22

Открытый пост: Награда от «Блоги Мам» — быть или не быть?

Награда от "Блоги Мам" - быть или не быть? Вот мы тут в соседнем посте обсуждаем плюсы и минусы наград для блога. В комментариях возникла идея: а почему бы нам не учредить награду от сообщества Блоги Мам? Такую, чтобы учитывала ваши пожелания, была заслуженной, «нешаблонной», несла радость и не доставляла лишних хлопот.

Зачем вообще нужна награда?

Мы внимательно прочитали все комментарии к посту Татьяны Иванко про награды (см. ссылку выше) и поняли, что награда может стать «взрывом позитива и поддержкой для блога» (Наталья), она «поддерживает и мотивирует… чувство радости, что тебя заметили и тебя читают только подстегивает на дальнейшее развитие и “подвиги” (Елена), получить заслуженную награду «очень приятно …это положительно влияет на креативность» (Ольга).

Если мы можем положительно повлиять на чью-то мотивацию и сподвигнуть мам-блогеров на новые креативные свершения — отлично, мы — за! 🙂

Как это видим мы:

1) Награда от «Блоги Мам» должна быть эксклюзивной, она не должна передаваться (для этого есть эстафеты).
2) Критерии должны быть понятными, известными заранее.
3) Способ определения награждаемых блогов также должен быть определен заранее и всем понятен.

Предлагаем обсудить все эти пункты: какую награду вам было бы приятно и важно получить от сообщества, должно ли быть несколько разных наград или достаточно одной, какими могут быть критерии, нужно голосование участников или нет. Должны ли у этой акции быть какие-то временные рамки? (Например, проводить награждение раз в год, в полгода, в месяц?) Что будет представлять из себя награда?

Очень ждем ваши мнения!

Мамам на заметку:

Увлекаетесь вы развивающими занятиями или просто играете с малышом, вам наверняка пригодятся стихи о животных, которые собраны на сайте для заботливых родителей Fun4child.ru: про медведя и павлина, про аиста и лягушку, народные потешки и стихи любимых детских поэтов. А если проявить чуточку фантазии, то стихи превратятся в веселые игры, в которых могут участвовать все члены семьи.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор

Спасибо большое всем, кто принял участие в обсуждении. Награде скорее быть, чем не быть 🙂 Уходим думать и работать.

Я за:

"редкие награды"

"строгие критерии"

"без номинаций"

"без голосования"

"награждение автора, а не блога".

То есть я за "Книгу почета" аналогично рубрике "мама недели":

**название -"автор 2010 года", "автор 2011 года"

**размещение Книги - в вашей колонке "Рубрики".

И всё. Но точно также, как сейчас каждая мама, ставшая "мамой недели", дает у себя в блоге пост со ссылкой на свое интервью, так же и занесенный в "Книгу почета Блоги мам" - под вашим банером пишет - "Я АВТОР-2010" и дает ссылку на рубрику, где все могут посмотреть - верно, его наградили, он внесен в почетные авторы.

Ну, максимум, все награжденные имеют право изменить цвет рисунка в вашем банере. У всех банер в голубых тонах, а у занесенного в "Книгу почета" - зеленый, красный... Те, кто в курсе дела, сразу поймут. А те, кто нет - удивятся: почему не такой как у всех? И поспешат пройти по ссылке.

Я написала "без голосования" - но не без выдвижения и обсуждения: когда вы объявляете дату присуждения почетного звания "Автор-2010" (а на это должно быть отведено 2-3 месяца) - все желающие могут предлагать и обосновывать свои кандидатуры.

Я написала "без номинаций" - потому что трудно выделить у автора конкретное направление: мамы в одном своем блоге пишут обо всем, им все интересно. Но вместо этого предлагаю в "Книге почета" установить несколько званий: 3-5 не больше.

Награда, это очень хорошо:) Я тоже поддерживаю идею и думаю, что для каждой номинации награждение должно быть раз в год. Мне больше нравится идея, которую предложила Мария Шкурина. Надо выделить 4 номинации и раз в три месяца награждать соответствующие блоги. Лучше, если голосование будет проводиться коллективно, так, на мой взгляд, более объективная оценка получится. Кроме того, голосующие могут высказать свое мнение, что в этом блоге нравится, а что не очень и это будет "обзор" и пища для размышлений по совершенствованию блогов. Но для такого анализа нужны и четкие критерии, по которым оцениваются блоги в той или иной номинации.

