25

Что такое контекстная реклама, и может ли блог мамы на ней заработать — 1 часть

Что такое контекстная реклама, и может ли блог мамы на ней заработать - 1 частьМы уже неоднократно писали о том, как заработать на блоге, и сегодня расскажем об одном из самых перспективных источников дохода для блогеров, а именно — о контекстной рекламе. Что это такое? Читайте дальше, и вы всё узнаете.

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама — это такой вид Интернет-рекламы (объявлений или баннеров), которая показывается пользователям в зависимости от их личных предпочтений и содержания веб-страниц, которые они просматривают. Вы, конечно же, видели такие объявления неоднократно на разных сайтах, а может быть, уже размещаете такую рекламу у себя на блоге.


Владельцы сайтов и блогов на русском языке могут размещать три вида контекстной рекламы:

  1. Рекламная сеть Яндекса
  2. Google AdSense
  3. Бегун

На чём основан заработок на контекстной рекламе?

Хозяева сайтов и блогов получают оплату каждый раз, когда посетители сайта кликают по объявлениям (баннерам). Соответственно, чем больше кликов и чем дороже они стоят, тем выше доход.

Стоит отметить то, что в отличие от многих других методов заработка на сайтах, этот способ — полностью легальный (белый и пушистый) и, конечно же, одобряется поисковиками, ведь это и для них — основной источник дохода, поэтому он будет актуален всегда, пока живы Яндекс и Google. :)

Наш опыт

На Блоги Мам мы пробовали размещать два вида рекламы — начали с Google AdSense, так как её проще установить на молодой блог. Но доход от этой рекламы был очень низкий, минимальную сумму вывода в $100 пришлось собирать более года! Получить чек из Гугла было, конечно, приятно, но сразу же после вывода денег со счёта, мы убрали все объявления от AdSense и начали экспериментировать с Рекламной сетью Яндекса. (На БМ эта тема обсуждалась в комментариях к посту Сколько можно заработать на блоге — читайте внимательно, там масса ценной информации от наших блогомам).

«Бегун» — самая маленькая рекламная сеть, мы с ней работать не пробовали, но это не значит, что она неэффективна, просто у нас такого опыта нет. Если у вас он есть, будет здорово, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Может ли блог о детях заработать на контекстной рекламе?

Доходы от контекстной рекламы зависят от разных параметров, но в очень большой степени — от тематики сайта. Известно, что максимальную прибыль получают хозяева сайтов на коммерческие темы (финансы, seo, строительство и ремонт, техника, авто и т.п.), а темы, на которые пишем мы, — дети, дом, творчество, кулинария — по традиции гораздо менее популярны среди рекламодателей. Из-за этого и цена за клик в нашей, «мамской», нише гораздо ниже, чем у блогеров, пишущих на «хлебные» темы.

Так что если вы сталкивались с рекламой курсов и инфопродуктов, которые обещают «золотые горы» с помощью заработка на контекстной рекламе (особенно AdSense), или читаете рассказы бывалых сеошников о больших доходах от контекста, уточните у автора, о какой тематике идёт речь. Далеко не из каждого блога и сайта можно извлечь столько драгоценного металла.

Хотя надо уточнить, что выдача контекстных объявлений для каждого конкретного пользователя разная, она основана, как уже говорилось выше, не только на темах статей сайта, но и на личных предпочтениях посетителя, а также его географии. К примеру, если вы искали в Яндексе «дешёвые полёты из Самары на Кипр», то когда вы через 5 минут зайдёте на сайт, размещающий объявления РСЯ, скорее всего среди них будет реклама какой-нибудь местной авиа- или туристической компании. Поэтому не стоит терять надежду. :) Но и рассчитывать на лёгкие и большие заработки, да ещё и быстро тоже не стоит.

Так или иначе, реклама Яндекса, по опыту нашего сайта и других мам-блогеров, более эффективна и прибыльна для сайтов и блогов, посвящённых детям и родителям.

