17

Порадуем малышей — детский новогодний стол

Каждая мама уже попробовала много рецептов, стараясь побаловать малышей в праздники и дни рождения. И уже, наверное, трудно придумать что-то совсем новое. Но попытаться найти и адаптировать для себя и своих детей оригинальные кулинарные идеи можно!

Сегодня предлагаем несколько рецептов, используя которые можно приготовить вкусные и, безусловно, полезные праздничные блюда для детского новогоднего стола, не затратив при этом слишком много времени. Про тортики говорить не будем (хотя их рецепты у нас, конечно, тоже есть), а соберем рецепты полезных десертов.

Десерты с творогом

Конфеты «Раффаэлло» из творога

Конфеты "Раффаэлло" домашниеИнгредиенты: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г кокосовой стружки, миндаль.


Способ приготовления: имитация конфеток «Raffaello». Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

Чтобы шкурка миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.

Клубника с творогом

Десерт из клубникиИнгредиенты: 500 г клубники, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. молока, 200 г творога, 150 мл сливок.

Способ приготовления: Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник.

Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику разложить в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.

Творог с абрикосами

Ингредиенты: (из расчета на четырех человек): 400 грамм консервированных абрикосов, 100 грамм сдобного печенья, десять столовых ложек сахарного сиропа, 80 грамм шоколада, 500 грамм 20%-го творога, 200 грамм сливок.

Способ приготовления: Абрикосы откидываем на дуршлаг и затем разрезаем на кусочки. Печенье помещаем в пакет для заморозки продуктов или любой плотный пакет, и, скалкой или бутылкой необходимо его раскрошить. В сковороде разогреть сахарный сироп (6 столовых ложек), добавить абрикосы и слегка их карамелизовать. Остудить. Шоколад рубим крупными кусочками кухонным ножиком и смешиваем с творогом и четырьмя столовыми ложками сахарного сиропа. Сливки взбиваем и вводим в творожную массу. Возьмем прозрачные стаканы и выкладываем слоями сдобную крошку (т.е. печенье), творожную массу со сливками, абрикосы и снова творог, можно украсить веточками мелиссы. На стол подавать хорошо охлажденным.

Творожная башня

творожная башняИнгредиенты: на килограмм творога — 120 грамм масла, 8 желтков, 300 грамм сахарного песка, орехи, цукаты или сухофрукты (вишня, изюм, курага), упаковка цветной присыпки.

Способ приготовления: Сухофрукты заливаем кипятком, хорошо промываем и подсушиваем. Творог протираем через сито. Сливочное масло растираем с сахарным песочком и желтками. Затем добавляем по одной столовой ложке творога, постоянно взбивая. Готовую массу, смешанную с сухофруктами, выкладываем в форму и ставим в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол творожную башню можно украсить цветной присыпкой.

Десерты фруктовые

Из фруктов для детского новогоднего стола чаще всего используют яблоки, бананы, апельсины и их комбинации.

Яблоки

Очень вкусны просто печеные яблоки. Но в праздник мы можем сделать и что-то пооригинальнее:Фаршированные яблоки

Фаршированные яблоки

Ингредиенты: 3 зеленых яблока, 6 фиников, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. корицы.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 °C. Вымыть и высушить яблоки, удалить семена. Финики с изюмом вымыть и положить их в яблоки. Растереть масло с сахаром и корицей. Разложить яблоки в духовке, заполнить смесью масла с сахаром, положить в духовку. Подается теплым или холодным.

Яблочный крамбл

Яблочный крамблКрамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.

Ингредиенты: Начинка: 4 яблока, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара (можно взять и побольше), 1 ч.л. корицы.
Песочная крошка: 65 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л сахара, 100 г масла.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 170-200 градусов. Очистить яблоки и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом. Растопить масло, добавить сахар и корицу и выложить дольки яблок. Перемешать все и обжарить все в сиропе минуты 3-4.

Для песочной крошки смешать муку, масло, хлопья, сахар. В форму выложить яблоки, сверху крошку и поставить в духовку на минут 35 -45 или до появления золотистой корочки при температуре 175 градусов. Хотя десерт получается очень вкусный и без всяких добавлений, его очень часто едят с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Зимний десерт

Зимний десерт

Ингредиенты: апельсины, яблоки, кокосовая стружка, орехи грецкие рубленные, сахар, если для взрослых — вино.

Способ приготовления: Апельсины нарезать кружочками, удалить кожицу. Вырезать у яблок сердцевину, Очистить их от кожицы и нарезать кружочками. Измельчить орехи. Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой. Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно делают 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа.

Перед подачей – для взрослых — полить эту конструкцию вином (рецепт говорит о сухом белом вине, но можно и красным), для детей – сахарным сиропом. Можно этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом или подавать с шариком мороженого.