Награда, это очень хорошо:) Я тоже поддерживаю идею и думаю, что для каждой номинации награждение должно быть раз в год. Мне больше нравится идея, которую предложила Мария Шкурина. Надо выделить 4 номинации и раз в три месяца награждать соответствующие блоги. Лучше, если голосование будет проводиться коллективно, так, на мой взгляд, более объективная оценка получится. Кроме этого, кажды

Награда от БМ это очень почетно! Тоже думаю, что раз в 3 месяца - это нормально. Только надо придумать несколько наград. Допустим 4 (типа "за креативность", "за хорошее оформление", и пр.), как раз по 1 разу в год для каждой награды. Блоги, которые будут участвовать в голосовании могут предлагать сами блогеры в таком вот открытом посте, себя естественно предлагать нельзя. И голосовать думаю, тоже, должны все.

Столько идей хороших. Думаю, награде быть. Как часто, мне кажется, что раз в 3 месяца - это нормально ( нечасто, нередко). В плане того, сколько блогов награджать, согласна с тем, что должны быть номинации, пусть их будет немного, но все же.

Мне кажется, что награда от БМ должна стать не просто будничным событием, а быть что-то типа "Оскара" но для блогов)

Чтобы ее ждать, надеяться и ликовать от радости)

Мне очень понравилось, как выразила мысль Юлия. То, что я хотела сказать, но не подобрала слова. Хорошее сравнение про Оскар. Мне тоже кажется, раз в 3 мес. - это часто. 1-2 раза в год. И про повтор наград тоже хорошо сказано. Если один и тот же блог достоин именно этой награды, то награждать повторно. Иначе это опять очередь за колбасой - главное долго стоять, и тебе достанется 🙂

Еще понравилась идея с подарками - думаю, тут все воодушевятся! Хороший видеокурс, книга, консультация специалиста - это просто супер было бы!

Да, тяжеловато - сколько разных мнений!!!

Ну то что награде быть, я думаю этот вопрос уже решен.

Конечно эксклюзивность должна быть, чтоб владелец ею гордился. И присуждаться не часто. И выбирать должны сами Блоги Мам, хотя бы наминантов по разным категориям, а потом уже голосование. Чтоб наминанты получили заслуженные переходы и коментарии. И награду можно давать и наминантам (это уже потчетно) и победителям. Три наминанта в каждой категории(тематике), например.

Есть англоязычный ресурс, аналогичный БМ: http://www.bloggymoms.com. Мне нравится, как там организована рубрика Today's Top Members на главной. По-моему, лучшую награду трудно себе представить.

Идея очень привлекательная и она может быть динамичной.

Сейчас мы решим, что награда будет картинкой, как почётная грамота, или возможность написать свой пост на любую тему на этой площадке.

А, может, привлечь спонсоров и они наградят своими подарками. Я как-то дарила свой видеокурс по видеомонтажу в качестве награды.

А можно предоставить выбор наград! Это тоже интересно! Наградой может служить какая-то программа, видео-урок, аудио-запись, электронная книга, абонемент в платном он-лайн-клубе.

Я думаю, надо Начать, а там "война план покажет!" 🙂

награда от сообщества лучше, чем награда от блога.

но я пока плохо представляю как сделать ее хорошей.

во-первых нарада все-таки важнее новичкам, как раз для вдохновения и одобрения. значит критерии оценки должны не зависеть от возраста блога, количества постов. (ну или отдельная номинация для новичков)

во-вторых, если сделать награды частыми, ты рано или поздно столкнешься с выбором "кого же еще не награждала". все-таки мне кажется, что награда должна быть или по вдохновению или редкой (1-2 раза в год). ну представь, что Оскар бы давали каждые три месяца, как бы стали к нему относиться?

в-третьих, нужно подумать и логично объяснить, почему заслуживший награду в первый раз, не получает ее же при следующем награждении. то есть понятно, что стараются в итоге наградить как можно больше народу, чтобы всем сделать приятно не в этот раз, так при следующей раздаче наград. но это нелогично. ну как будто бы на олимпиаде каждый раз дают медали не первым и лучшим, а тем, кто еще не получал медалей.

не знаю... может быть стоит конкурс блогов устраивать? не отдельных постов, а просто блогам дается 3 месяца стать лучше, критерии оценки известны. и потом определяется победитель. при этом и контент оценивается за 3 месяца и может еще какие-то последние параметры принимаются в расчет.

а если еще под это мероприятие размещать советы экспертов по юзабилити, журналистов, фотографов, дизайнеров, может даже консультации (и даже платные, если специалисты того стоят) - то это действительно поможет многим блогам стать лучше и это важнее любых наград, хотя и награду в таком соревновании будет получить приятно.

