10

Вместо молока — молочный десерт

Внимание — заключительная работа для конкурса Рецепты нашей бабушки. Её автор — Ольга Кутуева, автор блога Наши детки. Рецепт, с которым мы сегодня познакомимся — волшебный. Всё просто: сегодня мы будем превращать… нет, не картошку в пышку,  не комы в куличи, и даже не квас в супчик… Сегодня мы будем превращать кашу в торт! Нет, не кашу с тыквой в торт Кудрявый парень, а… впрочем, читайте на здоровье!

Вместо молока - Молочный десерт

Здравствуйте, друзья!

Ваши детки любят молочные каши и супы?

Я их просто не переносила на дух в детстве! Когда в детском саду на обед был молочный суп, особенно рисовый, я целый день испытывала приступы тошноты.

У меня вообще с молоком были проблемы. Не любила я молоко совсем! Но это сейчас мы все грамотные и понимаем, что если ребенок не любит молоко, то совершенно ничего страшного в этом нет. Скорее всего, он нормально отнесётся к кисломолочной продукции, поэтому переживать и заставлять не стоит.

Но в советские времена установку «Каждый ребенок должен выпивать минимум пол-литра молока в день» соблюдали очень строго, никто не думал, о том, что организм может его не принимать.

Точно такие же проблем у меня были и с сыном. Даже капля коровьего молока вызвала у него рвотный рефлекс. Я очень переживала, пока не нашла умную информацию о ферментах и о том, что не у всех людей в организме фермент, расщепляющий молоко, вырабатывается в достаточном количестве.

Но при этом сын с удовольствием ел йогуры, творог, кефир. Сейчас он уже подрос, и не могу сказать, что с удовольствием он пьёт молоко, но какао на молоке очень любит, а ещё ему очень нравится десерт, который готовила моя бабушка.

Вот в стремлении хоть какое-то количество молока впихнуть в меня, бабушка прибегала ко всякого рода ухищрениям. И ей это очень хорошо удавалось!

Она готовила совершенно замечательный молочный десерт — очень вкусный и очень полезный. Я как-то о нем призабыла, но, встретив подобное среди рецептов Джейми Оливера, вспомнила, приготовила, и сыну такое лакомство очень понравилось.

Вот я и хочу с вами поделиться рецептом здорового и полезного десерта, который готовится на молоке. Это молочный рис с ягодным джемом.

Красивый молочный десерт

Ингредиенты

  • рис (круглый) — 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • ягоды свежие или замороженные (любые по желанию) – 200 г;
  • сахар – 1,5-2 столовых ложки;
  • целые ягодки, орешки, кусочки фруктов для украшения.

Рис и смородина

Порядок приготовления

Рис моем, заливаем молоком так, чтобы молока по объёму было в 2 раза больше, чем риса. Лучше использовать круглый рис, он должен получиться достаточно вязким. