Дина Корзун и Чулпан Хаматова: «Подари жизнь!»

Редко пополняем эту рубрику историями. Не потому что мало таких мам, о которых хочется писать, просто не хватет нашего блогоместа. А теперь мы ее еще и назвали Знаменитые мамы, более четко обозначив разницу между этой рубрикой и Мамой Недели.

Дина Корзун и Чулпан ХаматоваРассказ о сегодняшних героинях навеян рождественским постом Марии. Захотелось рассказать не о гламурных дивах шоу-бизнеса, даже если они замечательные мамы. А именно о тех, кто кроме всего прочего, еще и благотворительностью занимается.

И сразу пришли на память эти две замечательные актрисы – Дина Корзун и Чулпан Хаматова — молодые, красивые, у каждой по трое детей, и общий благотворительный фонд «Подари жизнь». Обе не чужды и блогосфере, но там они в основном ради своего фонда и тех детей, которым помогают.

Судьбы Дины Корзун и Чулпан Хаматовой пересеклись в 1998 г. в нашумевшем фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Чулпан снялась в роли Риты, для этого она выучила язык жестов. После этого фильма и зрители, и критики признали ее одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кино.

Дину Корзун зритель узнал и полюбил после роли глухонемой танцовщицы стриптиза Яи. Для всех стало очевидным, что в лице Дины Корзун российский кинематограф приобрел действительно исключительно оригинальное и незаурядное дарование.

Жизнь и творчество до «Страны глухих»

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова by Alexey NikishinЧулпан Хаматову считают «самой глубокой актрисой современности, которой под силу сыграть даже горную реку». Она необыкновенная актриса – не каждая артистка, играющая такие роли как Пастернаковская Лара, одновременно легко танцует в балете (Бедная Лиза в постановке А. Сегаловой).

Чулпан Хаматова родилась 1 октября 1975 года в Казани, в семье инженеров. Чулпан Хаматова — актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). В детстве она, как и большинство обыкновенных девочек, пела и танцевала перед зеркалом, очень переживала, когда смотрела фильмы или спектакли. Иногда после просмотра какого-нибудь фильма в течение всего дня ходила под тяжестью впечатлений, ни с кем не разговаривала и даже плакала. Но ей и в голову не приходило посвятить себя актерскому делу. Даже на уроках литературы она стеснялась читать стихи наизусть. Самой романтической профессией ей казалось вождение трамвая.

По семейной традиции (практически все родственники были «технарями») Чулпан собиралась свое будущее связать с «точными науками». Этого же хотели и ее родители, но, как ни странно, сами того не подозревая, сделали все для того, чтобы их дочь стала актрисой. Мама первой подтолкнула Чулпан к этой профессии еще в раннем детстве, когда запоем читала ей рассказы перед сном.

Книги покупались и приносились в дом в невообразимом количестве. А там, где книги, там и фантазия, и воображение, а где воображение, там и начало творчества… Были походы в музеи, в театры, абонементы в консерваторию — Чулпан таскали везде, где полагалось быть ребенку из интеллигентной семьи. В Казани был хороший ТЮЗ, оперный и драматический театры.

В детстве Чулпан часто болела: буквально каждый год она попадала в больницу. И тогда отец отдал дочь в секцию фигурного катания, чтобы та немного окрепла. Девочка и в самом деле перестала болеть. Правда, потом фигурное катание ей надоело. Наверное, потому, что она ходила в школу олимпийского резерва, где от учеников ждали только побед, а Хаматова ненавидела соревнования.

С восьмого класса Чулпан училась в физико-математической школе при Казанском университете. Она признается, что школу не любила, да и прилежной ученицей не была. Единственный предмет, по которому у нее всегда были отличные оценки, был математика, но и литературу девочка тоже очень любила. С одноклассниками Чулпан было неинтересно. Как-то в больнице она познакомилась с девушкой-студенткой из университета, которая привела Чулпан в свою компанию — вместе со студентами она ездила летом в лагеря — с палатками, котелками, кострами. Там же Чулпан стала участвовать в толкиеновских играх, плела кольчуги из маленьких колечек, на которые вешаются занавески.

Потом поступила в самый престижный институт Казани — финансово-экономический. Но душа ее все же тяготела к искусству и через несколько месяцев она неожиданно для окружающих уходит учиться в Казанское театральное училище. На первом курсе один из преподавателей посоветовал способной студентке ехать в Москву, потому, что там больше возможностей. Окончив первый курс, Чулпан последовала совету, она очень хотела поступить, причем именно в ГИТИС, и именно на курс Алексея Бородина.  Бородин отметил талантливую девушку и уже на втором туре сказал: «Мы тебя точно берем».

