37

Как подружить блог с фейсбуком

Несколько хитростей, которые помогут вам использовать возможности Facebook по максимуму

Как подружить блог с фейсбукомПопулярность социальной сети Facebook продолжает набирать обороты, и если у вас есть блог или сайт, логично связать его с фейсбуком. Для этого можно использовать несколько приемов. Совершенно несложных, но почему-то узнать о них из самого фейсбука не всегда возможно.

Когда я искала эту информацию в первый раз, отчаявшись найти разъяснения в своем аккаунте, находила все в гугле. И только потом узнала, где находится все, что нужно для того, чтобы связать блог с фейсбуком.

Шаг 1: Создаем страницу для блога в фейсбуке.

Если ваша цель — продвижение блога или сайта в фейсбуке, а также более продуктивное общение с вашими читателями, лучше всего это делать с помощью страницы (не группы и не собственного личного профиля).

Подробно о разнице между страницей и группой на фейсбуке читайте тут и тут.

Хотите создать страницу в фейсбуке? Вам сюда!

Создать страницу в фейсбуке

Грамотная подробная инструкция на русском языке была найдена на блоге МирзаАлиев.ком: Как создать страницу на Facebook. Обратите внимание, несколько месяцев назад интерфейс раздела страниц изменился, поэтому многие посты-инструкции на эту же тему, датированные ранее 2011 года, частично устарели.

Как сделать короткую ссылку страницы в фейсбуке

Еще одна небольшая хитрость: как личной странице (вашему профилю), так и странице сайта в фейсбуке можно присвоить короткую ссылку, URL (по умолчанию, это просто набор цифр). Зачем это нужно? Страница блога в фейсбуке — это его представительство в этой соцсети. Как и домен, желательно, чтобы URL страницы был коротким, понятным и запоминающимся для читателей. Сравните: вот как выглядит URL профиля по умолчанию: facebook.com/profile.php?id=100001727125791 и вот короткое название facebook.com/alla.green.

Для личного профиля нет никаких ограничений, а вот чтобы сделать короткую ссылку для страницы сайта (или компании), необходимо, чтобы к ней присоединились как минимум 25 человек.

Итак, для того, чтобы сделать короткий URL, нужно зайти на эту страницу, проверить не занято ли выбранное вами имя и быстренько занять его. 🙂

Как пригласить друзей на страницу сайта в фейсбуке?

Все кто создавал страницу на фейсбуке, видел опцию «Пригласить друзей» (Suggest to Friends), да не все знают, что она… не работает. Экспериментальным путем было установлено, что люди попросту не получают эти приглашения! Почему? Фейсбук об этом не докладывает.

Как же рассказывать друзьям о вашей страничке? С помощью личных сообщений, личного профиля и вашего сайта. А также, если вы будете постить интересные обновления в ленте страницы блога, люди будут потихоньку сами присоединяться.

Кстати, если вы еще не присоединились к странице «Блоги Мам» на фейсбуке, сейчас самое время это сделать, ведь там появляются как ссылки на обновления сайта, так и другая интересная информация, которая не попадает в блог. Там же можно создавать опросы, размещать альбомы фотографий и видео.

Тут же добавим, что мы совершенно не возражаем, если вы тоже будете постить анонсы на какие-то свои важные посты или события в нашей ленте.

Шаг 2: Связываем блог с фейсбуком

Все необходимые для вебмастера инструменты можно найти тут:

Социальные плагины в Facebook Developers

Самое необходимое из этого списка:

Добавить кнопку «Мне нравится» facebook

Установка кнопки Like («Мне нравится») в постах >>

Это действительно необходимая вещь, уже нет пользователей, которые не умеют ею пользоваться. Да и чего там пользоваться — нажал и готово. Выразил положительное отношение к прочитанному с помощью одного клика. И ссылка на страницу появилась у читателя в ленте новостей его фейсбук-аккаунта. У нас на Блоги Мам кнопка Like установлена в начале постов.

Facebook like box: настройка и установка

Установка блока «Друзья» (Like Box) >>

Тоже полезная штука, если вы завели отдельную страничку для своего блога на фейсбуке. У нас вы можете видеть этот блок в правом сайдбаре. Внешний вид блока можно варьировать: вы сами определяете сколько лиц показывать, включать ленту обновлений или нет, размеры блока тоже можно подгонять под дизайн своего сайта.

Возможность комментирования с помощью регистрации на Facebook

Добавление комментариев к постам с помощью фейсбук-аккаунта >>

Мы не используем этот плагин. Возможно, для многих блогомам это и не будет актуально, так как большинству хозяек блогов важно указать ссылку на свой ресурс в комментариях. А этот плагин облегчает возможность комментирования для тех, кто «живет» в фейсбуке и не слишком интересуется продвижением сайтов.

