13

МамЫ НеделИ: Наталья Паротикова и Анастасия Полунина (блог “Находчивые родители”) — 2 часть

Продолжаем знакомить вас с двумя замечательными мамами — Анастасией и Натальей, авторами блога «Находчивые родители».

В первой части интервью Настя и Наташа рассказали о себе, своих семьях, о материнстве и творчестве. Сегодня же речь пойдет об их блоге и о том, что занимает важное место в их жизни — Сахаджа Йоге.

Как и когда возникла идея создания блога «Находчивые родители»?

Анастасия ПолунинаАнастасия (А): Идея начать вести блог «Находчивые родители» родилась после того, как родились наши дети. Столько идей сразу появилось, что просто невозможно было держать их в себе, хотелось делиться! Рассказать вам, как мы придумали название будущего блога? Наташа с семьей приехала в Нижний Новгород в конце ноября месяца. Каждый день облачно, иногда дождит. Но с детками-то все равно гулять надо. И вот как-то вечером мы идем по Набережной: я, Наташа, Сережа и наши дети в колясках. Мы с Наташей активно обсуждаем концепцию будущего блога. Дошли и до названия. Надо что-то по теме находки, мудрости… Озвучиваем разные варианты. Не то… Когда мы уже подходили к дому, я предложила: «Родительские находки». Через полчаса Наташе пришла идея перефразировать: «Находчивые родители». На том и порешили.

Какие еще блоги вы ведете в соавторстве? А по отдельности?

А: Еще один наш блог: «Мамам на заметку». Начали вести его тогда, когда Наташа была в гостях у нас в Нижнем. Столько полезной информации находили, стремясь узнать об уходе за детьми, принципах позитивного воспитания, столько опыта приобрели. Опять-таки, хотелось делиться!

До этого мы обе вели личные блоги, даже не по одному. Но с тех пор, как только стартовали «Находчивые родители», все внимание и время уделяется именно этому блогу. Как еще один ребенок :).

Хотя… Есть еще пара блогов по тематике Сахаджа Йоги :).

Наталья ПаротиковаНаталья (Н): Да, незадолго до рождения «Находчивых родителей» я начала и вела (совсем не долго) личный блог об изобретательстве в быту «Изобретая мир». В какой-то степени для меня он был прототипом «Находчивых родителей». И еще есть личный фотоблог на блоггере «Silent Music of Photography» — для моих фотозарисовок (фотография — еще одно увлечение, на которое после рождения сына совсем мало времени, но я мечтаю к нему вернуться :)) и стихов, музыки — на этот раз не моих :). Блог (надеюсь — временно) заброшен, но я не считаю его «мертвым», у него все же есть читатели — это мой муж и я сама :). Мы время от времени к нему возвращаемся, читаем любимые стихи, слушаем музыку, смотрим фотки — такая семейная мультимедиакнига :).

Я знаю, что у ваших сайтов есть еще и англоязычные версии. Все ли записи переводятся на англ. язык? Как пришло решение вести блоги помимо русского, еще и на английском языке? В чем специфика развития англоязычного блога?

А: Англоязычная версия есть только у «Находчивых родителей» и у одного Сахаджа блога (на большее, честно, времени уже не хватает). Мы стараемся переводить все записи на английский язык, но иногда чувствуешь, что какая-то статья – это чисто русский опыт, который за границей вряд ли будет понятен (такие посты мы не переводим).

Почему еще и на английском языке? Во-первых, вновь все то же желание обмениваться идеями, опытом. Во-вторых, дополнительная практика английского языка. В-третьих, дополнительные ссылки на русскоязычную версию блога с английской версии (что важно для рейтинга блога в поисковиках).

Н: Английский блог — это, в основном, Настина вотчина. Я переводами не занимаюсь, только иногда их читаю :). Думаю, для Насти это еще важная составляющая общения с миром, она человек космополитический в какой-то степени :). И чтобы полноценно общаться с мамами, ведущими блоги в англоязычном интернете, нужен свой англоязычный блог. Это, безусловно, идет на пользу и русской версии «Находчивых родителей» — в виде идей, участия в международных акциях и просто огромного позитива от международного общения :).

Вести столько сайтов на нескольких языках — это нелегкий труд. Как вы все успеваете? Когда занимаетесь блогами?

А: Ну, на английском не все, только парочка. Наверное, успеваем – исключительно благодаря вдохновению (иногда в ущерб сну, так как блогами, в основном, занимаемся по ночам). Но, знаете, как бывает, когда ты делаешь что-то, получаешь отдачу, радость и удовлетворение, видя, что это людям реально нужно, а потом в этой радости делаешь все остальное: бытовые дела, другую работу. А еще эту радость ты даришь своей семье.

