42

Позаботьтесь о своей безопасности в Интернете сегодня, мало ли что будет завтра

Внеочередной открытый пост

Безопасность в ИнтернетеВаша безопасность в Интернете — это почта, фотографии, блогоплатформы и, конечно, аккаунты в социальных сетях. Именно о том, как защитить себя и своих детей в Сети, мы сегодня и говорим.

Предотвратите потерю почты

Несколько дней назад у Ирины Чирашни (блог 6 cherries) украли почтовый ящик, да не какой-нибудь, а Gmail. При этом все полсотни контактов получили сообщение, начинавшееся со слов «Мой уродливые затрудните​льного в Испании», а заканчивавшееся просьбой перевести деньги неизвестно куда.

О том, как это произошло и как Ира себя при этом чувствовала, читайте в этом посте: Грабеж по…, или кто украл мой Gmail?

Чем чревата потеря почтового ящика Gmail? Тем, что вместе с ним ты лишаешься еще и доступа к фотографиям в Picasa, аккаунту рекламы Adwords и Adsense, статистике Google Analytics — словом, всем сервисам Google, привязанным к этому мейлу.

А если вы еще и блог ведете на платформе Blogger (Blogspot)? Катастрофа? Еще какая! Но ее можно предотвратить.

Не откладывая в долгий ящик, прочтите пост Иры Чирашня Как защитить свой Gmail аккаунт, написанный «по горячим следам» и опубликованный на блоге Галины Шефер «Леди-блогер». Там вы найдете несколько крайне полезных рекомендаций, которые помогут вам не оказаться в подобной ситуации.

О том, что такое фишинг вы узнаете из этой статьи, там же найдете много полезных советов по безопасности в Интернете.

Защитите свой блог

Теперь насчет блога на WordPress и любом другом движке. С ним может приключиться ровно то же самое, если не принять мер безопасности. Те же самые манипуляции, описанные Ирой, нужно проделать и с паролем на блоге. Антивирус также вам в помощь.

Кроме того, и я считаю, это ключевой момент в защите сайта от кого и чего бы то ни было: помните про BACKUP! Копируйте содержание ваших ресурсов и сохраняйте его на жестком диске. А лучше еще и на внешнем. А можно еще и посылать на отдельный почтовый ящик, который может служить только для этой цели. Ведь потерять блог можно не только из-за злостных хакеров, но и в силу какой-нибудь неполадки на сервере или вашей же оплошности. Не стоит в таком важном деле полагаться на хостера: пусть у вас всегда в надежнем месте хранится относительно свежая копия вашего блога.

Мы писали о безопасности сайта примерно год назад, когда буквально через несколько недель после запуска нашего сайта, Blogi Mam.com был несколько раз взломан, но эти рекомендации актуальны и сегодня: Как защитить свой сайт.

Позаботьтесь о безопасности детей в социальных сетях

И последний момент: родители подросших детей, позаботьтесь о безопасности своих детей в социальных сетях. Мы уже обсуждали в рамках «Открытого поста», нужно ли родителям контролировать аккаунты детей в Фейсбуке и Вконтакте, а сегодня призываем вас прочитать статью Евгения Касперского, главы «Лаборатории Касперского», в которой он говорит о похищении его сына Ивана и о том, какую роль в этом сыграли социальные сети.

Это мое программное заявление о наболевшем. Я бы даже сказал, гораздо более актуальном, чем жуткие технические подробности о сомнительных приложениях в Фейсбуке и червяках в Твиттере. Речь о влиянии соцсетей на физическую безопасность наших детей. Этим лучше заняться сейчас, чем никогда.

Нравится это или нет, но соцсети никуда не денутся. И нам нужно научиться правильно обращаться с ними. Соцсети – это палка о двух концах. Получить удовольствие можно, только учитывая сопутствующие угрозы и предпринимая адекватные меры предосторожности.
Лучше предотвратить, чем лечить. Поговорите с вашими детьми о безопасности в соцсетях. Прямо сегодня.

Читать всю статью: Подумайте о безопасности ваших детей в соцсетях

Пожалуйста, позаботьтесь о своей интернет-безопасности сегодня, это не из тех вещей, которые стоит откладывать на завтра.

Сталкивались ли вы с проблемами, описанными в этом посте? Надеемся, что нет, и что в будущем вас эта беда минует. Но если у вас все же есть положительный или отрицательный опыт преодоления проблем, связанных с безопасностью в Интернете, поделитесь им в комментариях.

