16

Мама Недели: Жанна Беленькая (блог “Мамино дело”)

Мы часто говорим на «Блоги Мам« о взаимоподдержке, о том, как важны для мам-блогеров живые дружеские отзывы и просто «спасибо». Наша сегодняшняя гостья может по праву считаться самым внимательным участником нашего сообщества, ведь, несмотря на занятость, которой «болеем» мы все, у нее для каждого находятся теплые и очень искренние слова участия и поддержки. Итак, мы рады приветствовать в рубрике «Мама Недели« Жанну Беленькую, автора блога «Мамино дело».

Кто я? Кто моя семья?

Жанна с мужем

Меня зовут Жанна. Несмотря на массу моих занятий в настоящий момент, если бы меня попросили определить свой социальный статус, я бы сказала, что являюсь мамой. Наверное, это не совсем правильно с точки зрения мужа и гармоничности семейных отношений; но мне повезло. Мой спутник по этой жизни Дмитрий очень добрый и спокойный. Терпит, дожидаясь взросления Ярославы, которой скоро будет 3. Вместе с нами, столь же философски, Принцессу растит наш старший сын Данила. Ему почти 17.

Мои мужчины – увлеченные люди. Много лет они оба были ролевиками (это такие рыцари). Зимой они плели кольчуги и шили костюмы, а летом разъезжали по фестивалям. Рассматривая недавно их первые рыцарские фото, сама себе удивлялась – на Урал из центральной России Данила впервые поехал в неполных 8. Жить в палатке, вдали от цивилизации и какого б то ни было женского пригляда :))

Ролевая игра "Волки Одина" в Карелии

Наш папа Дима – человек романтичный и нехозяйственный. Как я могла отпустить маленького ребенка в такую даль? Да просто Данила маленьким у нас никогда не считался. Буквально с полутора лет он уже выражал серьезным тоном свое мнение, «дружил» с папиными друзьями и участвовал в их беседах, был очень авторитетен в детском саду. Таким он и остался.

В последнее время интересы мужчин нашей семьи стали вполовину различаться. То есть они все еще ролевики, но их важнейшие поездки на лето были запланированы в места иные. Дима совершенствовался в катамаранных гонках в Карелии, Данила и сейчас скачет на конях. Сыну доверяют коников ценой по полтора миллиона, ему покоряются пугающие округу экземпляры. Я им горжусь.

Данила на коне - уроки конкураС рождения Данилы в моей жизни начался осознанный этап. До этого я жила какой-то пионерской жизнью, активной, с массой мероприятий «для других», во имя чего-то коммунистического. Ребенок этот «получился» у нас случайно; на тот момент у меня были совершенно другие гигантско-пионерские планы. Было немного страшно (ни денег, ни работы, ни жилья), но радостно. Я с первой минуты знала, что ко мне пришел именно он, ДАНИЛА.

От искусственного к естественному. От положенного к радостному

Рожала я в роддоме по блату (мама у меня медик). Встреча с медициной мне не понравилась. Всем. Никакой критики ни вообще, ни по поводу занесенной нам заразы. Мне не понравилась Я в РОДДОМЕ. Я была не готова к встрече с этой машиной, не смогла защитить себя и ребенка. В результате чуть не уехала в «дурку». Вспоминать, если честно, не интересно. На том этапе, значит, нужен мне был этот опыт.

О чем вспоминаю с благодарностью? Как папа и мама помогли мне на первом этапе. Просто носили Даньку на руках в те часы, когда я спала.

О чем вспоминаю с гордостью? Тогда я впервые настояла на своем. Вообще в моей семье последнее слово всегда за мамой. Без исключений. Приехав домой, я не дала накормить сына смесью, прикладывала к груди каждый час, сколько просил, держала его на руках, и уже с первого дня читала ему книжки. Молочное детство Даниле я реально отстояла, кормила его до года и десяти.

Детей я больше не хотела, и рожать тоже. В нашей компании меня поначалу увещевали, рассказывая об эгоистах, но я просто не спорила на эту тему. Потом на каком-то из профосмотров мне мимоходом сказали о бесплодии. Я не стала «париться».

Не кидайте в меня ни помидорами, ни тапками, но Яська – тоже совершенно случайный гость в нашем доме. Вопрос об аборте, конечно же, не стоял ни минуты, но в легком шоке я пребывала. Потому что знала – в наш роддом я ни ногой. Ехать в столицу в поисках приключений, выезжать за рубеж – для меня не вариант. Встал вопрос – куда ж?

