26

Мама Недели: Наталья Судибор (блог «Дважды мама»)

Сегодня у нас в гостях мама двух чудесных дочек, автор двух блогов и обладатель, как минимум, двух профессий — Наталья Судибор (может быть, двойка — ее счастливое число? :)) И родительский блог Наташи так и называется — «Дважды мама».

Наша сегодняшняя героиня — мастер на все руки. Она и дизайнер, и копирайтер, и блогер, и кулинар, и рукодельница (а по первому образованию — педагог). Но ее основная специализация (на данный момент) — это жена и мама. В своем блоге Наташа делится своим путем создания счастливой семьи и комфортного родительства. Блог очень теплый, уютный и, в то же время, чувствуется, что автор — опытная мама и профессиональный блогер. Познакомьтесь с Дважды Мамой и вы.

Дважды мама Наталья СудиборЗдравствуйте! Благодарю сообщество «Блоги мам» за предложение стать Мамой недели. Честно говоря, я никогда бы сама не предложила свою кандидатуру для интервьюирования. Мне кажется, что мне нечем порадовать и удивить читателей, но авторы проекта посчитали иначе, за что им огромное спасибо!

Обо мне

Я родилась и живу в городе Иваново, известном как «город невест», а теперь еще и «город студентов». Красивых девушек у нас действительно много, впрочем, как и вузов предостаточно (к нам едут учиться не только из других городов, но и много студентов из разных стран).

Ну и, конечно же, довелось побывать студенткой и мне. По образованию я филолог, педагог. Но в школу работать так и не пошла. После студенческой практики я четко поняла, что это не мой путь, хотя преподавать очень нравилось. Не понравилась сама система школьного образования на тот момент. Думаю, что нынешняя реформа еще долго не сможет исправить все изъяны, образовавшиеся в нашей системе обучения в постсоветском пространстве. Отказалась я и от аспирантуры. Думаю, что именно по такой же причине.

После вуза я пошла работать в издательский дом наборщиком текстов. Почему? Меня просто пригласил знакомый. К тому же мне предложили очень хорошую зарплату, и я очутилась в теплом, по-домашнему добром коллективе. Там я прошла обучение и выросла до дизайнера-верстальщика. К сожалению, времена изменились, и мне пришлось перейти на другую работу, о чем почти не жалею, ведь в жизни всегда есть место эксперименту и развитию. На новой работе я не задержалась надолго. После четырех месяцев пребывания на новом рабочем месте я с удивлением обнаружила, что жду второго ребенка.

На самом деле, я довольно легко отношусь к переменам в жизни, и даже сама провоцирую их. Очень нравится постигать что-то новое. Очень люблю готовить своим близким что-то вкусное, рукодельничать, заниматься фитнесом. Если бы хватало на всё времени, то я бы обязательно расширила круг своих интересов. Планов очень много, интересов и задумок тоже, но пока дети маленькие, то приходится лишь мечтать и откладывать на потом. Но очень хочется, например, научиться варить натуральное мыло или сшить своими руками куклу. Причем, все необходимое для этого уже лежит в моем шкафчике )) А пока нет времени уединиться, выращиваю на балконе помидоры, — это мой эксперимент на сегодняшний день. Забавно, но они действительно растут и дают урожай.

Мои дети

Маруся и КираУ меня две прекрасные дочери – Маруся и Кира. Старшую дочь мы планировали и очень ждали. Беременность была очень трудная, но мы все выдержали, и дочь нам в этом активно помогала, еще будучи в животике мамы. А вот Киру никто не планировал. Она появилась у нас чудесным образом, нарушив все мои планы относительно карьеры. Но мы безумно рады и счастливы, что в нашей семье есть еще один ребенок. Как я люблю иногда говорить: «Лучше трое детей, чем один!»

Дважды мама

Наверное, в жизни ничего не бывает случайно. Наша младшая дочка появилась не просто так! Когда я очутилась в очередном декретном отпуске, который совпал с мировым кризисом, я поняла, что многие позиции в жизни нужно пересмотреть. Пожалуй, мне гораздо труднее было бы потерять работу в кризис, как говорится, «на самом интересном месте». И гораздо легче было переносить потери в декрете, потому что все неприятности отходили на второй план. На первом месте было лишь одно – забота о детях.

