40

Открываем почтовую рассылку SmartResponder: пошаговое руководство

Доброго дня всем читателям и читательницам! 🙂 Мы продолжаем публикацию полезных постов, посвященных ведению и продвижению блога. Это пошаговое руководство по организации своей почтовой рассылки подготовила Оксана Агеенкова, автор блога «Мама, давай поиграем!» и книги «Развивающие игры от рождения до года». Оксана давно и успешно ведет рассылку, с помощью которой поддерживает связь с читателями и продвигает свои коммерческие проекты.

Как открыть рассылкуЗдравствуйте дорогие мамы-блогеры! Меня зовут Оксана Агеенкова, около года я веду свою рассылку в Интернете об играх и занятиях с малышами. Алла предложила мне рассказать о ведении своей рассылки, и я с удовольствием сделаю это. Запаситесь ручкой, бумагой, и 30 минутами свободного времени. Сегодня вы откроете свою почтовую рассылку!

1. Что такое рассылка?

Почтовая рассылка – это способ доставить людям нужную и полезную для них информацию. Только ту информацию, которую они сами согласились получать на свой электронный ящик, доверив вам свой адрес и подтвердив своё желание подписаться.

Наверняка, на ваш ящик приходит не одно письмо из серии регулярных рассылок. Одни вас радуют, другие раздражают. Ответьте себе на вопрос: «Чего я сама жду от рассылки?» Наверное, ответов на вопросы или решения своих проблем…

2. А зачем рассылка нужна автору?

Первый вопрос, который может у вас возникнуть, это зачем вообще нужна своя рассылка?

Во-первых, если вы ведете свой блог, благодаря рассылке, ваши посетители станут вашими постоянными читателями. Многие люди, заглянув на ваш сайт, так и не вернутся на него снова. Даже если человек с удовольствием почитал ваши статьи, он может просто забыть про вас, кликнуть на любую внешнюю ссылку и уйти навсегда. Рассылка превратит посетителей в подписчиков и поможет избежать этого.


Кроме того, вы получаете в своё распоряжение список потенциальных клиентов. Вы сможете ненавязчиво рассказывать своим подписчикам о товарах и услугах. Даже если в ваши планы пока не входит создание собственного инфо-продукта, или продажа товаров через Интернет, вы всегда сможете зарабатывать, участвуя в чужих партнерских программах.

В любом случае, ведение рассылки не потребует от вас много времени, вести её можно параллельно с вашим блогом.

Когда я открывала свою рассылку, основной целью было найти людей, заинтересованных в покупке моей электронной книги «Развивающие игры от рождения до года». В то время у меня даже не было блога, он появился намного позже. Мне кажется, когда у человека уже есть свой блог (а значит и тема, в которой он компетентен, и аудитория которая ценит его знания), ведение рассылки не вызовет никаких трудностей.

3. Выбираем тему

Мы плавно подошли к выбору темы рассылки. Скорее всего, у вас уже есть свой блог, а у блога есть тема. Вам нравиться писать о… О чем вам нравится писать? О чем большинство ваших постов? И какие из ваших постов находят наибольший отклик в виде комментариев? Возьмите ручку и листок бумаги, набросайте в течение 5 минут список интересных вам тем.

Пусть тема вашей рассылки будет созвучна вашему блогу и вашим основным интересам, тогда далеко ходить за новыми идеями для выпусков не придется! И ещё, лучше взять неисчерпаемую тему. Например, любое творчество не исчерпаемо, к тому же пробуждает в нас лучшие наши качества и энергии. Может, поэтому так популярна рассылка Елены Мулюкиной, посвященная занятиям творчеством с малышом?

4. Регистрируемся на сервисе почтовых рассылок

Какие вы знаете сервисы рассылок? Я знаю несколько популярных: «Subscribe.Ru», рассылка на mail, и «Смартреспондер». На последнем сервисе мы сегодня и зарегистрируемся. Пользоваться им удобно, есть бесплатный аккаунт, включающий в себя довольно много полезных функций. А те, кто вошел во вкус, могут пользоваться и преимуществами платного.

