Мама Недели: Олеся Пупышева (блог «МАМА online»)

Как обычно, по пятницам, у нас в гостях замечательная блогомама. Сегодня нашей героиней стала Олеся Пупышева — мама сына Юрочки, которая ведет блог МАМА online, где делится опытом и собирает информацию о самых разных вещах, которые ей интересны — это и родительство, и блоговодство, и рукоделие, и кулинария, и многое другое, ведь она очень разносторонний человек. Это вы поймете, прочитав интервью и посетив блог Олеси.

Олеся, привет, спасибо за время, которое ты уделила нам. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где ты живешь? Подходит ли твой город для мам с малышами и колясками?

Олеся ПупышеваПривет, Алла. Большое спасибо за приглашение стать «Мамой недели». Мне очень было приятно и даже как-то волнительно.

Я родилась и выросла в одном из старейших городов России — городе Кирове. Сейчас ему пытаются вернуть историческое название — Вятка, чаще всего мой город известен под этим именем. Условно его можно назвать удобным для мамы с коляской, у нас много зеленых зон и все больше крупных магазинов, где можно совершать покупки с малышом.

С самого раннего детства я славилась егозой и болтушкой, мечтала быть артисткой. С детского сада играла в сценках и дома устраивала концерты вместе с сестрой. До сих пор помню, как мы наряжались и пели песни Апиной.

По знаку зодиака я — Рыбы, что очень определяет противоречивость моего характера, хоть я и не склонна верить в астрологию. Если помните, то этот знак символизируют две рыбы, плывущие в разные стороны. Так и я — то плыву по течению, то иду против. Не могу долго оставаться одна., но и не люблю больших шумных компаний.Я не заводила, но неформальный лидер, несколько стеснительна но и не лишена амбиций.

Еще я ужасная соня, моему сыну уже полтора года, а я так и не привыкла вставать вместе с ним рано утром.

Очень люблю все интересное, люблю пробовать себя в чем-то новом. Особо эта страсть проявилась в декрете, я стала активно осваивать разные рукоделия: вязание, мыловарение, работа с полимерной глиной. Очень хочу попробовать квиллинг, вышивку, валяние и хочу научиться шить.

Но сильнее всех покорил меня блоггинг.

Кто ты по профессии? Почему выбрала именно ее? Нравилась ли тебе учеба? А работа по специальности?

По профессии я учитель биологии и географии. В детстве я помимо артистки хотела быть и учителем, и часто мы с бабушкой и дедушкой играли в школу. Позднее мне ужасно хотелось стать судебным экспертом, потом заняться информатикой. А мама хотела чтобы я стала юристом или экономистом. Но в последний момент я просто струсила. Решила, что не потяну на экзаменах и не стала поступать на юридический и экономический. Я даже уже и не помню, почему я выбрала именно биологию…

Но учиться мне очень нравилось. У нас отличный коллектив преподавателей, который очень дружен со студентами. Во время учебы в университете ко мне и прилип никнейм Fialka. Было это на третьем курсе, я тогда очень мучилась с выбором курсовой и пошла на кафедру Ботаники к преподавателю по комнатному цветоводству и стала писать курсовые, а после и диплом по узамбарским фиалкам.

Мне всегда нравилось учиться. На четвертом курсе мы с подругой пошли на курсы переподготовки и получили еще по диплому госуправленцев. До сих пор подумываю о втором высшем, может быть исполнится мамина мечта 🙂

Работать учителем мне тоже нравилось, правда поработать довелось только на педпрактике, в год моего выпуска свободных вакансий не было. Работать с детьми (а мне достался 8 класс) очень сложно, но интересно. Очень приятно, что они запомнили меня, как строгого, но справедливого учителя, хорошо приняли и не устраивали мне проверок, типа кнопок и намыленных досок.

Традиционный вопрос: расскажи, пожалуйста, о вашей с мужем истории любви.

СвадьбаНаша с мужем история любви тесно связана с Интернетом, который очень прочно вошел в мою жизнь еще в университете. У нашего провайдера был локальный форум, где я больше года была модератором. Мой муж, Антон, был моим коллегой по цеху. У модераторов и админов был закрытый канал в IRC чате, где мы активно общались. Девушек там было мало, поэтому было с кем пококетничать.