Старшая дочка МарусяНо все же сущность мою трудно спрятать за домашними хлопотами. По своему характеру я не домохозяйка. Любопытство и жажда новых знаний привели меня в интернет. Так родился мой блог «Дважды мама». Я сразу выбрала именно детскую тему, потому что это мне близко, и мне есть чем поделиться с читателями. Название блога родилось быстро, и интуитивно было продиктовано моим новым положением. А поскольку к тому моменту, когда родилась Кира, я многие взгляды на воспитание детей пересмотрела, то мне представилась возможность сравнить два собственных метода воспитания – старшей дочери и, соответственно, младшей. Именно этот опыт зачастую и находят читатели моего блога, — как правило, я пишу о трудностях, с которыми удалось справиться, либо же о каких-то открытиях, которые стали очевидными только после рождения второго ребенка. Ну что говорить, дважды мамы становятся более опытными…

Не один раз задавала себя вопрос: «Как будет называться блог, если детей станет трое?» Видимо, поменяю название на «Трижды мама» или «Дважды мама и Ко»! В любом случае сохранность имени блога не станет причиной отказа заводить еще одного ребенка. Но это только в том случае, если так распорядится судьба.

Со временем захотелось поделиться с читателями еще одним опытом, — как кормить семью полезной и вкусной едой, не затрачивая при этом слишком много времени. Думаю, что все мамы меня понимают. Когда появляются дети, то свободного времени почти не остается, а кормить семью нужно ежедневно. Приходится искать компромисс и способы сократить временные затраты. Именно такими рецептами (простыми, но вкусными) я делюсь в блоге «Ам-Ам. Простые рецепты». Попутно возникло желание поделиться полученными знаниями в области правильного питания и здорового образа жизни. Поэтому в блоге есть не только рецепты, но и статьи. С удовольствием жду всех в гости!

О нас, наших семейных традициях и увлечениях

С мужем мы вместе более 14 лет. Мы познакомились в университете, и с тех пор не расставались. Конечно, были очень красивые ухаживания с его стороны, был юношеский максимализм и студенческий кураж. Семейная жизнь (мы в браке ровно 10 лет) внесла свои коррективы в наши отношения. А рождение детей сделало нас абсолютными родственниками. Пожалуй, мы пришли в стадию истинного супружества, когда чувства становятся настолько глубокими, что происходит безусловное принятие друг друга. Это можно сравнить с любовью к родителям или детям: когда любишь их, не смотря ни на что.

Наталья с мужемМы с мужем очень разные, и в то же время у нас очень много общих взглядов, особенно, что касается воспитания детей и интересов семьи. Со временем мы уравновесили друг друга: я воспитала в характере мужа некоторое спокойствие и уравновешенность, он же привнес в мою натуру «перца» и бунтарских ноток. Наверное, так происходит со всеми супружескими парами, долго живущими бок о бок.

На самом деле, иногда понимаю, что жить слишком спокойно и умиротворенно наша супружеская пара никогда не смогла бы. Нам становится слишком скучно, и мы начинаем искать повод навести шороха. Возможно, именно поэтому в нашей семье не привилась ни одна традиция. Мы пытались договариваться и вводить какие-то семейные обычаи, но всегда находились поводы что-то поменять или перенести. Если мы начинали мечтать и строить конкретные планы на будущее, это всегда было обречено на провал. Что-то начинало идти не так, в разрез с нашими желаниями. В итоге это привело нас к некоторому спонтанному образу жизни, когда в одночасье мы можем сорваться куда-то или вдруг организовать семейный ужин, позвать гостей и устроить вечеринку с конкурсами и призами. Или даже вдруг за один день решить поменять жилье, или принять сиюминутное решение сделать ремонт в детской комнате и тут же позвонить ремонтникам.

Именно под воздействием эмоционального импульса мы недавно приняли решение переехать жить в другой город. Нас остановила лишь старшая дочь, — ее переживания и слезы заставили нас подумать о том, как сделать переезд не таким стремительным и травмирующим ее нежную психику. Тем более что мы еще сто раз можем передумать!

Наш досуг

У нашей семьи есть два периода в году, когда мы можем на какое-то время стать абсолютно счастливыми и посвятить время друг другу, — это зимние каникулы и небольшой летний отпуск. Мы очень любим зиму, она дает много возможностей для полноценного отдыха. И, если нет возможности куда-то уехать, то всегда есть шанс пойти в лес и насладиться всеми видами зимних забав. Мы очень любим кататься с зимних горок. Любим коньки и лыжи. Иногда просто приятно подышать зимним морозным воздухом и послушать ритмичное похрустывание снега под ногами.