Уже в ГИТИСе она после проб, которые продолжались почти полгода, была утверждена на роль Кати в фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора». После выхода фильма Чулпан Хаматову признали восходящей звездой отечественного кино (хотя, как признается сама актриса, она очень не любит определения «звезда»). И сразу же приз – «Ника» за лучшую женскую роль.

По окончании института она год проработала в Российском молодежном театре, где сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Федору Достоевскому и Анну Франк в спектакле «Дневник Анны Франк». Кроме Молодежного театра Чулпан Хаматова выступала на сценах нескольких московских театров. В 1998 году Чулпан Хматова была приглашена в труппу Московского театра «Современник». Дебют молодой актрисы в роли Патриции Хольман («Три товарища» Эриха Марии Ремарка) стал заметным событием в российском театре.

Дина Корзун

Дина КорзунДина Корзун родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. (Имя при рождении: Диана Александровна Корзун). Мама воспитывала ее одна, была занята, покупала дочке карандаши, краски, и Дина рисовала целыми днями.

Они жили в огромной коммунальной квартире на окраине Смоленска, где было много детей и часто устраивались концерты из нескольких отделений, разыгрывались представления. Дина среди ребятни была заводилой и исполняла главные роли, хотя об актерской профессии тогда даже и не задумывалась.  Все получилось случайно.

Дина много и хорошо рисовала, серьезно занималась в художественной школе, преподаватели прочили Дине удачное будущее в качестве художницы. Когда Дине было 12 лет, она лежала в больнице, и там была группа детей из детского дома. И ее тогда впервые осознанно поразило то детское страдание. Через 2 недели Дину выписали, она уехала, но эти страдания оказались ей близки, так живы, что никогда не забылись.

Учась в школе, она ходила работать в детский сад. Тогда была мода на «тимуровское отношение» к ветеранам, к малышам. Но она всегда ими занималась по велению сердца. Помогала пожилым людям, одиноким. А еще уже в школьные годы она многому научилась по дому: готовить, вышивать – называла себя «белошвейкой».

Закончив школу, Дина без труда поступила на художественно-графический факультет Смоленского пединститута, где поначалу ей очень нравилось учиться, а потом она перестала ощущать новизну в своих занятиях живописью, перестала понимать, зачем ей все это нужно. Перспектива просидеть всю жизнь за мольбертом наводила на нее ужас. Творческий кризис совпал с началом набора на актерский факультет при Смоленском музыкальном училище. К удивлению родственников, Дина сдала все экзамены.

В это время случилась и первая любовь – Дина вышла замуж за московского театрального режиссера. Вскоре они переехали в Москву, где родился сын Тимур, а Дина поступила в Школу-студию МХАТ.

Жизнь в столице оказалась слишком сложной — маленький ребенок требовал много внимания, времени и сил катастрофически не хватало. Тогда мама Дины взяла Тимура к себе в Смоленск.

После окончания вуза Дину Корзун приняли в труппу Московского Художественного театра. И ее в буквальном смысле слова завалили ролями, а она на все соглашалась и работала, работала. Еще на четвертом курсе она получила приглашение сыграть роль Любы в спектакле «Любовь в Крыму» С. Мрожека, за которую Корзун удостоилась приза «За лучшую женскую роль» на фестивале «Московские дебюты».

Позже она получила другие замечательные роли  и роль, ставшую самой любимой, — Катерины в «Грозе» А. Островского. Катерина стала для актрисы своеобразным духовным манифестом, для ее героини в любых обстоятельствах очень важно было оставаться честной. По словам Дины, роль Яи во многом выросла из этой театральной работы.

В кино она начала сниматься в 1994 году. Ее дебютом стала роль в притче Маргариты Подъяпольской «Она внутри стен». Потом до 1998 года Дина больше ничего заметного не сыграла.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова в "Стране Глухих"Но после «Страны глухих», где начинающая актриса показала себя как настоящий мастер, ни на минуту не дающий ослабнуть зрительскому вниманию, критики даже стали поговаривать о чуть ли не гипнотическом воздействии актрисы на аудиторию.

Она пронзительно и страстно сыграла искалеченную судьбу, одиночество человека, непохожего на других, вступающего в отчаянный спор с обстоятельствами. Для того чтобы понять и прочувствовать интонации и пластику глухой девушки, Дина провела не один день в специализированном интернате для слабослышащих, долго общалась с педагогом по сурдопереводу и в результате идеально воплотила на экране женский образ, который, увидев один раз, забыть невозможно. Быстрые взмахи рук, словно крыльев птицы, острый взгляд, живая мимика, страстное желание слышать…

После «Страны глухих»

Фильм сделал обеих актрис известными и популярными, но и творческая, и личная жизнь, естественно, складывались по-разному.

