Мама Недели: Наталья Позднякова (Блог Натальи Поздняковой)

Вопросы о том, где место женщины – в семье или в работе, кто она — домохозяйка или бизнес-леди благополучно разрешены. Наша сегодняшняя героиня рубрики Мама Недели знает, в чем ее призвание. Женственная, мудрая, заботливая фея домашнего очага, нежная жена и мама двух очаровательных деток Наталья Позднякова, автор блога об осознанном материнстве POZDNYAKOVA.ORG раскроет свой взгляд на то, как быть счастливой в семье.

Блоги Мам (Ольга): Доброго дня, Наталья! Драматическая актриса, фехтующая на двуручных мечах и мягкая жена, мать, домохозяйка в патриархальной семье, мечтающая о пятерых детях. Как произошла такая трансформация, смена полярных полюсов «Амазонка – Голубка»?

Наталья: Добрый день! Я действительно когда-то предпочитала образ «Амазонки». До тех пор, пока он не разбился с рождением первого ребенка…

Ещё при беременности я начала задумываться о том, что что-то в моей жизни не так. Что я устала тянуть всё на себе. Что меня не устраивает пассивная позиция супруга. Что мне надоело вести паровоз, что я хочу ощущать себя женщиной.

После родов ситуация усугубилась. Я оказалась морально не готова к тому, что малыш будет висеть на мне круглые сутки. Не готова к отсутствию уединения и плохому сну. Мне хотелось жить как раньше, быть свободной и независимой… Росло недовольство мужем, недовольство собой, я погрузилась в послеродовую депрессию…

Однако, по счастливой случайности я наткнулась на статьи Ольги Валяевой. Начала участвовать в её марафонах, а затем — слушать лекции её учителей: Александра Хакимова, Олега Торсунова, Марины Таргаковой… Начала раскрывать в себе женственность, учиться быть мягче, заботиться о себе, любить себя. Это помогло мне выйти из депрессии и освоиться в материнстве.

С тех пор прошло больше трёх лет, но моя трансформация продолжается. За три года наша жизнь кардинально изменилась. Мне очень нравятся эти изменения. И самое удивительное — кардинально изменился мой муж…

Мои любимые

Ольга: Для многих женщин болезненным моментом является принятие роли домохозяйки. В глазах социума у этой роли отблеск тунеядства. Она облеплена ярлыками и стереотипами о деградирующей тётке в халате. А что означает быть домохозяйкой для тебя? Можно ли сказать о том, что сейчас формируется образ домохозяйки нового образца?

Наталья: Домохозяйкой можно быть по-разному. И эта роль подходит не каждой женщине. Кто-то действительно будет деградировать. А кто-то — наоборот, найдёт здесь больше возможностей для развития.

Однозначно, у домохозяйки должно быть какое-то хобби, какие-то свои интересы и желание развиваться. Если вы не ходите на работу, у вас гораздо больше возможностей для обучения, можно больше читать, слушать лекции, посещать обучающие мероприятия, заниматься собой.

Если всё организовано правильно — от этого выигрывают все члены семьи. В том числе, муж, которого встречает дома красивая и спокойная жена. Лично я не представляю, как после полного рабочего дня можно позаботиться о себе, о муже, о детях, да ещё и приготовить еду… Не говоря уже о других домашних делах. Нужно обладать колоссальной энергией. Иначе близкие получают несчастливую жену и маму, готовую заботиться и дарить любовь… А нервную уставшую женщину.

Однозначно, бывают разные ситуации. Иногда семья завязана с кредитами, огромной квартплатой и т.д. Но во многих случаях женщина может позволить себе не работать. Да, семья не поедет лишний раз в отпуск, или будет покупать себе вещи попроще. Но на мой взгляд, это не так уж важно.

По поводу тунеядства — этот ярлык может оказаться оправданным. Если у женщины дети целый день проводят в садах и школах, а сама женщина проводит свое время на диване за сериалами. Да ещё и потом ворчит на мужа, запускает свой внешний вид, не пытается сделать всех в семье счастливее.

Но есть и противоположный образ — такая женщина активно работает над своими качествами, учится быть хорошей женой и мамой, много читает, занимается своими хобби. При этом за день успевает не только приготовить хороший ужин, а и позаботиться о себе, отдохнуть. Такая женщина встречает мужа с работы спокойной и сияющей. И даже если муж — злой и уставший, скандала не будет. Ведь женщина знает, как смягчить состояние супруга. Она полна сил, ей достаточно терпения и любви.

Однозначно, у домохозяйки должно быть какое-то хобби, какие-то свои интересы и желание развиваться

Ольга: В блоге много статей связаны с естественным и осознанным материнством. Многие люди ставят знак равенства между естественным и осознанным материнством. Что для тебя значат эти понятия?