Лето в КрымуЛетом мы стараемся увезти детей на море. Наши путешествия всегда ограничиваются только поездками в Крым. Это не наша прихоть, а вынужденная
необходимость (старшей дочери врач прописала крымский климат). Но Крым удивляет нас ежегодно своими красотами и сказочными уголками. Мы любим его за то, что каждый раз мы получаем заряд эмоций, здоровья и впечатлений. Море, горы, солнце, воздух и мы… Нам больше ничего и не нужно!

Наши дети подрастают, и мы надеемся, что очень скоро мы расширим географию своих путешествий, ведь в мире столько всего интересного!

О планах

Как я уже говорила, строить планы с некоторых пор я не люблю. Но все же внутренне решила для себя, что буду очень рада, если мой проект «Дважды мама» будет расти и развиваться. Случился ряд неприятных моментов, и мне пришлось переехать на другой домен. Я теперь нахожусь по адресу mamatata.info – именно здесь теперь будет продолжение моего блога, раскрутку которого теперь нужно начинать с нуля.

Кроме того, со временем захотелось попробовать себя в инфобизнесе. Для меня это сейчас хорошая возможность применить свои знания и умения, которые я нарабатывала за годы учебы и работы в оффлайн. Это и умение писать, редактировать и навыки верстки и дизайна (все дизайны, баннеры и оформление книг я делаю себе сама).

В итоге родилась книга для родителей «Здоровый ребенок», которую я предлагаю своим читателям абсолютно бесплатно. Мне очень хочется поделиться со всеми своим успешным опытом возвращения дочери здоровья. В отзывах тех мам, которые уже получили мою книгу и прочитали ее, приятно слышать, что многие из них воспитывают своих детей в точности так же. А для тех, кто, сам того не зная, совершает роковые ошибки (так же, как и я когда-то), мой личный опыт, надеюсь, будет полезен.

Со временем, пожалуй, начну проводить вебинары. Если бы время было резиновое, то создала бы еще несколько проектов. Но в работе, как, впрочем, и в любой другой сфере, главное – это вовремя остановиться!

Пожелание читателям

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мои откровения до конца! Желаю всем гармонии с собой и с миром! А поскольку здесь собрались исключительно творческие люди, то успеха всем и творческого роста! И, как говорил один почтенный человек: «Да будет так!» )))

А мы напоминаем правила рубрики “Мама Недели”:

Читаем и комментируем этот пост, а потом идем читать и комментировать блог нашей сегодняшней Мамы Недели, Натальи.

Как всё успевать с детьми?

Как накормить детей овощами?

Ложь или вымысел? Что делать, когда ребенок врет?

Давайте поддержим друг друга и подарим мамам-блогерам капельку вашего позитива, мотивации и хорошего настроения!

Хотите стать Мамой Недели? Это просто! Читайте подробнее тут >>

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какой у вас красивый слог!

Пойду знакомиться на блог.

Твое интервью меня вдохновило,

Не зря же стихами я заговорила.

Твой блог интересен, и ярок, и ясен,

Красив, увлекателен и просто прекрасен! 🙂

Наталья Судибор

Боже, как красиво! Спасибо большое!

Наталья, приятно с Вами познакомиться. У Вас много прекрасных статей, которые реально помогают решить определённые задачи и проблемы, за что Вам огромное спасибо. И ещё раз благодарю за прекрасную книгу о здоровье, я бы её вручала каждой молодой маме, у которой нет времени перечитывать много книг по детскому здоровью - а у вас всё чётко, ясно и по существу.

Наталья (mamatatainfo)

Аня, спасибо за такие слова, очень приятно слышать, что мои труды приносят кому-то пользу. Ко мне можно на "ты" ))) Так привычнее. И еще раз спасибо 🙂

Наташа, очень интересно было почитать о тебе и твоей семье. Очень люблю твой блог, правда не всегда успеваю комментировать, но читаю с удовольствием. Не знала о втором блоге, с удовольствием загляну в него )))

Удачи и успехов!

Наталья (mamatatainfo)

Маша, я искренне счастлива, что тебе нравится мой блог. Эта симпатия взаимна!!! Комментарии не обязательны, ведь я тоже крайне редко успеваю комментить блоги. Главное, что мы все где-то рядом кучкуемся 🙂

Наташа, оказывается такая скромница, столько всего интересного о себе скрывала))

Если честно. я узнала лишь немного подробностей из жизни, потому что с первых слов общения, мне было ясно, что Наташа, светлый, добрый и живой, во всех смыслах этого слова человечек! Счастья и здоровья твоей семье! Пусть все твои проекты найдут своих читателей, принесут тебе свои плоды и главное, пусть будут новые идеи!!!