На этом первую общую часть статьи о том, что такое контекстная реклама, мы заканчиваем. А в следующий раз расскажем более конкретно о том, как мы работаем с объявлениями Рекламной сети Яндекса — читать вторую часть статьи. В этой теме есть немало нюансов, мы планируем очень подробно поделиться с вами нашим опытом, накопленным за более, чем год работы с этим видом рекламы.

А вы размещаете контекстную рекламу на своём блоге? Как относитесь к ней в качестве читателей?

Автор: Алла

Иллюстрация: seo-agency.ru

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

У меня еще очень молодой сайт и я только попробовала установить рекламу от Google AdSense. Какими будут результаты пока не знаю.

У меня в блоге есть реклама и Адсенс и РСЯ. Первый чек от гугла ждала больше года, на второй уже скоро насобираю, в этот раз ждать пришлось уже полгода.

Реклама Яндекса пока однозначно больше дает прибыли, больше раза в 2-3.

Стоит отметить, что доход зависит от посещаемости, причем новые посетители реагируют на такую рекламу лучше. Постоянные читатели ее уже просто не замечают.

Повысить доход можно с помощью расстановки блоков. Для Рся придется делать специальное настройки, чтобы отследить эффективность каждого объявления.

В целом, заработать можно. Хотя бы на тот же хостинг, уже не плохо.

Но баснословных денег ждать конечно не стоит, особенно при низкой посещаемости.

Автор

Олеся, ты планируешь продолжать работать с Adsense? Мне показалось, что нет смысла, очень уж разница большая по сравнению с Яндексом.

Да, планирую. Пока оставлю баннеры, которые есть на сегодня. Была как-то цель - оптимизировать объявления, чтобы был доход не меньше доллара в сутки. В один месяц даже получилось)

Надо отметить, что летом трафик на блог у меня снизился, такое было и в прошлом году. В сентябре начал расти, а с ним и доходы.

Пока оставлю как есть. Адсенс сейчас все что-то меняет, улучшает систему отчетов по показам и кликам, дает рекомендации по настройкам сайтов. В общем, если поэкспериментировать в баннерами, настройкой клиентских каналов, то возможно получится увеличить прибыль.

Автор

В любом случае, если оставлять Adsense, то это только баннеры, объявления - Яндекс. Возможно, мы тоже вернемся к баннерам.

А снижение трафика летом - норма, в сентябре у всех начнется рост! :)

да увы, Вы правы, что с детской тематикой не так много заработаешь на контекстной рекламе и правы по гуглу, у меня та же ситуация примерно..Заработать конечно можно в контекстной рекламе, но деньги не большие, зависит от посещаемости сайта, от количества и оформления объявлений. Ну по крайнем мене благодаря установке данной рекламы, я плачу за хостинг сайта, кладу на телефон постоянно, покупаю книжки сыну в лабиринте. Толк есть))

Пока убрала с сайта рекламу AdSense (после первой и единственной выплаты от них). Пришла к выводу, что по моей тематике там не очень много объявлений для кликов, да и стоимость их слишком низкая. Планирую в ближайшее время "подогнать" свой сайт под параметры Яндекса и поставить их контекстную рекламу.

А вот у мужа на сайте http://yug-gelendzhik.ru/ и AdSense неплохо идет.

Недавно, кстати, разместила на своем сайте небольшую статью по поводу привлечения внимания посетителей к размещенной на блоге (сайте) рекламе -

Алла, большое спасибо за статью! Как раз недавно стала задумываться, не поставить ли на блог контекстную рекламу - а тут такая полезная статья у вас. Очень буду ждать продолжения!

Автор

Татьяна, спасибо за отзыв, надеюсь, статьи будут полезными!

Я бы очень хотела зарабатывать на рекламе и вообще на своем блоге, но для этого нужна посещаемость, а на мои посты заходит очень мало людей.

А к рекламе на сайтах отношусь спокойно, Ваш Директ не раздражает, он спокойного цвета, его мало, он внизу и контекстная, поведенческая реклама иногда даже помогает, ищешь ищешь пол дня туфли, и раз тебе в директе, вот же они туфли мечты :))

Автор

Наталья, у нас есть посты о том, как поднять посещаемость. Вот Олеся писала о видах трафика: http://www.blogimam.com/2012/04/vidy-trafika-ili-gde-najti-posetitelej-dlya-bloga/

И посмотрите еще в рубрике Блоговодство:

http://www.blogimam.com/category/blogovodstvo/

Особенно посты про поисковики.