В разделе facebook developers даны подробные инструкции по настройке и установке этих плагинов. Но если вы предпочитаете более простые рекомендации, да еще и по-русски, почитайте статью Как добавить Facebook на свой сайт у Михаила Шакина. Обратите внимание, вы не обязаны работать напрямую с кодом, в посте приводятся ссылки на специальные плагины для WordPress, если вам так удобнее — пользуйтесь ими.

Шаг 3: Трансляция новостей блога на странице в фейсбуке

Страницу мы создали, но как публиковать ссылки на посты в блоге с ее помощью? Если вам по душе автоматизация и экономия времени по максимуму, воспользуйтесь аппликацией RSS Graffiti. Она берет новости из RSS-ленты блога или сайта и публикует их в новостной ленте страницы или даже вашего личного профиля. Частоту обновлений, источники и много других опций вы указываете в настройках аппликации.

Обратите внимание, аппликация RSS Graffiti может публиковать одни и те же посты в личный профиль (на стену) и на страницу блога. Если вы хотите только что-то одно, укажите это в настройках.

Мы перестали пользоваться этим методом после того, как Илья Рабченок в своей статье про продвижение группы Вконтакте убедил, что имеет смысл писать живые человеческие обновления, а не копировать RSS.

Так что теперь просто постим ссылки на новые статьи на странице Блоги Мам в фейсбуке с небольшими комментариями.

Самому нажимать на кнопку «Like» на своем же сайте я не рекомендую. Получается двойная работа, плюс читатели, которые являются одновременно моими друзьями в фейсбуке, получат одно и то же обновление два раза. Да и вообще — мне кажется (это чисто мое субъективное мнение), что лучше я сделаю «лайк» чужим статьям, а моим — сделают читатели, если им понравилось прочитанное. 🙂

Шаг 4: Настройки ленты новостей в фейсбуке: еще пара «хитростей»

* Возможно, вы заметили, что в вашей ленте новостей вы постоянно получаете обновления от одних и тех же друзей и страниц, и есть обновления, которые вы не видите вовсе. Дело в том, что по умолчанию в настройках новостной ленты стоит фильтр «Популярные публикации» (Top News), а чтобы увидеть все новости, вам нужен фильтр «Недавние обновления» (Most Recent).

Инструкцию по настройке ленты новостей читайте тут >>

* Иногда в обновлении статуса вы упоминаете своих друзей. Как же сделать так, чтобы имя друга отображалось ссылкой на его личный профиль? Очень просто: нажмите @ (да-да, как в твиттере :)) и начинайте набирать имя друга. Фейсбук сам подскажет вам всех друзей, чьи имена начинаются с букв, которые вы набрали.

Вот собственно все, что необходимо знать на первых порах для того, чтобы подружить ваш блог или сайт с фейсбуком.

Есть ли у вас свои секреты и хитрости по работе с этой социальной сетью? Остались еще какие-то «неохваченные» вопросы? Напишите об этом в комментариях!

Автор: Алла

Фото: «tosinmlmexpert.com

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

спасибо! меня утешило, что не стоит делать автоматическую рассылку. ато я начала сама писать о новых статьях, но думала что это глупо..

Скажите, пожалуйста, почену картинки с блога не появляются на Фейсбуке, когда я вставляю ссылку новой статьи. Спасибо

Автор

Посмотрела на вашу страничку на фейсбуке, картинки есть в каждой ссылке, фейсбук берет любую картинку на странице, не обязательно ту, что вы бы хотели, чтобы он выбрал. Поэтому если этот вариант вам не подходит, вы можете вставлять нужную картинку/фото, и в ее описании добавлять текст и ссылку, мы на нашей странице часто так делаем.

Меня интересует лайк-бокс, т.к. кнопки уже есть. ПОпыталась установить по вашей ссылке - чего-то намудрила и вылез он, но с названием фейсбуковских разработчиков. Попробовла вставить линк на приложение созданное "в честь" сайта - не влезает, Что ли, ругается.. код не выдает.. Что делать?? Спасибо за ответ!

Сделала себе страницу на фейсбуке: http://facebook.com/wunderkind.blog.ru

Приглашаю посмотреть и поставить Like

Вот только проблема с LikeBox - ставлю его себе на страницу в качестве виджета справа. Но часто он не работает (как и на этом блоге тоже). Хотела спросить - часто ли такая проблема наблюдается, или это мне повезло...

Alla,

не могли бы об"яснить одну вещь. Вот феисбук пристал с приглашением друзей, обзавести друзей ... Не представляю как это сделать и зачем. Конечно, есть пара -тройка друзей, ну родственники, коллеги, какие-то приятели/цы, кто-то любит виртуальное общение, кто-то. И как мне быть, ведь не буду же я просить, или намекать записаться мне в друзья, странности какие-то нездоровые навязываться в друзья или просить быть другом. Не пойму я , не трудно ли пояснить.

