16

Открытый пост: Сами с усами?

Помощь в ведении блога: где взять, к кому обратиться?

Помощь в ведении блогаЭто наш второй открытый пост (первый, праздничный, читайте здесь), и сегодня мы предлагаем поговорить о тех, кто помогает нам в ведении блогов.

Речь пойдет не о мотивации (мы уже писали о том, где взять вдохновение для блога), а о практическо-технической стороне дела: кто помог купить домен и хостинг, кто помог настроить административную часть, кто «рисовал» дизайн, а также кто помогает в оптимизации и продвижении блога (если, конечно, вы этим занимаетесь).

Если ваш блог находится на полностью бесплатной платформе (blogger, livejournal), там тоже могут возникнуть проблемы, для решения которых необходимы некоторые технические знания и навыки.

Возможно, у вас муж-программист или «сеошник» — казалось бы, идеальный вариант, но если во всем полагаться на другого, пусть и очень близкого человека, сама ни в чем не разберешься, и простые вещи, до которых вполне можно дойти своим умом, будут казаться высшей математикой. Другое дело, если муж не делает все за вас, а терпеливо обучает премудростям своей специальности (в нужных для вашего сайта и разумных для вас лично пределах). Но надо ли это мамам-гуманитариям, не стремящимся заработать на своих мамских блогах? Скорее всего, нет…

Может быть, вы все делаете сами, и это здорово. Проблема только во времени, которое уходит на самообучение и на первые «блины», после которых уже все идет, как по маслу, ведь знания и опыт остаются при вас. Ну и все-таки хочется, чтобы если вдруг ЧП, то был бы кто-то, к кому можно было бы обратиться за экстренной помощью или хотя бы полезным советом. В этом плане могут помочь и другие мамы-блогеры, которые, возможно, уже сталкивались с вашей проблемой.

Вне зависимости от того, помогают вам близкие люди в блоговодстве или нет, у вас наверняка есть парочка сайтов, на которых вы, как правило, ищете ответы на возникающие вопросы: это могут быть блоги гуру seo и интернет-маркетинга, форумы вебмастеров, а может быть даже сообщество мам-блогеров 😉 (По крайней мере, мы к этому стремимся!)

Если помощь в ведении блога вы находите в книгах, напишите и о них — тогда составим список полезной литературы 🙂

Пишите, дискутируйте, «флудите» — мы, как всегда, рады вашим комментариям. И веселого вам понедельника!

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктория

Спасибо большое за этот пост! Мне помог начать свой блог давний знакомый. Посты писать для меня одно удовольствие, а вот знаний по продвижению и монетизации сайта реально не хватает. Полезную информацию я узнаю из подписки на WPnew.ru. В поисках ответов на свои вопросы, нашла ваш блог. Подписалась на рассылку. Изучаю ГАЛЕРЕЮ. Думаю, там тоже найду много полезного для себя. Была бы благодарна за информацию о том, как получить много ссылок на мой блог. Для меня сейчас это проблема)

У меня тоже муж программист. Но свой блог я решила сделать сама. Может для того, чтобы доказать, что я что-то могу. Не знаю. Да и тема как-то сама пришла. Я ведь мама и могу знать, что волнует других мам.

У меня муж программист, так что выбор движка, хостинг - его. Домен купить вообще не было проблем - зашли на nic.ru и купили, делов-то?

Сначала блог был на php, сейчас на платформе typo (если я правильно помню эти слова, то язык называется руби). Платформа очень простая, разбираться особенно ни с чем не нужно. Пиши и выкладывай 🙂

Я сама активно участвовала в верстке нынешнего дизайна Писальни; при этом очень помогал учебник Сагалаева по css http://softwaremaniacs.org/blog/category/primer/ . Но окончательный марафет навел муж - заниматься версткой как следует я пока не могу - да и не стремлюсь.

Я тоже мама-гуманитарий, но мне пришлось во всем разобраться самой. Я даже начала делать блоги на заказ, так освоилась 🙂

Помогает Интернет 🙂 Всему научилась и продолжаю учиться сама, шерстя просторы Интернета. И горжусь собой в этом. Впереди - освоение веб-дизайна, пока для меня это темный лес. Но не Боги горшки лепят - а блоги и сайты делать еще проще, не так ли?

Еще есть очень дружелюбный форум девочек-вебмастериц http://webledi.ru/forum/index.php, где тоже можно получить много ценной информации по продвижению своего сайта и его монетизации.

