22

Лесенка: Как организовать конкурс на блоге

Как организовать конкурс на блогеВы уже ознакомились с сентябрьским обзором конкурсов для мам? А с комментариями к нему? 🙂 Если да, то тема сегодняшней «Лесенки» вас не удивит.

Юля Луговская предложила обсудить такой вопрос:

Как искать спонсоров для конкурса? И вообще про конкурсы интересно поговорить – какие бывают, как лучше их проводить и тп.

Мы пока не большие специалисты в проведении конкурсов, но о том, как организовывались первые два конкурса на «Блоги Мам», расскажем.

Сразу после запуска нашего проекта в начале мая мы стали думать над темой для нашего первого конкурса и параллельно с этим подыскивать спонсоров.

Кого может заинтересовать конкурс в сообществе мам-блогеров?

По всей видимости, компанию, чьей целевой аудиторией являются мамы. А если еще конкретнее, то это мамы, ведущие активную интернет-деятельность и хорошо ориентирующиеся в реалиях рунета. Таким образом, мы пришли к тому, что спонсором должен быть онлайн-магазин для мам (будущих и состоявшихся). Не очень большой и известный бренд, так как слишком «крутой», скорее всего, не захотел бы работать с только что открывшимся сообществом. Мы составили список из нескольких магазинов такого плана, которые нам лично понравились, и разослали им письма с описанием проекта, идеей конкурса и предложением стать его спонсором.

Одновременно с этим, мы совершенно случайно наткнулись на блог Марии Климовой «Писальня», из которого узнали о ее книге «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам». Тот факт, что творчество Маши переросло из личного мамского дневника в книгу, невероятно нас вдохновил, и мы предложили Маше тоже поучаствовать в конкурсе — стать его спонсором и председателем экспертного жюри 🙂 , так как конкурс было решено провести литературный, темой которого стало название книги.

Первыми на наше письмо-предложение откликнулись представители “Магазинчика для мамы и ее крохи“, они и стали спонсорами конкурса «Разговоры в песочнице, или Истории из жизни мам» вместе с Марией. Чуть позже мы получили ответ из магазина дизайнерских наклеек Candy room, и вместе с этой компанией придумали и провели второй конкурс «Детская в фокусе».

Что важно обговорить с потенциальным спонсором?

1. Призы
2. Задание (тематика) и условия конкурса для участников
3. Что получает спонсор в рамках конкурса
4. Сроки проведения конкурса
5. Способ определения победителей, состав жюри
6. Доставка призов

В нашем случае обе компании-спонсора также согласились предоставить скидки для всех участниц сообщества «Блоги Мам», за что им большое спасибо. Кстати, скидки действуют до сих пор: в “Магазинчике для мамы и ее крохи» — 3%, в магазине Candy room — 10% (для получения скидки упомяните сайт «Блоги Мам» в комментариях к заказу).

Вот вкратце наш опыт проведения конкурсов.

В рамках сегодняшней «Лесенки» предлагаем поделиться вашими мыслями о том, как организовать конкурс на блоге. Приглашаем вас оставлять в комментариях ссылки на конкурсы, которые проводите (или проводили в прошлом) вы сами или ваши друзья-блогеры, а также на посты, участвовавшие в каких-либо конкурсах.

Также в комментариях к посту «Конкурсы и акции для мам: сентябрьский обзор» завязалась дискуссия о том, каким способом корректнее всего определять победителей. Наташа (автор блога «Мама для непоседы») написала:

Было бы интересно услышать мнение мам по поводу того, какой же розыгрыш работ является самым честным (наверное, стоит учитывать также и разницу в возрасте детей, и степень родительской помощи при подготовке работы).

Давайте обсудим и этот момент тоже.

Напомним правила игры «Лесенка»:

После того, как напишете ваш комментарий, зайдите, пожалуйста, по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

Прокомментируйте пост и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества «Блоги Мам», — как это вам покажется наиболее уместным. (Сейчас, когда «Лесенка» расширилась далеко за пределы блогов наших мам-участниц, это дополнение особо актуально :))

Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.

С началом новой недели вас!

Фото: brentcsutoras

Мамам на заметку:

Если в вашем доме живет веселый четвероногий друг, он наверняка тоже участвует в разнообразных конкурсах и выставках. Для «светских» мероприятий, проходящих в холодное время года, пригодится одежда для собак из флиса — разноцветные курточки, комбинезоны и даже ботиночки-носочки. Все это вы сможете найти в интернет-магазине одежды и аксессуаров для собак «Dog-Zone».

