19

Конкурс «МаскеРад или Trick or treat» — промежуточные итоги

"МаскеРад или Trick or treat" - принц и принцесса Чирашня приветствуют васНа самом деле это еще не итоги, а просто обзор уже написанных рассказов и увиденных фотографий. В первые дни мы поняли из ваших комментариев, что конкурс принят многими участницами сообщества блоги мам.

Ира Чирашня всех приветствует: «Девочки, я очень рада, что задумка понравилась. У нас в Америке все так и светится оранжевыми тыквами и яркими костюмами. Настроение сказочое! Все парки, не говоря уже о Disney Land, зазывают всю семью приезжать в костюмах. Как тут не повеселиться? Мы уже начали, присоединяйтесь!».

И дальше большинство работ с радостью и энтузиазмом комментирует «застрельщица» конкурса Ира.

Начала наш хеллоуиновский конкурс Лиза Арье Карнавальные костюмы для мальчиков своими руками.

«Главное создать подобие образа, и этого уже вполне достаточно, чтоб он захлестнул вас с головой, — пишет Лиза. — Иногда так мало нужно, чтоб услышать веселый детский смех и визг от удовольствия, просто вырезать маску из бумаги, устроить переодевания в дождливый день или одеть на голову котелок чтоб почувствовать себя настоящим рыцарем…»

И этот рассказ и галерея фотографий длиной в 11 лет задали высокую планку конкурса. В комментариях – буря восторга. Эту «бурю» обобщает Ира: «Лиза, какая прелесть!!!!!!!!! Вот это фотки, разных лет, и все костюмы своими руками. Это просто особенно приятно. …Ваш совенок вообще гениален! …Мики в костюме Джокера тоже впечатляет — и как просто на самом деле такой сделать! Грим очень помогает перевоплощению. Костюм, сделанный мамиными руками во сто раз дороже и приятнее. Как я рада твоему рассказу, спасибо! Спасибо за участие, ты мне настроение с утра подняла. Твоя фантазия всегда радует!»

Дети в костюмах прекрасны, но хит этого рассказа – фото «Мы 2000г».

В этот же день (а это только 3 октября) эстафету конкурса подхватила Светлана Сидорова. Костюмы и ролевые игры в семье Сидоровых.  Кроме детских фото, мы увидели юбилейное платье Светланы в стиле Толкиена.

И в этот же день Дарья показала — «Ролевые игры» — как перевоплощаются ее детки.  «Самое ценное в ролевых играх фантазия.- комментирует Ира.- И если она работает даже с любыми простыми подручными материалами, значит игра идет от души! Мои тоже мастерят из всего подряд костюмы, и , кстати, любят их еще больше, чем покупные!»

Следующей к нам присоединилась Катерина «МаскеРад или Trick or treat – костюмы и ролевые игры в вашей семье». У нее дочка маленькая, но наряжаться любит (во все подряд) – Катерина предлагает оценить. Мы оценили: « Красота какая:))) Фотки такие смешные и сладкие!!!», «Такая славная ваша девочка, она меня покорила!». Солнышко – оно есть солнышко!

В семье у Ольги тоже — что ни день, то Чунгачгуки-Большие Змеи, то пираты с сарацинскими саблями появляются. Об этом подробней в ее конкурсном посте: МаскеРад в нашей семье. Нельзя не согласиться с Олиной мыслью: «Знаете, самое ценное, что можно сказать на тему переодеваний и костюмированных вечеров, так это то, что не стоит бояться выглядеть смешными. Можно веселиться, можно прикалываться, играть, притворяться! Ведь это своего рода разрядка, это способ быть не лимитированными. А для детей это вообще крайне необходимо. Они пробуют себя в разных ролях и учатся быть творческими и в реальной жизни».

Оле повезло: «Любовь к ролевым играм и костюмированным представлениям в нашей семье запрограммирована на уровне подсознания — в наших предках, было немало озорства. Мы сами видели, что наши бабушки (а мне посчастливилось и у прабабушки наблюдать жажду жить творчески) и дедушки всегда вытворяли что-то неординарное, устраивали целые театральные вечера, начиная с того, что, например, воодушевленно рассказывали поэму «Бородино» и заканчивая песнями под баян». Здесь  на фото в костюмах все: от бабушки до внуков. И мама Оля, танцующая восточный танец с двумя девочками.

«Видеоролики создают ощущение присутствия. Словно я с вами в школе побывала и восточному танцу апплодировала вместе со всеми! «Браво!» – так и хочется крикнуть вместе со зрителями. Танцы потрясающие!» — это Ира радуется, что познакомилась с близкой по духу мамой-затейницей:) «Как я рада вашему замечательному конкурсному рассказу!» Света пишет: «Вы просто семья- праздник! Возникло такое ощущение, что вы живете от праздника к празднику, занимаясь подготовкой во время ожидания нового события! Особенно понравилось, что и папа и мама за одно, то, что это давняя традиция, значит есть все шансы, что это будт расти и развиваться в ваших детях и в их семьях!»

Для следующей участницы — Елены (у нее и блог называется «Семейный досуг») Костюм пирата,  который она представила на конкурс,  стал лишь очередным изобретением – описания богатыря, космонавта и черепашки ниндзя можно увидеть в блоге по тэгу «костюмы». Елена пишет: «Домашний костюм? Да! Потому что костюмы не складываем в дальний мешок, а они одеваются в обычные будние дни. И тогда наш сын играет в того или другого персонажа. В костюме пирата он начал красоваться с Нового года, когда ему было 3 годика. И с тех пор усовершенствованный костюм всегда под рукой и в любой момент можно собрать все его элементы». В конкурсном рассказе фактически мастер-класс по созданию костюма. Здесь и наш главный организатор — Ира — для себя идеи почерпнула. К костюму прилагается «Сценарий пиратской вечеринки».

Светлана ММ описывает  День рождение в первобытном стиле. Маркусу 6 лет. Сценарий Юлии Луговской, реализация Светы. Получилась «настоящая сказка» — это Лиза, «Светлана, это подвиг – организовать такой День Рождения» — это Наташа, «Света, как всегда, — фейерверк идей,костюмов и декораций!! И реализация потрясающая. А конкурсы какие изумительные! Тут не только на костюмы полюбоваться, а вообще позаимствовать весь праздник можно по-дружески. Тем более, подойдет почти на любой возраст ребенка, главное, как преподнести задания! Здорово! Спасибо огромное за участие!» — это снова Ира, и мы присоединяемся.

Вторая декада конкурса — эстафету продолжила Татьяна:  Перевоплощения Артема, или легко ли быть казаком. «Ролевые игры и переодевания для нас не просто забава, это жизнь и настроение. И меняются предпочтения, и усовершенствуются наряды в пользу использования всего подручного материала. Прошли времена маленького помощника Санта-Клауса, который бесстрашно лез на самый верх шведской стенки. И Серый Волк-зубами щелк также позабыт, ведь маленькая бабочка подросла, и ее уже не нужно так рьяно защищать – сама кому угодно даст отпор. А чудо-чудесные штаны веселого Гнома превратились в настоящие боевые шаровары казака.Ведь казаки – это сила, мощь и отвага. Это возможность быть героем и беречь свою сестричку от недругов».

Ира «рассматривала костюмы и улыбалась – до чего же детки хороши, вошли в образы! Казак удалой, слов нет. Хорош. Защитник, богатырь, красавец. Синий кушак дополняет костюм, и даже сапоги в тон! Да и помощник Санты сладкий невероятно – так и хочется попросить себе подарочек:))». Мы всей душой поддерживаем слова Татьяны том, что для ролевых игр не нужны дорогие костюмы – главное, игра воображения и настрой. Дети такие мантии Супермена еще больше любят, если они сами их придумали.

Следующая у нас Елена:  День рождения в “Морском” стиле. Почерпнув кое — какие идеи из интернета, Елена написала основной сценарий, учитывая интересы сына и его друзей. В конкурсной статье — подробное описание получившегося представления силами 6 детей и двух взрослых, которое длилось почти три часа. Причем взрослые очень устали, а детям – хоть бы что – они продолжили свои игры уже на улице. Очень интересный праздник получился! Хорошо все было предусмотрено – и конкурсы, и задания тематические! И детки радовались от души!