Бананы

Сказка

Десерт из банановКрупный банан охладите в холодильнике, очистите, вырежьте в нем глубокую клиновидную борозду и заполните ее мороженым пломбир, взятым прямо из морозилки. Мороженое покройте растопленным (но не горячим) шоколадом и украсьте взбитыми сливками (можно заводского изготовления). Получится удивительно вкусный, оригинальный и полезный десерт. Мороженое из такой лодочки невозможно проглотить очень быстро, так что даже малышам с чувствительным горлом оно не повредит.

Банановые облака

Понадобятся 4 банана, 1 столовая ложка какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, орехи, взбитые сливки. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и залейте взбитыми сливками.

Или бананы, нарезанные широкими ломтями, обвалять в смеси сахара с какао, выложить на блюдо, посыпать фисташками и оформить взбитыми сливками.

Сухофрукты

Чернослив с секретом

(известный также под названием «Парижанка»).
Чернослив
Чернослив размочите в холодной кипяченой воде и удалите косточки, вставив вместо них ядра грецких орехов. Разложите фаршированный чернослив по тарелочкам, сверху прикрыв его взбитыми сливками.

Можно залить чернослив шоколадом: растопить шоколад, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Наполнить формочки шоколадом наполовину, уложить чернослив, залить шоколадом. Убрать в холодильник до полного застывания.

Сладкие шарики

Десерт с курагой
Ингредиенты: 100 грамм кураги, 100 грамм фиников, 100 грамм чернослива, 20 грамм грецких орехов, 20 грамм миндаля, 2 – 3 чайные ложки меда, кокосовая стружка, 10 – 15 листочков мяты.

Способ приготовления: Измельчаем сухофрукты и орешки, пропустив их через мясорубку или в блендере. Добавляем в орехо-фруктовую массу мед и тщательно перемешиваем. Набираем смесь столовой ложкой и формируем маленькие шарики. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на листочек мяты.

Желе из облепихи

Нужно перетереть свежие ягоды облепихи, нагреть ягодную массу до 70 градусов, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести облепиху до кипения. На 1 литр облепиховой массы у вас уйдет 800 грамм сахара. Когда пюре закипит – можно дать облепихе увариться и разлить в формы. Самое главное в таком десерте – не нужно добавлять желатин! Все застынет само и получится даже вкуснее.

Для тех, кто не прочь повозиться чуть больше и взять разные фрукты:

Груши в шоколаде

Груши в шоколадеПонадобятся две большие спелые груши, 200 г черного шоколада, стакан теплой кипяченой воды, 100 г сливочного мороженого, четыре дольки свежего ананаса, четыре персика.

Груши помойте, высушите, разрежьте на две части, удалите из них семена. В пароварку емкостью 3,5 литра налейте 1 стакан воды, положите в нее разрезанные груши, накройте крышкой и варите 10 минут. Чтобы растопить шоколад, нарежьте его небольшими кусочками, положите в металлическую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Персики помойте и разрежьте пополам, выньте косточки. Пропаренные груши остудите, положите на тарелочки. В охлажденные половинки груш положите по шарику мороженого и полейте их растопленным шоколадом. Украсьте половинками персика и дольками свежего ананаса.

Десерт «Тутти-фрутти»

Десерт "Тутти-фрутти"Понадобится замороженная клубника, яблоко, китайская груша, банан, дольки консервированного ананаса, грецкие орехи. Грушу и яблоко очистите, все фрукты и клубнику порежьте на кусочки, оставив 2–3 ягодки для украшения десерта. Ядра орехов поломайте на кусочки. Все смешайте, залейте сладким йогуртом или взбитыми сливками. Украсьте ягодами клубники. Количество и соотношение фруктов – по вашему вкусу. Бананы придают сладость, китайские груши – сочность, клубника и ананас – аромат, яблоко – приятную кислинку, а орехи – пикантный вкус.

Есть и другие варианты десерта с таким же названием.

Сливочный десерт из зефира

Десерт из зефира
Ингредиенты: 1 килограмм зефира, 2 апельсина, 3 – 4 киви, 2 банана, 1 неполный стакан молотых орехов, варенье любое, на ваш вкус, 2 пачки ванильных сливок, тертый шоколад или молотый кофе или какао (для украшения десерта).

Способ приготовления: Сливки выливаем в глубокую посуду (миску или кастрюльку) и взбиваем , используя миксер или венчик для взбивания. Образуется плотная густая масса. Очищаем и нарезаем тонкими дольками апельсины, бананы и киви. Зефир разрезаем аккуратненько вдоль. Выкладываем часть зефира на поднос или большую плоскую тарелку, сверху – бананы, заливаем сливками. Теперь опять зефир, апельсины и сливки. И третий слой так же зефир, теперь уже киви и сливки.