Замечательная идея! Мне кажется раз в три месяца самое то и в разных номинациях, но не более 3

Мария, Мама-Вырастай!

Награда от "Блоги мам"- это серьезно. Было бы отлично. если бы идея воплотилась в жизнь.

Мне кажется, что три награды раз в три месяца - оптимальный вариант. Я за голосование. Для меня, например, было бы очень почетно просто стать номинантом на награду. Чем не мотивация?

Я вообще-то против наград... Но если уж делать (я так понимаю, дело к этому по-любому идет 🙂 ), то можно сделать несколько номинаций: юзабилити, интересное чтение, полезное чтение, красивый контент (например, как еще фото или кулинарные блоги оценить?), респект автору (например, многодетные мамы или мастерицы на все руки). Периодичность - от раза в месяц до раза в год. Этакий знак качества: "БМ рекомендуют".

Но все-таки, мое мнение, что "Мама недели" - уже награда блогу и его автору. Те, кто ставят кнопки БМ, уже тем самым ставят ссылку со своего блога на БМ.У всех у нас есть как минимум по одному ресурсу, чтоб делать перекрестные ссылки на те блоги, которые нам нравятся, в том числе у БМ (фейсбук-сообщество, например). Зачем кого-то дополнительно выделять?

Награде быть!!!:)))

Я за награды. Считаю, что надо чтуки 3-4 небольше, по тематикам (например детские, рукодельные, обзорные, позновательные). И тоже, чтобы было эксклюзивно. А выбирать все-таки должен "Блог для мам". ВСе-таки - это же от него награда!

Это замечательная идея. Главное. не часто, выше уже говорили, раз в 3 месяца возможно самое то. За что, наверное, за полезность блога, ведь для этого мы и стараемся, можно еще оценивать удобство навигации. Может даже стоит сделать 3 наминации , вроде как 1-е, 2-е и 3-е места, только за разные заслуги. Например: полезность, удобство, красота. Может кто-то предложит другие варианты. Хорошо бы было, если тот кто получил награду от Блога мам, размещал вместо вашей кнопочки.

Мне тоже награда от БМ видится раз в полгода. Мне кажется, что эта награда может быть даже вообще без правил, по каким-то субъективным критериям. Просто БМ понравился какой-то ресурс или действия пользователя сообщества.

Можно чередовать - один раз БМ присуждают награды сами, на свое усмотрение, другой - голосованием или за выполнение какого-то условия, правила.

И да, они не должны передаваться дальше. Иначе эксклюзивности опять нет.

Мне кажется, что награда от БМ - отличная идея!

Наград должно быть несколько, так как тематика блогов разная. а награждать какой-то одной универсальной наградой - это получится опять будет "шаблон".

Награду, как мне кажется, должны присуждать БМ сами. без голосования. так как это их награда.

Согласна с Яной, что слишком часто потеряется уникальность, слишком редко интерес тоже может пропасть.

Мне кажется что можно определиться с вариантами наград (шутк 10 допустим) и выставить их на голосование, а потом выбрать, например 5, которыми и будут награждаться блоги. Тематика наград скорее должна быть за "заслуги" в чем-то, например в рукоделии, оцениваться креатив или диапазон видов рукоделия (типа Мастер на все руки), в кулинарных заслугах. в развитии детей и т.д. Чтобы была возможность наградить сразу несколько человек (раз в определенный период) не зависимо от теематики блога и времени пребывания в сети (блог может быть молодой, но очень интресный).

Мне кажется награда мождет быть привязана и к активности на БМ.

в общем. чтобы награды не звучали За красивый блог или что-то похожее ))

Я равнодушна к наградам 🙂 Мне намного приятнее читать комментарии к постам. Те награды, которые пачками раздаются в блогах на мой взгляд сугубо личные решения. Кроме этого не нравится мне обязаловка рассылать потом эти "письма счастья" десяткам других блогов 🙂

Согласна с вами, что награда должна быть эксклюзивной - да! Я за коллективное голосование 🙂 На счет периодичности, наверно, раз в три месяце или реже. Я думаю, что должно быть одна-две награды. Есть же блоги мам, где они делятся своим опытом воспитания, есть обзор-блоги и т.п. 🙂

мне идея нравится.

думаю, главный критерий блога - это его полезность (сиречь актуальность, неизбитость и минимум копипейста)

руководство БМ может предлагать несколько кандидатов, и давать какой-то срок на голосование.

периодичность - даже не знаю... сильно часто потеряется эксклюзивность, слишком редко - потеряется интерес.

может, раз в три месяца?