Чулпан

Чулпан Хаматова по прежнему работает в Современнике. В репертуаре актрисы — лучшие роли в спектаклях театра. Чулпан Хаматова участвует также в спектаклях других театров и антрепризе: в 2003 году она играла роль Виолы в спектакле австрийского режиссера Михаэля Штурмингера по Шекспиру Was ihr wollt (Sommerspiele Perholzdorf, Австрия), с 2008 года в постановке режиссера Алвиса Херманиса «Рассказы Шукшина»в Театре Наций, где играет в девяти из 10 рассказов. В 2009 дебютировала в хореографической новелле по повести Н.Карамзина «Бедная Лиза» (музыка Леонида Десятникова, постановка Аллы Сигаловой) в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Хотя ее главная жизнь в искусстве – театр, к 2010г Чулпан Хаматова снялась в более чем 30 фильмах. (Отметим: «Гудбай, Ленин» (Good bye, Lenin, 2003, Германия), «Сукин сын» (2003, Австрия), сериал «Дети Арбата», «Garpastum» (2005) и еще несколько фильмов на Западе). Чулпан Хаматова сыграла сразу две роли (Тани и Жени) в сериале «Казус Кукоцкого» (2005), а в известном сериале «Доктор Живаго» (2006) роль Лары.

Некоторое время Чулпан работала на телевидении, сделав на «Первом канале» вместе с Галиной Волчек несколько пилотных выпусков передачи «Другая жизнь». В 2005-2006 гг. Чулпан Хаматова была одной из ведущих в телепередаче «Жди меня». В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».

С 2008 года Хаматова входит в состав Совета Общественной палаты РФ, является членом Комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО.

Деятельность Чулпан Хаматовой отмечена многими профессиональными и государственными наградами за спектакли и фильмы, в 2008 году состоялась закладка именной плиты Чулпан Хаматовой на площади Звезд российского кинематографа. А в 2011г — Чулпан Хаматова – лауреат премии «Своя колея» за благотворительную деятельность и создание детского гематологического центра.

С января 2010 г.  на «Эхе Москвы» появился блог Чулпан Хаматовой, где  она рассказывает даже не столько о фонде, сколько о буднях тех, с кем работает. О врачах, о волонтерах, и главное, о детях.

Свою личную жизнь Чулпан Хаматова охраняет от посторонних, но сама она так известна, что кое-что публикуется. У Чулпан Хаматовой три дочери – Арина, Ася, Ия.

Первый раз Чулпан вышла замуж за актера и композитора Ивана Волкова, сына питерской актрисы Ольги Волковой. В этом браке у нее в апреле 2002 года родилась дочка Арина. В 2006 году Чулпан Хаматова вышла замуж за артиста балета Алексея Дубинина. От второго мужа у актрисы также растет дочка — Ася. А еще от Дубинина у Чулпан осталось горячее пристрастие к балету, хореографии – некоторое время она с мужем даже выступала дуэтом, получила престижную театральную премию именно за хореографические миниатюры в собственном исполнении. И продолжает танцевать!

Несколько лет, предшествующих 2010г, когда родилаь третья дочка – Ия, Чулпан Хаматова жила в счастливом гражданском браке с российским продюсером и режиссером Александром Шейном, а незадолго до появления на свет дочки Ии они оформили брак в одном из столичных загсов, без помпы и торжеств. Пара предпочла не устраивать пышную свадьбу, а обошлась скромной регистрацией. Именно Шейн стал тем мужчиной, который помог актрисе еще раз поверить в любовь. Александр Шейн – потомственный кинематографист, сын известного российского и советского режиссера художественного и документального кино – тоже Александра Шейна.

После родов актриса приступила к работе, когда малышке было пять месяцев. Но с первой дочкой она начала работать через месяц — уехала вместе с ней на съемки в Вену. Со второй — через полтора месяца уехала репетировать спектакль. Так что можно сказать, что в этот раз она сидела дома долго. Конечно, трудно оставить их всех и уйти на работу. Но Чулпан научилась переключаться, она убеждает себя, что дети очень быстро вырастут, и все встанет на свои места, у них начнется своя жизнь. И все, что она может им дать, — это любовь. А когда дети чувствуют, что их любят, это самое главное.

Впервые после рождения третьего ребенка Чулпан Хаматова вышла снова на сцену в Киеве: Театр Наций под управлением Евгения Миронова привез самую нашумевшую постановку последних лет «Рассказы Шукшина». В ноябре 2010г она уже снова танцевала в спектакле «Бедная Лиза» в Нижнем Новгороде.

«Чулпан — пример актрисы с фанатичным отношением к профессии и при этом она не забывает, что является женщиной и матерью, — говорят об актрисе коллеги. — Причем не на словах, а на деле. Это большая редкость в этой профессии. Любящая мама Чулпан на все свои съемки всегда берет с собой детей. Не оставляет не только мысленно, но и физически».