Наталья (mamatatainfo)

Настя, такой трогательный и красивый комментарий!!! Спасибо! Хочу уточнить - я светлая только с виду, на самом деле я еще та вредина ))))

Наташ, очень рада тебя повстречать на "пятничных посиделках":)

Очень хорошая идея с "Дважды мама & Ко":))

Продолжай писать, множества тебе успехов и удачи во всем!

Наталья (mamatatainfo)

Соня, спасибо! Слежу за тем, как развивается твой блог! Успехов тебе во всем!

Наташа, поздравляю с мамой недели, статью прочитала на одном дыхании, очень интересно. Детки у тебя просто лапочки-красавицы. Очень рада была познакомиться с тобой поближе, и почитать о тебе.

Наталья (mamatatainfo)

Таня, спасибо тебе, добрый человек ))

Наташа, ты одна из тех блогеров, которыми я восхищаюсь!

И даже завидую Жанне : общение с тобой вживую - это так здорово!

Не знала о твоем втором блоге, обязательно загляну.

А девочки твои действительно чудесные, младшая такая серьезная))

Спасибо за интервью.

Наталья (mamatatainfo)

Альфия, ты меня прямо в краску вгоняешь! Жанна просто слишком добрая, потому что я еще та зануда ))) Меня иногда сложно выносить 🙂 🙂 🙂 Было бы прикольно всем встретиться! Я мечтаю об этом!

Прочитала на одном дыхании. Очень интересно и душевно все описано. Желаю творческих успехов и процветания:)

Наталья (mamatatainfo)

Лена, спасибо огромное!

Наташа, а мне то как приятно было почитать твои откровения о себе! Когда мы с тобой общаемся, так много подробностей из тебя не вытащишь, а тут история от первого лица! Браво. Прекрасная статья. Мне было приятно увидеть тебя Мамой недели!!! Искренне желаю тебе творческих успехов и процветания!

Наталья (mamatatainfo)

Машечка, спасибо! Думаю, что еще несколько разговоров по скайпу - и все подробности моей жизни тебе откроются, я не умею держать всё в себе 🙂

Читайте, завидуйте, а я её ещё и вживую видела!!!!!! Вот повезло-то, в блогомире нашлись, подружились, и оказалось, что живём в 60-ти км друг от друга.

Наташа - чудо. Добрая, мудрая, гостеприимная. Из гостей просто не хочется уходить! Желаю развития и процветания. И чтоб спонтанность приводила только к доброму, хорошему, светлому. Будьте здоровы, Принцессы!

Светлана Мамин секрет

А я завидую, и давно)))))))))) Уже почти, этим летом доехали до Вас. Но, блин, мой географический кретинизм сразу не позволил оценить, что у Москвы есть как минимум две стороны))))) И я была совсем не там, где мечтала!!!)))))) Я почему-то решила, что из Завидово, просто рукою подать до Иваново!)))) Ничего, я так просто не сдамся. Если не Вы в Питер, девочки, то я к Вам!!!!!!!!

Наталья (mamatatainfo)

Жанна, сокровище моё! А я думала, что это только меня распирает от гордости, что я с тобой воочию общаюсь ))) Если это взаимно, то я счастлива!!!

Елена Сатаева

Наташ, как приятно видеть тебя здесь мамой недели! Столько всего о тебе узнала из твоей истории. Ты молодчина! Желаю счастья, любви и тепла всей вашей семье. Детки у тебя прямо очаровашки:)

Наталья (mamatatainfo)

Леночка, спасибо!

Наталья (mamatatainfo)

Девочки, Оля, Ира! Спасибо вам за удивительно теплые слова! Я очень переживала, потому что это мой дебют - я нигде еще не открывала свой внутренний мир. И я очень рада, что он кому-то интересен 🙂

Удивительно! Я так давно хотела познакомится с Наташей на Блоги Мам! Нашей семье тоже характерна была спонтанность, мы также спонтанно переезжали и меняли квартиры, но с рождением дочки много поменялась. Мне очень приятно было познакомится с Наташей, я с удовольствием читаю ее блоги, и ценю ее материнскую и женскую мудрость.

С огромным удовольствием прочитала историю Натальи! 🙂 Не скрою, очень любопытно узнавать о мамах-блоггерах, которые ведут больше одного блога (т.к. у меня самой в голове нет-нет да и проскальзывает мысль: а не распыляюсь ли я? ведь я веду 3 личных блога, не считая других мест :))) Приятно, что многие отлично с этим справляются, да еще и не в ущерб своей семье 🙂

С удовольствием уже читаю и блог Наташи! Спасибо за опыт и легкость, с которой все воспринимается!