Елена Овдиенко

Я тоже обучаюсь всему благодаря Интернету. Но, честно говоря, я этому очень рада. Мне нравится самой решать все вопросы, особенно такие интересные. Единственное но - это занимает много времени.

Очень много полезного я почерпнула на сайте ktonanovenkogo.ru. А когда нашла ваше сообщество мамочек, то и вовсе была рада. Здесь масса полезной информации, адаптированной под женщину. Спасибо вам за ваш труд.

Да и мне вот никто не помогает.Муж вообще далёк от техвопросов в интернете.Приходиться всё самой находить в нашем общем друге-интернете.Мне бывает даже очень интересна техсторона ведения блогов.В принципе я буже быстро ориентируюсь в этом.Кстати если кому нужна небольшая помощь обращайтесь помогу чем смогу.А про продвижение читаю несколько блогов.

Автор

Интересно, что вариант профессиональной помощи мы вообще не учли. Хорошо, что есть и такое.

Но все-таки доходить до всего своим умом, конечно, дольше и труднее, но какое удовлетворение, когда что-то получается!

У меня муж дизайнер, помогал с выбором шаблона, цветовой гаммы, подбором картинок и общего вида блога. Тот формат, который вы видите в Йогамаме: большая красивая картинка, а потом текст - его идея. А сначала блог помог создать друг нашей семьи - программист. Но он только настроил, запустил и отправил в плавание, дальше, мол, ты сама. Поэтому разбиралась абсолютно сама, благо, есть Гугл и Интернет. Еще хорошо помогали все мамы-блоггеры, которым я задавала вопросы. Спасибо Наташе Ужакиной, Вике Аблогиной, Татьяне Егоровой и, конечно же, хозяйке Блоги Мам Алле!

Светлана

Елена +1! действительно, можно за всё заплатить и тебе сделают и сайт и оформление и наполнение, но разве тогда это будет ТВОИМ детищем!? нет! сами смогём! 🙂 Вон сколько нас умных, добрых и отзывчивых! Спасибо!!

А мне, к сожалению, никто не помогает. Муж занимается деятельностью не связанной с Интернетом и знакомых программистов тоже нет. Поэтому всю информацию надо усваивать самостоятельно и техническая сторона дела забирает очень много времени. Но наверное у каждого свой путь блогера, который он должен пройти. А вот дети уже осознали, что у мамы появилось помимо основной работы еще одно важное дело и стали, как мне кажется , более самостоятельными. А Вам огромное спасибо, за то,что объединяете нас и поддерживаете!

Мне все дети помогают - сын - программист, дочь и зять - опытные пользователи и знатоки многих премудростей. Чему-то учусь, а чего-то сознательно избегаю - все освоить все равно не получится, каждым делом должен специалист заниматься

Ну, у меня муж SEOшник, программист и верстальщик. Ну и да, учусь тоже, даже консультирую периодически 🙂

У меня есть очень хороший и надёжный напарник, Евгений, помогает практически во всех технических работах и в продвижении блога. Очень многому научилась за год и есть определённые успехи у блога.

А мне помогает Студия SMOpro (http://smopro.ru/). Если честно, без них я бы так скоро не решилась выйти в Инет. Думала, прикидывала, но даже на регистрацию не решалась. Все читала, советовалась - с чего начать...и вдруг в Инете встречаю информацию - скажите - зачем вам блог, и мы поможем. Вобщем, я им написала, слегка отстояла свою точку зрения. И с тех пор Студия - мои наставники. Есть в студии Мариночка, которая отвечает за таких блоггеров, как я, советует, рекомендует, подсказывает. Некоторые примочки меня делать научили, чтоб каждый раз не просить, что-то делается по моей просьбе. Вобщем, если честно, мне очень повезло. Я, конечно, не то чтоб тупая, но планов громадье, и сидеть часами, изучая эти премудрости, мне неблизкие по духу, не очень хотелось бы. Тем паче Яся знает, где комп отключается, и подкрадывается тихо:))) Искрене благодарна ребятам, особенно Илье, которые, особенно на первых порах, разжевывали мне очень многое.

А мне брат-сеошник помогает, он же меня и на заработок в интернете сподвиг. Он меня обучает, и заставляет разбираться самой, но если уж совсем у меня не получается, тогда уже помогает. Так что, мне наверное даже больше повезло, чем девушкам с мужьями-сеошниками. 😉