Пару недель я шерстила Инет в поисках ответа на вопрос, потом стала выписывать книги про естественные роды, читать статьи Игоря Чарковского, Светланы Бондарь, рассказы о повитухах. Если честно, начинала я, движимая идеей безболезненности и убыстрения самого процесса. А оказалось…

За 8 месяцев (первый был мутным) я поняла нечто для себя важное. О том, что рожать можно и нужно в радости. Что приходящий человек имеет право на любовь без чужих грубых рук и никому не нужных процедур. Для этого маме нужно стать Ответственной. Это значит — не перекладывать ни на кого заботы о своем здоровье, о здоровье малыша (перевожу — не искать у обоих никаких проблем и болезней). Это значит – верить, — душа эта уже пришла в нашу семью, она нас выбрала, значит, ребенок родится. Просто верить и помогать друг другу.

Ооооооо, я уже не раз слышала: Вы не знаете, чем рисковали! У Вас просто не было таких проблем, как у меня! Поэтому скажу всего несколько слов. На учет меня поставили старородящей первородкой, потому как первые роды организм забыл :)) О количестве кист и растущих миом, угрозах и расширенных глазах врачей на приемах вспоминать нет смысла.

Но если хоть один человек из моих читателей подумает, что я голосую за домашние роды, я скажу – нет. Это слишком ответственный шаг, как сесть за руль, умея только заводить машину и трогаться. Только полная уверенность и осознанность, ответственность за обоих может привести к родам дома. Хотя в нашем клубе есть те, что просто «не заморачивается», и делает все легко :))

Так получилось, что на родах я справилась без повитухи. И без мужа, о единстве с которым страстно мечтала. Страшно ли мне было? Только «до», потому что боялась перепутать, когда как дышать :)) Ну, еще чуточку — потому что много читала об отражении в родах нерешенных проблем семьи. От страха очень помогал «Отче наш..».

Когда я нашла свою повитуху, то первый вопрос, который мне задали, был: Зачем тебе это? Я как-то опешила. Аргументов было много, но они казались смешными. Тогда мне объяснили, что знать это надо точно. Потому что ДОМАШНИХ детей нельзя воспитывать как обычно. Они особенные.

Данила несет сестру в походеЯ всегда знала, что дети – особенные. Воспитывая Данилу, старалась не позволять себе грубости, насилия, неуважения к нему. Всегда выслушивала его мнение, принимала в расчет желания. Но с Ясей пришел какой-то новый уровень понимания ценности детей и их маленькой жизни. Дети очень многому учат меня, и я этому рада.

Уроки, которые преподают мне дети

Не буду вдаваться в частности и примеры, скажу в общем. Старший всю свою сознательную жизнь учит меня не врать. Знаете, это вообще смешно, если честно. В семье моей мамы так принято: скрывать события, истинную цену купленных вещей, радостные события и их предвкушение. Это как-то неверно в корне, но иногда мне кажется — вранье у меня в крови. Я обманываю не ради выгоды или с каким-то смыслом и подтекстом. Зачем же? От любви к самому процессу или какого-то дурацкого страха на уровне копчика. Причем страх этот я придумываю сама. Сложно? А представьте, каково мне. Тем более, что ничего хорошего это в жизнь не приносит, только все запутывает и усложняет.

Одна радость — близким врать не могу, только им. Данила еще маленький, задавая вопрос, тааааак на меня всегда смотрел — ни в жизнь не соврешь:))) А уж Яська и подавно.

Ярослава учит маму кататься на роликахЯрослава учит меня говорить по-новому. Есть такое понятие — мыслеформы. Так вот, по идее, общаясь друг с другом, мы этими самыми формами должны обмениваться, передавая энергетику слов. А мы все впопыхах, думая об ином, без радости, без искреннего интереса. Так вот Ярослава не дает с собой так общаться. Если устала, агакаешь в ответ, говоришь что-то невразумительное, доча сразу останавливает меня: «Мама, гаваи слова, мама, радавайся. Скажи — ура, ура, я — победитель. Ылыбайся!»

Пару советов из ее уст, и понимаешь, что в жизни действительно важно, а что — труха, которую стоит смахнуть!