К нашей географии — весьма впрочем обширной — присоединилась  Ольга из Венгрии. Ее рассказ Квест на День Рождения «Индейцы», а квест – это тоже костюмированный праздник. Подробный сценарий, инструкции по изготовлению декораций и Ирокез на День Рождения «Индейцы», имена «настоящих» индейцев – все в этом рассказе по настоящему — с большим уважением к детям. И получились настоящие приключения племени Чингачгука!!

Завершает первый обзор конкурса пост Марии «Мышки: тематическое занятие или кукольный театр». Это тематическое занятие про мышку, которое было одним сплошным кукольным представлением. Точнее именно на примере мышки Мария решила показать и рассказать, как они устраивают свои театральные постановки с Дашей. Тут наряжались и пальчиковые куклы, и перчаточные, и пазлы были задействованы. А еще было рисование, подвижные игры и пальчиковые, множество стихов. И это все про Мышку!

Вот пока и вся замечательная десятка плюс один первых конкурсных рассказов.

Мы с нетерпением ждем работы новых участников. А зарядиться вдохновением можно тут: специально для конкурса «МаскеРад или Trick or treat» мы подготовили Топ-15 детских костюмов на Хэллоуин — оригинальных, забавных, нарядных.

Желаем всем радости творчества! Веселый Хеллоуин не за горами!

Ваши Ира, Алла и Анна

Фото: Адам, Ноя и Ира Чирашня

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень интересно узнать о задумках и воплощениях мам и их деток! Это ведь так весело, жаль, что часто на такие вот радости находятся отговорки или же реально не хватает времени (хотя при правильной организации на все должно всего хватать)))

DansingKat (Дети Земли)

Ирочка! Спасибо большое! Сколько читаю Ваших комментариев - каждый раз так приятно - столько тепла в них всегда! Очень рада знакомству с Вами! 🙂

DansingKat (Дети Земли)

!!! Уже несколько раз пытаюсь открыть главную страницу про конкурс и оставить ссылку с нашим участием . Но из-за нашего очень медленного и проблемного интернета полностью страница не открывается –именно на комментариях застревает. Эта страничка с нескольких попыток открылась. Что бы не терять время решила оставить заявку здесь, так как времени осталось совсем мало. Добавьте нас, пожалуйста!!! -

Мы, правда, еще маленькие (2 года) и на приз не претендуем, так как настоящих костюмов у нас нет, но вот ролевые фантазии развиты хорошо 🙂 .

И Большое спасибо за такой замечательный обзор – очень удобно – особенно с моим медленным интернетом!

Катерина, как удачно, что успели:)) Если очень хочешь, то все технические преграды преодолеешь:) Спасибо, прелесть дочка!

Такой замечательный конкурс!

Как жжаль, что мы еще очень-очень маленькие =(

Конкурс набирает обороты. Спасибо девочкам за интересный рассказы и идеи для маскарадов. Так заразительно, уже хочется во что-нибудь нарядится и отдаться в руки веселья и радости.

понравились некоторые идеи и конкурс замечательный.

но правило старых постов не очень нравится - у меня одних сценариев 12, целый цикл про ролевые игры, как тут участвовать?

еще неприятно поразил День рождения в морском стиле, слишком очевидны заимствования из моего сценария, кажется в таком случае имя упомянуть мало, хорошо бы ссылку на исходник ставить http://orangefrog.ru/scenarij-9-za-volshebnoj-ryboj/

У Вас, Юлия, прекрасные сценарии! И самое главное, что они "пережиты" сыном и его друзьями. В их воспоминаниях будет храниться такие необычные вечеринки. К кому захотят прийти ещё ? Конечно же к Вам!

Мы чем то похожи. Я тоже могу пожертвовать всем ради проведения праздника своим детям. Сценарии пишу из головы. Со временем может оказаться, что где то это уже "звучало". Может всё такие допустимы элементы частичного использования идей? Ну бывает же....

И не обижайтесь на тех, кто может взять какую то идею из Вашего творчества и организовать для своего чада праздник. Ведь это незабываемый детский день!

я не обижаюсь, я как раз специально и рассказываю про наши праздники, чтобы их проводили другие мамы. и мне очень приятно, когда это происходит и когда они дорабатывают сценарии, предлагают свои идеи - еще приятнее.

я просто хотела указать, что когда заимствования очевидны, нужно ставить ссылку на первоисточник.

Вы правы!

