35

Зачем нам комментарии?

Несколько лет назад было принято измерять популярность сайтов количеством уникальных посетителей и просмотренных страниц. Сегодня ситуация изменилась. Интернет стал остро, даже болезненно социальным явлением. Раньше мы лишь получали информацию, сейчас мы ее создаем и распространяем. Мы добавляем понравившиеся страницы в закладки, делимся ими в любимых сообществах и социальных сетях, а также выражаем свое мнение о прочитанном в комментариях и своих блогах.

Зачем нам комментарии?

На сегодняшний день популярность блогов (во всяком случае, если монетизация не главная и единственная цель их владельцев) уже нельзя измерять одним только трафиком — сейчас не обойтись без таких параметров как количество подписчиков, сколько раз читатели добавили материалы блога в социальные закладки, сколько раз нажали на кнопки «like» и «retweet». Все это неотъемлимые атрибуты «социального» интернета.

Почему нам так важны комментарии?

Комментарии — это один из основных показателей того, что блог интересен и актуален для посетителей, это своеобразная дискуссия читателей с автором и друг с другом. Известный американский блогер и писатель Роберт Скобл (Robert Scoble) сказал:

Как определить, успешен мой блог или нет? Надо ответить на вопрос: «Вовлекаю ли я читателей в дискуссию?»

Update от 2016 года:

В последние годы комментарии и другие так называемые социальные сигналы стали также важными факторами поискового продвижения. Яндекс и  Google включили эти параметры в свои алгоритмы ранжирования, чтобы поощрять сайты, которые действительно интересны читателям. В результате чего ресурсы, на которых посетители проводят больше времени, к которым возвращаются снова и снова, которыми делятся в соцсетях, на которых оставляют комментарии к статьям, выводятся в результатах поиска выше «молчаливых» сайтов с высокими показателями отказов.

А вот что говорят наши мамы о комментариях (собственно, эти высказывания и побудили нас к написанию этого поста):

Жанна, «Мамино дело»:

Другое дело новые комменты. Как я им счастлива. не описать. Люди эти становятся мне просто родными:))) Так приятно их читать взаимно, вознакает чувство, будто знал их давно. Ведь пересекаются часто в чем-то близкие и похожие.

Татьяна, «Голос сердца»:

Раньше мне казалось, что то, что я пишу никто не читает, т.к. из доброй сотни посетителей в лучшем случае один оставит комментарий к статье…

Ирина, «Антипедагогика»:

Меня тоже вдохновляют комментарии. Негативные поначалу очень расстраивали, а потом выяснилось, что они-то и дают старт дебатам, продуктивным дискуссиям…

Помните главный принцип нашего сообщества?

Взаимоподдержка = Чтение + Комментирование + Рекомендации от души

Как это применяется на практике на БМ:

1. Кнопка Блоги Мам на вашем сайте — это знак того, что вы поддержите тех, кто читает и комментирует вас. Не разочаровывайте своих читателей, зайдите к ним в гости и оставьте хотя бы один позитивный комментарий!

2. Рубрика Мама Недели, заслуженно любимая вами, — это маленький звездный час для наших мам, многие из которых впервые оказываются на сцене, пусть и виртуальной. Это идеальная возможность подарить им частицу вашего тепла — и комментарии опять приходят на помощь 🙂 Важно! комментировать не только наш пост о героине, но и те записи, которые она выбрала специально для «Блоги Мам».

3. Наша понедельничная традиция Happy Monday, с помощью которой мы делимся друг с другом полезной информацией, а также лучше знакомимся с участницами сообщества и дарим им немного своего внимания.

4. На страницах Добро пожаловать и Присоединяйтесь — много-премного комментариев от новых блогомам, скажите им «привет»!

Не пренебрегайте комментариями, дорогие мамы! Даже если вам кажется, что вам нечего сказать по тому или иному поводу, поверьте: если вы напишете пару добрых слов, это даст автору заряд мотивации и хорошего настроения, а какие идеи можно почерпнуть из спонтанно возникшей дискуссии! В этом и есть суть нашего сообщества.

Иллюстрация: blog.exitbee.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Жанна
15.07.2010, 09:15

У авторов нашего сообщества отличные идеи по поводу комментов. Действительно, просто так обойти всех мамочек и сказать доброе слово — это ж надо все дела забросить:))) А Лесенка, мама недели — все это помогает каждый раз открыть для себя нового человека, порадоваться — как же все-таки хорошо жить на свете — столько отличных людей вокруг.
Стараюсь радовать комментами как можно больше людей, желаю этого всем. Мы же все стараемся, и так важно знать, что на блог приходят живые люди, читают, думают о чем-то. Пишите, не жалейте слов!