Про то, что кроме

Кроме семьи в моей жизни есть дело, то есть два. Первое – мой бизнес в компании «Виналайт». Люди по-разному относятся к млм-щикам или сетевикам, негатива много. Думаю, в основном потому, что приходит в млм-компании народ разный. Немало напористых и не слишком воспитанных, полно желающих получить быстрые деньги. Сетевой по сути – тот же бизнес. Желая в нем преуспеть, нужно вспомнить обычного предпринимателя. Который сначала вкладывает, вкладывает, вкладывает…потом приходит пожнадзор, он снова вкладывает, потом сэс, потом вкладывает…а Канары – это не скоро. Так вот в сетевом так же. Только вложения нужны больше не материальные (здесь проще – взял, продал с выгодой и ничего просто так), а душевные. Энергию свою, веру, оптимизм, — все это нужно передать команде. Даже после того, как она частично развалится, млм-щику нельзя терять оптимизм.

Лично мне в сетевом нравится две вещи. Первое – там вранье не прокатывает. Поскольку основной принцип работы – информация из рук в руки – если продукт плохой, с ним не сыграешь. Одного можно обмануть, двух, трех, но негатив всплывет и порушит все заботливо построенное. С «Виналайтом» мне спокойно. Я не лечу, не должна прикидываться врачом, которым не являюсь. Я помогаю сегодняшним и будущим мамам сохранить свое женское здоровье и обойтись без разрушительных (!) лекарств.

Еще сетевой дает мне возможность расти постоянно. Я вообще люблю семинары, интересных людей, встречи с ними. В млм – самосовершенствование – это один из факторов успеха. Одно к одному, как говорится.

Второе мое дело – писательство (писаниной как-то не хочется называть). Это дело я обожаю, я в нем самовыражаюсь. Вообще-то по профессии я биолог, преподаватель биологии. Лет семь честно отработала в школе. Потом поняла, что эта моя пионерская самоотверженность очень школе помогает, а семье моей – нет. И я сделала выбор. Долго боролась с «если не я, то кто же». Но однажды я пришла после двух смен, «выделила время на общение» с сыном перед проверкой тетрадей, а он сказал, что хочет пойти поиграть с бабушкой. Потому что с ней он проводил больше времени, она отводила его в сад и забирала вечером. Я сказала: Нет. Потому что соскучилась, потому что паузы были редки. Тогда он стал плакать и стучать в стену: Бабушка, забери меня, пожалуйста. Я выпустила класс и ушла.

Какое-то время я искала работу. Однажды встретила на улице директора радио, бывшую артековку. Узнав, что я без работы, она предложила мне работу корреспондента. На мои сомнения сказала: орлята и артековцы с любой работой справятся. Так мне пригодилось мое пионерско-вожатское прошлое. Я писала и читала новости, потом стала делать «под ключ» авторские программы. С тех пор я «пресса» в разных ипостасях.

Совершенно случайно в жизни мне пригодился мой школьный талант писать сочинения, развитый моим папой и обожающей меня учительницей русского и литературы. Через какое-то время я поняла, что писать мне очень нравится.

Если честно, то я очень хотела бы, чтобы любимое дело приносило мне доход. Но идеи разных «райтингов» меня не греют. Я обожаю писать о людях, по ходу влюбляясь в каждого своего героя. Я люблю описывать события и переживания. Не знаю, кому это может пригодится, но пока не теряю надежды найти этих людей. Кстати, не столь давно один из моих постов купил настоящий бумажный журнал. Так что… А пока я пишу в блоге. Потому что считаю – только действие ведет к результату, по жизни надо обязательно двигаться.

Пожелание мамам-блогерам:

Вообще мое любимое пожелание — будьте здоровы, живите БОГато! Я всегда говорю так, уходя из нашей клубной мамской бани, где мы с рождения купаем и занимаемся с детками. Но поскольку народ в нашем сообществе особенный — блоггеры — сверх того я желаю всем исполнения задуманного. Каждая из нас зачем-то пришла в этот виртуальный мир. И пусть некоторые говорят о нем плохое, считаю — каждый находт то, что ищет. Посему: знайте, что хотите, загадывайте и пусть все реализуется. 100%-но и с приятными последствиями. Еще, пожалуй, пожелаю всем гармонии в душе.

Жанна, спасибо тебе большое за рассказ о вашей удивительной семье. Желаем бизнесу процветания, а мечты и задумки пусть реализовываются самым волшебным образом!