Спасибо за время заранее,

Дана

Автор

Dana, в социальных сетях с этим проще 🙂 "Друзья" в фейсбуке - это не обязательно серьезные отношения и нет ничего страшного в том, чтобы предложить кому-то "дружбу". Но если вы не видите в этом смысла, то заниматься этим совсем не обязательно. Удачи!

Александра (Красивая мама)

Здравствуйте! Большое спасибо за такое подробное изложение этой полезной информации. Мне это очень пригодилось. Успехов Вам!

Автор

Александра, спасибо, и вам!

Автор

Фух, дошли руки про NetworkedBlogs ответить. Что это за зверь? В первую очередь это отдельная социальная сеть для блоггеров, в основном на английском. Во вторую очередь - аппликация для фейсбуке, с помощью которой можно продвигать там свой блог. Спрашивается: если нужно просто создать свою страничку на ФБ, почему не воспользоваться инструментами самого фейсбука? Зачем нужна "третья сторона"?

Честно признаюсь, я до сих пор не последовала ни за одним блогом, который сделал страницу с помощью networked blogs, потому что для этого аппликация просит доступ к твоим личным данным в профиле, а у меня это автоматически вызывает желание все отменить и закрыть. Я предпочитаю допускать как можно меньше сторонних программ к своим данным, из-за них порой происходят всякие неприятности. Нетворкедблогс скорее всего нормальная, безопасная штука, но зачем? Если можно все сделать напрямую. Тот факт, что несколько человек из комментаторов пытались разобраться с этой программой, и не смогли, тоже говорит против. Значит, недостаточно просто сделана. А если вы не разобрались, скорее всего читатели тоже не смогут.

Для кого она может быть все таки полезна? У кого блог на английском языке, и кому может быть интересно это сообщество само по себе.

Вот это объём! Алла, ты - герой! Я бы сама ни за что столько не нарыла. Спасибищще! Буду разбираться!

А вот про NetworkedBlogs мне тоже интересно. Зашла, вышла...ничего не поняла. Темнота.........

Автор

Жанн, надеюсь, понятно написала, если что - пиши, будем вместе разбираться. Про нетворкед блогс отдельно напишу.

У меня тоже есть страницы в фейсбуке, но мне особо это ничего не дает, и пользы от этого никакой не вижу. Просто дань моде, и только.

Автор

Тань, не согласна с тобой, просто развитием страницы в ФБ, как и блогом, надо заниматься целенаправленно. Я посмотрела страничку "Улыбайся, мама!", там почти нет обновлений 🙁 Зато я стала 25 фаном страницы, так что уже можно идти за username 🙂

У нас фейсбук - 4 по счету источник трафика. Да, не 1, но это тоже очень важно. К тому же, ссылки из соцсетей сейчас учитываются поиском и влияют на результаты ранжирования, не стоит ими пренебрегать.

Да? Нет обновлений? Значит забыла настроить автопостинг. Сделаю.

Алла, спасибо что стала 25 фаном, надо будет взяться значит за этот фейсбук, настроить, доделать, может и вправду толк какой есть?

Алла, спасибо огромное!

У меня вопрос, а чем личная страничка хуже? У меня ФБ существует давно, там много друзей, я со многими общаюсь и публикую там и новые посты с блога.

Лучше было бы разделить страницы?

А можно ли полностью переименовать свою существующую страницу?

Например, из Irena Chirashnya to 6cherries ?

Автор

По поводу переименовать: сейчас URL твоей личной страницы это http://www.facebook.com/profile.php?id=655109204

Можно переименовать его в Irena.Chirashnya или 6cherries, а изменить само название (то есть твои имя и фамилию на 6cherries) думаю, нельзя.

Автор

Ирочка, очень хороший вопрос, спасибо! Вовсе необязательно создавать страницу для блога, если тебя и твоих друзей устраивает личный профиль. Особенно в твоем случае, когда блог - это и есть ты и твоя семья, продолжение тебя как бы. И друзья - близкие люди, которые с нетерпением ждут обновления блога.

Страница нужна в том случае, когда блог не помещается в профиль, выходит за его рамки. Вот мне кажется, мои ФБ-друзья бы не поняли, если бы я постила все! обновления Блоги Мам в своей личной ленте. Особенно нерусскоязычные, каких у меня немало :))

Спасибо ! Я тоже думаю, что профиль блога подходит, но язык не очень - много друзей ивритоговорящих или американцы. Поэтому я подумаю еше. Тема ФБ и блог отличная, спасибо за терпеливые ответы всем нам 🙂

Алла, спасибо за пиночек, причем такой подробно инструктированный. А то все руки не доходят разобраться с этим информационным "чудом".