Затем сверху зефир и на него выкладываем варенье, которое вы уже подготовили. И, наконец, последний слой зефира украшаем любыми измельченными орехами и заливаем оставшимися сливками. На мелкой терке натрем немного шоколада (можно заменить какао–порошком или молотым кофе). Теперь наш десерт готов, нужно его на сутки спрятать в холодильник, чтобы он хорошенечко пропитался. Сливки в этом десерте можно заменить на ваш вкус, например: сметаной или йогуртом (нежирным). Но тогда нужно будет добавить туда немного сахарного песка.

Новогодний десерт

Новогодний десертИнгредиенты: 2 апельсина, 1 яблоко, 50 г печенья (песочное), 1 ст.л. сахара, 1 яйцо.

Способ приготовления: Разрезать апельсины пополам. Аккуратно вынуть сердцевину, не повредив кожу. Лучше делать это ложкой. Мякоть апельсина нарезать. Яблоко нарезать кубиками. Печенье поломать кусочками. Все смешать и наполнить этой массой кожуру апельсина. Отделить белок от желтка. Взбить желток с сахаром. Белок взбить в устойчивую пену. Аккуратно перемешивая, соединить белок с желтком. Выложить массу сверху на фрукты.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока яичная масса не схватится и слегка не зазолотится.

Превращаем во вкусный десерт традиционную кашу.

Рисовые шарики с вишней под брусничным соусом

Рисовые шарики
Ингредиенты: 1 стакан длиннозерного риса, 100 г брусники, 100 г вяленой вишни, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. крахмала.

Способ приготовления: Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок.
Вылить в рис, перемешать. Влажными руками сформировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.

Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.

Ягодное ризотто

(можно сделать, используя землянику, малину, ежевику или чернику).
Ризотто с ягодами
Ингредиенты: полкилограмма клубники или других ягод, 200 – 250 г сахара, 200 г круглозернистого риса, 6 – 7 стаканов молока, две столовые ложки топленого масла, чайная ложка рафинированного растительного масла без запаха, корица или ваниль на ваш вкус.

Способ приготовления: Клубнику или другие ягоды моем и обсушиваем. Откладываем 2 – 3 штучки для украшения. Остальные ягоды измельчаем в блендере. В ягоды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на тихий огонь (примерно на 10 – 15 минут). Постоянно помешиваем. Молоко нужно подогреть, но не кипятить. Добавляем туда ванилин или корицу. В сотейнике нагреваем растительное и топленое масло. Высыпаем рис и обжариваем, пока рис не станет прозрачным. Заливаем рис примерно 1 – 2 половинками теплого молока, оно должно лишь слегка покрывать крупу.

Помешивая, готовим на маленьком огне, пока рис не возьмет в себя все молоко. Снова повторяем операцию, пока молоко не закончится. Когда ризотто будет практически готово, добавляем в него ягодное пюре и хорошо перемешиваем. Подаем ягодное ризотто, украсив целыми ягодами.

Рецепты детских коктейлей

В заключение – несколько рецептов напитков, которые не наливаем из бутылок и банок, а готовим сами (если у вас есть соковыжималка):
Детский коктейль

Коктейль «Юнона»

На 50 мл сока апельсина берется 50 мл сока грейпфрута, 20 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, тонкий ломтик апельсина, 1 вишня для коктейля (можно из набора замороженных ягод), колотый лед. Приготовьте сахарный сироп, смешайте его с соками, несколько раз встряхните смесь вместе со льдом в шейкере и перелейте в бокалы для коктейля. Каждый бокал украсьте кружком апельсина и положите в него вишенку на шпажке .

Коктейль «Золотая пена»

Понадобится 80 мл морковного сока, 40 мл сока ананаса, 20 мл бананового сока, два узорных кружка моркови, несколько кусочков льда. Все соки тщательно перемешайте с помощью миксера или шейкера, добавьте несколько кубиков льда, перелейте в бокалы для коктейля. Украсьте край бокала кружочками или ромбиками из моркови.

Коктейль «Фруктовый» с абрикосовым соком

Понадобится 120 мл абрикосового нектара, 80 мл сока грейпфрута или апельсина, 10 мл лимонного сока, одна ягода вишни для коктейля (или пара замороженных вишен), несколько кусочков льда. Все компоненты смешайте, встряхните в шейкере, процедите и перелейте в бокал. Украсьте вишенками на шпажках.

Коктейль «Новогоднее чудо»

Понадобится 120 мл апельсинового сока, 60 мл абрикосового нектара, 10 мл лимонного сока, 10 мл гранатового сиропа, два тонких ломтика апельсина, 5-6 кубиков льда. Все компоненты встряхните в шейкере, процедите и перелейте в стакан. Украсьте края бокала ломтиками лимона. Подавайте с соломинкой.