Напоминаем правила рубрики «Мама Недели«:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог «Мамино дело» и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Жанна:

О грудном вскармливании до самоотлучения:
Как бросить кормить? Что.. опять???

О том, чему и как нас учат наши дети:
Говорить ли о любви? О ней всё сказано?

О бизнесе с «мамским» уклоном:
Мнение врачей об анионовых прокладках «Виналайт»

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Жанна, удивительная история!

ледиолга

Рада нашему знакомству.

Вы супер мать, и супер женщина!

Я мать троих детей, и хорошо понимаю, что такое дети!

Жанна, поздравляю! Я очень рада за тебя! Я уже давно ждала, когда же ты будешь мамой недели! Очень открытый рассказ. Мудро, смело, уверенно, честно... Ты моя родная душа в интернете 🙂 Очень надеюсь на знакомство в реальной жизни, хоть когда-нибудь 🙂

Светлана

Жанна, вы очень сильная женщина! это чувствуется в каждой строчке! Счастья вам и удачи во всех ваших начинаниях!

Иогамама, Кузьманя, Ирина, Виктория, Лиза, ИраКо, спасибо огромное за хорошие слова. Очень тепло на душе и сердце, и радостно вообще. Всем мира, радостей, мечтаний и свершений. Пусть семьи ваши будут здоровы.

Ирочка, в клуб не хотелось. Там свои дамы сердца:))), мне их роли как-то не очень...это долгая история. Но я с ними дружу, мы вместе бываем в походах, кактаемся на катамаранах; меня там просто так уважают:)))

Если честно, была идея стать их фотографом, у них это как-то оголено, но Яся несколько изменила мои планы, или отодвинула на какое-то время. Возможно, вернусь к этой идее, если старший окончательно не вовлечет меня в конный спорт:)))

Свежий и откровенный рассказ о себе.

Не каждая мама готова отказаться от стереотипов и рассказать об этом.

Это новый формат мамонедельного повествования.

А Вам не хотелось вступить в клуб ролевиков-реконструкторов? Присоединиться к мужчинам в образе дамы сердца?

Жанночка, как интересно вы написали о вашей семье и о детках, и о родах! И какая молодец что после всего решились на доченьку! Я, наверно как и вы "старородящая первородка" - ужас какой! Только мне повезло с медициной в другой стране, а как рожала первого в Москве до сих пор стараюсь забыть, хоть и было это 20 лет назад! Так что удачи вам во всем и везде, счастья от деток и Радывайтесь и Ылыбайтесь все время!

Жанночка, я прямо чувствовала, что в эту пятницу именно ты будешь Мамой Недели! Очень интересно было узнать о твоей семье. Удачки тебе во всем!

Жанна, рада познакомиться с вами поближе. Вы очень смелая и решительная, с потрясающей верой в себя! Ваше повестововние о себе так легко читается, в то же такое мудрое и глубокое, чувствуется ваша внутренния сила.

УДАЧИ вам во всех ваших начинаниях

От Вашего рассказа о себе прямо веет мудростью и зрелостью! У меня оно вызвало какое-то трепетное уважение - тем, как Вы ищете свой путь и отстаиваете его. Попутного Вам ветра! 🙂

Жанна, не устаю тобой восхищаться! Как интересно у тебя сложилась жизнь, как правильно! И как умело, как тонко, как решительно в нее вошла Яся и спровоцировала на принятие важных и необходимых для тебя решений! Успехов, удачи, улыбок!

Век живи, век учись. Обожжжаюююююю! У хороших людей хорошему.

Если разберетесь очень интересно узнать ваше мнение 😉

Melianna, и я тоже. Спасибо за добрые слова. Вот это начинающий копирайтер! По-доброму восхищена Вашим доходом. Здорово. Прочла у Вас много для себя интересного, вот только комменты мои что-то блог выкидывает:))) про капчу какую-то пишет:)))

Жанна, капча там очень простая, просто надо картинки правльно повернуть)))Это защита от спамеров, просто такая мало у кого стоит)))

Очень рада знакомству! На самом деле со мной наверное согласится каждая мама, что дети всем даются непросто, и каждой по своему тяжело. И далеко не всем хватате сил справится с трудностями. Жанна, вы молодец! Принять решение рожать ребенка самой, не в роддоме очень ответственный шаг. У вас прекрасные дети, а это уже большая заслуга! Удачи вам во всем и счастья вашей семье!