Чулпан удалось сохранить хорошие отношения со свекровями бывших мужей. Так, Ольга Волкова, первая свекровь и бабушка дочери Арины, до сих пор называет Хаматову дочкой. Галина Волчек, режиссер, художественный руководитель театра «Современник», вспоминает: «Когда Хаматова впервые вышла на сцену, концентрация энергии зашкаливала, лопались лампочки над головой и стаканы с чаем в руках взрослых мужчин! Марина Неелова тогда сказала мне: «Ого!», мы переглянулись и поняли друг друга с полуслова. Это высокая энергия! Энергия звезды, недюжинного таланта, беспощадности к себе и потрясающей работоспособности. У Чулпан был и остается жесткий характер и болезненное желание сыграть так, чтобы переиграть».

А сама она говорит: «Когда я делаю нечто, что вызывает во мне внутренний протест, негодование, я заболеваю». Отвечая на вопрос: «Театр, кино или фонд сегодня ваша душевная потребность?», говорит: » Театр я могу бросить, кино могу бросить, а фонд нет. Я не хочу бросать ни то, ни иное, но знаю, что такой вопрос может возникнуть, и понимаю, что фонд я не брошу. Есть вещи, которые в моей жизни не обсуждаются».

5, 6 и 17 февраля 2011 г. в Московском театре «Современник» прошли премьерные спектакли «Враги: история любви». Постановка режиссера Евгения Арье по одноименному роману Исаака Башевиса-Зингера. В одной из главных ролей: Чулпан Хаматова (Маша).

Дина

Театр

После успехов первых лет работы, был ряд ролей, спектаклей с несчастливой судьбой. Дине казалось, они творчески никак ее не развивают и только используют, ей было обидно и неуютно в них. И за три года ее веру и любовь к театру очень сильно потрепали работы в этих непонятных спектаклях. Да еще время было тяжелое, экономический кризис, все театры опустели. То есть это была беда не только актеров, а объективно сложная ситуация.

Поэтому в 2000 году, когда среди театрального сезона Дину позвал Пол Павликовский сниматься в Англию на съемки «Последнего пристанища» («Last Resort»), она отпросилась у покойного художественного руководителя МХАТа Олега Ефремова и уехала. Вернувшись в Москву, Дина вдруг осознала, что замкнутая система репертуарного театра со сложными взаимоотношениями, с собственной иерархической структурой, с актерской жизнью, зависящей от решения одного человека, для нее не подходит, ей не хочется возвращаться в театр, и она уволилась.

Позже Дина говорила,  что она хотела бы снова поработать в репертуарном театре, но могла бы играть два-три спектакля, не больше. В Лондоне Дина играла в Королевском национальном театре. Играла на английском, но проблем языкового барьера не было. Театр нанял преподавателя, который приходил на дом. В Европе работа театрального актера отличается от работы актеров в России. Здесь, за редким исключением, нет спектаклей, которые играют двадцать лет подряд. Один спектакль играют в основном шесть недель, если он очень успешен, контракт продлевают. Поэтому актеры держат себя в форме, постоянно совершенствуются, работают с голосом, пластикой.

А тогда, в 2000-м началась сложная киношная жизнь.

После фильма «Страна глухих» за Диной Корзун закрепилась репутация трагифарсовой актрисы, способной создавать экстравагантные образы. Она получила приз «Ника» за лучшую женскую роль, Гран-при и множество других призов на фестивале в Женеве, а потом Дина, к огорчению уже появившихся поклонников ее творчества, надолго исчезла с экранов. После роли Яи многие кинорежиссеры боялись, что, один раз отыскав яркий и необычный рисунок роли, Корзун начнет эксплуатировать наработанный типаж.

Позже жизнь показала, что Дина Корзун относится к тем актрисам, чьи данные сложно уместить в какое-нибудь амплуа. Ее героини могут быть совершенно разными — от стильных красавиц до наивных дурнушек, причем на протяжении своего экранного существования они несколько раз меняются.

Дине от природы дана очень выигрышная внешность. Она обаятельна, у нее тонкое и одухотворенное лицо. Но Дину Корзун не упрекают в манерности, в ее исполнении всегда присутствуют неподдельная искренность и темперамент. Еще одна ее отличительная черта — она не боится на экране выглядеть некрасивой — качество, редкое для любой женщины, а тем более для актрисы.

Успех пришел после главной роли в кинодраме «Последнее пристанище» (2001) Пола Павликовского, снятой для BBC, которую актриса сыграла на английском языке. Работать с Павликовским было непросто, он приобрел свою популярность на Западе как кинодокументалист, отсюда — минимум изобразительных средств, никакого коммерческого подхода, все «так, как в жизни». И на роль русской героини он пригласил актрису из России. Сложно поверить, что Корзун, которая до этого блестяще сыграла экстравагантную Яю, отыскав для ее портрета яркие краски, здесь приглушила свою актерскую палитру, доведя ее до акварельной чистоты и прозрачности.