Может я тоже буду расстраиваться, когда встречу свои идеи в Интернете.

Будем стараться быть корректными к авторам фотографий, идей и текста.

Автор

Да-да-да! Всех добавляем в список! Надеемся, что еще много мам пришлют ссылки на конкурсные рассказы - чтобы можно было в конце следующей недели еще один промежуточный обзор сделать.

А уж к концу месяца в маскарад превратится вся наша блогомамовская территория, не так ли?

Мы не испугаемся - и все рассказы прочитаем, и в обзоры соберем, и победителей выберем. Хотя ох какая нелегкая перед нами будет стоять задача!

А пока - всем удачи и радости творчества

Девочки, я просто счастлива тем, как конкурс поддержали творческие мамы, и как все искренне восторгаются работами друг друга, не скупясь на похвалы! Я знала, что в руках мам-блогеров любой кусочек ткани волшебно превращается в шикарный костюм, а скалка запросто может стать и булавой, и скипетром и еще чем-нибудь непредсказуемым!

Спасибо всем за потрясающие конкурсные работы! И на деток полюбовались, и еще раз поразились умениям мам, и даже танцам и тонким станом некоторых красавиц восхитились :), и идеи к детским праздникам для себя нашли.

А я сейчас пишу сценарий к самому празднику, для детей и их родителей - к нам традиционно приходят друзья. Вдохновение бьёт ключом благодаря вашим рассказам и поддержке конкурса. Расскажу по секрету от моих гостей, что я купила себе бальное платье с кринолином, которое под вашим творческим влиянием собираюсь превратить в платье заколдовонной в Ведьму доброй Приинцессы Звезд! И даже собралась с духом, зашла впервые в жизни в магазин тканей и купила черную сетку с золотой паутиной - САМОЙ сшить мантию (Ох, вы виноваты! :)) ) Нашла смешное видео как сделать быстро :

А еще с помощью поданной Еленой (Семейный досуг) идеи, я сама завершу неполный костюм Красной Курочки для дочки - его не купишь в магазине. так что шью свою первую в жизни юбочку для дочки :))) Леночка, спасибо за идею!

Дорогие мои, всем спасибо за участие в конкурсе. А тем, кто пока не прислал свои рассказы, я желаю набраться смелости и показать нам свои работы или выдумки детей в ролевых фантазиях! Время еще есть, ждем новых вдохновений!!! Спасибо.

PS Есть еще две участницы, которые прислали заявки ко мне в пост. Это Бабочка Яночка с волшебными праздничными переодевалками и Зеля с замечательным рассказом о школьных ролях дочки. Анна и Алла добавят их в список, и мы надеемся еще почти две недели пополнять его новыми сказками и перевоплощениями!

Как же приятно быть кому то полезной!

Повторюсь, я очень благодарна всем за такой поток творчества и "безумства"!

Ну, Ира, раз уж тебя заставили порукодельничать, то действительно твоя затея удалась! Лед тронулся!!!

Все-таки отличный конкурс ты придумала - столько вдохновения можно почерпнуть в каждой статье, а сколько их еще впереди!!!

Я уже с нетерпением жду отчета о вашем маскараде!!!

Какой замечательный обзор! А то я боюсь кого-нибудь пропустить, ведь такая тема интересная - как будто сама в детство возвращаешься!!!

Какой замечательный обзор участников! некоторые стать и я уже читлала, а вот другие пропустила ((( Спасибо!

Побежала к светочке, потом на квест индейцев 😉

Сколько же фантазии у наших мамочек и ребятишек! Очень интересные и полезные статьи. Кое- что взяла на заметку. А к Хэллоуину мы тоже решили подготовится - украшаем дом и двор тыквами и паучками.

В следующем году пойдем в садик и начнем шить костюмы к праздникам. Надеюсь, идея проводить подобные конкурсы не угаснет.

Вот это да! На удивление зажигательно и феерично! Это бесценный опыт, и большой подарок всем читателям! Я еще не все просмотрела, но сделаю это обязательно, ведь все можно "по-дружески позаимстововать", и даже обязательно надо это сделать! Ведь одна голова хорошо,а много лучше!:-)

Спасибо Ирочке за организацию, Блоги Мам за поддержку конкурса, и сама я просто счастлива принять участие!