Мамам на заметку:

Если вы зарабатываете в интернете, то помимо сохранности почтового ящика и блога, вам необходимо позаботиться о безопасности своего электронного кошелька. На сайте Best Change вы можете узнать самый выгодный курс обмена LiqPay на W1, а также получить информацию о вебмани и других электронных деньгах. Кроме того, с помощью Best Change вы найдете наиболее надежный сайт-обменник. Для этого перейдите по этой ссылке: http://www.bestchange.ru/liqpay-usd-to-w1-usd.html

Иллюстрация: renjith krishnan / FreeDigitalPhotos.net

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

42 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Эх! Совсем я "чайник" в блоговедческих делах. Многие термины в комментариях для меня "китайская грамота". Про соц. сети всегда интуитивно чувствовала возможную опасность, стараюсь фото (особенно ребёнка) туда не выкладывать, а если и показать избранным друзьям, то через некоторое время удалять. В блоге тоже замечала, что ссылаются на него иногда какие-то порнографические сайты. Неприятно....

Ольга Гре

Здравствуйте, мамы – блоггеры!

Помогите, пожалуйста, советом!

Как выяснилось, после того, как я публикую комментарии на других сайтах, приходит еще одна ссылка с чужого сайта, но с моей статьей и с исковерканным текстом (да еще и с матом! я поражена!).

Что мне делать?

Заранее спасибо за помощь!

Сайт http://rusdyak.wt9.ru/ мой, я не регистрировала сайт ни в каких поисковиках, а использовала только как платформу для тестирования плагинов, статьи брались из официальных сервисов RSS рассылки новостей по теме "психология". Согласна, что тема с "уникализацией текста", мягко говоря неудачная. Но тут есть и Ваша вина, Вы взрослые люди, а до сих пор не поняли, что интернет это большая свалка, а Вы добавляете свои блоги в разные RSS помойки. Я почищу Ваши статьи. Но на будущее думайте - в какие сервисы добавляеете свои сайты. Да и еще одно, какие могут быть притензии к хостингу, если Ви сами добавили свой блог в RSS.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Как хорошо, что я написала сюда, в «Блоги Мам» и проблема хоть как- то решилась! Не знала, что RSS – это абсолютное зло! Блог туда не добавляла, RSS встроен в выбранный шаблон. Поищу способ удалить свой блог из RSS (и не снести весь шаблон 🙂 ).

Автор

Ольга, у многих из нас уже происходили подобные истории, я очень хорошо понимаю ваши чувства, когда берут такие личные тексты, да еще и с фотографиями детей - это просто ужасно. Но пожалуйста, не переживайте так - это все делается автоматом, есть специальные программы, которые генерируют такие вот сайты, основанные на перевранных чужих материалах. У нас есть положительный опыт борьбы с такими злоумышленниками - надо написать хостеру этого сайта и описать ситуацию, дать свой линк и чужой, плюс скриншоты. Сайт могут заблокировать.

В данном случае узнаем с помощью whois, что сайт хостится тут http://www.naunet.ru/, можно попробовать написать на эти два адреса info@naunet.ru, support@naunet.ru.

(Писать владельцу сайта некуда, никаких контактов, как и следовало ожидать).

Ольга, пишите, что и как, вместе разберемся.

Ольга Гре

Спасибо, Алла. Попробую связаться с хостером.

Ольга Гре (ДекоМИР)

Со своей проблемой о воровстве статей другим блогом я пробовала связаться с хостером блога-клона, писала три раза. Пришел автоматический ответ о присвоении номера моей заявке и все. Ответов больше нет. Попробовала написать в Яндекс. Может и не по адресу, на удачу. Нашла службу обратной связи и написала. Ответили, что я обратилась не по адресу, что мне нужно обратиться в правоохранительные органы. Сайт, который ворует у меня статьи чувствует себя прекрасно, причем я не единственная жертва, статьи воруются из нескольких мест. Печально. Если у кого-то есть идеи, что еще можно предпринять когда другой сайт ворует все статьи, а хостер не реагирует, напишите мне, пожалуйста! Спасибо!

Спасибо за напоминание. Защитила вчера свой экаунт гугл, сделала двухступенчатую систему входа, Также забекапила свой блог на гугл и вордпресс 🙂

А вот майл.ру совсем не порадовал. Решила тоже добавить номер телефона для восстановления, прошло уже пару часов, а смс для подтверждения так и не пришел.

У гугла все быстро происходит.

Знакома ситуация с потерей блога. Одна из мастериц декупажа, на блог которой я была подписана, потеряла свой блог на блогспоте. Украли аккаунт в Гугле, почту вернуть смогла, а блог нет. Новый хозяин поменял права автора блога и все, пишет теперь рекламные посты в ее блоге. Гугл в этой ситуации никак не отреагировал, да собственно и никакой ответственности за потерю аккаунта не несет - "пишите сложные пароли" и все.