Актриса оказалась способной передавать тончайшие переходы от состояния отчаяния к радости, от ощущения растерянности перед жизнью до восторга от непостижимости красоты окружающего мира. Такое понимание роли исходит от индивидуальности самой Дины, умеющей видеть необычное в банальном, а красоту — в печальном и даже безобразном.

Дина для этой роли специально на 10 килограмм похудела, «потому что когда теряется вес, заостряются черты лица, появляется другая, ломаная грация. Я играла девушку, в которой внешне все совершенно и притягательно, а внутри — темные воды»- рассказывала Корзун. К сожалению, картина Павликовского не была приобретена для российского проката, фильм с успехом идет в других странах, вошел шестым в список лучших фильмов 2001 года, получил много наград. Не была обойдена наградами и Дина Корзун. В фильме снялась не только сама актриса, но и ее творение — картина, на которой нарисован Ноев ковчег.

Следующие фильмы: Тиграна Кеосаяна «Президент и его внучка», Натальи Петровой «Дорога» и «Теория запоя», комедия «Как бы не так» не имели ни большого зрительского успеха, ни похвал критики и прессы. В 2004 году Дина Корзун попробовала себя в качестве сценариста и продюсера в соавторстве со своим мужем — Луисом Франком в незавершенном проекте «Марфа».

Потом снова большой и яркий успех — главная роль в фильме «Сорок оттенков голубого» или, как еще переводят «Сорок оттенков грусти» Сидни Поллака (режиссера Айра Саксаю), получившем Гран-при на Международном кинофестивале «Сандэнс». (Актриса была номинирована в Лос-Анджелесе на звание «Лучшая роль» на фестивале «Независимый дух»). Снова русская, Лара, замужем за знаменитым музыкальным продюсером, который раза в два старше. Ее партнером был известный актер Рип Торн. Актриса была удостоена приза за лучшую женскую роль на фестивале в Салониках.

И все-таки, несмотря на успехи, Дина Корзун считает, что зарубежное кино не для русских актеров: «Мы — русские актеры, у нас русская ментальность, другая система координат, иная точка зрения на вещи, и мы только здесь сможем работать. Да, я снималась в Англии в главной роли, фильм прошел с большим успехом, я проехала с ним по многим фестивалям, мне достались призы за лучшую женскую роль. И я точно знаю, что я там не буду работать. Не потому что не хочу, просто там все другое, это иллюзия, когда люди думают, что могут там добиться успеха».

В 2005 г. Корзун исполнила главную роль в телесериале Сергея Снежкина «Женский роман». В 2007 г. был фильм «Кука» Ярослава Чеважевского, который на «Кинотавре» спровоцировал странную реакцию. Публика устроила фильму овацию, критика безжалостно обвинила режиссера в фальши.

В 2008 г. Дина снималась сразу в 4-х фильмах: «Абонент временно недоступен» (сериал), Mediator, Замерзшие души / Cold Souls, Братья Карамазовы / The Brothers Karamazov и в 2009г в Париже снят фильм Affaire Farewell, L.

Рисунок — значимая часть жизни

Дина пишет в технике акварель, гуашь, темпера. Маслом — нет. Когда стала заниматься актерской профессией, все меньше и меньше времени оставалось для живописи. Графика технологически проще: тушь да перо. И нужен-то только блокнот. Нет туши, сойдет фломастер или карандаш.

А темы – это как правило, некий философский анализ того, что происходит, попытка выразить собственную сущность. Это может быть и метафорическая притча, и философская фантазия.  Это та свобода, которой  у нее нет в кино, где  актриса связана по рукам и ногам тем, что предлагают другие люди. Что продюсеры считают возможным продать. Что режиссеры называют современным и актуальным. Есть всегда ограничение в предлагаемом образе — как они видят.

Поездка в Непал

Насыщенная жизнь: муж, ребенок, съемки, музыка. И вдруг Дина все бросает и уезжает в Непал волонтером, работать добровольцем в детском доме. На целых два месяца.

Решение было для Дины абсолютно не неожиданным, очень естественным. В этот момент она почувствовала реальную необходимость все отодвинуть и позволить себе побыть в разлуке со своими любимыми. Это какой-то шаг внутрь себя. Ей только исполнилось тридцать три года, когда она решила отправиться в Катманду работать в детском доме. Случилось, как у многих в этом возрасте, что она потеряла прежние ориентиры в жизни, нужно было найти новые, она не очень знала, чего хочет от жизни. Хотя на тот момент вроде бы все было хорошо — семья, друзья, работа, квартира. Кто-то мог бы тогда сказать: «кризис среднего возраста», другие — «бесится с жиру», но ей нужно было понять себя.