15.07.2010, 11:08

Меня тоже очень вдохнавляют новые комментарии, каждый раз радуюсь, как ребенок, если вижу что кого-то заинтересовала мои записи , сама с удовольствием учавствую в игре лесенка, ведь это новые знакомства, новые лди, блоги, информация. Все это здорово!

Блоги это отличное место, чтобы что-то показать, обсудить и, конечно же, если нет комментариев, то и обсуждать-то уже нечего. Получается разговор с пустотой. Комментарии делают ведение блога более целенаправленным.

Melianna
15.07.2010, 12:38

Я согласна, что комментарии это приятная необходимость для блога. Особенно,когда сам пост или комментарий вызывает жаркие споры или обсуждение, это значит, что тема интересна читателям. Есть надежда, что пост принес кому-то пользу. Очень обидно когда читатели попросту леняться комментировать статьи, потому что тогда очень трудно судить о качестве своей работы.

Yulechka
15.07.2010, 13:21

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, да, и количество комментариев считаю показателем востребованности блога, его популярности. Сама по возможности стараюсь писать комментарии, и всегда прихожу посмотреть, что автор блога ответит мне, как отреагирует на мой комментарий. Бывает такое, что мои комменты остаются без внимания, а мне достаточно хотя бы элементарного «спасибо, юля». То есть меня всегда волнует обратная реакция хозяйки блога. Так что важны не только комментарии, но и ответы на них.

    Когда я оставляю комментарии в блогах, не всегда ставлю галочку напротив оповещения по мейлу. Просто забываю про эту галочку или не замечаю ее, а потом думаю, ответили мне или нет. Ходить и искать, где и что за вчерашний вечер прокомментировала уже сложней.

    Что-то подсказывает мне, что мои гости тоже не всегда вспоминают про эту галочку. А диалог так и «подвисает в воздухе».

      16.07.2010, 19:05

      Yulechka, Наталья, вы вспомнили о важных моментах — отвечать на комментарии и следить за дискуссией. В вордпрессе опция оповещения по мейлу реализована лучше, чем в блоггере, поэтому дискуссии в блоггере действительно часто обрываются на полуслове…

Ангелина
15.07.2010, 13:46

Комментарии — это жизнь и сильнейшая мотивация. Всегда радуюсь их появлению, всегда отвечаю. Приятно, что читателям не безразлично то, что ты делаешь. А вдвойне приятно, когда это им ещё и пользу приносит. А как узнать об этом — только из комментариев. Подарите радость хозяйке блога и оставьте комментарий!

15.07.2010, 15:22

Я тоже всегда рада новым комментариям. И негативным, и позитивным. Конечно, вторым намного больше.
Что касается негативных комментариев, если автор — Анонимный и использует не совсем цензурные слова — я такие комментарии не публикую. Не хочу засорять свой блог.
А как вы относитесь к таким комментариям?!

    15.07.2010, 15:44

    С откровенным матом — спам, конечно. А вообще есть опыт работы с неформатными комментариями. Проще всего — удалить и не заморачиваться. Но иногда я все-таки пытаюсь их редкатировать, если есть рациональное зерно — нестандартная точка зрения. Демократия. Важно дать возможность человеку высказаться. А если он не очень хорошо это умеет делть, почему бы ему не помочь?

      Вероника
      20.09.2013, 18:13

      я считаю, автор имеет право допустить или не допустить комментарий, хотя, конечно, лучше публиковать все…

    Melianna
    15.07.2010, 17:02

    У меня таких комментариев пока не было, может потому что блог тематический? а спам конечно прилетает, но его мало, но думаю если бы и приходили нецензурные комментарии, то решение бы я принимала по ситуации.

    16.07.2010, 19:06

    Ирина, неужели на вашем детском блоге кто-то посмел оставлять нецензурные комментарии?! Бывают же… Я бы удалила сразу, не представляю себе комментарий с матом по делу в мамском блоге.

