19

МамЫ НеделИ: Наталья Паротикова и Анастасия Полунина (блог “Находчивые родители”) — 1 часть

Сегодня у нас впервые не одна, а две Мамы Недели: это Наталья и Анастасия, авторы блога «Находчивые родители» . Нам показалось неправильным делить этот необычайно творческий и очень дружный тандем, и мы с девочками решили, что они дадут для сообщества одно совместное интервью. Получилось очень интересно, познавательно и… объемно :) Поэтому мы публикуем текст в двух частях: сегодня читайте первую часть интервью, в которой мы познакомимся с Настей и Наташей и их семьями, а завтра (в субботу) — вторую, посвященную блогу и Сахаджа Йоге, благодаря которой наши героини и встретились.

Здравствуйте, Анастасия и Наталья, спасибо, что согласились стать гостями нашей рубрики «Мама Недели». Расскажите, пожалуйста, немного о себе. В каких городах вы живете?

Настя в гостях у Наташи в СПб


Наталья (Н): Добрый день! Нам очень приятно, и это честь для нас — участвовать в рубрике «Мама недели» :)

Анастасия (А): Я родилась и живу в Нижнем Новгороде – городе на слиянии рек Оки и Волги.

Училась в лингвистической гимназии, а затем поступила в лингвистический университет. А как же иначе, наверное, подумали вы. Тем не менее, не все было так просто. Куда поступать после школы, я выбирала по двум принципам: туда, где нет точных наук и¬ по степени близости к дому (не хотелось рано вставать, в школу иногда вставала за полчаса до звонка :), а потом неслась на урок, умудряясь не опаздывать). Получилось, что удовлетворяющим условиям «уравнения» был иняз (как университет называют по привычке). В 11 классе оказалось, что знания английского у меня были отнюдь не шикарными (я могла говорить, но грамматики было почти ноль). Репетитор мне потом рассказывала, что в первые месяцы она даже хотела отказаться от меня («безнадежный для поступления вариант»), а потом вдруг я пошла-пошла в гору… Да так, что через 7 месяцев обучения победила в филологической олимпиаде лингвистического университета. Поступила :) Но такая победа далась мне абсолютным отсутствием личной жизни в 11 классе и долгочасовым сидением на кровати с книжками на языке.

Учась на втором курсе, рискнула принять участие в конкурсе на грант от OSI (Соросовская стипендия) – обожаю принимать участие в конкурсах :) Прошла три тура и была выбрана для годичного обучения в США. В анкете указывала большой «двуполый» колледж, а попала в маленький, частный, только для девушек. Но было реально здорово: колледж на природе на краю города (олени, зайчики на лесной территории), никаких стрессов – учись да учись :) В зимние каникулы месяц работала в Вашингтоне в русском культурном центре. А вернувшись домой, не желая отставать от своей группы, экстерном сдала экзамены за весь третий курс. Со второго курса до сего момента преподаю английский язык всем возрастам дома.

Настя на лыжах (во время свадебного путешествия в Андорре)

А еще были изостудия, бассейн, музыкальная школа – 8 лет (последнее – исключительно по большому желанию родителей).

С будущим мужем познакомилась, катаясь на горных лыжах на одном из склонов Нижнего. А через 6 лет у нас родилась Соня (почему так поздно? хотели поездить по разным местам мира :) ).

Н: Я родилась в Коряжме, маленьком городке в Архангельской области. Мама — учитель математики, папа — инженер. Нас у родителей трое дочек, я младшая.

В школьные годы занималась в студии бардовской песни, сама сочиняла, выступала на разных площадках города. С моим песенным творчеством связаны несколько забавных случаев — например, однажды меня пригласили на городское радио, где я давала первое в своей жизни интервью :) (сейчас — второе :)) и исполняла несколько песен собственного сочинения, после чего эти песни какое-то время ставили в утренние передачи, так что, бывало, я собиралась в школу под собственное пение :).

Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Училась в Санкт-Петербургском государственном университете, на факультете географии и геоэкологии. Естественный факультет открыл мне новые измерения творчества. Именно там нам привили системное мышление. Принципом обучения было «ничего не заучивать, но уметь быстро войти в любую область знания и разобраться в ней, используя системный подход». Это умение мне служит и по сей день, в том числе и в блоговодстве (т.к. в нашем с Настей тандеме именно я отвечаю за техническую сторону создания и поддержки сайтов). Кроме того, это было еще и ошеломляюще интересное знакомство с Землей, Природой, экосистемами, с красотой и сложностью их внутреннего устройства. Возможно, именно из восхищения Природой, Творением вырос мой интерес к изобретательству, творчеству уже не гуманитарному/словесному, а вещественному, к желанию что-то делать руками. Вот в настоящий момент, например, меня очень интересуют вопросы экологического домостроения :), поскольку есть у нас с мужем мечта переехать жить за город, поближе к земле.