Однажды, мне очень захотелось сходить в кино, и Антон предложил мне пойти с ним. Хотя мы с ним лично и не общались. Я все таки выбрала его (а были и другие претенденты) и нисколько теперь не жалею. Мы встретились и больше не расставались, а через год поженились. Он очень красиво ухаживал, дарил цветы и мои любимые пирожные «Птичье молоко». Мы много гуляли, ходили в кино, театр и даже в музей заглянули. Вместе ездили в Санкт-Петербург и Казань.

Спустя чуть больше года после нашей свадьбы у нас появился сыночек Юрочка.

Какой была беременность? Роды?

Две полоски на тесте я увидела первого апреля. Но это оказалось не розыгрышем. Как на крыльях я летела к консультацию вставать на учет, но радость мне пришлось разделить не дома с близкими, а с врачами в больнице.

Почти месяц я провела в стационаре на сохранении. Было очень страшно, врачи запрещали вставать без необходимости, а я и так боялась пошевелиться.

Все страхи оказались напрасными и оставшееся время я проводила в томительном ожидании. Я счастливая — я не знала ни токсикоза, ни отеков, ела от души и не набирала лишнего. Изжога и судороги — это так, мелочи.

Вопрос с родами решился в последний момент, уже в родблоке. Дело в том, что у меня с рождения близорукость высокой степени и мне не рекомендовали рожать самостоятельно. В общем-то, я уже и смирилась со своей участью, но офтальмологи не могли определиться, с одной стороны лучше кесарево, а с другой особых патологий у меня нет. Решили смотреть по ситуации.

Малыш ЮраСхватки разбудили меня в 6 утра. Роддом через дорогу, я тихонько собралась, решила не торопиться. В приемном покое была очередь. Все женщины с большими животиками. «Наверное тоже на роды, раз так волнуются» — подумала, я и спросила кто последний. Спустя час медсестра пришла за направлениями на стационар и как-то странно на меня посмотрела, когда я сообщила, что мое направление — это схватки. Через пару минут прибежала медсестра и меня увели под сопровождающее недоумение остальных.

Помню, что было очень волнительно, страшно, и радостно одновременно. Такой очень странный коктейль чувств и эмоций. Помню, как акушерка не разрешала тужиться, а очень уже хотелось, и это ужасно злило меня. Помню, как рядом кричали, сначала мамы, а потом дети.

Сами роды прошли хорошо. Да, было больно, трудно, но тем не менее у меня только положительные воспоминания. И я всегда успокаиваю своих беременных подруг, что все не так страшно как кажется.

У тебя подрастает сын Юрочка. Как выбирали имя? Сколько ему сейчас?

Вопрос об имени у нас решился быстро, хоть и не без споров. Мне очень хотелось назвать ребенка красивым именем. Однако, моя мама настаивала на имени по церковному календарю и была против модных имен и имен не церковных (хотя меня назвала вопреки всему).

Выбирали имя вдвоем с мужем, тогда мы еще не знали пола будущего ребенка. ПДР поставили на начало декабря, поэтому мы выписали все понравившиеся нам имена из церковного календаря за декабрь, а потом просто вычеркивали. Мне было важно, чтобы имена не повторялись с именами родственников и их детей, с именами детей знакомых, ну и чтобы просто красиво сочеталось с отчеством и фамилией. Так у нас остались два имени — Юра и Юля. Хотя мне очень хотелось Михаила или Злату.

Олеся с ЮрочкойПримечательно, что Юра родился вовсе не в декабре, а в конце ноября.

Юрочке сейчас полтора годика. Он очень смышленый и озорной малыш, очень активный и любопытный. Ему не особо интересны игрушки, он больше любит папины инструменты и особенно фонарик, без ума от батареек, пуговиц и баночек. Очень любит рисовать и рассматривать картинки с машинам. Как и я, любит воду и музыку. Его сложно чем-то увлечь, ему хочется все и сразу, и он очень расстраивается, когда чего-то не получает. Любит кусаться и вредничать, но на него не возможно обижаться. Даже если он опрокинул на меня горшок с цветком или разлил сок.

Он быстро учится новым навыкам, хорошо и аккуратно кушает сам, пьет из чашки. Любит делать все сам: мыться, чистить зубки, расчесываться. Помогает прибираться, без ума от пылесоса, помогает подметать или вытирать пол, если что-то пролил.

