важно? Что я хочу передать своим детям? Чему хочу научиться сама? Читая опыт других мам, я вижу, как часто и перед ними встают вопросы о том, откуда берётся состояние счастья, как поддерживать внутреннее состояние умиротворения, как сделать свою жизнь и жизнь детей сбалансированной и гармоничной.

Поэтому, получив предложение от Натальи Иоффе изучить её книгу «Исповедь монотаскера», я сразу согласилась, поскольку догадывалась, что за этим стоит: Наташин опыт поиска ответов на те же самые вопросы, её личный опыт выстраивания именно той жизни, которую ей хотелось бы иметь.

Зная Наташу по её авторскому блогу и участию в сообществе «Блоги Мам», я предвкушала глубокую и красиво изложенную личную историю. В этом мои надежды оправдались, но больше всего я была поражена откровенностью Наташи, её признаниями о том, какие взлёты и падения поджидали её на пути формирования личной жизненной философии, как она пробовала и ошибалась, и снова пробовала…

Благодаря этой откровенности, книга имеет полное право называться именно «исповедью». Наташа не прекращала свои поиски, пока не нашла то, что лучше всего позволяет ей проживать свою жизнь без лишнего стресса, в контакте с собой и близкими, и при этом собранно и очень эффективно, с пониманием того, что же является действительно важным для неё и куда стоит вкладывать свои силы.

Несмотря на то что в основе книги лежит именно жизненная философия, книга далеко не абстрактная и совершенно далека от теоретизирования. Все принципы и советы предельно конкретны, так что каждый читатель может опробовать и примерить их для своей жизни.

Кроме успешного личного опыта, в книге много отсылок к тем авторам и идеям, которые собирают всё больше последователей, поскольку люди устали жить в постоянном стрессе, попытке угнаться сразу за десятью зайцами, реализовать навязанные извне цели и ценности, в безумном потоке информации со всех гаджетов. Например, идеи движения slow-life, которому я искренне симпатизирую.

В процессе чтения я постоянно возвращалась мыслями к своей собственной ситуации: как живу я? Где я спешу и нервничаю, а где – по-настоящему проживаю жизнь? Пытаюсь ли я совместить несовместимое? Впадаю ли в зависимость от социальных сетей и мобильных устройств? И хотя картина моей жизни показалась мне вполне удовлетворительной по этим критериям, но тем не менее нашлись и болевые точки, болезненность которых порождается именно попыткой быть мультитаскером (например, вести разговор сразу с двумя детьми или готовить обед, когда у детей на меня другие планы. 🙂

Не буду в красках описывать всю комичность этих ситуаций – думаю, многим это знакомо. Но вместо этого хотелось бы больше внимания уделить тому, какие плюсы я вижу в монотаскинге (или однозадачности) и почему мне близки взгляды Наташи, с которыми я познакомилась в её книге.

Наталья Иоффе

Плюсы монотаскинга

Самый первый бонус от монотаскинга лично для меня: однозадачность успокаивает. 🙂

Как пишет Наташа, монотаскинг сродни медитации: если мы кушаем, моем посуду, пишем статью или общаемся с ребёнком – то мы полностью в этом процессе, полностью в настоящем, погружаемся в дело не только на уровне поступков, но и мыслями.

Неспроста многие люди используют дела, которые требуют полной концентрации, именно как релаксанты: вышивание, рисование, даже компьютерные игры и рыбалка – всё это помогает отдохнуть именно за счёт того, что в данный момент есть только я и это дело.

Второй бонус, о котором больше всего говорится в книге: монотаскинг повышает нашу эффективность.

Сравните, например, насколько вы эффективны, когда пишете статью без отвлечения или когда параллельно читаете смски, отвечаете на звонки, заглядываете в почту или одним глазом следите за безопасностью детей, играющих неподалёку. Не знаю, бывают ли люди, которых второй вариант только подзадоривает (вполне возможно), но про себя я знаю однозначно, что даже не могу полноценно поговорить по телефону, когда рядом играют дети или просто кто-то разговаривает.

В книге Наташа больше уделяет внимание вопросам эффективности в рабочих делах, но по большому счёту нет особой разницы, решаете ли вы деловые вопросы, общаетесь ли с домашними или занимаетесь творчеством – по-хорошему, погружение и отсутствие отвлекающих факторов важно везде.

Третий бонус, который я бы назвала: решение одной задачи в один момент времени даёт гораздо больше удовлетворения, чем попытка совместить сразу много всего. Наташа очень аппетитно описывает это на примере приёма пищи.

Согласитесь, что покушать можно по-разному: можно проглотить «лишь-бы-что», запивая «лишь-бы-чем», просматривая почту на телефоне или досматривая телевизионную передачу, а можно просмаковать каждый кусочек, ощутить все его свойства, прочувствовать отклик организма на каждое блюдо и… (что немаловажно) вовремя остановиться.

Кроме примера с питанием, мне вспомнилась известная книга Михая Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания», в которой он пишет про особое состояние, которое захватывает нас с головой при полном погружении в дело и любви к этому делу. Именно опыт таких состояний даёт человеку счастье (не говоря уже о результативности – нахождении креативных решений, высокой внимательности и т.п.).

Получается, мы счастливы именно тогда, когда полностью погружены в настоящий момент и выполняемое дело. А для такого погружения нужно перестать гоняться сразу за огромным количеством зайцев. Или, формулируя иначе: каждому зайцу – своё время. 🙂

Ну что ж, не буду раскрывать сразу всех секретов, описанных в книге «Исповедь монотаскера. Как достигать целей и быть счастливой, делая один шаг за раз». Скажу только, что книга читается легко, а Наташин слог очень похож на приятную личную беседу. И что для меня немаловажно, в книге совершенно нет никакого фанатизма и попытки что-то навязать: есть опыт, есть приглашение попробовать. Всё остальное – это ваша свобода оценить, применить, адаптировать для себя или же выстроить собственную жизненную философию.

Автор текста: Ольга Бардина.

Источник фото: Ольга Бардина и Наталья Иоффе.

Что будем искать? Например,Человек