Автор

Людмила, давайте вместе разбираться 🙂 Присоединяйтесь к нашей страничке там!

Спасибо за актуальную информацию! Кое-что я уже знала из уроков Наташи Ужакиной, но и здесь тоже есть много нового и интересного! Буду осваивать 🙂

Автор

Мария, вам спасибо, надеюсь, что-то пригодится в работе.

Круто! Я уже, конечно, все это знаю благодаря курсам Наташи Ужакиной, но самой все это нарыть просто нереально. Такой подробной инструкции еще нигде не встречала.

Есть, правда, один глюк в фейсбуке. Если жмешь внизу своей статьи кнопулю "Нравится", чтобы опубликовать это в своей ленте, то картинку он выбирает сам, какую попало и всегда не в тему. А поменять ее не дает. Приходится копировать вручную ссылку на статью, чтобы иметь возможность выбрать картинку, а публикацию по нажатии на кнопку "нравится" удалять.

Автор

Таня, спасибо, что напомнила об этом. Добавила еще один шаг - про публикацию новостей блога на странице!

Мария, Мама-Вырастай!

Алла, спасибо огромное. А то, что-то не покорялся мне этот модный Facebook. Информации много, но нигде не было так расписано пошагово. Буду укрощать строптивого 🙂

Автор

Маша, давай, вместе веселее 🙂 Если по ходу возникнут вопросы - пиши обязательно!

Да, еще один вопрос вдогонку: я увидела, что у Юли orangefrog.ru в ФБ сделан через NetworkedBlogs. Попыталась через него (как это называется? приложение?) сделать страничку "Сквозь пальцам", но не разобралась. Можешь что-нибудь сказать про это... приложение, или как там его?

Маша, у меня есть и страничка в фейсбуке, и страничка в NetworkedBlogs и это две разные странички 🙂 зачем вторая нужна я не очень понимаю, но самим NB я пользуюсь, чтобы автоматически давать анонсы постов orangefrog в твиттер и на страничку фейсбука (хотя на фейсбук я больше люблю давать анонсы вручную, но вот на время отъезда пригодилось)

Большое спасибо за текст. Прости, я не поняла, как все-таки сделать себе короткий урл?

С фейсбуком у меня пока что два вопроса: я не понимаю, чем различаются "шары" и "лайки". На http://absinfo.ru я поставила яндексовский блок "поделиться", там ФБ есть в числе опций. Но почему-то при попытке зашарить пост со "Сквозь пальцы" в ФБ появляется совершенно безумный сопровождающий текст, состоящий из заголовка поста и перечня тегов. Вот я и думаю, оставлять ли такой вариант расшаривания, или уж лучше убрать... И поможет ли тут кнопочка "лайк"...

Автор

Продолжаю 🙂 Like и Share очень похожи, лайк - возможность поделиться в один клик без лишних раздумий, share (порекомендовать) - два клика, что всегда хуже, чем один :), пользователю может не хватить терпения, зато есть возможность дописать личный комментарий, с которым ссылка уйдет в ленту новостей (на стену). Возможно, фейсбук еще немного усовершенствует лайк и решит вообще отказать от шер, они многих путают.

Блок "Поделиться" - вещь крайне полезная, не факт, что яндексовская реализация наиболее удачная (кнопки маленькие и довольно невыразительные), может быть, для твоей платформы есть еще какие-то плагины. Мы не можем влиять на текст, который формируется в сниппете, судя по всему, он просто берет несколько фраз, которые стоят прямо после блока, то есть, если бы он стоял перед постом, текст в сниппете был бы более удобоваримым. Кнопка лайк, особенно вверху, я считаю, не повредит, но надо иметь в виду, что (как Татьяна написала) картинка будет показываться любая со страницы, так что результат опять может тебя не порадовать. Фейсбук пока далек от совершенства, но на мой взгляд, это лучше, чем ничего.

Алла, а можно поинтересоваться, какой плагин у Вас в блоге стоит для деления в разных сетях (который внизу)?У моего мужа сайт на WordPress, хочу такую же штуку ему внизу установить. У меня почем-то кнопочки все забугорные. А у вас и Одноклассники и ВКонтакте есть.

Автор

Ирина, это Social Share Buttons (разработчик Loskutnikov Artem), можно из админки вордпресса скачать.

Спасибо за напоминание, надо и нам обновить версию 🙂

Ирина (I.Lopes)

Спасибочки!!!!!)))

Автор

Маша, спасибо большое, что указала на промах, вот что значит, писать посты ночью 🙂 Ссылку добавила. Про остальное чуть позже отвечу.

Лариса Дигель (Mamadomi)

Как вовремя! На днях планировала этим заняться. Спасибо за статью

Автор

Лариса, буду рада, если информация пригодится, а если останутся еще вопросы - пишите, сделаем продолжение 🙂