Наталья: Для меня эти понятия не равны. Естественное материнство — это просто метод. Он не затрагивает внутреннее развитие молодой мамы, не затрагивает воспитание без наказаний, упускает очень многие сферы… Кроме того, воспитание по «естественному родительству» далеко не всегда подразумевает осознанность. Иногда его выбирают просто из желания следовать моде. Или из желания пойти против бабушек…

Осознанное родительство — это когда мы изучили всё вдоль и поперек, и приняли решение. Когда мы готовы взять ответственность за воспитание детей на себя. Когда мы изучаем не только слинги и кормление грудью до самоотлучения, но и этапы развития малышей, их потребности, кризисы… Когда мы учимся работать со своими эмоциями, чтобы не срываться на детей и общаться без «кнута и пряника». Осознанное родительство — это работа над собой, а не просто следование каким-то внешним правилам.

Лично я следую принципам «естественного родительства» не на все 100%. Например, даже изучив книгу «Жизнь без подгузников», я все же решила до определенного возраста ребенка регулярно пользоваться памперсами. Я была не готова высаживать малыша с рождения. Также могу добавить про долгое грудное вскармливание: если после 2-3 лет меня начнет напрягать кормление грудью, я без угрызений совести начну его завершать. На данный момент младшему сыну полтора года и я не хочу зарекаться о длительности нашего ГВ.

Ольга: В одной из статей была интересная мысль о связи сопротивления реальности и усталостью у мам. Что наполняет тебя энергией, когда ты устала? Есть ли какие-то секреты экстренной помощи в восполнении ресурса?

Наталья: Я стараюсь не доходить до необходимости в экстренной помощи. Лучшее средство от усталости — ежедневная профилактика усталости. Но если вдруг ощущаю, что я полностью истощена… Сажусь смотреть романтические фильмы. Даю сыну грудь на каждый писк. Я не включаю детям мультики. Но в экстренных случаях включаю себе какой-то красивый фильм.

Осознанное родительство - это работа над собой, а не просто следование каким-то внешним правилам

Ольга: Многие молодые мамочки, захвачены идеей раннего развития детей. Насколько данная идея проникает в твою систему воспитания? Каковы секреты игр с удовольствием?

Наталья: Я придерживаюсь мнения, что до 5 лет детей не нужно ничему учить. Не нужно никак развивать. Надо играть с ними и давать им как можно больше своего тепла. Научиться всему необходимому малыш ещё успеет. А возраст до 5 лет — это развитие через игру.

Конечно, если ребенку очень нравится играть с буквами — почему бы и нет? Но если буквы не вызывают восторга — можно отложить их до 5-6 лет. Мы с дочкой занимаемся по определенной программе (там не столько раннее развитие, сколько исследование окружающего мира). И все задания выполняем без фанатизма. Без ориентации на результат. Нравится — делаем. Нет — пропускаем. У нас не школа, мы просто играем и весело проводим время.

Ольга: Насколько я понимаю, ты отказалась от того, чтобы отдавать детей в детский сад, а как насчет школы? Не думаете ли с мужем о семейном образовании детей?

Наталья: Да, мы думаем о семейном образовании. У нас ещё есть три года для изучения этой темы. Я уже начала слушать лекции о семейном образовании, ходить на фестивали, читать книги, общаться с людьми… Я понимаю, что такое образование — очень непростой путь. Через три года мы примем решение. Возможно, это будет не полностью заочное обучение, а занятия в «семейном клубе» 1-2 раза в неделю. Или полностью «очная» школа, но вальдорфская…

Ольга: Как бы ты описала свой сегодняшний идеальный день?

Наталья: Хм… Мне почти каждый мой день кажется идеальным 🙂 Обычно это происходит вот так… Встаю в 5-5:30, и до 6:30 — мое время на молитву и принятие ванны. Это обязательный настрой на день.

В 6:30 иду готовить завтрак, встают дети, муж собирается на работу… В 7:30 провожаем супруга, наводим чистоту. Возможно, готовим обед.

Примерно с 9 до 9:30 — занятия со старшей дочкой. Это рассказы о святых, игры или какие-то эксперименты. Иногда это продолжается до 10. Если же выпадает свободное время — включаю себе лекции и играю с сыном в конструктор.
В 10-10:15 засыпает сын. И пока он спит, мы с дочкой читаем, рисуем или что-то мастерим.

В 11:30 сын просыпается — идем обедать. После обеда — по настроению детей либо вместе играем, либо я слушаю лекции, пишу посты и т.п.

До 5 лет - это развитие через игру

С 13 до 15 гуляем (длительность зависит от погоды). После прогулки — готовим еду. Играем. В 17:30 ужин и в 18 укладываю сына на ночной сон. Затем идут вечерние процедуры, чтение на ночь и после 19 часов засыпает дочка. Днем она не спит, поэтому отбой довольно ранний. До 21 — мое время. Пишу статьи и читаю книги. В 21-22 ложусь спать. Муж приходит после 22 и тоже сразу ложится.

Разумеется, бывают дни, когда что-то идет не так, у сына лезут зубы и т.п. Тогда оба малыша засыпают после 21 часа.