Ну и еще был год учебы в Политехе на втором высшем по специальности «графический дизайн» (дизайном я увлеклась, еще учась на геофаке). Учеба прервалась в связи с появлением Арсения, но возвращаться специально «за корочками» в Политех я не планирую, т.к. не хочу работать дизайнером за деньги, поскольку считаю, что это убивает творчество. Как дизайнер работаю только в наших с Настей интернет-проектах и в Сахаджа Йоге — бесплатно :), на пользу обществу. Так, я делала (еще до учебы в Политехе) дизайн официального российского сайта Сахаджа Йоги sahajayoga.ru и еще одного — посвященного влиянию медитации на здоровье http://poznaysebya.ru/.

Сергей, муж Наташи, с сыном АрсениемС Сережей, будущим мужем, мы познакомились в ночном клубе :) — на концерте одного хорошего музыканта. Поженились только через 5 лет после знакомства, а еще через год — почти в день свадьбы :) — родился сын Арсений.

Сразу напрашивается вопрос о вашем знакомстве друг с другом. Как сложился ваш тандем? А возможно, вы дружите и сотрудничаете не только в рамках блога? Знакомы ли ваши семьи?

А: Мы познакомились через Сахаджа Йогу. Я занималась проектом по изданию электронной газеты, и нужен был дизайнер-волонтер. Наташа, узнав о «вакансии», написала мне письмо… какое-то время общались заочно, по электропочте. Вскоре мы с Валерой собрались поехать в Финляндию, но нужно еще было получить визы в консульстве в Питере. На это время остановились у Наташи и Сережи. Так и познакомились.

Н: Нашему знакомству уже более 5 лет. И все эти годы мы тесно (почти ежедневно :)) общаемся… по электронке :). В основном по делу — Настя была и остается организатором множества коллективных проектов в Сахаджа Йоге — от издания детских книжек до международной новостной рассылки для Сахаджа йогов. Я — по мере сил и интереса — участвую в этих проектах в качестве дизайнера и в последнее время — веб-мастера :). Но и личные темы тоже не забываем :). С рождением наших первенцев (с разницей всего в 3 месяца) их стало намнооого больше :).

В данный момент и вы, Настя, и вы, Наташа, в декрете? Или кто-то из вас уже вышел на работу?

А: Можно сказать, что мы никогда в декрете и не были :) Так сложилось, что и до рождения наших детей вся наша работа была на дому. Я преподавала английский. Собственно, это я и продолжаю делать, платно и бесплатно (фактически, с тех пор, как дочке исполнилось несколько месяцев).

Н: Я тоже пару лет до рождения Арсения работала дома по основной специальности — занималась экологическим проектированием. До этого поработала в 2 местах — экологом на предприятии и эко-проектировщиком, а затем решила уйти в фриланс. Довольно успешно :).

Собираетесь ли вы возвращаться к добеременным профессиям?

А: Добеременную профессию, таким образом, я и не бросала.

Н: Я, пожалуй, не хотела бы возвращаться к эко-проектированию, поскольку уже не интересно этим заниматься. Пока что необходимости работать нет, а если прижмет — постараюсь найти профессию, связанную с моей сегодняшней деятельностью в интернете. Хочется развиваться именно в этом направлении дальше.

Как совмещаете карьеру с интенсивным материнством и ведением блогов? Помогает ли вам кто-нибудь в уходе за детьми?

А: Получается, что карьера и блоги – это неделимое целое :) В уходе за детьми мне немного помогает моя мама: приходит иногда по вечерам погулять с Соней, пока я веду уроки английского.

Н: Мне по мере сил помогает муж, а также старшая сестра, которая очень любит возиться с племянником :). Еще с Арсением много занимается дедушка (отец мужа) — несмотря на солидный возраст (75 лет). Он у нас очень хороший и умный, энциклопедически образованный человек. Малышу с ним интересно :). Еще мы 2 раза в год ездим в Архангельскую область — к бабушке, она обожает внука, а у меня появляется больше времени на блоги :). Ну и сам Арсений помогает :)  — чем старше становится, тем больше времени играет самостоятельно, я его в это время не беспокою, сразу ныряю в компьютер :). Но по первому зову выныриваю обратно :).

Расскажите, пожалуйста, о ваших семьях: о родителях, мужьях и, конечно, о детях. Какого подхода к уходу за детьми и воспитанию вы придерживаетесь? Близко ли вам понятие естественного родительства?

