19

Правда ли, что бесплатный хостинг даёт меньше возможностей для раскрутки и оптимизации?

В продолжение поста о платных и бесплатных блогах, в котором, после сказочного предисловия, Виктория Аблогина сравнила такие сервисы для создания и ведения блогов как Вордпресс и Блогспот, приведу свой ответ на вопрос другой Виктории, Аджигирей: «Правда ли, что бесплатный хостинг дает меньше возможностей для раскрутки и оптимизации?» А в конце вы узнаете, что же решила Йогамама Вика в отношении своего нового блога.

Blogspot или WordPress?Разбор полетов от Аллы

Я думаю, что все зависит от целей и личных предпочтений.

Если вам нравится копаться в коде, настраивать и прикручивать плагины и виджеты, берите WordPress, не сомневаясь. А то и что-то посерьезней.

Если вы просто хотите развивать свой блог, не вникая в технологию, можно остановиться на Blogger (Вика в своем посте называет этот гуглосервис «Блогспот» по названию домена). (При том, что и в Blogger есть возможность править код и добавлять разные виджеты, и если знать, что и как делать, можно и Blogger технологически усовершенствовать).

Есть блоги на платформе Blogger, которые очень успешно раскрутились и оптимизировались, и есть сайты на WordPress (с платным хостингом), которые ничего не добились. Так что на мой взгляд, главное — не в технологии, а в содержании, внешней раскрутке и харизме, личности автора. Однако, конечно, у каждого сервиса есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать при выборе платформы для блога.


Преимущества Blogspot

1. Удобно и просто. Идеально для нетехнических персонажей, которые не любят копаться в коде (раньше я ним относила и себя, но в последние месяцы благодаря работе с сайтом «Блоги Мам» и другими проектами пришлось свою «нетехничность» преодолеть и потихоньку начать разбираться в некоторых вебмастерских премудростях. Хотя бы чуть-чуть).

2. Полная интеграция со всеми сервисами и возможностями Google. Гугл — это монстр, в котором есть абсолютно все для любой интернет-деятельности. И он гениально интегрирует свои сервисы друг в друга. В этом можно убедиться, если начинаешь работать с любым из них. Например, на блоггере очень быстро и просто можно установить рекламу Adsense, подписку RSS через Feedburner, статистику от Google Analytics и т.д.

3. Кроме Google Adsense — контекстной рекламы от Google, блоки которой легко вставляются в любой шаблон Blogger, — вы можете зарабатывать на бесплатном блоге с помощью участия в партнерских программах, размещения прямой рекламы и другими способами (подробнее об этом читайте в статье «Как маме заработать на блоге»). Технически баннеры на Blogger-блогах устанавливаются с помощью добавления гаджета HTML/JavaScript, куда копируется код баннера.

Действительно, не все партнерские программы и биржи принимают бесплатные сайты, но покупка своего домена в большинстве случаев решит эту проблему. Об этом в следующем пункте.

4. Blogger предоставляет замечательную возможность: вести блог на своем домене, но на хостинге от Google. Таким образом финансовые затраты сводятся к минимуму, но при этом вы получаете блог со своим собственным адресом (например, мой личный блог «Концептуальная Мама» именно так и устроен). Что ни говори, а сайт с собственным доменом выглядит серьезнее в глазах посетителей, поисковиков и рекламодателей.

Только, пожалуйста, учитывайте, что Google не работает с российскими и другими локальными именами, вы можете выбрать домен только из этого списка: com, org, net, info, biz.

5. Для Blogger создано множество шаблонов (вариантов дизайна) — платных и бесплатных, простых и профессиональных. Сегодня многие вордпрессовские шаблоны переделываются под блоггер.

6. Раньше в блогах на Blogger не было возможности составлять анонсы своих записей со ссылкой «Читать далее» на полный текст статьи (то есть убирать текст «под кат»). Но с недавнего времени эту проблему решили, и пункт перекочевал из «недостатков» в «преимущества».

7. Также несколько месяцев назад в сервисе появились страницы, которые позволяют опубликовать статическую информацию для блога, доступ к которой организовывается из соответствующего меню (например, страницы «О блоге», «Контакты» и пр.) Раньше можно было создавать только записи (посты), которые распологались в хронологическом порядке.

* Пункты 5-7 не являются преимуществами Blogger перед WordPress, так как в последнем все эти возможности есть. Но я решила упомянуть о них именно здесь, так как раньше они считались недостатками Блоггера, а сейчас уже таковыми не являются.

Преимущества WordPress

1. Возможность настройки человеку понятных ссылок (ЧПУ) — Вика подробно остановилась на этом пункте. (Кстати, не знала, что в блоггере в принципе эта возможность существет). Такие ссылки лучше воспринимаются и посетителями, и поисковиками. Плагин RustoLat поможет справиться с этой задачей.