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
20.09.2010, 09:05

Лчень тема интересная! Все-таки конкурсы, это дополнительный интерес к вашему блогу, и значительный прирост потенциальных читателей! Но есть и другой способ, не конкурс а розыгрыш — просто предоставляется приз, и кто его хочет получить должен у себя в блоге написать об этой акции и оставить коментарий! Условия простые, а рекламы много! Как правило такие акции-розыгрыши проводятся рукодельными блогами — потому что видимо для них сделать приз не проблема :), и не наджо спонсора искать!

    20.09.2010, 11:48

    Лиза, ты умничка! Действительно, почему бы и обычным (не обязательно рукодельным) блогам не устраивать такие розыгрыши-конфетки? Все же элемент соревнования привносит какой-то негатив, нейтральный розыгрыш в этом смысле от конкурса выгодно отличается.

20.09.2010, 09:47

Вполне достаточно призового фонда в 50 долларов: 25 — за первое место, 15 — за второе и 10 — за третье. если Вы собираетесь развивать свой блог серьезно, то это не такое уж и большое вложение. Полученные ссылки окупятся с головой. А вариант спонсорских премий меня чуточку смущает. Вот если бы оговаривать возможность получения денежного эквивалента премий… Опять же интернет-магазин получает несколько десятков постовых, по 0.5, рассчитывая минимальную стоимость ссылки, а если она еще и тематическая… На это нужно делать упор в поисках спонсоров.

    20.09.2010, 11:56

    Анна, вот это серьезный подход к делу, мы в такие расчеты не вдавались.

    Что касается собственных вложений: мне кажется, для многих сайтов проведение конкурсов это способ сделать что-то приятное и новое для читателей плюс дать толчок своему блогу с минимумом затрат, а лучше вовсе без них. $50 это не такая уж маленькая сумма, а на первых порах многие блогеры раскручивают свой блог бесплатными методами, поэтому без спонсоров тут не обойтись.

      21.09.2010, 00:37

      Было дело почитывала я блог Бормалея, так там хорошо написано о том, что не тратя денежку на блог, ты с него, блога, ничего не поимеешь. от себя добавлю, что да, начинающий блогер раскручивает свой блог без вложений, но и конкурс проводить на двухмесячном блоге с 4 читателями, из которых первый — я, а второй — моя мама, просто глупо. Когда же блог «дорастает» до конкурса, у блогера уже достаточно знаний, где можно заработать и как.

Ulishna
20.09.2010, 11:28

Все это очень здорово, но я не могу понять одного момента: если блог новорожденный, где гарантия что-хоть кто-то согласится в конкурсе участвовать? Я, например, объявляла конкурс, но на него никто не откликнулся. может мне кто-нибудь объяснит что делать?

    20.09.2010, 12:00

    Ulishna, думаю, чтобы проводить конкурс, нужно некое количество постоянных читателей, иначе кому в нем участвовать?
    Плюс сам конкурс можно рекламировать на других сайтах и блогах, в социальных сетях, таким образом привлекая не только участников для конкурса, но и новых посетителей на свой блог.
    Если будете еще раз проводить, напишите нам, мы поддержим в своем обзоре.

      Ulishna
      20.09.2010, 22:59

      Провожу эстафету «когда я был студентом…»Приглашаются все желающие блоггеры!!!

Можно еще проводить эстафету, тут даже и спонсоры не нужны, и призы тоже. Все понимают, что организовываются они ради ссылок друг на друга. Но тут нужно тему выбрать удачно. Я организовала эстафету «Дети-фантазеры» (http://yoga-mama.ru/?p=1768), но ее мало кто поддержал, может испугал мой собственный пост, не знаю…
А конкурс объявила неделю назад, выбрала уже тему доступную и простую для всех «Отцы и дети» (http://yoga-mama.ru/?p=1832). Спонсор как-то сам нашелся. Этот сайт предложил разместить мне баннер партнерки, а я предложила конкурс. Сразу согласились. Теперь жду статей своих читателей.
Я, кстати, советовалась с Аллой — какой лучше приз выбрать: конкретный или денежный сертификат на покупку. остановились на сертификате.

    Однозначно, денежный сертификат лучше!
    А в эстафете, действительно, многих испугал твой пост, Вика, уж очень красочно ты все описала 🙂

Жанна
21.09.2010, 12:04

А мне про конфетку идея понравилась, в принципе. Конечно, нерукодельным сложнее, но что-то можно придумать:)))

Я проводила конкурс «Активная мама — активный малыш», сначала сама, потом ко мне присоединилась Екатерина, автор блога Киндердизайн (она сама написала мне на почту). Призовой фонд был 30 у.е.
Затем я проводила лотерею «Подарок к лету», где призом был клоун-песочник, но поскольку я не нашла его в интернет-магазинах Питера, откуда родом победитель лотереи, то рассчиталась денежным эквивалентом (20 у.е.)
Участников и в первом, и во втором конкурсе было очень мало, хотя первый конкурс я активно рекламировала (еще и на рекламу потратилась), так что я пока оставила идею проведения конкурсов — отдаешь значительно больше, чем получаешь.
Спонсоров никогда сама не искала — как-то в голову не приходило, а ведь это хорошая идея, но с другой стороны, постовые от участников конкурса приходится делить на двоих. Со временем поняла, что лучше спонсировать конкурс, чем проводить его самой.
Конечно, проводить конкурсы безумно интересно и приятно — возможно, в скором времени затею еще один. Между прочим, специально для мам-рукодельниц и непременно без спонсоров!