Блог бекаплю, но этот файл бекапа не сохраняет картинки, они хранятся в Пикаса и оттуда же в блог подтягиваются при загрузке. Это мои размышления )) т.к. другого логического объяснения на вопрос "почему файл бекапа так мало весит" не нашла.

Я создала 2й аккаунт в гугле и добавила его как соавтора моего блога. А на счет паролей, я для паролей использую строку из песни и пишу ее нажимая на буквы с русским алфавитом но с включенным англ.языком, в итоге если посмотреть получается просто набор английских букв (надеюсь понятно объяснила 🙂

О, Татьяна, спасибо за такие хорошие рекомендации!!! Я б до такого не додумалась - низкий поклон - пошла менять сови пароли и создавать себе соавторов;-)!

Автор

Анна, Настя, интересная тема, если кто-нибудь проведет исследование, мы с удовольствием его опубликуем в качестве гостевого поста.

Аня, а статья про маму-блогера просто относительно давняя, надо как-то поднимать их для тех, кто позже присоединился...

Спасибо, что поделились! Если считать блог журналом, то правильно писать В блоге, а если сайтом, то На блоге;-) Я предпочитаю версию В блоге)))

Алла, этот пост включён в обзор на коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки" http://kpanuba.blogspot.com/2011/08/090811.html?utm_source=BP_recent

P.S. Я как все стала писать "на блоге", хотя почему-то всегда раньше хотелось писать "в блоге" и мне это кажется более правильным. Давно хотела полюбопытствовать на эту тему )))

Автор

Спасибо, Аня!

Мне тоже кажется "в блоге" правильнее, но иногда, видимо, и я пишу "на". Можно провести небольшое исследование, как тут:

http://www.blogimam.com/2010/06/mama-blogger-ili-mama-bloger-kak-pravilno/

Алла, спасибо, что ответила на мой почти риторический вопрос 😉 Я, пожалуй, проведу такое исследование на досуге. Я даже написала комментарий к статье, ссылку на которую ты дала, я как-то её раньше не видела.

Наталья (mamatatainfo)

Как вовремя для меня эти советы!!! Я как раз задумалась над безопасностью своих блогов и аккаунтов. Часто бывает так, что лишь через горький опыт становишься мудрее... Спасибо за советы, Ира! Буду использовать немедленно.

про горький опыт - однозначно. Говорят, есть админы, которые не делают бекапы, и те, которые уже делают.

Пока один раз не попадешь двумя ногами в маргарин, не задумаешься серьезно о безопасности своих данных.

Спасибо за статью, за опыт и советы. Сейчас тоже займусь дополнительной защитой гугл аккаунта 😉

Антивирусы, рекомендованные Google : http://www.google.com/support/accounts/bin/answer.py?hl=en&answer=88072

Для всех, кто думает, что сделать бекап на wordpress сложно, поясню, как это сделать за секунды:

1. Dashboard

2. Tools

3. Export ( mark "all dates, all autors, all categories etc)

4. Download export file

И все - сохраните сначала на свой компьютер в выбранную директорию, а потом можно продублировать на флэшке, или диске. Можно настроить там же автоматический бекап.

После этого всегда можно будет восстановить все посты и все комментарии, все категории - кроме действующих линков, ведь линки всегда идут на конкретный адрес, и кроме выбора дизайна.

Но все остальное за 1 минуту вновь будет работать!

Автор

Ирочка, ты все правильно описала, но это не полный бекап. Он не захватывает файлы темы, плагинов и картинки, если не ошибаюсь. Для этого нужно или просто периодически скачивать все файлы сайта с сервера на свой компьютер (например, по ftp) или использовать какой-нибудь готовый плагин для бекапа именно файлов.

Но есть плагины, которые позволяют скачивать все вместе (и содержание базы данных - то есть посты, комменты и т.д., и файлы темы, плагинов и т.д.). Например, EZPZ One Click Backup или WordPress EZ Backup.

Мне сложно советовать что-то одно конкретное, я все вместе использую, очень боюсь за сайты 🙂

Да, Алла, ты права, тема потеряется, но я решила, что это восстановимо быстро. Но прислушаюсь к твоим советам! А пока это была скорая помощь тем, кто совсем никак не разберется:) Спасибо!

Автор

Ты знаешь, пожалуй, твой вариант мне даже больше нравится, чем плагин для бекапа БД. С ними со всеми очень много возни, когда действительно возникает необходимость восстанавливаться, а тут все понятно (импорт сайта там же, так?)

