Мама Недели: Marina Murphy (Блог русской мамы в Америке)

Мы уже не раз рассказывали о мамах-блогерах из США, и сегодняшняя Мама Недели — Марина — тоже живет в Америке. Марина — мама двух дочек, она параллельно ведет два блога — на английском My Busy Children и на русском языке Блог русской мамы в Америке. Она отлично разбирается в нюансах заоеканского блоговодства, с легкостью управляется с reviews (обзорами продуктов) и giveaways (лотереями). И мы попросили ее рассказать об особенностях ведения блога мамы в США.

Что такое giveaway и review, и с чем их едят: опыт мамы-блогера из США

Марина с дочкамиЯ всегда думала, что блоги — это пустая трата времени, но все-таки соблазнилась и начала вести свой блог на английском. Сразу оговорюсь, живу я в США, поэтому как-то логично было начинать блог на английском. Подумала, и начала еще один – на русском языке.

Но так как я далеко не супер-вуман, на оба блога меня, конечно, не хватает. Преклоняюсь перед мамами, которые умудряются вести больше одного блога. Вот мои рассуждения на тему отставания русского блога.

Опубликовала я несколько статей на английском и решила, что просто так “блогить” неинтересно. Надо получать материальное вознаграждение. Так, потихоньку мой английский блог превратился в блог “продуктовых обзоров” (reviews), смешанный со статьями про моих детей и статьями типа “Как сделать” (How-to-articles).

Продуктовые обзоры стали в Америке невероятно популярными и практически каждая мама сочла своим долгом завести блог и заявить что она делает “продуктовые обзоры” (reviews). Product reviews — это когда спонсоры присылают товары в подарок, маскируя этот подарок словом “for review – для тестирования продукта”. Кто же может устоять перед бесплатными продуктами? Ну и я не исключение. Как я могла пропустить такую возможность?

Вот пример на русском, а вот — на английском.

Товары, конечно, на дороге бесплатно не валяются. Вот стандартная схема получения товара в Штатах. С некоторыми поправками, она, наверно, работает и в других странах.

1. Решаете обзор какого продукта вы хотите написать. Начинающему блогеру можно рассчитывать на товары стоимостью до 20 долларов. Может, конечно, повезти, и получить какой-нибудь “пояс, формирующий фигуру” стоимостью в 100 долларов.

2. Находите сайт компании, производящей интересующий Вас продукт и ищете раздел «Press, Media, PR» или что-то в этом роде. Так как имея блог, Вы официально стали членами прессы. В крайнем случае можно использовать раздел «Контакты».

3. Пишете email о том, что вы бы хотели написать про такой-то продукт на своем сайте. Не забудьте приписать, какая у Вас большая аудитория, ну и вообще какой у Вас великолепный блог.

4. Ждете ответа. Сначала мне отвечало примерно 20% получателей, сейчас дошло до 40%.

5. Обговариваете условия публикации. Я сейчас редко публикую просто “обзоры”, предпочитаю публиковать вместе с лотереей (giveaway), так и читателям интереснее.

6. Ждете, когда пришлют товары. Это самая интересная часть. Открываете и наблюдаете, как дети растаскивают содержимое посылки по углам. Пытаетесь спасти хотя бы письмо от спонсора и пресс-материалы.

7. Осознаете что это барахло, которое пришло в посылке, Вам некуда пристроить, и вообще у Вас нет времени писать про него у себя на блоге.

8. Тяжело вздыхаете и пишете письмо спонсору, что вы получили посылку и сейчас начнете с огромным рвением тестировать товар. Не забудьте добавить, когда Вы планируете опубликовать. Ведь никуда не денешься, публиковать все-равно придется. Хорошие отношения с пиарщиками — основная составляющая “обзорного” блога.

9. Мучаетесь неделю, думая что бы такого написать про полученный товар. Публикуете. Шлете ссылку спонсору. Если это лотерея, то рекламируете лотерею везде, где только возможно и где Вас не забанят пожизненно.

В общем процесс довольно долгий. Как говорится в популярной американской пословице, бесплатных ланчев не бывает. За каждый продукт надо публиковать статью, потом рекламировать лотерею, выбирать победителя, писать победителю, а потом опять спонсору, чтобы слал приз. Усилий тратится огромное количество, а прибыль поступает в виде инновационых полотенцев с кнопочками или детских книжек. Правда, иногда везет и можно получить что-нибудь полезное, типа детских вещей. Надо заметить, что конкуренция в этой области просто через край.