Сергей, муж Наташи, с сыном АрсениемН: О семье я уже немного рассказала выше. Добавлю о муже — он очень заботливый папа, несмотря на плотный рабочий график всегда старается выделить время на сына. Их шумные вечерние игры описывать не буду :) — думаю, все представляют себе, что за гремучая смесь — папа+мальчик 2,5 лет :). Сынок Арсений — наш неиссякаемый источник веселья, выдумок, смешных рожиц и взрослых рассуждений обо всем :). И еще заядлый автолюбитель :).

Понятие естественного родительства мне близко. Я его понимаю как чуткое отношение к потребностям ребенка, не связанное никакими условностями. Арсений у нас мальчик очень живой, эмоциональный. Ему просто необходим тесный контакт с мамой, чтобы прийти в равновесие — так что совместный сон и частое ношение на руках у нас в почете :). Грудное вскармливание было моей заветной мечтой задолго до планирования беременности, но роды оказались весьма травматичными, и в результате  в течение 2-3 месяцев я болела, принимала вредные лекарства, молока было очень мало. В общем, с длительным грудным вскармливанием у нас не получилось, но если бы не это, я думаю, я бы кормила долго. Ну и насчет садика — туда мы не собираемся как минимум лет до 4, отдаем предпочтение развивающим центрам.

Настя, Валера и Соня, на пятый день после рождения дочкиА: Сонин папа – это очень любящий папа. Его общение с дочкой – всегда ласковое, нежное и уважительное. Их отношения наполнены «королевским достоинством». Соня – как истинная девочка – больше всего любит цветы. Веселая, немного стеснительная (с новыми людьми), но крайне общительная. А еще она никогда не будет делать того, что у нее, по ее мнению, может не получиться (дабы не ударить в грязь лицом :) ).

Сколько детей вы бы хотели иметь в идеале? :)

А: Вообще, двоих. Но уж как жизнь решит! Ведь хочется быть достойным появления каждого ребенка в твоей семье, хочется расти духовно, чтобы обеспечить максимально позитивную среду для нового человека. И еще, конечно, должно прийти ощущение, что «вот, вот оно – я точно хочу завести ребенка!»

Н: Наверное, двоих.

Находчивые родители — очень творческие родители. Откуда вы черпаете идеи для творчества с детьми? Придумываете сами или где-то находите?

А: У нас с Наташей совершенно разный подход. Лично мне довольно сложно придумать что-то с нуля. Но зато когда я вижу воплощение какой-то идеи у кого-то еще (в блоге, в детском развивающем центре), то часто спонтанно ум начинает модифицировать эту идею, адаптируя к нашим обстоятельствам и желаниям. Даже есть желание повторить что-то один в один, обычно это не получается – в процессе работы приходят новые идеи. А Наташа – это просто кладезь идей. Иногда я даже не поспеваю за той скоростью, с которой она что-то придумывает :).

Н: В нашем тандеме Настя — основной писатель, а я — больше «изобретатель», «искатель», а также технический специалист, сеошник и дизайнер :). Насте очень нравится писать статьи для блогов и делать что-то на практике, получать результат от своей деятельности. Я пишу больше по вдохновению, когда не могу не писать, благо недостатка в контенте у нас никогда нет — благодаря Насте. Мне интереснее искать и находить нужную информацию в сети, и затем трансформировать в новые направления нашего творчества, пути и инструменты для решения каких-то насущных задач по поддержанию и развитию блогов. А новые идеи рождаются по ходу дела как-то сами :).

Напоминаем правила рубрики «Мама Недели»:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Находчивые родители» и оставляем комментарии к записям, которые выбрали наши сегодняшние Мамы Недели – Наталья и Анастасия:

Уютные моменты детства, или Что делает семью счаcтливой

Детско-взрослый дизайн или Куда девать детские рисунки

Английский язык для детей от 1,5 лет: пример занятия

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Продолжение интервью с Находчивыми Родителями >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Находчивые родители

PePpy, Лиза, спасибо :)

Автор

Наташа, БабочкаЯночка, спасибо вам за теплые слова! Нам очень радостно, что наша идея пришлась вам по душе.

Каждый раз при подготовке статьи для Мамы Недели заново убеждаемся в том, какие неординарные творческие личности наши мамы, и сколько всего они знают и умеют.

Будем продолжать эту добрую традицию.

