31

Игра «Лесенка»: Мал мала меньше

Мал мала меньшеПродолжим тему многодетных семей, братьев и сестер, поднятую неделю назад в обзоре интервью с многодетными мамами.

Как способствовать крепкой дружбе между детьми и свести на нет братско-сестринскую ревность? Какова, на ваш взгляд, оптимальная разница в возрасте между детьми? (Или таковой не существует вовсе). Как сохранить здравомыслие и хорошее настроение маме детей-погодок? А родителям близнецов? 🙂

Писали об этом в своем блоге? Ждем ссылку на ваш пост! Кстати, приветствуется опыт не только мам двух и больше детей, но и всех желающих поделиться своими мыслями, чувствами и воспоминаниями с позиции брата или сестры.

Напомним правила игры «Лесенка»:

1. Мы задаем вопрос или тему для обсуждения, связанную с блогами или родительством. Сегодня обсуждаем тему «Братья и сестры».

2. Вы вкратце отвечаете с помощью формы комментария и оставляете ссылку на один из своих постов или на запись в дружественном блоге.

3. Потом заходите по ссылке, оставленной ПРЕДЫДУЩИМ комментатором.

4. Прокомментируйте пост, о котором рассказал предыдущий участник, и не забудьте написать:

Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

Или просто упомянуть, что вы пришли из сообщества “Блоги Мам”, – как это вам покажется наиболее уместным.

5. Соответственно, тот, кто будет комментировать сразу после вас, кликнет на вашу ссылку и прокомментирует вашу запись или пост вашего друга.

Ссылка в подарок! Узнайте тут, как ее получить:

Если вы интересуетесь ранним развитием малышей, загляните на блог «Вырастай!», который ведет мама в кубе Мария Потапова. Там вы найдете описания наиболее популярных методик раннего развития, а также узнаете об опыте их применения на примере отдельно взятой семьи. 🙂

Иллюстрация: Fortranica

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

31 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

У нас две девочки. Разница 1 г 10 мес. Сейчас младшей почти год. Я очень довольна такой разницей. С рождением второй стало скорее легче, чем тяжелее. На могу это объяснить, но это так. Сейчас мы планируем третьего, есть сильное желание уже, хотя беременность у меня сейчас вызывает много страхов (в первый раз было легко, во второй сложнее). Я не могу передать словами счастье, когда я вижу, как мои дети играют вместе, смеются, радуются. Старшая стала более самостоятельной, осмысленной, зрелой, хотя при этом остается маленьким ребенком и часто я даю ей полную возможность почувствовать себя 'лялей'. Ей нравится быть и большой и маленнькой. Детки это счастье.

Для меня воспитание погодок кажется настоящим испытанием! У моих деток разница в 2 г и 1, 5 мес. Старший помогает мне - все как положено!)

А у нас разница получилась - 3 года. Я очень переживала, что Глеб будет ревновать младшего братишку. И ко мне он очень был привязан, почти до 2.5 мы были на ГВ. Но я поговорила с психологом и просто очень хорошим человеком. И самое главное что я поняла - после рождения малыша, надо помочь ребенку найти свое место в семье. Семья меняется и ребенок не должен остаться не у дел. Надо ему показать что он так же как и прежде важен для вас, что он другой и вы любите его именно таким. Как на предприятие, когда приходит новый человек , то одно дело когда он просто занимает другую должность. Может тебе будет труднова-то к нему привыкнуть, может не очень. Но он занимается чем то другим и на твое место не претендует. И со всем другое, если начинаешь замечать как ты оказываешься не у дел, а кто-то другой уже занимается всеми твоими делами.

И вот сейчас малышу 3 месяца и Глеб любит его "по обнимать, поцеловать". И вообще очень к нему чуток; нет борьбы за маму и папу; нет "регрессии" - старший не стремится стать похожим на малыша.

А вообще всем советую рожать второго. Сразу начинаешь видеть перекосы в воспитание первого. И на развитие старшего это сказывается очень и очень благотворно!

И ещё, некоторое время назад, когда малыши были еще совсем малыши, старшенький сказал коронную фразу: "Как хорошо, что у меня есть и сестренка, и братик!" Это было для меня просто мега-признанием!)