Эггног «В бананово-лимонном Сингапуре»

Понадобится 1 яйцо, 20 мл лимонного сиропа, половина банана, 50 мл молока, 2 кубика льда. В миксере взбейте яйцо с сиропом до пышной массы. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками половину банана и добавьте его вместе с молоком к взбиваемой смеси. Тщательно перемешайте. Готовый напиток налейте в бокал со льдом, предварительно украсив края сахарной пудрой.

Напиток «Виноградно-клюквенный»

Понадобится 500 г клюквы, 200 г виноградного сока, сахар по вкусу. Отожмите сок клюквы. Отжимки прокипятите в 2 литрах воды в течение 10 минут, затем процедите и остудите. Добавьте к отвару виноградный сок и сахар по вкусу. Подавайте в фужерах. Напиток получается необычайно вкусным, ароматным и полезным.

Крюшон «Бермуды»

Понадобится 500 г ананаса, 200 г сахарного песка, 100 мл лимонного сока, 1 литр сильно газированной столовой минеральной воды, 10 кубиков льда. Ананас очистите и нарежьте мелкими кусочками, положите в кувшин, присыпьте сахаром и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Затем добавьте лед, лимонный сок и минеральную воду, осторожно перемешайте и разлейте по стаканам для коктейля. Этот витаминный крюшон прекрасно освежает, он придется по вкусу любителям газированных напитков.

Коктейль «Банановый рай»

Понадобится два спелых банана, 30 г малины (можно замороженной), 150 г ванильного мороженого, 100 мл сока тропических фруктов, несколько кусочков льда. Банан и малину по отдельности разомните в однородную массу. В глубокой посуде смешайте мороженое, фруктовую массу и сок, взбейте со льдом и налейте в бокал для коктейля. Украсьте ягодами малины и кусочками банана.

Вкусный напиток на детский стол из облепихи

Залейте 1 кг облепихи водой (500 мл), разогрейте до 80 градусов и уменьшите огонь. Теперь облепиха должна протомиться на небольшом огне около часа без кипения. А через час ягоды можно отжать, добавить в напиток сахар и остудить.

За рецепты большое спасибо сайтам:

Здоровье школьника
У Саечки
Активный малыш
Новый год -2012

Обзор подготовила Анна

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

🙂 мы с мамой любили делать чернаслив с секретом, а братик мой маленький потом старательно орехи выплевывал и отказывался есть)))

Какие замечательные и простые рецепты коктейлей! Большое спасибо всем, кто ими поделился с нами!

Александра

Чудесные рецепты. Подойдут не только в новый год. Вкусно и полезно.

Надежда (Мамский бизнес с нуля)

Спасибо огромное за такую большую подборку! Сохраню себе на будущее!

Ох, как здорово! Поздно я спохватилась, но теперь возьму на заметку, попробую рецепты и на следующий НГ обязательно приготовлю.

Замечательные рецепты, а на заметку взяла желе из облепихи (ни разу на делала!) и детские коктейли - на праздник у сына тоже будут гости. У нас почему-то белую кокосовую стружку для Рафаэлло стало трудно найти, в основном продают цветную, а я на Новый год всегда делаю это вкусное пирожное для маленьких гостей: http://damskije-shtuchki.ru/2011/12/gotovimsya-k-prazdniku-kak-sdelat-domashnee-rafaello/

Спасибо!!!! Очень вкусные и полезные рецепты!!!! Будем делать!

Столько вкусностей!!! Не только для детей праздник, но и для родителей тоже:) Хочется всего и сразу:)

Ну все, увидела свои любимые блюда и пошла хотя бы чай с вареньем попить )) Рецепты клас!

Ого! Есть из чего выбрать. А только сегодня писала у себя про напитки зимние для детей. Вернее про чай зимний - http://www.muwawa.ru/post/novogodne-rozhdestvenskiy-chay

Ой сколько всего вкусного! Жалко, что дочка творог не ест, но я для себя много рецептов отметила творожных. У нас дочка есть все только простое: просто фрукты, просто овощи, салаты не ест. Но все же попробую ее чем нибудь удивить

Какие вкусные и красивые сладости из творога.Осталось только уговорить ребенка это попробовать. Моей дочке еще нет и двух лет, но в еде очень избирательна.

Так все вкусно)))

Интересные десерты! Деткам обязательно понравятся! Спасибо!

Вот это феерверк вкусностей! И правда целый год можно лакомиться! Спасибо огромное!

Да тут не только на праздник "Новый Год" блюд хватит, но и реально на весь новый 2012 год...

Картинки класные - так и хочется что-нибудь скушать.

Ой, не ожидала, что рецепт с моего сайта попадет в пост на Блоги мам. Все остальные рецепты просто чудо, теперь мамам на все праздники хватит идей и малыши будут довольны.