Итак, переходим по ссылке http://smartresponder.ru

Вводим необходимые данные – выбираем логин, пароль, всё как обычно. После регистрации вам предложат просмотреть обучающее видео, в котором подробно расскажут о том, как настроить аккаунт и пользоваться сервисом.

5. Открываем новую почтовую рассылку

Теперь самое время вернуться к нашему листочку с темами и выбрать из них ту, что и звучит привлекательно и вам мила. В любом случае, название рассылки вы сможете изменить, так что сильно не мудрствуйте.

Открываем новую почтовую рассылку

Вы можете выбрать периодичность выпусков рассылки от 1 до 30 раз в месяц, или можете решить, что рассылку будете выпускать нерегулярно, это всё ваше право. Сколько времени вы готовы выделить для ведения рассылки?

Кроме того, вы можете зарядить в автоответчик автоматическую серию писем. Эти письма человек получит поочередно (через выбранный вами промежуток времени) после подписки на вашу рассылку. Они расскажут о вас как об авторе и помогут подписчику решить, интересна ли ему ваша рассылка.

Я, например, первые пять писем рассылки сделала в виде мини-курса об играх с малышом до года. В каждом из писем я рассказываю последовательно о самодельных игрушках, гимнастике, играх с обычными вещами и о том, как можно самостоятельно придумывать игры для ребеночка. В дальнейшем мои подписчики получают другие мои статьи и находки. Наверняка, если вы давно ведете свой блог, есть темы, которые вы легко смогли бы превратить в мини-курс для рассылки.

6. Создаем форму для подписки

Ну вот, полдела мы сделали, у нас есть аккаунт на сервисе почтовых рассылок, тема, название рассылки. Теперь нужно сделать так, чтобы о ней узнали и захотели на неё подписаться.

Во-первых, разместим форму с подпиской на рассылку на нашем блоге. На самой главной страничке :). Или сбоку. Форму сделает для нас смартреспондер. Вы ещё не вышли из него?

Тогда кликаем «генератор форм», называем свою форму (можно именем рассылки), выбираем, какие данные будут запрошены у будущего подписчика. Мне кажется, чем меньше от человека на этом этапе требуется, тем лучше.

Создаем форму для подписки

С помощью нехитрых инструментов настраиваем внешний вид формы, и вот он наш готовый код, который мы можем поставить в любое удобное место. У меня сделана специальная страничка для подписки на рассылку. Но это на первом этапе не обязательно.

Настраиваем внешний вид формы подписки

7. Делаем подписку привлекательной

Сейчас сеть предлагает нам столько интересных и бесплатных рассылок, что пользователей трудно привлечь только лишь интригующей темой. Человеку нужен дополнительный стимул, чтобы подписаться, например, интересный авторский мини-курс, о котором я писала раньше, или, ещё лучше, какие-то ценные материалы.

Я предлагаю подписчикам получить в дополнение к мини-курсу бесплатные электронные книги «Игрушки от рождения до года» и «Что читаем малышу?»

Но что делать, если у вас нет своих электронных книг? Может, у вас есть какие-то интересные презентации, материалы для распечатки, мастер-классы?  Также вы можете с успехом использовать чужие творения, если автор не возражает.

Я разрешаю свободное распространение своих бесплатных фото-отчетов, так что смело можете получить их, подписавшись на сайте razvivaushieigri.com, и предлагать своим потенциальным подписчикам!

Ну вот, мы с вами сделали большое дело, открыли собственную почтовую рассылку в Интернете. Пусть она принесет вам новых читателей, почитателей вашего таланта и дополнительный доход. Если будет желание ещё поговорить на эту тему, я напишу продолжение 🙂

С уважением, Оксана Агеенкова,
Автор бесплатной рассылки об играх с малышами

Рекомендуем почитать:

— страничку Полезности в верхнем меню — она предназначена именно для блогеров.