У меня разница между старшим сыном и средней дочкой ровно 10 лет. Между дочкой и младшим сыном 2,2 года. Мне нравится и та разница, и другая)))) Даже не знаю, какая лучше. Ревности в нашей семье не наблюдаю. Иногда младшим хочется одну и ту же игрушку - договариваемся, и ещё - у нас практически уже нет одиночных - подготовилась заранее;-)))))) Старший помогает нам, конечно же, но я стараюсь очень часто его не просить, возможно поэтому с удовольствием наблюдаю, как он с искренней заинтересованностью с ними играет сам;-) Младшенькие всё делают вместе, особенно трогательно слышать от дочки :"Сладенький ты мой", и видеть, как младший сынуля заботливо убирает посуду в раковину за сестренкой)))))) Я веду рукодельный блог, поэтому постов о детках там мало, зато могу показать самую мою первую скрап-страничку в семейный альбом - она про братскую дружбу)))) И это, пожалуй, чуть ли не единственная фотография моих деток в интернете (раз уж по моей глупости она туда просочилась, то показываю;-)

У меня 2 деток и разница между ними чуть больше 3 лет. Мы сами спланировали именно такое появление их на свет, и детки поддержали нас в этом))) Сейчас бывает всякое - и слезы, и борьба за игрушку, но я наблюдаю, что с каждым днем их нежность и любовь друг к другу только растет.

Как-то и не писала я много в блоге на эту тему, разве что такой пост "Старший, средний, младший…" http://maminovse.ru/starshij-srednij-mladshij.html

Я поделилась своими мыслями о сестринских отношениях здесь http://maminydochki.blogspot.com/2011/08/blog-post_18.html

И даже выделила некоторые правила для поддержания справедливости и дружелюбии между детьми.

А ещё вы узнаете один очень интересный факт из нашей жизни ))

Ира, ох, вот это да! 2 пары двойняшек!!! сил вам, терпения и мнного-много любви!

Девочки, спасибо! Кому, как не мне писать о двойняшках:))

Да, мои отзывы тут скорее всего должны быть почетными:)))) Мы за два года стали родителями четырех детей - вот так сюрприз:)

У меня разница между двумя парами двойняшек 1 год и 10 месяцев. Это экстремальная ситуация, невероятно сложная для мамы. Мы подумали после первой пары, что теоретически было бы неплохо третьего как-нибудь, но в тот же месяц, не успела я подумать, как забеременела еще одной двойней.

Сейчас, когда ночи уже стали сносными, и им 3 и 5, я думаю, что позже уже не решилась бы на такой подвиг, как сказала Татьяна. Пока памперсы еще в ходу - самое то рожать второго, а то потом страшно будет, мне кажется.

Хотя нет универсальной формулы, у каждого она своя. И в семьях с 16 -ю годами разницы, а я знаю таких, все по-своему хорошо.

В категории "Растим двойняшек" у меня можно много найти интересного о сложностях и радостях многодетной семьи с детьми почти одного возраста (аж самой страшно от фразы стало!)

Иногда сражаешься с совершенно неожиданными сложностями ( "Волк, коза и капуста" http://wp.me/pWZCp-A0), но их крепкая дружба и любовь искупают все проблемы. Вместе ставить спектакль веселее, когда в актерском составе много героев , и гораздо веселее большой компанией дурачиться: http://6cherries.com/2011/03/10/crazy-hair-day/

Всем рекомендую такую веселую команду!

Ира, за такое надо памятник маме ставить при жизни! Двойные двойняшки погодки! Вот это да!

Ира. а мне кажется что двойняшки- это так здорово!!! С четырмя маленькими ОЧЕНЬ сложно, наверное, а вот двоих я мечтала иметь. Мужу хотелось 2 детей, а мне хотелось пережить роды только 1 раз. Так что двойняшки был бы идеальный вариант, но увы (( Мне кажется вам очень повезло!!!

Иэх...я тоже мечтала о двойняшках))))

Однако не у всех двойни получаются 🙂

У меня с сестрой разница в три года, я старшая, пока росли было разное и ругались и дрались даже, но никогда друг друга не сдавали родителям и на улице в обиду не давали. А когда выросли стали лучшими подругами и первыми помощниками во всём. У моих деток разница четырнадцать лет и писала я об этом вот здесь http://zdorovamama.ru/mama-i-malyish/starshie-deti.htm

Леночка, так здорово! Я сразу вспомнила знакомых, у которых 16 лет разница между детьми, и они так счастливы! Старшая дочка как профессиональный бебиситер, и обожает младшую невероятно! Ваш опыт подтверждает, что формулы "как надо" нет, лишь бы был мир и любовь в семье.

Но сколько бы не было детей, неизбежны моменты истощения, разочарования в себе, потери сил...Как вы справляетесь с этим? Что помогает вам?