Она всегда думала, что могла бы работать в детском доме, что могла бы этим заниматься всю жизнь. Наверное, у нее есть талант — отдавать и делиться светом, надеждой, любовью. Ей это легко. В этом для нее нет ничего необычного, ничего героического, для меня это такая же естественная потребность, как утром выпить воды или чаю, для того, чтобы проснуться. Но Дина побоялась ехать в наши детские дома, потому что знала, что здесь все намного тяжелее и страшнее. Хотелось уехать в другую культуру, где бы шарахнуло по голове атрибутами их жизни, сложной и обездоленной, полностью окунуться в другую культуру, в другой язык, чтобы забыть, кто ты и как тебя зовут.

И не ошиблась, когда  приехала в Непал. Там детские дома не государственные учреждения, они спонсируются людьми, у которых есть деньги, есть желание. Они собирают сирот с улицы, и в принимают детей свою семью, дают им свою фамилию. То есть семья растит 40, 60, а то 100 приемных детей. В детском доме, куда попала Дина, было 40 детей от полутора лет до 16, и они все считают друг друга сестрами и братьями, там совсем другая атмосфера.

Они бедные, все ходят босиком, едят вареный рис и чечевичный суп 3 раза в день, изредка бананы. Спят на двухярусных кроватях по 3 человека. У них есть молельная комната, где они медитируют, кухня. Все очень бедное, обшарпанное, запущенное, но при этом такие светящиеся глаза! Атмосфера такая позитивная! Видимо оттого, что все друг о друге заботятся, никто друг с другом не соревнуется.

Дина учила непальский, что довольно сложно, но нужно было как-то объясняться на бытовом уровне. Там у нее были тяжелые условия для жизни, она жила в маленьком домике.  Туалет на улице. Кормили их только рисом и картошкой, больше ничего не было. Но при всем этом бытовом дискомфорте это не было важно.

Два месяца пролетели, как один день. Дети ее учили петь песни и танцевать, они занимались английским, рисовали, говорили о России, обо всем. На самом деле это оказалось нужно в большей степени для актрисы, она получила даже больше, чем дети. Очень не хотелось уезжать, но дома – сын Тимур и муж Луи терпеливо ждали ее в Москве. А еще она боялась, что дети к ней привыкнут и будут думать, что она приехала навсегда.

С ней там произошли метаморфозы сознания, внешне они были не видны. Именно там, в Непале, благодаря детям она вспомнила, что такое быть счастливым просто так, без причины. Ведь дети, они просто счастливы и все. Они просыпаются, видят солнце, играют, резвятся, и они счастливы. К тому моменту Дина забыла, что так бывает.

Тогда она выставляла целый список условий к собственному счастью: нужно, что была хорошая погода, чтобы хорошо себя чувствовала, чтобы была хорошо одета, чтобы были деньги, интересная работа, чтобы ее окружали интересные и любимые люди. Очень много претензий к счастью. А на самом деле все это не нужно. Чтобы быть счастливым, нужно просто быть счастливым. Она поняла это через неделю жизни в Непале. Это было как просветление. Она просто почувствовала это и все.

История любви

За музыканта Луи Франка Дина вышла замуж в 1999 году. Когда они решили жить вместе, многие восприняли этот союз как типичный мезальянс. Она — никому не известная провинциалка, постигающая азы актерской профессии в большой и шумной Москве. Он — представитель древнего и вполне обеспеченного рода. Бельгиец по происхождению, Луи Франк приехал в Россию в 95-м. Он не знал ни слова по-русски, но мечтал учиться театральному искусству в Школе-студии МХАТ.

Привыкнуть к Москве и понять загадочных русских иностранцу оказалось нелегко. Он жил в семье знакомых отца, Россия через общение с людьми приоткрыла Луи свои такие разные лики — от духовности до жестокости, от гостеприимства до двойной морали.

Тогда, в 1995г Луи и Дина оба были студентами Школы-студии МХАТ и познакомились на одной из вечеринок в своей альма-матер. С тех пор влюбленные не расстаются, несмотря на все преграды, которые с самого начала стояли на пути их отношений.

Луи рассказывал, что прекрасно помнит, как встретил Дину, во что она была одета и как вошла в комнату. «Было странное ощущение, что вся моя жизнь вдруг изменилась. Я даже не могу сказать, что увидел ее. Скорее, я ее почувствовал среди всех. Будто меня кто-то стукнул по голове. По сей день я не могу объяснить, что произошло со мной в тот момент».