— рубрику Блоговодство.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

40 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень подробный и понятный рассказ! Спасибо за такой "мануал", буду учиться)

Уже пару дней, как и я тоже задумалась о собственной рассылке. Ваш пост прямо в тему получился.

Спасибо всем за дельные советы и личный опыт по теме. Вооружилась, теперь буду сочинять свое творение...

Очень интересная дискуссия, главное на высоком профессиональном уровне. Я, пока, рассылку не веду, нет необходимости. Когда начну зарабатывать на блоге, нужен будет трафик, вот тогда и организую рассылку. Правда, нужна интересная тема, иначе рассылка не сработает.

А как я узнаю, что кто-то подписался на мою расылку? Придет письмо по электронке или надо заходить в смартреспондер, ответье пожалуйста?

Я захожу на респондер, там за день статистика, сколько новых человек подписалось. Можно в настройках аккаунта и организовать себе ежедневное письмо со статистикой;)

Какая интересная дискуссия!

Я не знаю, как определить ссылку. Заходите на блог, и все увидите. А я сейчас только что побывала на вашем и подписалась на игры для детей!

Спасибо за подробную статью! Открыла рассылку на тему "женское здоровье". Теперь буду ждать подписчиков!

Как здорово! Поздравляю! А можно ссылку на рассылку:)?

А я хотела бы вам предложить несколько статей, в которых я собирала разные факты про полученные рассылки: что с точки зрения ЧИТАТЕЛЯ мне в них было интересно и приятно.

Вот ссылка на страницу, где собраны статьи со словом Рассылка в заголовке : http://kpanuba.blogspot.com/search?q=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Надеюсь что ссылка сработает, и надеюсь быть полезной читателям Блога Мам. Если не сработает, то просто в окошечке поиска наберите слово Рассылка - и весь список выйдет перед вами.

Яночка, спасибо, интересный обзор и мысли по поводу рассылок... Так и хочется напроситься к Вам в обозрение и со своей рассылкой:)

Оксана, разве я про вашу рассылку не писала? С вас все эти обзоры и начались...

Яночка, простите, я помню что Вы обо мне писали, а стала по ссылке Вашей смотреть и не нашла про себя, может просмотрела, всё в голове перепуталось уже%)

Очень полезная информация! Сейчас же начну пытаться делать рассылку. Правда у меня всего десять читателей, и не знаю, стоит ли? Может подскажете?

Что Вы, конечно же стоит! Я когда открывала рассылку у меня блога вообще не было, а то что у Вас хороший наполненный блог будет отличной опорой для рассылки (и в плане материала и в плане доверия подписчиков).

А на какую тему создать рассылку? Я совершенно ничего не знаю!

А Вы уже попробовали написать на листочке список интересующих вас тем, тех на которые Вы любите болтать-писать и о которых вы стараетесь побольше читать?

У меня украли несколько статей из рассылки, я раньше их почти полностью публиковала, теперь делаю анонсы и приглашаю на блог. Времени это занимает больше. Рассылка выходит 1-2 раза в неделю. Чаще 1 раз.

Ой, Виктория Аблогина и Юля Луговская так подробно на все вопросы (по поводу преимуществ сервисов и т.д.) ответили, что мне и добавить особо нечего:)

Отвечу на вопрос, почему смартреспондер... Виктория правильно написала, он более всего рассчитан на рассылку, которая используется для продвижения инфо-продукта. Основное преимущество это то, что я знаю электронные адреса своих подписчиков, что мне не раз пригодилось.

Почитала комментарии и тоже решила открыть рассылку и на сабскрайбе, воспользовавшись возможностью "за раз")))

Автор

Вика, Юля, спасибо, тогда следующий вопрос к вам: как часто нужно выпускать рассылку? Хотелось бы раз в месяц, но будет ли это достаточно эффективно?