У меня не про истощение, а про то, как в заботах о детях не потерять себя:

Родители могут заводить второго ребенка, когда им хочется. Здесь главное психологическая и физическая готовность мамы выносить и родить этого ребенка. А вот для первенца оптимальным возрастом для появления братика или сестренки является разница в 6-8 лет. К этому времени первый ребенок уже становится не так сильно привязан к маме, появляются свои друзья и увлечения вне семьи. Так что и ревности не возникнет, и помощник будет отличный. Естественно это не значит, что его нужно превращать в няньку.

Об особенностях рождения второго ребенка я писала в этой статье: http://deti-chudo.ru/rozhdenie-vtorogo-rebenka/

Лен. мне очень понравились твои слова )))

"Родители могут заводить второго ребенка, когда им хочется. Здесь главное психологическая и физическая готовность мамы выносить и родить этого ребенка"

Согласна на все 100

Я хоть и не планирую второго, но если вдруг он будет, то разница 6-8 лет мне очень нравится 🙂

Мне посоветовали один приемчик. Когда второй малыш родился, купите подарок для старшего и при выписке из роддома подарите старшему от имени малыша.

Еще у меня небольшая статья по этому поводу.http://activkiddy.ru/emocii-i-semya/starshie-deti-i-malysh

И мне идея очень понравилась! Надо запомнить обязательно.

Свою младшую сестрёнку, с которой у нас разница 6 лет, я воспринимала скорее как дочь, чем как друга: учила её всему, что знала сама, везде за собой таскала, наказывала и поощряла... Даже сейчас иногда оговариваюсь - называю дочку её именем.

Сама очень хотела близнецов, мальчика и девочку. Но судьба интерпретировала моё желание по-своему: подарила мне дочь, рождённую под знаком Близнецов. 🙂

По-моему, отличная идея. 🙂

Ой, ошибка в названии спецотчета. Это название книги, а отчет "Детки-погодки: как справиться с ревностью"

У меня целый большой спец отчет на тему "Детки-погодки: первый год вместе". Но он присылается при подписке: http://drujnaya-semya.ru

Вот статья о трудной жизни старшего ребенка:) "Не делайте из старшего плохиша!"

И вот о том, как научить детей делиться игрушками:

А это размышления "Со вторым - по-другому. А как?"

наверно, каждый ориентируется на свой опыт (точнее, на разницу в возрасте со своими братьями, сестрами)... у нас с сестренкой разница примерно 3,5 года и мне всегда казалось и кажется, что это оптимально 🙂 сама же я, еще когда только выходила в декрет, думала: как бы это второго родить ровненько к концу декретного отпуска с Машей LOL чтобы, как говорится, не выходя сразу дальше 🙂 (видимо, просто сильно вымучилась я к концу беременности на работе), а сейчас, поскольку в плане работы и так все поменялось, выходить уже и не планирую, а продолжать заниматься любимым делом, то и мысли о следующем ребенке чуть изменились... дочурка сейчас только пошла в садик (ей 2,5 года, в декадре заканчивается декретный отпуск), появилось немного больше времени, то хочу еще годик плодотворно поработать, укрепиться в профессии, а потом и за вторым :))))

Светлана ММ

Это хорошо, что БлогиМам поддерживают словом многодетне семьи(от 2х и больше :-)). надо повышать уровень гармона счастье в семьях!:-)

Я в блоге проводила сравнительный анализ выводов ученых и своего собственного опыта на тему очередности рождения в семье. Скромный пост, но читатели высказались очень обширно:

И ты, Алла, тоже там уже побывала! 🙂

И еще один пост: "Как избежать конфликтов между детьми в семье"

Светлана, прочла статью и наследила у тебя в блоге : )

Мне кажется, проблемы есть всегда, если есть дети. То одни, то другие. Есть трое - один вопрос. Есть единственный - другая малина. Ох как я хочу второго : )

Танюша, желаю исполнения желания!:-)

Вначале я думала, что очень хорошо, если разница между детьми лет 6. Так было у нас с братом. Он был мне как второй папа - наставник, защитник в школе, друг. Да и мама говорила, что он здорово помогал ей ухаживать за мной, когда я была совсем маленькая. Играл, агукался со мной, приносил маме пеленочки, когда мама пеленала меня и т.д.

Я думала о том, что тоже хочу, чтобы между моими детьми (если мы созреем на второго) тоже была разница где-то лет 6-7. А сейчас, когда дочке уже 4,9 года, как представлю, что все это надо сначала, когда этот ребенок уже дает немало свободы, то как-то уже и не так сильно хочется 🙂 Думаю, все же лучше рожать погодок. Пусть тяжело, зато один раз все эти пеленки прошел, а потом вместе на море, на лыжи, на велосипеды всей семьей!

А вообще - и так и так хорошо! Дети - это здорово!!!

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!