Девочки, Настенька и Наташенька! Как я рада прочитать про вас и познакомиться поближе, узнать вашу историю, как вы нашли друг-друга! Ведь без этого не получился бы ваш замечательный и такой любимый мною блог! Это, наверное единственный из известных мне блогов, который ведется на высоко профессиональном уровне, и при этом так тепло и близко к читателю. Ведь душевные блоги обычно не очень профессиональны, а профессиональные обычно бездушны, а вам все это удалось так замечательно объединить!

Спасибо вам, девочки!

Девочки!

Творческих успехов вам!!!

Какие бы восторженные и благодарственные слова я не написала, они не выразят моего восторга и благодарности Анастасии и Наталье. Для меня их блог и подход к блоговедению - образец для подражания. Для меня общение с девочками по вопросам взаимных проектов и личные контакты - примеры деловитости и тактичности, сердечности и предупредительности. Хорошо, что есть эта субстанция - Интернет, если она позволяет найти таких чудесных друзей. Спасибо и таким выдумщицам, как Алла и Анна, которые смогли так открыть и показать замечательных людей, организовать такое теплое общение и дать возможность высказать друг другу добрые чувства.

Находчивые родители

Яночка, мы Вас тоже очень любим и всякий раз радуемся общению с Вами! Спасибо Вам :). Ваша доброта, душевная щедрость и искренность - пример для нас.

Настенька и Наташенька! Вы были первыми, вернее Ваш блог был первый, который я открыла в поисках идей для своего блога! Как Вы пишите - "когда я вижу воплощение какой-то идеи у кого-то еще (в блоге, в детском развивающем центре), то часто спонтанно ум начинает модифицировать эту идею, адаптируя к нашим обстоятельствам и желаниям" - у меня было похожее в самом начале! Я отдаю Вам низкий поклон За Ваше прекрасное детище! И еще, увлекательно было про Вас прочитать! Читая о Вас я как будто прокручивала краткометражное кино о тандеме N&A. Так держать!

Находчивые родители

Женечка, спасибо большое за такие теплые слова! Нам очень радостно оттого, что кого-то вдохновляют результаты нашего творчества :) Значит, наши усилия не напрасны и вот так все больше позитива и добра распространяется в сети, передается от мамы к маме :) это чудесно!

Наташа

Находчивые родители

Девочки, спасибо всем вам за комментарии! Они нас очень поддерживают, очень вдохновляют, очень мотивируют! А еще благодаря им совершается столь много новых знакомств.

Что касается интернета, лет 6 тому назад, если бы мне сказали, что я буду столько времени проводить в интернете, живя "виртуальной жизнью", я бы не поверила. А сейчас со 100 процентной уверенностью могу сказать, что блоги -огромная составляющая моей жизни, и я знаю, что это - составляющие творчества, развития и расширения круга знакомств.

Анастасия

Находчивые родители

Анна, Алима - спасибо!

Melianna - золотые слова :) Инет - моя любимая игрушка :), безграничный конструктор для взрослых :), благодаря обилию бесплатных сервисов можно найти решение для любой задачи - это так увлекает! :)

Наташа

Все-таки интернет великая сила!Стольким талантам помогает раскрыться, а главное такой простор для самореализации и между прочим не только для молодых мамочек. А вы, девченки, молодцы!

С удовольствием прочитала про вас, девочки! Жду продолжения! "Находчивые родители" - один из моих самых любимых блогов!)))

Хорошо когда такие разные люди находят общие интересы - результаты умножаются! Вот и у вас тоже очень интересно получилось

Очень интересно было почитать про вас, девочки.

Находчивые родители

Девочки, спасибо за отзывы!

Марина, очень интересный блог Вы подсказали, спасибо!

Ирако - мы Вас тоже с большим удовольствием читаем :) в том числе твиттер :)

Кузьманя - и мы рады знакомству! Спасибо Алле и Анне за чудесную возможность таких онлайн встреч, это действиетльно здорово!

Жанна, мы и сами порой удивляемся, как удачно нас жизнь свела :)

Наташа

Да, история знакомства и сотрудничества очень интересные. Действительно, было бы желание - преград не существует: ни расстояний, ни времени. Молодцы, долгих вам лет совместной жизни:)))

Рада знакомству! У меня много знакомых супружеских пар, познакомившихся в онлайне. Но чтоб творческий тандем - встречаю впервые!

Жду продолжения!

Я уже полгода ВАС читаю! Не знала, что ВЫ так далеко друг от друга!

Люблю ваш дизайн - эффективный минимализм, люблю посты - по делу!

Жду второй части, тогда уже и вопросами забросаю, и комментариями!

Это хорошая идея вдвоем вести блог. В штатах популярный блог есть 5 minutes for mom - его ведут две мамы. Удачи вам

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!