17

Кто ты — альтруист или материалист?

Спонтанный и немного провокационный гостевой пост от Анны, автора блога «Сидим дома».

Монетизация на местностиДобрый вечер или добрый день. Я — Анна. Совсем недавно я присоединилась к вашему сообществу, вот перечитываю, что уже было написано до меня, и Алла подкидывает интересных ссылочек.

Вот и сегодня зашла одобрить новый комментарий, а там приглашение прокомментировать июльский пост: «Монетизация блогов мам или “где деньги лежат». Зашла по ссылочке, перечитала комментарии. Начала писать и сама не поняла, каким образом получилось ни много, ни мало, а целая статья…


Все мамы-блогеры, оставившие комментарий в июльской теме, делятся на две категории: альтруисты и воздержавшиеся. Третья категория тоже существует, категория материалистов, но в природе, здесь еще никто не написал прямым текстом: я веду блог исключительно для зарабатывания денег.


Первым делом остановлюсь именно на третьей категории блогеров. Не вижу ничего плохого, мы же не ходим на работу за спасибо, а получаем зарплату. Если Вы серьезно относитесь к блоговедению, то после первых месяцев понимаете, что это самая настоящая работа. Мы создаем бренд, как писал один молодой блогер, имя, и оно начнет приносить нам существенный доход через некоторое время, не сразу, конечно же. Создав проект не достаточно интересного контента, нужны вложения. Или мы разбиваем копилку, или вкладываем в блог, заработанные на блоге деньги. Здесь набивают носы те, кто берут, забывая давать, выжимая все соки с незрелого бложика. Который теперь уже никогда не станет проектом с именем.

Вторая категория — категория воздержавшихся. Или не определившихся. Зарабатывают ли такие блогеры? Зарабатывают, но вяло, отдавшись во власть течению реки. Блог приносит достаточно, чтобы оплатить расходы а хостинг и доменное имя. Остается несколько долларов на черный день.

Об альтруистах нечего сказать. Тут все понятно. Хотя есть одно занятное замечание, говорят, именно эти блоги самые настоящие СДЛ (сайты для людей), они обрастают через несколько лет самыми естественными ссылками и получают самые высокие пузомерки. Но и процент смертности высок, особенно много таких блогов на бесплатных платформах, которые сохраняют «мертвые странички» навечно, когда авторы уже давным давно забыли об их существовании.

Что лучше судить не берусь. Многое зависит от характера блогера, от эстетических предпочтений. Кому-то очень даже нравятся яркие гаджеты на пол экрана, статистическая реклама Гугла не только не испортит такой блог, но и даст глазам посетителя передохнуть в поисках материала, за которым он пришел туда. Многие из нас используют готовые шаблоны, в который уже продумано место под баннер, не заполнив которое слишком пусто, вот и приходиться ставить хоть что-то, я вон баннер Адвего повесила, кто хочет, переходите по ссылочке, будете моими рефералами (ох, как наживусь я на Вас!). Сколько приносит это дохода, если серьезно, спросите Вы? Копейки, здесь нужна посещаемость, до которой мне еще расти и расти.

Что еще я попробовала? Блогун. Вяло дела идут, очень вяло. Я предложения не отправляю рекламодателям, но одобряю все приходящие, постовые стараюсь не оформлять отдельным блоком текста, вписываю ключевые слова в текст. Вроде бы ценится это дороже, но мне так удобнее и читателю, надеюсь, а значит оставим так, по цене обыкновенного постового. Сколько приходит предложений, если не напрашиваться? Десять-двенадцать, не разбогатеешь. И активность рекламодателей следует непонятным для моего ума лунным фазам, месяц молчим, месяц работаем. С другими биржами я не работала, посоветовать ничего не могу.

Вот такой я блогер — среднестатистический представитель второй категории, ожидающий, что вода сама потечет в мою сторону. А Вы-то в начале подумали: вот она выскочка-язвочка, материалистка… Признайтесь честно.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Что ж... присоединяюсь в стан... "упертых альтруистов"...в блоге моем рекламы почти нет (если рекламой считать партнерку по тематике блога)... это все. Считаю, что на первых порах (блогу пошел второй месяц) рекламировать в блоге нужно ТОЛЬКО СЕБЯ!!! Монетизировать хочу... только наверное через годочек, когда целевая аудитория сформируется и посещаемость будет хорошая... а пока буду "упертым альтруистом"! 🙂

Наталья

Даже не знаю кто я...Скорее где-то между первой и второй группой. Для меня заработок на блоге скорее азарт, чем попытка действительно что-то заработать. но и без писанины "для себя" я жить не могу. Так что, пожалуй" повисну где-то в серединке:)

А я бы и заработала с удовольствием. Но вот вместо того, чтобы старые статьи оптимизировать, сейчас буду новую строчить - о наболевшем. Так что присоединяюсь ко второй группе!