Это я описала обычный рабочий день мужа, в который мы никуда не поехали. Но мы регулярно ездим в гости к друзьям, тогда наш день выглядит совсем по-другому. Если же у супруга выходной (это 3-4 раза в неделю в спокойный период) — день может выглядеть совершенно непредсказуемо. 🙂

Ольга: Я долго думала, стоит ли задать вопрос о вегетарианстве, но всё же спрошу. Погружение в Аюрведу начинается со смены питания. На сайте есть даже сборник рецептов для начинающих вегетарианцев. Для взрослых людей вегетарианство – это нормально, но как же дети? Думаю, что многие бабушки пришли бы в священный ужас от осознания того, что их внуки растут без мяса на столе. Как организована система питания детей в семье?

Наталья: Наши бабушки давно от нас отстали, так как видят результат: у детей очень крепкий иммунитет. Несмотря на то что старшую дочку я не так уж долго кормила грудью…

Конечно, к организации питания надо подходить с умом. Просто отказаться от мяса и питаться только рисом и макаронами — неудачный вариант. Лично я ходила к специалисту по аюрведе, который помог разобраться в режиме питания…

На завтрак у нас всегда фруктовый салат или фруктовое смузи. В составе — свежие фрукты, пророщенная зеленая гречка либо творог. А также орехи и сухофрукты.

Основное в рационе малышей — каши. Овсяная, пшенная, гречневая, перловка, кукурузная… Каша — максимально полезная еда для ребенка. Нужно учиться делать их вкусными, добавляя сухофрукты, замороженные ягоды, свежие фрукты и прочее.

Также регулярно (но не каждый день) варю супы из чечевицы и других бобовых. Ежедневно использую в приготовлении цветную капусту, брокколи, тыкву или свеклу… Но основой здорового питания считаю свежие фрукты, молочные продукты, каши и зеленую гречку (кладезь белка, железа и прочего).

Ольга: Блог является твоим хобби. Некоторое время назад в блоге появилась рубрика со статьями других авторов. Расскажи о ней подробнее. Почему ты решила организовать её? Какие темы освещают гости в постах?

Наталья: Так как меня читают мамы-блоггеры, я могу быть предельно искренней. Это необходимо для продвижения блога. Я сама не люблю писать под ключевые запросы. Поэтому необходимо, чтоб это делал кто-то другой.

Сначала я сделала эту рубрику полностью скрытой. Но многие из статей других авторов мне очень нравились… Я нашла психолога, который очень грамотно раскрывает многие темы по воспитанию детей. Также нашла простую маму-единомышленницу, которая делится своим опытом в бытовых вопросах… И решила, что эти статьи не стоит полностью скрывать. Я не вывожу их на главную страницу, но каждый может увидеть их в соответствующей рубрике.

Ольга: У вас с мужем удивительная история знакомства, расскажи о ней, пожалуйста. Каков секрет твоего семейного счастья?

Наталья: Мы познакомились с супругом в интернете на популярном сайте знакомств. Нам было по 19 лет. Через год — поженились. Еще через год — родилась дочка. Потом — сын.

Без настоящего уважения не может быть крепкой любви.

Сейчас я могу сказать, что начало отношений было неправильным. Было допущено много ошибок. И через пару лет начала образовываться небольшая трещина. К счастью, нам повезло. Мы вовремя всё исправили, начали всё заново, опираясь на другие принципы.

Самое главное, что я поняла в построении семейного счастья — жена должна глубоко уважать своего мужа. Уважать в нем мужчину, главу семьи, видеть его мужские качества. Это должно быть не просто формальное уважение, а глубокое почтение.

К сожалению, в современном мире мы привыкли не уважать мужчин. Привыкли быть сильными, самостоятельными. Нам почти не нужны мужчины. Но без настоящего уважения не может быть крепкой любви. Может быть страсть, влюбленность… Но любовь — недешёвое чувство. Она созревает годами. И опирается на взаимное уважение.

Именно поэтому «Амазонкам» гораздо сложнее построить семейное счастье. Просто мы, женщины, так устроены, что нам трудно уважать мужчин, которые слабее нас. Нам хочется, чтоб рядом был сильный, надежный, ответственный, чтоб мы чувствовали себя за каменной стеной. Иначе возникает некоторая неудовлетворенность.

Поэтому, если изначально не было такого глубокого уважения, женщине необходимо взращивать его в себе. Если перед вами — мужчина, значит, в нём уже есть все необходимые мужские качества. Просто они пока находятся в спящем состоянии. И наша задача — разглядеть их, поверить в них.

Когда женщина начинает уважать мужчину, он постепенно сам начинает уважать себя. Постепенно сам раскрывает в себе всё мужское, расправляет свои крылья… И жена становится для него не просто женой, а драгоценной музой и вдохновительницей.

Я не хочу сказать, что это единственный путь к любви. Но этот путь проверен мной на личном опыте.

Ольга: В заключение, пожелай что-нибудь нашим читателям.

Наталья: Я желаю всем читательницам «БлогиМам» чувствовать себя счастливыми. Пусть внутри вас всегда горит этот огонек любви и счастья, который не смогут потушить никакие невзгоды!

Статьи для знакомства с блогом Натальи Поздняковой:

С Натальей Поздняковой беседовала Ольга Астраханцева.