я согласна с Викой

хотя сама сейчас перешла на 1 раз в месяц, но только по причине нехватки времени

Я думаю, раз в месяц - редко. Каждую неделю - в самый раз.

Автор

Тогда это все же довольно много времени будет отнимать. Может быть, тогда раз в 2 недели 🙂

Как все-таки здорово, что именно сегодня обсуждается эта тема! Сколько полезных идей, и практического опыта тех, кто уже это делал!

Рассылки - отличная вещь! Если вы планируете продвигать свой информационный продукт - то лучше выбрать смартреспондер, о котором и пишет Оксана. Там, по-моему, больше функций именно для авторов различных платных курсов и т.д.

Если просто анонсы своих статей - то выберите сабскрайб. У меня рассылка на сабскрайбе. Я принципиально не пишу в ней полные выпуски статей, а только даю анонсы на них, предлагаю для подробного ознакомления перейти на блог. Да, трафика из-за этого меньше, да и в дайджест не попадешь, но уж очень не хочется, чтобы статьи разворовывали 🙁 В общем, тут солидарна с Юлей.

Рассылке моей около 2 месяцев, вышло 11 выпусков, имеется 134 подписчика.

Да, еще, на сабскрайбе есть замечательная функция "За раз!" Вам нужно зарегистрироваться на сервисах рассылок мэйл.ру и мэйллист.ру, сделать определенные настройки - и при публикации рассылки на сабскрайбе, она автоматически будет публиковаться и на этих двух сервисах.

Блогам Мам очень рекомендую сделать подобную рассылку и также очень рекомендую сделать ее совместной - есть и такая возможность, но для этого надо немного потрудиться, сделать отдельный сайт, куда девочки будут выкладывать свои тизеры и статьи. Пример такой рассылки также есть у меня на блоге - я участвую в совместной рассылке "Как вырастить счастливого ребенка".

Автор

Юля, Таня, спасибо за отзывы, с интересом слежу за комментариями к этому посту, так как пока не могу определить, нужно ли нам (Блоги Мам) открывать и вести свою рассылку.

А вы как считаете?

И еще такая идея - может вы откроете рассылки сразу во всех крупных сервисах, чтобы потом сделать сравнительный анализ?

Автор

Это интересная идея, надо попробовать, тем более, что можно сделать одну рассылку в сабскрайбе так, чтобы она отсылалась сразу на мейл.ру, как Вика посоветовала, и на смартреспондере, как у Оксаны, думаю, этого должно быть достаточно для эксперимента...

Мне кажется, нужно открыть. бесплатно, времени немного уходит, а все-таки достаточно значительный способ раскрутки.

Причем полезные посты можно давать анонсами,

а рассказы о конкурсах, лесенки, открытые посты полным текстом.

можем еще потом клуб рассыльщиков создать и друг дурга пиарить в рассылках 🙂

я не понимаю: а чем этот способ принципиально отличается от подписки письмом или по РСС? Получается, один и тот же контент рассылается разными способами, дублируя сайт, да?

Не совсем так. В РРС отображаются записи строго по временной последовательности. В рассылке можно вставить записи давнишние, о которых не знают новые читатели (вряд ли многие будут перелистывать весь блог или всю ленту РРС), таким образом завлекая посетителей на старые страницы, которые писались, когда еще блог был молод и не имел много читателей.

Далее можно делать тематическую рассылку. Поясняю. Например, в разное время блогером были написаны посты, которые объединяет одна тема. Например, у меня есть статьи о послеродовых болях в спине, их профилактике, их лечении, планируются статьи о самомассаже и гимнастике. Когда все статьи цикла будут написаны, я создам выпуск рассылки, посвященный конкретно болям в спине после родов. Если читателя волнует эта тема, он будет очень благодарен - ведь куда легче прочитать все темы цикла в одной рассылке (переходя по подобранным мной ссылкам), чем рыскать по блогу.