Блог для души и у меня, но рекламу от гугл я все таки поставила...авось повезет) все таки завист не от кол-ва посетителей а от качества. Не берусь судить, на личном блоге Adsense недели две. на счету 2,8 американских руб. я и понятия не имею как и что потом с ними делать. и действительно ли они будут мои. Для меня это как виртуальная игра - я зарабатываю баллы, а уж об обналичивании и не думала. С каждым центом азарт прибавляется.

Елена Лебедева

Блоги же мамы для души заводят. Если это еще принесет доход, то вообще супер.

юлишна

Я за почти что три месяца существования своего блога , в который вложено столько сил и времени, а также мыслительной работы, заработала на Гугл Адсенсе согласно статистике - 15 рублей. Наверное, делаю что-то не так, хотя все равно тешу себя надеждой, что в будущем положение исправится. Может автор поста поделится своими секретами?

К сожалению, на гугл-адсенсе я тоже почти ничего не заработала. Тут много зависит от количества посетителей, которых пока очень мало.

Мне кажется, на гугл-адсенсе (и на контекстной рекламе в целом) получается очень скромный доход.

Я долго писала в ЖЖ - просто как дневник, но - дальше - больше.

Подтолкнуло завести именно автономный возможность манетизации. Простто писать мне нравится, но это на уровне хобби. И писать "просто так", тратя свое время - я бы себя замучила "самокопанием". А тут оправдание - что я что-то могу на бложике подработать (пусть и немного). Но главное, конечно, это нужно с душой относиться к блогу и не только "выжимать из него деньги", а относиться как к творчеству.

Я в своем ЖЖ писала так об этом:

"А вообще безумна рада, что завела автономку с четырьмя целями (а не с одной из них): во первых, могу сколько угодно страдать "бумагомарательством" не в виде лытдыбра, а пытаться сделать что-то наподобие заметок, списанных из жизни (и одновременно представлять себя журналистом-недоучкой 🙂 и не ругать себя за напрасно потраченное время, ибо (это во-вторых) маленький рекламный абзац, прикрученный в конце "художественного поста" будет служить подработкой и оправданием затраченного времени. Впрочем, в этом малеком абзаце не всегда реклама будет - в последних моих постах там идут "анонсы" моих более ранних заметок по схожей тематике. Ну и на статических страницах блога могу тоже вешать что захочу - как на персональной странице :)))) - это в-третьих. А в четвертых - обмен опытом и много новых друзей! :)"

делать из блога доход - обязывает. нужно писать не то что хочется, а то что будут читать

Знаете, я в начале пыталась подстраивать тему поста под ключевые фразы заказчика. Сейчас научилась вписывать рекламу быльдозеров в рецепт манной каши. Сам факт висящего заказа заставляет сесть, собраться мыслями и написать, а когда никто в спину не дышит, распускаюсь и бездельничаю. Да и сам факт заработка оправдывает меня в глазах родных: одно дело висеть целыми днями просто так в иинтернете, другое - заработать хотя бы 50 долларов в месяц.

аналогично, оправдываю такой подработкой самм себя и факт висящего заказа обязывает, да 🙂

Вот только я по-прежнему подстраиваю тему поста под ключевые фразы заказчика, бульдозеры в рецепты не вписываю, значит пост будет просто про строительство дачи - близкий по смыслу. Хотя, может ваш вариант лучше - но пока не пробовала 🙂

На самом деле есть небольшие копирайтерские хитрости, самый простой - вписывать корявые ключи типа, "квартиры снять москва", в виде объявления на столбе, услышанной по радио рекламы и т.д.

А я начинала вести блог именно для коммерческих целей... Но со временем поняла, что коммерсант из меня никакой, да и писать что-то интересное у меня особо не получается. Поэтому сейчас веду просто для души, как говорится. Нравится общаться, приятно, когда кто-то заглядывает, оставляет комменты, ставит на меня ссылки. Этим я, наверное, спасаюсь от монотонности пребывания в декрете.

Ну не знаю чем вас так привлек этот текст, чтобы сделать его внеочередным постом...

Добрый день, я - автор поста. Вы правы, ничего особенного в нем нет, родился он случайно, комментируя статью “Монетизация блогов мам или “где деньги лежат”, вот я и предложила Алле опубликовать мой развернутый комментарий отдельной статьей. Если Вы не разделяете мое мнение, это одно, можем поспорить, но если Вы критикуете сам текст, то тут мне добавить нечего. Мир прекрасен из-за своего разнообразия.

Да, текст построен так, что вот сейчас-то уж, наконец, что-то будет о материалистах 🙂

Если вопрос в заголовке адресован читателям, то отвечу, что я упертый альтруист 🙂 А вопрос смертности мамских блогов мы тут уже, помнится, уже обсуждали. Как уже говорили, они живут, в основном, пока мама в декрете. Вдруг вспомнила, как мне рассказывали, что многие журналисты-женщины отдают дань детской тематике, когда только становятся мамами, но мало кто хочет надолго остаться на статьях о подгузниках.