      16.07.2010, 20:38

      Неет, на «детском» не было, хотя студенты в рубрике «Школа вожатого» как-то пытались использовать троеточия…
      А на городском блоге (мужа) было — там КВНщики не стесняются. Может, не открытый мат, но смысл и эффект тот же — редактировала в хвост и гриву.
      Как-то пришлось одному уж очень ярому комментатору письмо отправить — послание получилось. Зато проблему сняли…

15.07.2010, 21:13

Мне кажется, комментарии блогеру нужны в основном, в следующих случаях:
1) интересны мнения людей по тому или иному вопросу.
Имхо, для пространных бесед отдельностоящие блоги категорически неудобны. Я не хочу получать десятки комментов, адресованных предыдущим/последующим комментаторам! Поэтому галочка для оповещений, вроде, пригождается, но потом вызывает раздражение. Имхо, имхо: если хочется дискуссии — стоит завести жж. Или идти сразу в тематические сообщества. Вот там понабежит народу — тьма, и дискуссии будут с пеной у рта. И на почту будут приходить только ответы тебе (если не выбрать иного).
2) нужна информационная поддержка (совет, чужой опыт) — это бывает удобно получить через блог, но иногда эффективнее — в личной беседе. Ну и используя тематические форумы/сообщества.
3) нужна эмоциональная поддержка (сочувствие, сорадование) — аналогично предыдущему.
4) хочется получить одобрение (иногда с вариантом «потешить собственное тщеславие», чего уж лукавить).
Мне кажется, вариант «хочется получить оценку своей деятельности/творчества» тоже возможен, но лично мне сложно представить его реализацию. Я не могу придти к кому-то в блог и написать: «Знаете, уважаемая, текст нечитабелен, да и пишете Вы широко известные вещи, а еще используете непроверенную информацию, умалчивая о важных контраргументах» 🙂

Тут еще вот какой момент: для кого и для чего заведен блог (я все пою о целях). Если это мое творчество — то я пишу не потому, что нравлюсь или нет, а потому, что не могу не писать. Комментят? Спасибо, мне приятно. Нет? Ну и ладно, я все равно пишу, потому что это МНЕ надо.
Другой вариант: я пишу для определенной аудитории, мне важно ее собрать и удержать. Я тогда в некоторой степени наступаю на горло собственной песне; иду на поводу интересов ЦА, или заигрываю с нею, потешаясь, как она себя поведет, глотая наживку (так, например, нередко делает radulova.livejournal.com или Мистер Паркер — уж не помню, где его теперь в Сети искать).

В общем, я далеко не всегда оставляю комменты — как-то не хочется писать ни о чем, да и иногда ощущение, что мы с автором настолько разные что смысла в дискуссии не видно: все равно каждый живет по-своему. Чего буквы зря сотрясать?

Наталья Ужакина aka WebМама
16.07.2010, 18:53

Я раньше старалась всегда оставлять комменты в блогах, если мне есть, что сказать. Но сейчас у меня появилось такое ощущение, что это как обязательство, как негласный закон, без которого нельзя вести блог. Поэтому перестала практически оставлять комментарии, пишу только когда у меня есть действительно что-то важное на мой взгляд.
Комменты должны идти от души, а не потому, что «так надо!».

    Melianna
    16.07.2010, 19:14

    Наталья, я согласна, что писать комментарии потому что «надо» как-то не хочется, даже для продвижения блога, я не могу переступить через себя и просто писать ерунду, всегда сначала читаю, а потом уже думаю, есть мне что сказать или нет.

    13.08.2010, 18:20

    Моему блогу всего 4 недели, поэтому должной статистики пока нет. Согласна, что с появлением комментариев, я вдруг ощутила, что блог «ожил». Очень приятно читать отзывы, особенно когда ты только начинаешь вести свой блог. Спасибо всем друзьям «Блоги мам»! Но читая отзывы на других блогах, я абсолютно согласна с Натальей Ужакиной, блогером опытным и интересным, что комментарии «с душой» совсем другого уровня контакт. Отписки только для того, чтобы твой линк был виден сразу заметны.

16.07.2010, 19:10

Кузьманя, Наталья — согласна, что комментарии должны быть от души. Вся прелесть сообществ мам в том, что в любом блоге можно найти что-то полезное, то, что тебя задевает, на что хочется реагировать — очень много общих тем, интересов и переживаний.

    16.07.2010, 20:43

    ох, при этом кто-то умный писал, что один из лучших способов поссориться с друзьями — начать обсуждать с ними родительство 🙂

16.07.2010, 20:47

А я добавлю, что комментарии должны быть не только от души, но и с мозгом.
Простите уж за прямолинейность. Я и студентов своих просила не превращать блог в справочник междометий: «Круто/клево/вау/супер»). Хотя это их право.
Но комментарии — это тоже контент блога. Их тоже хочется читать с интересом. Не только автору, но и посетителям.
Поэтому я люблю информативные комментарии. И по артековской привычке — с предложениями, замечаниями, вопросами — это заставляет быть в тонусе, совершенствоваться!

Хорошая тема. Для меня комментарии — это мотивация и способ узнать новые блоги, новых авторов. Стараюсь сама писать комментарии, но, к сожалению, не всегда удается. Я согласна с Ириной, что комментарии должны быть с мозгом, получается дискуссия живее и плодороднее.