С другой стороны, иногда нет возможности зайти в админку, интересно, поможет ли этот xml файл для восстановления бд напрямую из phpadmin, к примеру...

Автор

Ирин, я вообще и сама тоже тему баз данных стараюсь по максимуму избегать, но буквально на днях с одной нашей блогомамой пытались восстановить блог из бекапа. И там без phpadmin было не обойтись. А файл выглядел по-другому (не xml). Вот и задалась вопросом, но ответ, кажется, отрицательный. Надо базу отдельно бекапить.

Алла, верно, import мгновенный. Бог с ней, с темой! Быстро .

А в конце ты почему ругалась?:)))) "для восстановления бд напрямую из phpadmin" ???

Ну надо же, а я так и подумала когда от Иры белеберду про Испанию получила!!! Неужели ничего сделать нельзя? Пошла все изучать еще раз - пока бог миловал...

Лиза, интересно, что эту муть, оказывается, получили все мои контакты на разных языках - русском, иврите и английском. только английский был сносный, остальные сразу понятно, автопереводчик. Но очень неприятно такое "отправить".

Хотя это еще ничего. Моя подруга рассказала о взломе ящика у друзей и рассылкой черного порно якобы с их участием.... Кошмар! И ты не можешь залезть в почту и всех успокоить, что ты не начала новую карьеру порно-звезды, и та брюнетка на видео вовсе не ты..... OMG!!!

Ну видишь, Ир, ты еще хорошо отделалась!!!

Все сделала как ты сказала по всем пунктам!!!

Только в 11 самый последний не поняла - про смене паролей остальным службам, привязанным к профилю, но он вроде не обязательный...

Девочки, я от души всем советую прислушаться и не просто записать себе пункт в длинный список дел, а сделать все возможное, чтобы себя защитить!

Лиза, в том-то и дело, что сделать можно МНОГОЕ! Иди по пунктам , описанным мной в гостевом у Леди-Блогер: http://ladybloger.ru/kak-zashhitit-svoy-gmail-akkaunt Всего 11 пунктов, и ты можешь вообще не волноваться, поставив мысленно "галочку" по всем, и выполнив 1й и 11й!!!!! + бекап блога.

Спасибо Блоги Мам, что подняли эту тему для нас всех, чтобы каждый мог безболезненно научиться на ошибках других - в данном случае на моих 🙂 Я буду очень рада, если кому-то помогу. Алла и Анна, спасибо вам, что не прошли мимо, а позаботились о читательницах и читателях.

Спасибо огромное за статью!

Жанна БеленькаЯ

Да, дело, похоже, серьёзное. Я всё откладываю, всё на авось... блин. Девочки, а вот объясните бестолковке. У меня периодически блог присылает эти самые файлы, так их что, ВСЕ надо хранить? Или достаточно последние?

Автор

Жанн, опиши, пожалуйста, подробнее, что это за файлы.

Поздновато я решила поучаствовать в дискуссии, но все же. 126 КБ, если я не ошибаюсь, это только архив базы данных. Вроде как еще и файлы сайта нужно сохранять. Т.е. полный архив сайта не в КБ, а в МБ исчисляется.

Жанна, я даже потихоньку смеяться не буду - сама пока не ас :)) а самовар:))

Автор

Жанн, ага, это бекап базы данных, я думаю, можно хранить только последние несколько файлов.

Наталья (mamatatainfo)

Жанночка, похоже, это и есть бэкап блога ))

Жанна, ты скорее всего имеешь ввиду свои же рассылки! Это не то, что называется backup! Я отдельным комментарием опишу, как быстро сделать бекап на wordpress. Если ты это сделаешь, то восстановишь блог при случае взлома или хуже, кражи, целиком, со всеми комментариями!!!
Не полагайся на то, что "пронесет":)) Сделай защиту обязательно!

Спасибо за статью и советы.

С о взломом почты или блога я не сталкивалась. Стараюсь делать бэкапы после каждого обновления и придумывать пароли посложнее. Так же у меня 2 аккаунта гугл и между ними сделана привязка, только на адсенс и адвордс сделать этого нельзя. Хотя мне кажется, если взломают, то это не сильно поможет.

Олеся, спасибо за упоминание о том, что можно связать два Гугл аккаунта! Интересно!

Спасибо, пока, лава богу, не сталкивалась с такой проблемой, но все-равно спасибо. что поделились.

Виктория

История очень впечатлительная! Спасибо за советы.

Мы знаем всё о Блогах Мам, расскажем все секреты вам :)

Получайте самое интересное и полезное на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам"!

Готово!