2. Возможность вручную прописывать заголовки страниц (titles) и заполнять метатеги (descriptions и ключевые слова). Для этого можно воспользоваться плагином «All in One SEO Pack», хотя есть и другие. Для чего это нужно? Для seo-оптимизации сайта, то есть чтобы сайт занимал более высокие позиции в результатах поиска. Надо отметить, что в последнее время все чаще говорят о том, что метатеги для таких поисковиков как гугл и яндекс уже не актуальны. А для нас не особо актуальны остальные поисковики 🙂 Но заголовкам страниц уделять внимание по-прежнему стоит.

3. Еще одно преимущество WordPress: блоги на этом движке быстрее индексируются яндексом, да и с гуглом тоже проблем нет. Блоги на Blogger индексируются гуглом просто моментально, а вот благосклонность яндекса придется заслужить. Но! Через некоторое время позиции выравниваются и уже не зависят от любви или нелюбви поисковика к конкретной платформе (установлено экспериментальным путем :)).

4. Возможность управлять файлами и папками (например, robots и др.) На бесплатном хостинге у тебя к ним нет доступа. Для нетехнических персонажей, о которых я уже упоминала выше, это может показаться неважным, но знающие люди считают, что этот момент нельзя упускать из виду, если занимаешься поисковой оптимизацией своего ресурса.

5. Самый Главный Плюс WordPress и Минус Blogger: покупая домен и оплачивая хостинг, ты становишься полноправным владельцем своего сайта, тебе принадлежат все его внешние и внутренние составляющие, ты самостоятельно контролируешь все свои папки, файлы, статьи и прочие «потроха».

Кому принадлежат посты, картинки, гаджеты, и что самое неприятное — доменное имя блога, находящегося на Blogger? Правильно: Его Величеству Google, который вправе удалить твой блог, если ему не понравится его содержимое. Или если ты нарушишь какое-нибудь правило, касающееся рекламы. Можно, конечно, потом писать в поддержку, но не факт, что тебя услышат.

С другой стороны, с точки зрения безопасности на этого провайдера можно положиться, а вот частные компании, которым ты регулярно платишь за хостинг, не могут гарантировать неприкосновенности сайта. Помните, как в первый же месяц после открытия сообщества мы подверглись нескольким хакерским атакам? Блоги на Blogger от такой напасти защищены. Но это уже плюс блоггера, и минус вордпресса. 😉

Все вышесказанное относится к блогам и небольшим сайтам с ограниченным набором функций. Для более сложных целей Blogger не вариант (все же эта платформа предназначена для ведения блогов, шаг вправо, шаг влево — начинаются сложности). WordPress тоже не подходит для больших, громоздких сайтов, хотя с каждым годом эта система совершенствуется и позволяет создавать сайты все более высокого уровня сложности. Но если вы планируете построить онлайн-магазин или большой многофункциональный сайт, возможно, стоит обратиться к Joomla или Drupal (более сложным бесплатным системам управления сайтами, CMS).

Вывод: да, у WordPress больше возможностей для seo-оптимизации, больше плагинов и настроек. Владельцы сайтов на WordPress являются их полноправными владельцами и получают доступ к большему количеству возможностей для заработка. Но если блог/сайт качественный, хозяин им занимается, холит его и лелеет, и его, хозяина, все в этом блоге устраивает, технологические «фишки» и платный хостинг не обязательны, все получится и без них.

Блогспот или Вордпресс: вердикт Йогамамы

Имея уже достаточный опыт ведения блога «Йогамама» на платформе Вордпресс, я уже хорошо представляла себе, что значит запускать новый блог с нуля. И хотя идти по проторенной дорожке легче, я просто не готова была начинать путь настройки блога на Вордпресс сначала. Поэтому, спросив совета у своих активных подруг-блогомам Аллы и Вики Аблогиной, «Профессиональная мама» начала свою жизнь на платформе Блоггер, но со своим собственным доменом.

Меня приятно удивил конструктор шаблонов. Так как я в коде и CSS особо не сильна и времени нет разбираться, то визуальные возможности Блоггера меня очень впечатлили. Но в итоге я все равно остановилась на готовом шаблоне с незначительными изменениями цвета текста, заголовков и ссылок. Я уж было приготовилась к длительной настройке блога и поискам способа вставить рекламу Адсенс, и была просто поражена, что весь процесс занял у меня каких-то 15-20 минут. По сравнению с Блоггером Вордпресс кажется мне громоздким и неповоротливым.

На публикацию поста на Йогамаме у меня уходит в 2! раза больше времени. Для моих пока небольших целей Блоггер самое то! Блог принадлежит мне, раз домен у меня собственный, а по поводу бесплатного хостинга — как говорят, если нет разницы, зачем платить больше? А полная интеграция со всеми сервисами Google (Picasa, AdSense, Gmail) мне очень удобна.

Можно возразить, что с такого блога не продашь ссылки на Сапе, но такой цели у меня изначально не было.

Что касается индексации Яндекса, так собственный домен, по-моему, решает эту проблему. Когда наступит момент и я пойму, что на Блоггере мне чего-то не хватает, я смогу в любой момент перенести блог на Вордпресс.

А пока нам вместе удобно, легко и комфортно! Чего желаю и вам!