Еще за три года до официальной свадьбы, Луи познакомил Дину с родными на даче на юге Франции. Дина нашла путь к сердцу его бабушки тем что собирала ракушки и вышивала. Современные женщины ведь не умеют ни готовить, ни вязать. Бабушка, когда увидела Дину за этим занятием, воскликнула: «Смотрите, да она вышивает!»  Его отец, искусствовед и галерист, ездит на все премьеры Дины, очень пристально следит за ее творчеством, собирает газетные статьи о ее фильмах и говорит, что Дина страшно талантлива.

До официальной свадьбы у них еще была и неофициальная — под Новый, 1998, год в Югославии. Тогда из-за задержки на семь часов рейса, Дина Новый год встретила в воздухе. А Луи с другом Филиппом весь вечер и новогоднюю ночь прождали в аэропорту. И когда влюбленые наконец встретились, этот самый Филипп сказал, что надо их срочно поженить. Вообще-то друг был актер, а не священник, поэтому бракосочетание, им организованное, было сплошной импровизацией. Зато какой! Свадебные наряды заменили костюмы из спектаклей: Дине достался веночек Джульетты, Луи — парадный котелок тоже из какой-то постановки по Шекспиру. И на бессмертной пьесе «Ромео и Джульетта» они поклялись друг другу в вечной любви.

Позже они поженились официально в Женеве. У Дины с официальнойя свадьбой в Швейцарии связано одно из самых счастливых воспоминаний. Накануне бракосочетания они пошли в горы. Ежедневные семичасовые прогулки по горам стали «предсвадебной проверкой». Эти их прогулки повлияли на отношение Дины к Швейцарии. Раньше она ошибочно представляла ее скучноватой и чопорной. Когда она приезжала в Женеву — как актриса, на кинофестиваль, ей там очень не понравилось. Луи решил показать своей любимой настоящую Швейцарию. Горы — это особенный мир. Он сам учился и жил в школе в горах, там недалеко жила его бабушка. И альпийская Швейцария покорила Дину.

Потом они сошли с гор вниз и поженились. Динина тетя — мамина сестра, два месяца на крючках вязала свадебное платье из тонких белых ниток к этому событию. Луи надел белый пиджак и белые джинсы. Они были воплощением антипафоса и антигламура. Не было никаких гостей, кроме брата Луи.

Дина снимлась в кино и занималась благотворительностью, а Луи старался найти себя в творчестве. Луи довольно долго работал как режиссер и актер. При этом он прекрасно играл на пианино, импровизировал, но ни от кого не слышал, что ему следует заняться музыкой. Однажды музыканты группы «Океан Ельзi» предложили ему снять клип на их новую песню.

На съемках ребята очень подружились. Настолько, что клавишник и бас-гитарист «Океана» вскоре стали музыкантами новой группы — уже во главе с Луи Франком. Команда Esthetic Education «Эстетическое образование»  быстро завоевала любовь слушателей, и поэтому Луи пришлось переехать в Киев. Стиль называют «инди» — «независимым поп-роком». Группа активно гастролирует по Европе.  Несколько лет он буквально разрывался между Киевом и Москвой.

Они живут на несколько городов, но про отношения с Диной Луи говорит: «… я знаю наверняка только одно: это — навсегда. Сто процентов. Даже после смерти. Вся моя жизнь — это хаос. И только Дина в ней — постоянство».

Дети

Сейчас в их семье трое детей. Итала появилась на свет в 2008 году, а уже в мае 2010 г. родилась еще одна девочка, которую родители планировали назвать Агнессой, но что-то заставило их передумать в последний момент и снова заняться приятным поиском имени. Теперь растет Софийка – «это цветок лотоса, такое спокойствие и мудрость, уже сейчас видно» — говорит о ней мама Дина.

«Свои отношения с детьми я строю на любви, доверии и уважении, – говорит Дина. – Англичане советуют не баловать детей, не подходить к ним, дать им покричать. Мне это не подходит. Я по русской привычке считаю, что ребенку нужно давать много любви, укачивать его, брать на руки, успокаивать. Тесная взаимосвязь на основе любви – самое главное, чтобы вырастить счастливого, уверенного в себе ребенка».

Последние годы Дина с Луи и девочками больше живут в Лондоне, где, готовится открытие английское отделения фонда «Подари жизнь», так как там тоже лечатся дети из России. Иногда к ним в гости, в Лондоне, приезжают «фондовские дети» со своими мамами. Тогда Луи всем готовит обед, у него это отлично получается. Потом они иногда ходят гулять вместе в парк или аквариум.

Сын Дины Корзун — Тимур — тоже помогает фонду в Лондоне как волонтер. Он живет и учится в финансовой академии в Москве, но приезжает к маме на каникулы, иногда на выходные. И тогда Тима встречает в аэропорту больных детей, везет их в лондонскую клинику, водит их в зоопарк, если их самочувствие позволяет, помогает мамам с Интернетом.