Н: Да, в основном на послеполуночном вдохновении :).

Как вы планируете развивать свои блоги? Как вы думаете, будете ли вы продолжать вести их, допустим, через 5 лет? Или возможно, они перерастут в нечто большее? Как относитесь к монетизации «мамских» блогов?

А: Наш блог «Находчивые родители» мы растим с большой любовью. И он постоянно меняется, по тематике и стилю статей, — одновременно с тем, как взрослеют наши дети. Так и было задумано изначально. Но во что наш блог перерастет – это сюрприз даже для нас 🙂 В этом и интерес!

Н: К монетизации относимся в целом положительно :). Думаю, монетизация «мамских» блогов никогда не станет самоцелью для их авторов, и это прекрасно! Главное все же — общение и творчество, обмен родительским опытом. Вообще, мы за развитие новых направлений получения дохода от блогов, реклама — это слишком скучно, и, как мне кажется, неэффективно. Мы отказались от рекламы в наших блогах в пользу собственного бизнеса — «Магазинчика Находчивых родителей». Пока в нашем магазинчике только одна услуга — создание портретов-фотомозаик (которая пользуется устойчивым спросом даже при полном отсутствии рекламы). Но на подходе совсем новое (я бы даже сказала — инновационное) направление, какое — пока сюрприз 🙂 Думаем, родителям оно понравится :).

Самое интересное мы оставили «на десерт» 🙂

Что для вас йога — увлечение, хобби, образ жизни? Какой аспект йоги, если можно так сказать, более вам близок: духовный или физический? Когда вы познакомились с йогой? Что такое Сахаджа йога и почему именно это направление?

А: В Сахаджа Йоге, можно сказать, нет физического аспекта. Есть только медитация, утренняя и вечерняя. Просто дважды в день нужно сесть, расслабиться и постараться ни о чем не думать – всего 10-15 минут (но не иметь мыслей даже в течение 1 минуты – это не так-то просто). Что происходит в это время? Организм балансируется, приходит в гармонию с окружающим миром. Посредством чего?

Когда малыш находится в утробе матери, примерно на третьем месяце, через родничок в него проникает энергия, создавшая все в этом мире, и формирует его симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Остаток ее сворачивается в основании позвоночника. Не случайно греки назвали эту полую косточку сакральной. Во время медитации по методу Сахаджа Йоги эта остаточная, спящая до поры до времени, энергия пробуждается и восстанавливает, балансирует и… развивает нас. Эту энергию можно ощущать как ветерок на макушке головы и на руках.

Такая ежедневная медитация также дает нам прекрасную возможность видеть себя и окружающий мир со стороны, как в кино. И наблюдая за собой, ты понимаешь, что именно ты хотел бы изменить в себе, в чем стать лучше. Но работу по совершенствованию делает не твой мозг (многие из нас знают, какие негативные качества нам присущи, но сделать мы с этим ничего не можем), а вышеупомянутая энергия.

Именно желание стать лучше и привело нас в Сахаджа Йогу, где мы встретили множество замечательных людей. И сейчас СЙ для нас с мужем – стиль жизни, мировоззрение.

Что изменилось в нашей жизни, после того как мы стали заниматься Сахаджа Йогой? Мы с мужем научились видеть истинные причины того или иного поведения, в первую очередь, самого себя и друг друга. А видя истинные причины, стало легко не реагировать на что-то, не раздражаться. А с другой стороны, осознавать реальные причины своего раздражения (и причина чаще всего оказывается в тебе самом, а не в ком-то еще). А еще куда бы мы ни приезжали, везде мы встречаем прекрасных творческих людей – людей, которые занимаются Сахаджа Йогой, что означает, что цель у них такая же, как и у нас – стать мудрее, чище, лучше. Меняешься ты — меняется мир вокруг тебя.

Что касается Сони – она с рождения сидит с нами на медитациях. Во-первых, ей это нравится. А во-вторых, мне кажется, такого рода медитация очень развивает внимание, усидчивость ребенка, делает его спокойным.

Есть ли упоминание СЙ в наших блогах о детках? Специально мы не пишем об этом, но так как это стиль жизни, то иногда просто невозможно разделить наш опыт и Сахаджа Йогу 🙂

Н: Когда мы познакомились с Сережей, очень быстро выяснили, что оба являемся искателями — смысла собственного существования :). Вскоре пришли к выводу, что просто чтения книг и разговоров — недостаточно, необходима живая духовная практика. Остановились на СЙ — как наиболее «прозрачной» практике, в которой не нужно ничего принимать на веру, все проверяется на практике — посредством прохладных вибраций на руках и голове.