Авторы: Алла Грин и Виктория Аджигирей

Читайте также:

Как выбрать хостинг для сайта?

Что такое контекстная реклама, и может ли блог мамы на ней заработать?

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Ulishna
03.10.2010, 01:40

Целиком и полностью согласна. Мой блог тоже на блоггере, и меня все совершенно устраивает: куча вариантов шаблонов и различных виджетов, и яндекс индексирует. Так что не вижу принципиальной разницы. Только вопрос: а как сделать собственное доменное имя?

    03.10.2010, 01:46

    Ulishna, послала вам мейл с ответом. Если кому-то еще нужен будет ответ на этот вопрос, напишу пост 🙂

      senben
      03.10.2010, 17:36

      Здравствуйте! Спасибо за интересную заметку! Да, мне тоже интересно, как использовать сервисы blogger с собственным доменным именем. Как и где его регистрировать?

03.10.2010, 17:49

Так здорово, что я нашла этот блог!!!
Я недавно начала вести свой дневник, пока тренируюсь и особой тематики у меня нет, но есть большие планы. Мне нравится что здесь пишут посты такие самоучки как и я. А то читаешь статьи про оптимизацию и тп и ничего не понимаешь, хотя и пишут люди для новичков.
У меня пока только один вопрос: как проверить индексируется блог Гуглом или Яндексом???

Светлана
04.10.2010, 07:20

Мне тоже интересно: а как сделать собственное доменное имя? !!! Пишите пост! Обязательно!!! :)))

04.10.2010, 14:41

Совсем недавно прикрепила домен .ру к блогу на Блоггере. Так что утвержение об «обязательных» доменных зонах: com, org, net, info, biz, не совсем верное.

04.10.2010, 16:21

Ок, пост о прикреплении собственного домена будет.

Анна, спасибо за замечание. Прикрепить домен не из списка можно, но это немного другая, более сложная процедура, если я правильно понимаю, она описана вот тут:
http://www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?hlrm=en&answer=55373

Это требует сначала купить домен у другого регистратора, а потом, выполнив все эти действия, прикрепить его к блогспот.

Я в этом посте имела в виду простую трехшаговую операцию покупки домена из админки Blogger, не требующую никаких других действий и сторонних сервисов. И в этом случае можно использовать только перечисленные выше зоны.

04.10.2010, 16:57

Спасибо, девочки за разъяснения! Я конечно не все поняла, но что для меня актуально хватаю! Переходить с блогера не буду, а вот про домен тоже интересно! И еше Аллочка, Плагин RustoLat — это кто такой?

    04.10.2010, 17:09

    Лиза, RustoLat это плагин для вордпресса. Как грамотно сделать ЧПУ для блоггера пока не разобралась, хотя говорят, такая возможность есть.

      Надежда Ряполова
      19.03.2011, 16:46

      Алла, здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы уже разобрались как сделать ЧПУ для блоспота?)

Наталья
06.10.2010, 11:39

Спасибо большое за статью!

07.10.2010, 19:22

Я тоже веду блоги на бесплатных платформах Blogspot, Blox.ua, Wordpres.com, и сайты на Ucoz. Действительно к блогу на Blogspot прикрепить домен из другой зоны сложновато. Я попытался прикрепить бесплатный домен .tk, не получилось, а на Ucoz — с первого раза.

12.11.2010, 14:50

Я думаю, что все зависит от человека, от его креативных идей, как зацепить читателя. Будешь интересно писать, и к тебе будут толпами ходить. Сама работаю на Blogger и мне нравиться.

21.02.2011, 23:29

Я уже могу сравнить блогспот и вордпресс, и хочу сказать, что мне лично все же вордпресс понравился больше. Некоторые вещи, которые я упорно не могла решить на блогспоте (в плане настроек и удобства), решились легко на вордпрессе.

02.12.2011, 05:49

Алла, добрый день!

Очень обеспокоена таким вопросом как безопасность блога и сохранение контента, т.к. вчера мой блог на блогспоте был удалён, после запроса его восстановили, но таких неприятных ощущений мне больше не хочется. Вопрос такой — если я покупаю доменное имя прямо в блоггере, как вы и написали — гарантирует ли мне это, что мой блог не будет больше удалятся без предупреждения, т.е. буду ли я являться владельцем своего блога, или он по прежнему будет собственностью гугль? И ещё — при переходе на свой домен сохранятся ли ссылки на мой блог и сохранятся ли мои подписчики — постоянные читатели? А так же все другие настройки?

    01.07.2012, 09:48

    покупка домена не гарантирует, что блог на блогспоте влруг не пропадет,т.к. хостинг (место, где хранится блог) остается гугловским. Такие случаи редко, но бывают, когда хорошие блоги вдруг пропадают.

    Читатели и прочие настройки не пропадут, а вот ссылки могут работать некорректно. Но это решается постановкой галочки «осуществить переадресацию» со старого домена на новый. В этом плане гугл заботится о блоггерах и их читателях. Чтобы вас не потеряли по старому адресу система сама будет перенаправлять посетителей на новое место прописки, если галочку поставите.

Оставить комментарий