14

От книжек до коврижек: декабрьский кулинарный обзор

Неделю назад мы запустили новую рубрику «Обзоры«, для начала собрав в один пост информацию, касающуюся новогодних самоделок: снежинок и гирлянд из бумаги, самодельных елок и игрушек на елку. А сегодня предлагаем вашему вниманию кулинарный обзор, который подготовила Маша Климова (блог «Писальня«), а мы немного дополнили. Приятного аппетита! 🙂

Новогодние пряники от ЧадейкиМногие мамы-блогеры ходят друг к дружке в виртуальные гости. Почему бы не пройти чуть дальше компьютера — к столу? Тем более, что в эти дни у многих из нас он накрыт к празднику — правда, в разных концах света в разные дни.

Я приглашаю вас на свою кухню с ноутбуком под мышкой; давайте совершим небольшую обзорную экскурсию по кулинарному интернету с рецептами традиционных декабрьских блюд (главным образом, выпечки), многие из которых мною опробованы.

Начнем с несладкого блюда и с первого декабрьского праздника: еврейской Хануки. Пусть израильские мамы поделятся аутентичными рецептами, я же со своей стороны сошлюсь на колумниста «Огонька» Гелию Делеринс (писать по колонке в неделю, тем более, так вкусно — практически блоговодство!) и ее рассказ о том, как они с сыном готовили «латкес» — картофельные оладьи. В моей семье это называется «драники», готовится, как правило, без лука и без малолетних ассистентов, но по тому же принципу.

Пончики к ХанукеНа правах израильских мам сообщаем: в Хануку, принято угощаться не только оладушками, но и сладкими и очень калорийными пончиками («суфганиет») с разнообразной начинкой: это может быть варенье, шоколадный крем и даже сгущенное молоко.

Если вам не страшно за собственную фигуру, то вот отличная подборка из ЖЖ-сообщества «Готовим вместе»: Пончики. Ханукальные и не только. А вот крайне аппетитный рецепт творожных пончиков с цукатами и пряностями от Алимы Ковалевой, который мы нашли в ее кулинарном блоге «Домашний Ресторан». Слово возвращается Маше.

Что дальше по календарю, сказать сложно. Потому что если собирать идеи со всего света, то за три недели до 25-го декабря уже нужно готовиться к католическому Рождеству. Например, печь Штоллен — немецкий рождественский кекс в форме спеленутого младенца. Рецептов таких штолленов много, но почти во всех говорится, что их важно делать заранее и оставлять «дозревать» на время адвента (об адвенте можно почитать  в Википедии).

Штоллен - рождественский кексО других не скажу, но вот именно эти творожные штоллены делала в прошлом году. Сделала два вывода: во-первых, однажды продегустировав, мои домочадцы больше не дадут мне держать такую роскошь «в прохладном месте» целых три недели, а во-вторых, два штоллена — катастрофически мало даже на небольшую семью из двух взрослых и двух детей.

Давайте чуть прервемся на небольшую застольную беседу; переместимся в Москву, к светским новостям. Одно из последних нашумевших событий в среде читающих жителей и гостей столицы — книжная ярмарка Нон/Фикшн. На выставках хочется все и сразу; «переедание» практически невозможно, заворот кишок не грозит, да и прямо скажем, способствует похуданию (кошелька).

Шафранные булочкиВозьмем, к примеру, шведских персонажей старика Петсона и его котенка Финдуса — уж сколько книжек про них написал Свен Нурдквист! Вот даже и кулинарнаяна днях появилась; я не выдержала и купила ее на той самой Нон/Фикшн.

Если верить Петсону, Финдусу и Интернету, 13 декабря в Швеции отмечается День Св.Люсии  — тут немного рассказывается об этом празднике. Вот «слова» традиционных для этого дня шафранных булочек, а здесь можно найти один из множества рецептовимбирного печенья. Для тех, кто соблюдает рождественский пост, вот постное пряное печенье — можно делать его с тем же набором специй, что и в имбирном.