Что касается голосования. Я сама имею достаточно приличный опыт и участия в конкурсах, и проведения (на форуме своего города я была в свое время ведущей раздела «Конкурсы») — и это дало мне определенный опыт в данном вопросе.
Я за то, чтобы в голосовании было жюри (оптимальный вариант) или чтобы голосовали зарегистрированные до начала конкурса пользователи. Или хотя бы реально существующие блогеры, а не люди «со стороны» (так было у меня в первом конкурсе). Принципиально избегаю участия в конкурсе, где для выбора победителя просто нажимают на галочку возле его имени — тут действительно не избежать накруток.
Что касается розыгрышей — тут не все так однозначно для меня. Если розыгрыш такого плана: «Напиши о моей лотерее у себя на блоге и получи шанс поучаствовать в ней» — то да, такой розыгрыш имеет право на существование, ведь все ставятся в одинаковые условия. А когда я наблюдаю лотереи, где для участия в них надо еще и задание какое-то выполнить (статью в блог написать или что-то рукодельное сотворить) — недоумеваю. Один человек сделает абы как, «для отмазки», другой — вложит всю душу, силы и время — а волей розыгрыша победит первый. Несправедливо это!

22.09.2010, 08:26

В конкурсах ещё не участвовала. После этого поста — попробую. Как-то ближе и понятней стали условия проведения.
А вот в эстафете недавно первый раз поучаствовала, http://detiblog-com.blogspot.com/2010/09/blog-post.html
теперь не знаю, что с этим делать.
Девочки тема очень лёгкая и приятная6 Творчество вместе с детьми- присоединяйтесь.

Яна
22.09.2010, 09:12

Никогда не задумывалась над конкурсами в блоге…
Я, наверное, плохой блоггер — про раскрутку не думаю вообще.
Интересно, а можно ли сделать блог + — популярным сугубо за счет интересности и полезности постов?

спасибо за тему, интересные комментарии.
я считаю, что ничего не стоит делать только для раскрутки блога. даже если это работает.
в интернете и так много бессмысленной информации и размножать ее не хочется, пусть даже с ссылкой на мой блог. поэтому идея розыгрыша конфеток меня настораживает, особенно с условием ссылки на розыгрыш. но может это и мои тараканы.

собственно конкурсы с голосованием мне тем же не нравятся. но и конкурсы с жюри тоже смущают иногда несправедливостью. есть еще один вариант конкурсной системы, когда каждый конкурсант оценивает других участников конкурса. но такую систему редко используют, видимо из-за сложности.

еще про конкурсы — кажется, что хороший конкурс должен быть поводом написать что-то качественное в свой блог, что-то смастерить, натолкнуть на размышления. я когда начинала писать статьи для родителей часто посылала их на разные конкурсы. и выигрывала. и это определило то, чем я сейчас занимаюсь.

    23.09.2010, 13:18

    присоединяюсь.
    Впервые с конкурсами столкнулась, когда Алла позвала меня быть спонсором. Меня очень смутило условие, что все обязаны на меня ссылаться — включая тех, кто ни книжки моей не читал, ни блог, в общем-то… Поняла, что очень тяжело оценивать выставленные на конкурс работы, не имея четких критериев…
    Ни «флешмобы», ни конкурсы все-таки не люблю и практически никогда не участвую.

    Светлана
    26.09.2010, 14:55

    Полностью согласна, что принятие в конкурсе или эстафете нужно и полезно только, если это интересный повод написать что-то для своего блога.

Melianna
24.09.2010, 08:48

Я тоже проводила конкурс на своем блоге, но посколько на призы тогда денег не было, то и сама затея с конкурсом провалилась, пока оставила эту затею. А совсем скоро на блоге запускаю интересную эстафету «Мой город — дом родной!» Надеюсь в ней будут участвовать много людей.

Irina
08.03.2013, 12:16

Тема интересная.
Может мамочкам побыть спонсорами друг у друга на условиях размещения ссылок на свои ресурсы?
Я с удовольствием откликнусь.

Оставить комментарий