Kuzuxa
19.07.2010, 00:14

Да комменты вещь конечно хорошая,но я считаю если есть чё сказать,а так от фонаря писать ерунду-это не по мне.Я пишу комменты когда меня что-то трогает и задевает тогда хочется что-то написать.Ну а на своём блоге(т.к. он молодой)радуюсь каждому и немного расстраиваюсь если их нет совсем.Часто посещают мысли что мой блог никому не интересен.

29.07.2010, 08:49

А кроме комментариев приятно, когда на тебя ссылаются или цитируют 🙂 Спасибо 🙂
Сама я комментарии оччччень люблю, даже если это что-то вроде «привет! я тут был и это читал». Публикуем почти все. Мнения за и против, обсуждаем, отстаиваем свои точки зрения. Но я считаю, что комментарии все же должны быть выражены в корректной форме.
В одной статье, после которой разгорелась дискуссия и многие постоянные читатели и гости приняли в ней участие, удалила комментарий такого содержания: «я думаю вот так и это истина, а вы все ошибаетесь и потому вы стадо баранов». Ну ладно я, но обижать постоянных читателей и гостей на страницах своего блога не позволю. Все таки даже негативная мысль должна быть выражена корректно, без оскорбления других. Еще пару раз удаляла комментарии, в которых мне указывали на грамматические ошибки и отправляли в школу русский язык учить 🙂 Вот этих людей вообще не понимаю. Зачем тратить свое время на чтение блогов, которые не нравятся и выискивать там блох? Может, с целью навести порядок и справедливость в интернете?

Kuzuxa
13.08.2010, 21:09

Вы знаете из комментариев иногда рождаются новые посты.Иногда так напишут что думаешь-а вот-то она новая темка для нового поста.Так что комментарии очень важны для блогера мне так кажется.

Юля
15.08.2010, 17:12

Если блог будет без комментариев, значит там ни чего нельзя обсудить, ради чего собственно автор и пишет, чем-то поделиться и обсудить, это значит плохой блог.

    Вероника
    20.09.2013, 18:18

    или это блог-самовыражение, где автор доволен уже тем, что выразил частичку себя в какой-то статье

09.11.2010, 22:02

Для меня комментарии читателей очень важны. Это, наверное, у меня профессиональное. Я журналист и пишу для того, чтобы меня читали. А как я узнаю, что мою статью прочитали? Конечно же, по отзывам читателей! Поэтому комментарии — это показатели того, что меня читают. И я очень рада каждому комментарию! Это значит, что я не зря пишу…

Александра (Красивая мама)
18.10.2011, 15:51

Мне очень нравится, когда на моем блоге оставляют комментарии, а отвечать на них еще интересней. Желаю всем много много комментариев.

Tatyana
14.01.2012, 06:16

Хоть мой блог создан совсем недавно, иногда мне оставляют там комментарии. В такие дни понимаешь, что кому-то все же интересен и мой опыт и мои статьи. Это очень стимулирует.

23.06.2012, 12:43

Комментарии — способ высказать свое мнение, отношение к чему-то. Если человек хочет его высказать, прочитав статью, значит она его чем-то задела. Поэтому я приветствую любые комментарии кроме коротких и невыразительных, даже из серии «спам». Сначала было желание убрать негативные, но это было бы несправедливо.

Для меня часто комментарии — это вдохновение и награда за работу. Ведь написать статью — это целое дело, это труд. И когда видишь, что тебе отвечают, что любям нравится, что ты пишешь, — это окрыляет 🙂 Хочется писать дальше — еще лучше и интереснее!

yunnikova
06.03.2013, 00:38

Мой сайт совсем еще молодой и там конечно пока не так много статей, но уже появляются первые комментарии и это согревает душу и я понимаю, что мой опыт и знания могут пригодится и другим мамочкам. Зная это, каждая новая статья пишется еще с большим трепетом.

25.06.2013, 11:49

Согласна, что каждого комментария ждешь с нетерпением. Понравилась ли статья, читают ли мой блог, продолжать ли эту тему. Каждый комментарий — как праздник.

04.04.2016, 01:14

Да, всё так — без комментариев плохо, но и без душевности никак. Я всё — таки рада, что в моём блоге их и немного, но они очень часто словно отдельный пост, так как много информации можно взять именно оттуда. И я, кстати, наоборот, радуюсь редким явлениям, когда это именно развёрнутая дискуссия, когда подключаются к одной фразе сразу несколько человек. 🙂

Оставить комментарий