Общий фильм и общий Фонд

Дай мне, Господи,
утешать, а не ждать утешения,
понимать, а не ждать понимания,
любить, а не ждать любви.
Ибо, кто даёт, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится…

Молитва Св. Франциска Ассизизского

После фильма «Страна глухих» актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова стали подругами, а жизни их потекли в разных направлениях. Но через некоторое время у них снова появилось общее дело — благотворительный фонд.

Это было в 2005 году, когда в России  отношение к благотворительности было довольно негативным: ни газеты, ни журналы не хотели об этом писать и никто не хотел об этом говорить. К Чулпан Хаматовой обратились врачи с просьбой провести благотворительный концерт классической музыки. Они организовали этот вечер, чтобы собрать 200 тысяч долларов на аппарат для облучения донорской крови. (Он был необходим, потому что донорская кровь, которую переливают ребенку с онкологическим заболеванием, должна быть очищена от любых инфекций.)

Благодаря концерту собрали всего 35 тысяч, и организаторы очень расстроились. Через несколько дней Чулпан все рассказала Дине, которая как раз вернулась в Москву, они встретились, пили чай. Дина рассказывала о своей поездке, а Чулпан — о маленьких пациентах врачей-онкогематологов, которых можно вылечить и спасти, но нет возможностей.

Чулпан и Дина на мероприятии фонда "Подари Жизнь"И Дина вдруг предложила: «Давай что-нибудь придумаем!» И они придумали — сделали благотворительный концерт «Подари мне жизнь», совместно с театром «Современник» и на его сцене. В нем участвовали все звезды, никто не отказывался, концерт собрал 300 тысяч долларов. Врачи купили аппарат для облучения крови и установку для диагностирования инфекций.

Потом вышел закон, который осложнил совместную работу врачей и актеров, и тогда в январе 2006 года был создан фонд «Подари жизнь», благодаря которому появилась возможность помогать врачам быстро. Чулпан Хаматова и Дина Корзун стали соучредителями фонда, под опекой которого находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями из семи клиник.

За эти годы Фонд постоянно помогает спасать детские жизни, а 1 июня 2011 г. должен открыться уникальный Центр детской гематологии, у которого нет аналогов в мире, где одновременно смогут проходить лечение 200 детей, всего около 500 в год. Там будет делаться 300 трансплантаций костного мозга.

Фонду всегда нужны деньги, потому что детей не становится меньше. Одни дети выздоравливают и уезжают, но на их место приходят новые. Постоянно собираются средства на лечение или на оборудование. Второе делать труднее, так как это железо, а не живые дети. Но именно при помощи этого оборудования уровень лечения будет выше и можно будет спасать больше детей.

Центр детской гематологии откроется, только если удастся купить оборудование на несколько миллионов евро, это означает, что фонду «Подари жизнь» необходимо увеличить сборы вдвое! Клиника строится и обустраивается на государственные деньги, но самое лучшее оборудование необходимо купить на благотворительные средства.

Фонд "Подари Жизнь"Можно зайти на сайт и узнать, чем живет фонд и как помочь детям. Там очень подробно описаны все варианты помощи. Это не только деньги. Там объясняется, как сдать донорскую кровь, как помочь конкретным семьям, как стать волонтером… Мало кто задумывается о том, что можно прийти и поиграть с детьми, порисовать. Это их отвлекает от болезни. Можно писать ребятам письма или СМС.

К счастью, отношение к благотворительности в России приближается к принятому во всем цивилизованном мире.

Работа в Фонде кардинально изменила жизнь наших героинь. Они изменились сами — стали счастливее от ощущения, что многое поняли о том, что по-настоящему ценно в жизни. Авторитет фонда растет именно потому, что в нем работают бескорыстные и творческие люди — команда! Сотрудники фонда, около 60 человек, (каждый из которых знает не только свое дело, но еще и все про онкологические диагнозы и как их лечить и куда отправлять детей), волонтеры — около 300 человек, благотворители и попечители.

Свой день рождения в ноябре 2010 г. фонд «Подари жизнь» решил отметить «субботником»: уборкой в строящемся Федеральном центре детской гематологии, онкологии и иммунологии. Дину Корзун и Чулпан Хаматову было непросто найти в толпе — вместе с врачами, попечителями, бывшими пациентами и сотрудниками фонда «Подари жизнь» в рабочих перчатках и с тряпками в руках они мыли больничные коридоры и палаты.

В марте 2011 г. вышел 3 номер журнала «Домашний очаг». 5 рублей с продажи каждого номера журнал переведет в благотворительный фонд «Подари Жизнь». В номере также можно прочитать интервью с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун «Подарить жизнь просто!»

Автор: Анна

Фото: Википедия, сайт фонда «Подари жизнь», официальный сайт Дины Корзун

Что будем искать? Например,Человек