Ну и, конечно, от печенья с большим количеством разных пряностей рукой подать до пряников. Откуда они? Кажется, отовсюду. У меня — опять же с книжной ярмарки, правда, прошлогодней. Детский писатель и мама Юлия Кузнецова (ее книжка «Выдуманный жучок» должна вот-вот выйти из печати) посоветовала мне очень простой рецепт известного кулинарного блогера Ирины Чадеевой. Она утверждала, что из этого пряничного теста можно делать и отличные домики. Чаще всего их рекомендуют скреплять сахарно-белковой глазурью, но если вы по какой-то причине избегаете сырых яиц, chadeyka предлагала использовать карамель.

Замечательные новогодние рецепты есть и у Лизы («Мир Моих Грез»):
Пряничный домик — мягкий, пряный, долго хранится и не черствеет, украшен белковой глазурью и новогодние ароматные и душистые имбирные пряники.

Пряничный домик от Лизы

В прошлом году мы с дочками не затевали никакого кулинарного строительства и просто напекли таких пряничков, которые раздарили вместе с традиционными для нашей семьи новогодними печеньями «с сюрпризом», взятыми отсюда — только я заворачиваю внутрь афоризмы или пословицы разных народов (вот, например, что собрал Даль о семье). Если же захочется чего-то более аутентично-мистического, гугл охотно сообщает, как сделать китайские новогодние печенья с предсказаниями.

Простите, что-то я заболталась, даже негостеприимно. Расскажите же, что празднуете в декабре вы и как?

Автор: Мария Климова

Все фотографии с сайтов и блогов, упоминавшихся в статье.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А вот и новая колонка Гелии Делеринс про новогоднее печенье - прекрасная, как всегда: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552406

Здорово!

Вот тут девочки пишут про диеты и прочие причины не употреблять такие вкусности) а я буду! Хотя мне их есть противопоказано совсем по другим причинам)

Но муж и сын будут точно в восторге от пряничного домика!

Спасибо за такую полезную и вкусную статью!

Алима(Счастливый Дом)

Замечательный обзор! Спасибо, что упомянули наши пончики!

А я тоже задумала сделать сладости с предсказаниями, думаю, что проще всего сделать заварные профитроли - они будут полые внутри, туда и всунуть бумажку.

Нууу, профитроли ведь пресные... их потом есть не очень вкусно будет... А печеньки нежные и вкусные! Китайские не пробовала, а вот с гуд-кука мне очень нравятся даже без всяких предсказаний. В общем, рекомендую все-таки попробовать 🙂

Какая вкуснотища!!!! 🙂

*правда, я на диете в данный момент, но радует взгляд)))*

галечка

Оооочень замечательный ,оочень сладкий обзор. Как жаль, что в возрасте " опустевшего гнезда" сладкое ,увы, противопоказано.

"Опустевшее гнездо" - это не возраст, а один из кризисов супружеской жизни 🙂

Вон выше жалуются те, кто на диете, что читать невозможно 🙂 Больше не буду такое писать 🙂

(как, все-таки, неожиданно общаться с собственной бабушкой в комментах на Блогах Мам! 🙂 )

Прикольно:)

Мария, спасибо! Хорошая подборка рецептов. Мне, например, очень понравилась идея с пожеланиями в печенье. Но в этот раз буду пробовать печь имбирные прянички.

Пробовала как-то по рецепту из одного журнала испечь пряничный домик. Домик получился, а вот тесто так затвердело, что есть было невозможно. С тех пор покупаем готовые стенки для домика в Икее, склеиваем), раз-раз, и готово!

В декабре ничего ранее не отмечали, но отныне (я надеюсь) будем 25 праздновать Рождество.

Успехов!

С пряничными домиками я сама пока не экспериментировала. Вот на днях побывала на мастер-классе, убедилась, что дело это непростое, но интересное... А Вы чем скрепляли детали домика? Я раньше почему-то боялась сырых белков, теперь вот думаю, может, забить...

Спасибо.

Честно, я уже не помню, чем скрепляла, но белков там точно не было. Скорее всего, сахарным сиропом.

На кулинарных ресурсах рекомендуют:

Детали пряничных сооружений можно склеить:

– или разогретым на водяной бане шоколадом

– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа).

Ух ты - вкуснота! И мой домик тут! Спасибо, Аллочка, что не забыла!

мда... тем, кто на диете читать не рекомендуется и просматривать картинки - тоже.

Какая красота и вкуснотища!!! Девчонки, молодцы! Хочется попробовать все!