А разве нельзя рекламу от Гугла и Яндекса одновременно ставить?

На сайте, где я работаю в определенной должности и то и другое стоит - друг другу не мешает. Все остальное начальство пробовало ставить - потом отказалось. Только Яндекс и Гугл

Про рекламу для своего блога мне рано говорить - посещаемость стремится к нулю...

Автор

Можно, конечно, если это эффективно. Мы пока отказались от Гугла, есть сайты, на которых Adsense опережает Яндекса, или они дают примерно одинаковый доход.

У меня сайт напрямую с детской тематикой не связан, но контекстная реклама стоит. На мой взгляд, даже если она приносит малый доходя. все равно приятно получать с сайта денюжку. Хотя бы хостинг с доменом можно оплатить.

И потом, это ведь практически, пассивный доход. Можно потом уже экспериментировать с расположением рекламы или цветами.

Да, чем выше посещаемость, тем выше доход от рекламы.

Я использую контекстную рекламу Яндекс.

Доход пока не большой, хоть и посещаемость нормальная. Многое зависит от цены клика и места размещения.

Есть еще места, в которых реклама лучше работает.

Например, место в начале поста и в средине.

Но я сознательно не ставлю в эти места рекламу, так как мне не нравится это как читателю.

Хотя возможно сделаем эксперимент с постановкой рекламы в начале поста.

Но пока к этому не готова.

Я уже научилась ровно относиться к рекламе. Не нравятся мигающие варианты и реклама в средине статей.

Я тоже не очень люблю рекламу, муж даже установил на компе в наших браузерах программу, которая ее блокирует. Поэтому в середину поста точно не поставлю из-за таких же, как у Вас, соображений.

Но поэкспериментировать с яндекс директом надо будет — он у меня стоит, но работает вяло.

Ваша статья дала мне хороший толчок к установке своей первой рекламы от Яндекс.Директ в своем блоге, за что я Вам очень признательна. А то все собиралась-собиралась разобраться, что к чему, хотя разрешение на установку рекламных блоков получила уже давно.

Установила ее в начале и конце постов, и хотя читала, что лучше размещать ее еще в середине статьи, попробовала и... убрала, - текст рвется.

Я пробовала Адсенс. Первой выплату дождусь уже только, когда блогу будет больше 2 лет. Хотя посещаемость - средняя.

С Яндексом пока не работала (там, кажется. порог в 300 посетителей в сутки). Как только перейду порог - попробую, очень интересно.

Если рекламы немного, она не очень яркая, стоит внизу или сбоку, не в середине текста, не навязчивая, то сайт приятно посещать, например как у вас.

Свой сайт создала недавно, несколько дней назад, так что пока рекламу не ставлю. Пока надо увеличить посещаемость сайта.

Рекламу пока не ставила, т.к. блог был совсем молодой, надо было поработать над контентом и посещаемостью. Но теперь все чаще об этом задумываюсь.

Спасибо за статью.

У меня молодой сайт, посещаемость низковата для Яндекса, но я работаю над этим. Недавно установила Google AdSense, пока разбираюсь.

Раньше к рекламе в статьях относилась отрицательно. Сейчас, когда сама стала автором своего сайта, отношение поменяла в более позитивную сторону.

Контекстная реклама сегодня очень эффективна в плане продаж. Это как разведка боем.. Хотя сегодня маркетинг должен осуществляться в комплексе.

У меня посещаемости пока мало. Очень жду когда будут заветные 300 человек. И тогда думаю буду зарабатывать, и чуть повеселее станет))

Спасибо за разъяснение. У меня маленький сайт и я еще не пробовала разместить рекламу.

А как у вас сегодня обстоят дела с Вашим блогом и контекстной рекламой. Заранее спасибо)