В заключение: ваше пожелание участницам сообщества «Блоги Мам».

А: Здорово, что в рунете есть блоги, которые ведут мамы! Здорово, что появилось сообщество мам! Мы очень рады, что познакомились со всеми вами! Каждая из вас уникальна и несет нечто свое через творчество – через свой блог! Красивое, ценное и позитивное! И мы надеемся, наша дружба будет только крепнуть!

Н: Пожелание только одно — делать все с удовольствием, наслаждаться каждым мгновением родительства и блоггинга 🙂

Огромное вам спасибо, девочки, за такое содержательное интервью! Творческих успехов и вдохновения! (А мы будем ждать обещанную новинку, заинтриговали :))

А: Алла и Анна, спасибо большое Вам, что пригласили нас в сообщество «Блоги мам», что предложили нам участвовать в таком замечательном проекте, как знакомство с мамами по пятницам!

Н: Алла и Анна, желаем Вашему проекту творчества и развития, спасибо Вам!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:
Комментарии

Девочки! Еще раз молодцы! Признаюсь честно, думаю, многие мои читатели заметили, что в последнее время моя муза по ведению блога немного отошла в сторону. Произошло это после отпуска от Интернета. Я все искала вдохновение и вот только сейчас поняла, что его искать не нужно, оно находится внутри нас. Прочитав вторую часть, о том как Вы любите свои блоги, как не жалеете себя, недосыпаете… знаете, и мне вновь захотелось того же! Здорово, что ведете блоги на английском языке, это действительно прилично расширяет Вашу аудиторию. И про Йогу — написали так «сладко», что захотелось попробовать. Попробовать, для начала, без теории, а просто посидеть минут 10 и постараться не думать, что я думаю оочень сложно! Спасибо, девочки, что Вы есть! И спасибо Алле и Анне за такой замечательный обзор! Всем желаю удачи!

    Находчивые родители
    17.07.2010, 17:45

    Женя, когда ведешь блог вдовоем — это очень стимулирует. Стараемся поддерживать друг друга, был момент, когда у меня 2 или 3 месяца не было нормального интернета — спасибо Насте, она это перенесла с честью и блог не пострадал :). И еще иногда полезно сделать передышку, расслабиться, и через какое-то время вдохновение возвращается :).
    А медитацию обзательно попробуйте, даже просто посидеть несколько минут в день, расслабившись физически и умственно — это очень хорошо для любой занятой мамы 🙂
    Наташа

17.07.2010, 08:20

Йогой действительно заякорили. Признаюсь, что я внутренне как-то побаиваюсь всех этих штук — от неизвестности, но начать всегда хотелось (Мадонна вдохновила). Теперь готова к старту. Попробую. Кажется, что маме имено этих 10-15 минут утром и вечером как раз не хватает — в постоянной занятости…

Теперь вопросы.
Может ли простой смертный вот так самостоятельно начать с ежедневной медитации? Или нужна какая-нибудь подготовка?
Медитироваь лучше в тишине или под музыку?

Настиной англоязычной трудоспособности поражаюсь!
Могу только представить, сколько у вас дома всяческих материалов для обучения-изучения. Как-то их складируете-систематизируете? Или все спонтанно — по мере надобности? Как часто покупаете книги на английском? Каким отдаете предпочтение?

    Находчивые родители
    17.07.2010, 19:32

    Ирина, про 10 минут для мамы — в точку!

    По Вашим вопросам:
    1. Медитация — это естественный процесс, поэтому медитировать может каждый, специальная подготовка тут не требуется :). Определенные знания, конечно, нужны. По ссылке, которую я давала в первой части интервью — sahajayoga.ru — есть вся начальная информация, а также адреса центров СЙ, где проводятся бесплатные занятия.
    2. Медитировать можно как в тишине, так и под музыку — как Вам комфортнее :). Индийская классическая музыка — раги — очень помогает медитации. Вот здесь можно послушать специально подобранные раги для медитации http://www.onlinemeditation.org/

    Об английских книгах подробно ответит Настя, мы с Арсением пока с английским не торопимся, совершенствуем русский :).

    Наташа

17.07.2010, 16:44

Простите, все-таки не очень поняла, можете уточнить, в чем разница «концепций» блогов «Находчивые родители» и «Мамам на заметку»?