Можешь ли сказать, что материнство изменило тебя? Если да, каким образом? Что ты думаешь об естественном родительстве?

Да, материнство меня изменило. В большей степени изменило образ мыслей. Я всегда в первую очередь думаю о сыне. Думаю, что я стала гораздо взрослее, опытнее, ответственнее. Не смотря на то, что материнство много забирает, оно многое и дает. Появился человечек, который искренне нас любит, которого я обожаю и уже не представляю, как это без него.

У меня появились новые интересы, новый круг общения. Мы с мужем пересмотрели свой рацион, он стал куда более здоровым. Да и вообще наша жизнь очень изменилась. У нее совсем не тот ритм и настроение, что раньше. Каждый день наполнен новыми событиями, новыми радостями.

Про естественное родительство сказать сложно… Некоторые идеи я сама активно использовала (кормление по требованию, совместный сон). Естественное родительство мне понятно прежде всего как биологу, оно черпает свои идеи из природы, в конце концов человек тоже ее часть.

Однако, для полного воплощения естественного родительства в жизнь надо быть готовым. Я толерантно отношусь к таким мамам, потому что это их выбор. Но и в этом выборе должна быть мера. Сегодня слепо верить, что природа все сделает сама, просто глупо. Чего стоит только одна нашумевшая история о маме, лечившей дочку по Интернету. На мой взгляд, если вопрос стоит о жизни ребенка, то никакие принципы не должны мешать спасти ее.

Как давно ты стала блогомамой? Чему посвящен твой блог?

Еще во время учебы я задумалась о своем сайте, планировала его, как энциклопедию по цветоводству. Но тогда я вообще не знала ничего про эту стезю. Наверное поэтому мои первые шаги не увенчались успехом и были заброшены. Вместо сайта я стала писать статьи в журнал «Цветок».

Вторая попытка была при выходе в декрет, я стала изучать HTML, но все равно забросила. Я пробовала ucoz, были попытки сделать сайт на Joomla. Потом я ушла с головой в вязание и уже на форумах узнала, что многие рукодельницы ведут блоги на Blogger.

Прошлым летом и я завела свой первый блог «Творю, что хочу…». Задумывался он как рукодельный, где я бы хвасталась своими творениями, но то ли вязать надоело…. Я начала постить рецепты, заметки про фильмы, музыку и т.д.

Осенью я узнала об интересном проекте «Блоги мам», здесь же и прочитала первые статьи про блоговодство, начала активно этим интересоваться и применять все на своем блоге.

Работы по развитию блога очень меня увлекли. Я с удовольствием занимаюсь этим до сих пор. У меня просто наполеоновские планы на сей счет.

Мой блог очень разносторонний. Я решила нарушить одно из правил блоговодства и не стала развивать узко тематичный блог. Мой блог о многом. О том, что мне интересно как женщине, хозяйке и маме. По сути это отражение моей жизни и моих увлечений. В блоге есть и рецепты, советы о красоте и здоровье, так же пишу о цветоводстве, рукоделии, ну и конечно же о детях, точнее о своем сыне.

Какие изменения претерпел твой блог с начала своего существования и по сегодняшний день? Кстати последнее изменение дизайна мне очень понравилось. Это индивидуальный дизайн или шаблон?

Мой блог претерпел кардинальные изменения (как в дизайне, так и в содержании), а о том, что переход на платный домен неизбежен я поняла достаточно быстро. Кстати, этот переход опять таки простимулирован статьями из «Блоги мам», за что конечно же большое спасибо!

Хороший ресурс, конечно же, и на бесплатном домене сделать можно. Но уж если я всерьез взялась за продвижение и в планах монетизация, то необходимость платного домена была очевидна.

Новый дизайн блога — это своего рода новый шаг, новая ступенька. Мне и самой он очень нравится. Я очень долго подбирала шаблон из огромного количества бесплатных, но ничего подходящего не нашлось. Мы с мужем (а он очень активно принимал в этом участие) выбрали более менее достойный шаблон по структуре. Еще меня покорил приятный теплый цвет фона. Фон — это, пожалуй единственное, что осталось от родного шаблона, который был весьма скучным в оригинале. Весь дизайн нового шаблона делал муж (за что ему огромное-преогромное спасибо), он же все и настраивал, я только высказывала свои предпочтения и мысли.