Далее. В РРС нет такой возможности раскручивать свои записи, как в рассылках. На сабскрайбе есть сервис "Раскрутись", который позволяет рекламировать абсолютно бесплатно свою рассылку в других рассылках. Есть и платные услуги для раскрутки рассылки.

Еще очень много нюансов есть, думаю, их можно ощутить, если завести рассылку. Я, например, на РРС вообще акцент не делаю сейчас, даже сняла кнопку с сайта. За 5 месяцев существования блога на РРС подписалось 7 человек :-), а за 2 месяца рассылки - 134. Это о чем-то да говорит!

Оксана, а почему Вы выбрали именно этот сервис рассылок? Мне он показался нераскрученным и мало посещаемым, но может есть другие преимущества?

У меня рассылка на сабскрайб и возраст ее такой же, как и у блога - почти 3 года. поначалу с нее шел очень мощный траффик посетителей и при этом с минимальными усилиями с моей стороны. но когда я начала отслеживать воровство текстов, заметила что чаще всего воруют именно из рассылки. мне жалко было терять 2000 подписчиков, поэтому просто изменила формат рассылки на дайджест своих статей. пользы от этого меньше, читатели рассылки стали мне реже писать, но в дни выхода рассылки траффик все равно сильно возрастает.

Ангелина

Юлия, а как Вы отслеживаете воровство текстов? И что делать, если свой ворованный текст находишь в сети?

Кстати - это наверное тоже тема актуальна для многих. Может обсудим на "Блоги Мам"?

есть специальные программы, которые ищут плагиат (вот у Олли про них просто и понятно написано http://www.zhenskayalogika.ru/tag/plagiat/). или инога я выдуманные слова в текст вставляю, по ним в очень быстро все находится в поисковике.

бороться можно. один раз я выиграла такую войну у крупного сайта (в смысле добилась, чтобы сняли мои тексты). но на это столько сил и энергии ушло, что потом месяц к компьютеру не хотелось подходить 🙁

поэтому обычно ограничиваюсь письмом с просьбой текст убрать. а если это форум или блог - оставляю в комментах ссылку на свой текст.

Ангелина

Спасибо за ссылку. Информация на блоге Олли отличная. Правда надо немного поразбираться, но это того стоит. У меня уже тоже статьи воруют. Недавно 4 своих статьи отстояла. 😀

Юля, я на твою рассылку подписана, читаю регулярно 🙂 Вот хочу свою открыть и вопрос возник. А как воруют из рассылки? Почему нельзя тот же текст украсть прямо из блога или с сайта?

да можно конечно, просто труднее. опять же "воруют" наверное не совсем подходящее слово. просто люди получают текст письмом и спешат со всеми им поделиться. при этом кто-то честно пишет "из рассылки", некоторые мое имя в конце сохраняют. но никаких ссылок на сайт уже нет.

а последней каплей стало то, что есть рассылки состоящие сплошь из ворованных текстов, а сабскрайб на жалобы никак не реагирует (я поэтому и интересуюсь другими сервисами, может там лучше поддержка).

но все равно до первой тысячи подписчиков я бы советовала не думать о заимствованиях, а стараться делать рассылку лучше.

А может ли выходом быть не высылать письмом весь текст, а только анонс, как ты это делаешь? Коротенький абзац с описанием и ссылкой на статью? Это уменьшит воровство текстов?

Может, еще есть какие-то хитрости-тонкости ведения рассылок? Поделитесь опытом, кому не жалко 🙂 Пажааалста!

да это выход. но как только я перешла на такую форму рассылки, я потеряла несколько сотен подписчиков и прирост новых подписчиков с нескольких десятков в месяц снизился до единиц.

О, как в тему! У меня как раз появился новый блог, в котором я хотела бы это сделать. Вчера только думала, как рассылку прикрутить 🙂 Спасибо огромное! Сегодня же сделаю!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!