Есть несколько сайтов, где можно посмотреть какие компании предлагают продукты “для обзоров” — Tomoson — один из таких сайтов. Являясь членом этого сообщества, можно подавать заявку на обзор продуктов. Обращайте внимание на требование к месту нахождения блоггера. Если написано Location: US & International Bloggers, подавать заявки можно всем. Если решите поучаствовать, внимательно читайте условия и весь мелкий шрифт. Иногда предлагают бесплатный доступ к какому-нибудь сайту а потом начнут слать счета. Иногда просят сделать обзор просто основываясь на фотографии. Мы то с Вами посмеемся и не будем подавать заявку на такое предложение, а кто-то увидит фотографию велосипеда и обязуется напечатать обзор…

Требования (Prerequisites) часто включают определенное количество фолловеров на твиттере и фейсбуке. Именно поэтому я совсем недавно начала добавлять в условия своих лотерей “следование за мной на фейсбуке”.

Вообще, конечно, открытие блога, это не гарантия, что кто-то захочет что-то слать новому блоггеру. Мне повезло, и у меня раскрутился сайт в этой области. Хотя сколько раз я ни заполняла заявки на сайтах на обзоры продуктов, мою заявку никогда не одобряли. Слишком много конкурентов.

Ах да, забыла написать про себя. Алла сказала, про себя обязательно. 🙂 Какой-же блоггер биографию не публикует?Вся семья

О себе

Я живу недалеко от Атланты, в штате Джорджия с мужем и двумя саленькими дочками (им сейчас 2 и 4 года). С мужем познакомилась, когда училась в штатах по программе Muskie – помните такую? (В рамках этой программы специалисты с высшим образованием, предпочтительно с опытом работы, получают возможность обучения в университетах США).

С девочками пытаемся говорить и на русском и на английском, но старшая предпочитает разговаривать на английском. Я работаю на корпоративной работе и поэтому блог для меня скорее хобби, чем работа.

Работающая мама

Кажется здесь, в Америке, дилемма работать маме или не работать стоит гораздо острее. Мамы разбиваются на лагеря – работающие против домашних. Когда у меня родился первый ребёнок, никак не могла решить к какому лагерю присоединиться и почти год не работала. Дажи книгу “Войны мам” прочитала. Подписалась на журнал “Работающая мама”, расчитанный на мам, которые продолжают работать в компаниях или начали свой собственный бизнес. Мы то с Вами знаем, что спорить бессмысленно, каждая мама выбирает то, что для неё и ее семьи больше всего подходит.

Когда родилась вторая дочка, я была дома только 6 недель (здесь 6 недель — декретный отпуск). Светлана отправилась в детский садик, а я — на работу. С молокоотсосом. Светланке было 13 месяцев, а я все еще сцеживалась. Воспитатели  смотрели на меня с удивлением, но инструкции по разогреву молока соблюдали четко.

С девочками пытаемся говорить и на русском, и на английском, но старшая (Маша, ей 4 года), хотя по-русски хорошо понимает, предпочитает разговаривать на английском. Я  писала о проблеме детей-билингвов. Мы и русское телевидение подключили, и стараемся дома только по-русски разговаривать, но влияние школы берет своё.

Детские сады в Америке

Про школу. На самом деле Маша ходит в детский сад, а не в школу. Но здесь принято садик называть школой с ранних лет.

К преимуществам местных садиков по сравнинию с российскими я бы отнесла:

1. Наличие мест. Во всех местных садиках нас с радостью хотели принять, места везде были. Наверно, это логично, так как все садики коммерческие.

2. Достаточно маленький размер групп.

3. Большое количество горок, игровых , качелей на детской площадке.

Отрицательные стороны

1. После того как детям исполнится год, дети спят на тоненьком резиновом матрасике на полу. Я с этим смириться до сих пор не могу.

2. “Сидячее времяпровождение” – в основном дети читают книги, рисуют, делают поделки, а физической нагрузки почти нет. К тому же по какому-то местному закону, детей нельзя выводить на прогулку более чем на 30 минут

3. Вся еда из косервных банок и полуфабрикатов. С этим я  тоже смириться никак не могу и поэтому вместе с детьми в школу отсылается сумка с продуктами, расфасованными в маленькие стеклянные однопорционные контейнеры. Сначала директору школы это не понравилось, но я объяснила, что иначе мне придется забрать детей из садика. Каждую пятницу я беру в садике меню на следующую неделю, вешаю на холодильник и собираю ланч и полдник по списку – директор очень просил чтобы домашняя еда была похожа на школьную, дабы избежать капризов со стороны других детей.

Спасибо, Марина, за рассказ, было очень интересно узнать о твоем опыте, а также почитать о том, каково быть мамой двух малышей в США. Успехов тебе в нелегком, но приятном деле мамаблогерства! 🙂

А пока напомним правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блоги нашей сегодняшней Мамы Недели, Марины. Обратите внимание, ссылки на них встречаются выше по тексту.

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Что будем искать? Например,Человек