Про йогу интересно; рада, что вы ищете и, похоже, находите свой Путь. У меня другой, но думаю, о духовных практиках и религиях дискутировать бессмысленно — на БлогиМам уж тем более 🙂

    Находчивые родители
    17.07.2010, 20:28

    Да, в интервью это не прозвучало: «Мамам на заметку!» — это «записная книжка», там мы собираем в основном фактическую информацию, которая оказалась полезной нам самим в определенные моменты. И это больше о физических аспектах ухода за детьми — кормление, профилактика и лечение заболеваний и т.д. плюс немного о воспитании и развитии. Сейчас информации не так много, чем в первый год жизни наших детей, так что блог обновляется реже.
    Ну а «Находчивые родители» — это территория творчества, наши личные находки в родительском деле, все, что помогает нам сделать жизнь с детьми легче и интереснее. Ну и здесь больше личного опыта и по временам просто лытдыбра — для разнообразия 🙂
    А насчет религий: все они — цветы на одном дереве, и спорить о них, действительно, занятие не продуктивное :).
    Наташа

Лaрисa
18.07.2010, 15:37

Нaстeнькa Нaтaшeнькa БРАВО!!!

    Находчивые родители
    20.07.2010, 17:09

    Спасибо, Ларисочка!

19.07.2010, 19:09

Ой, девочки, я про вас могу читать и читать — все интересно!
Блог Мамам на заметку я тоже очень люблю, читаю с удовольствием и буду читать по мере нашего взросления, за него тоже спаибо вам, девочки!
Насчет йоги, я прям по-хорошему вам завидую! Все тоже хочу попробовать, но что-то никак не получается…
А ведь действительно как тяжело ни очем не думать даже 1 минуту — для меня уж точно! Я даже ночи жду, чтоб полежать спокойно и подумать-помечтать, использовать даже это время с пользой, у меня и блог называется «Мир моих грез», так что для меня ни о чем не думать это практически нереально!!!

    Находчивые родители
    20.07.2010, 17:07

    Лиза, на самом деле состоние безмысленного осознания мы все прекрасно знаем. Между одной и другой мыслью есть промежуток — это как раз оно. Вы можете его ощутить даже прямо сейчас: попробуйте мысленно задать себе вопрос: «Кто я?»

    Ну как? 🙂

    Цель медитации — продлить это состояние. Это приходит в процессе регулярной практики, но благотворный эффект чувствуется обычно уже в самом начале занятий. Если действительно интересно — попробуйте онлайн курс на http://www.onlinemeditation.org/ (он на английском и еще 5 языках) — там есть и музыка, и видео, и многое другое, что может помочь расслабить ум :).

    А помечтать перед сном — это тоже своего рода релаксация 🙂

    Наташа

Находчивые родители
19.07.2010, 22:41

Девочки, спасибо Вам за ваши теплые комментарии! Так здорово осознавать, что все мы такие разные, но в то же время такие похожие — мы мамы!

Наташа уже написала про йогу, отвечу про английский.

«Могу только представить, сколько у вас дома всяческих материалов для обучения-изучения».

на самом деле, не очень много. Просто каждый раз, когда захожу в книжный магазин, что-нибудь да покупаю — если новое что-то, на мой взгляд, полезное для обучению языку, появилось. Но часто эти покупки не для нашего дома, а для моих учеников — книги уходят к ним, согласно той программе, которую мы с ними осваиваем. Правда, с рождением дочки, стала покупать много книг с картинками на языке — для нее 🙂

«Как-то их складируете-систематизируете?»

Не-а. Они псто стоят все на одной полке. И, по сути, из них мне нужны-то 3-5 книг — те, окторые на самом деле СПОСОБСТВУЮТ В ОБУЧЕНИИИ.

«Или все спонтанно – по мере надобности?»

да, обычно так

«Как часто покупаете книги на английском?»

когда оказываюсь в книжном магазине 🙂

«Каким отдаете предпочтение?»

так как у мой опыт преподавания англйиского уже 9 лет, то сложилась своя система обучения. Книги выбираю согласно тому, будут ли они помогать мне учить людей языку. Кое-что отметаю сразу, кое-что стою, рассматриваю, а кое-что покупаю тут же.

Анастасия

    20.07.2010, 21:41

    Анастасия, спасибо за ответы!
    Чувствуется масштабный опыт!
    За детские уроки для самых крохотных — отдельный поклон!

Интересно, сейчас пойду глядеть ваши блоги:)

Оставить комментарий