Твой блог, если не ошибаюсь, работает на блогспоте. Устраивает ли тебя эта платформа? Какие наиболее полезные плагины/гаджеты ты используешь в своем блоге? Как развиваешь его? Что делаешь для продвижения?

Да, мой блог на блогспоте. Я вообще отдала предпочтение продуктам от Гугл (почта, статистика, лента новостей, фидбурнер, ну и адсенс), не смотря на то, что Гугл ругают за медленное развитие, мне кажется, что он надежнее сторонних продуктов, к тому же иметь единый аккаунт Гугл — это просто удобно.

По части плагинов и гаджетов-виджетов Блогеер бедноват, но мне пока достаточно стандартных, к тому же много различных скриптов от сторонних разработчиков, например я использую неплохой скрипт «Похожие статьи», который удобен в настройке.

Все продвижение пока сводится к написанию статей с низкочастотными запросами, регулярное обновление блога, что очень любит Яндекс. На сегодняшний день все новые статьи быстро попадают в индекс, переходы из поисковиков наблюдаются сразу же после публикации.

Дважды Яндекс давал блогу 10 тиц, и дважды ее забирал. Все это говорит о постоянной смене факторов ранжирования. Сейчас очень много пишут о поведенческих факторах. Именно на них я делаю ставку — стараюсь писать достаточно полные статьи, чтобы они как можно более точно отвечали на какой-то запрос, уделяю внимание внутренней перелинковке.

Однако, я не пишу статьи для ПС, мои статьи всегда для людей, мне важно, чтобы человек , зайдя в мой блог нашел ответ на вопрос, который он задал поисковику.

Наверное поэтому мои статьи всегда достаточно объемные, я просто не могу писать мало и поверхностно, я всегда стараюсь раскрыть тему со всех сторон.

Пока не очень активно, но уделяю внимание и продвижению в соц сетях.

Мой принцип продвижения на сегодняшний день — тише едешь, дальше будешь.

Есть ли что-то, что тебя не устраивает в данный момент в блогосфере, Интернете? Что бы ты изменила, если бы могла?

Мне, как автору блога, конечно же не нравится, что никак не решается проблема плагиата со стороны поисковых систем.. Если бы от меня что-то зависело, то я бы изменила отношение к бесплатно продвигаемым блогам. У меня, как и у многих других, просто нет лишних средств, которые можно было бы вложить в продвижение и несколько обидно, когда блоги ни о чем или с ворованным контентом, продвигаются за деньги и имеют позиции выше.

Я бы сделала платное продвижение для коммерческих блогов и сайтов, которые предлагают услуги, а не представляют информацию.

Планы на будущее (зарабатывать онлайн или выйти в какой-то момент на оффлайн-работу)? Если зарабатывать в Интернете — какой способ видится тебе наиболее перспективным?

Я считаю Интернет перспективным местом для заработка, но себя я не очень вижу в этом. Мне было бы интересно участвовать в каких-то проектах, свой блог хотелось бы сделать источником пассивного дохода, но работать все таки оффлайн.

Пока у меня есть еще год, чтобы определиться, возможно будут какие-то интересные интернет-проекты, в которых я смогла бы поучаствовать, но не буду загадывать.

Пожелание для блогомам:

Вначале хочу поблагодарить всех мам из дружного сообщества «Блоги мам», которые стали читателями моего блога, заглядывают и оставляют комментарии и кто заглянет только впервые.

Всем блогомамам, конечно же, хочу пожелать простого женского счастья, здоровья деткам, родным и любимым людям.

Пусть ваши блоги всегда радуют читателей новым и интересным, позитивным и ярким материалом.

Чтобы ваши блоги стали самыми самыми, ведь каждый из них, как наши дети, уникален по-своему.

И помните, если очень захотеть, можно в Космос полететь!!!

Спасибо, Олеся, за интересное оптимистичное интервью. Удачи тебе во всех начинаниях, уверены, у твоего блога все еще впереди и наполеоновским планам суждено сбыться!

А пока напоминаем правила рубрики Мама Недели:

Читаем и комментируем этот пост, идем на блог МАМА online и оставляем комментарии к записям, которые выбрала наша сегодняшняя Мама Недели – Олеся.

Познаем окружающий мир

Выбираем косметику для лица или как не заблудиться в трех соснах

Шоколадные маффины с ежевикой и маскарпоне

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>