7

Сквозь пальцы: блог особого назначения

С Марией Климовой (aka Кузьманя) многие из вас уже знакомы по конкурсу Разговоры в песочнице, или истории из жизни мам. Маша также активная участница сообщества «Блоги Мам», регулярно подливающая масло в огонь наших дискуссий 🙂 Сегодня она рассказывает о своем новом проекте — блоге особого назначения, который называется «Сквозь пальцы«. А что в нем особого и при чем тут пальцы, вы узнаете из этого поста.

Сквозь пальцы: блог особого назначенияЯ заводила свой первый блог, «Писальню», для того, чтобы фиксировать повседневную мамскую жизнь и, конечно, наблюдения за ростом и развитием дочки (а потом и обеих).


Судя по количеству подобных дневников в блогосфере, многим родителям хочется сохранить детство, чтобы стоя на виртуальной “полке”, оно, как банка вишневого варенья, напоминало об этом солнечном времени… А комментарии, “помощь зала” с ответами на непростые детские вопросы (например, “Как люди поняли, что Луна меньше Солнца?”), число подписчиков – все это помогает почувствовать, что даже сидя в четырех стенах одна с детьми, я не одинока…

Моя старшая дочь вдохновила меня на первый блог. Младшая — на второй. Первый можно читать регулярно или пока не надоест, из любопытства или от нечего делать. Со вторым так не получится. Я надеюсь, что никому из вас он не понадобится, но думаю, что важно знать о его существовании — на случай, если его тема окажется актуальной кому-то из ваших знакомых. Дело в том, что моя младшая дочь родилась с очень необычными руками.

Она вряд ли когда-нибудь сумеет показать кому-нибудь средний палец — его у нее практически нет. У нее вообще мало какие есть. Но я учусь смотреть на это сквозь пальцы — и сделала сайт для родителей детей с амниотическими перетяжками, врожденными ампутациями или другими особенностями развития. Причем я уверена, что большая часть психологической информации пригодится любым семьям с любыми детьми.

Любые отличия детей от абстрактных “стандартов” (будь то оттопыренные уши, какая-то “не та” форма носа, полнота/худоба или что угодно еще) многие родители предпочитают либо игнорировать, либо акцентировать на них внимание (как свое, так и ребенка), провоцируя переживания и комплексы. Но если у сына или дочери действительно есть те или иные “дефекты внешности”, родителям важно, признавая их, прилагать усилия (порой, сознательные) к формированию у него чувства самоценности, коммуникативных навыков, даже чувства юмора — чтобы помочь ему в дальнейшей жизни.

Да, внешне сайт «Сквозь пальцы« — блог: все та же лента постов в обратной хронологической последовательности, возможность комментирования, теги, категории… Но здесь вы не найдете жизнеописание одной семьи или демонстрацию творчества автора. Это подборка тематических ссылок, фото, видео, медицинской и психологической информации, личных историй, — всего, что может поддержать и помочь родителям с необычным ребенком.

Медицинских подробностей на сайте не так уж много, разве что ликбез. Например, если во время беременности на узи обнаружили амниотический тяж, с помощью ЧаВо можно разобраться, что это такое, какие могут быть последствия (они бывают далеко не всегда). Если перетяжка все-таки задела ребенка, родителям нужнее психологическая помощь. Ради этого и был сделан сайт.

Не важно, что именно с малышом «не так» с точки зрения родителей, но путь через проживание горя к принятию ребенка таким, каков он есть, — один и с «обычными», и с «особыми» детьми. К тому же, в семьях «обычных» детей тоже может возникнуть вопрос, что делать, если ребенка дразнят в школе? Как не сформировать у ребенка комплекс неполноценности и позицию жертвы? В конце концов, как принять своего ребенка, если оказалось, что он в чем-то не соответствует родительским ожиданиям? У каждого могут опуститься руки (с любым количеством пальцев).

И главная поддержка, на мой взгляд, — даже не советы психологов, а истории людей. Если вам станет грустно или что-то не будет получаться, — прочтите историю Аарона, который родился без левой кисти. К третьему классу он научился завязывать шнурки. С 11 лет стал членом команды воднолыжного шоу своего города. В старших классах был капитаном бейсбольной команды. Если уж он говорит, что «хотя сложности и встречаются, всегда есть способ преодолеть их с Божьей помощью,» — значит, так оно и есть.

Блоги можно вести для самовыражения. Для общения. Для памяти. Для того, чтобы поделиться опытом… А еще для того, чтобы через провода и розетки протянуть кому-то руку. И посмотреть «сквозь пальцы» вместе.

Автор: Мария Климова

Фото: .Xina

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мужественная мама, желаю вам много сил и оптимизма в жизни.

Находчивые родители

Маша, спасибо за этот блог - Вы делаете большое и нужное дело. У нас с Настей тоже есть знакомый, который родился без левой кисти. Он финн, Сахаджа йог. Абсолютно непривязанный, коммуникабельный и позитивный. В свои 20 с небольшим исколесил полмира и везде старается сделать что-то доброе для тех, кто его окружает. Всеобщий любимец :). Так что внешность - это только внешность, а сила и счастье человека - в его сердце, способности любить и быть любимым, и от родителей здесь зависит так много! Неиссякаемой радости и любви Вашей семье 🙂

Наташа

Спасибо, Наташа!

Большинство проблем вообще в голове - и больше нигде 🙂

Иногда я читаю этот блог. Хорошо, что Вы его создали, нашли в себе мужество его создать. Об этом нужно писать и говорить.

У меня была амниотическая перетяжка во время беременности, но без связи с плодом. Только после знакомства с блогом Сквозь пальцы я узнала, чем чревато это явление.

После Вашего комментария я задумалась о том, что на блог могут приходить не только родители детей с особенностями конечностей, но и беременные мамы... Вроде, и пугать зря никого не хочется, но и врать нехорошо... Оставила все, как есть... Читала, кстати, мнения английских родителей детей с врожденными ампутациями о том, хотели ли они узнавать о проблемах детей до родов или по факту рождения... Нет однозначного ответа...

Главное не забывать, что дети наши "учителя", а если у Вас ребенок с какими-то отклонениями вы должны понимать, что Вам зачем-то это надо в жизни. Это урок. И надо принять его и любить его сильно-сильно. Если Вы будете принимать его как нормального и внушать ему что все ок,просто он чуть-чуть другой, то и вокруг все так его воспримут. Детей даунов называют Дети Солнца-да вы послушайте их, они же такие интересные, не обременненные всякими глупостями и т.д. как все мы вокруг!

Марина, хорошо что Вы заняли именно такую позицию. Как человек с физическими отклонениями я до сих пор страдаю от того, что моя мама постоянно, видя меня, акцентирует мое внимание на этом (из самых лучших побуждений). Все остальное время я практически не вспоминаю о своих недостатках и благодаря этому не заработала комплекс неполноценности.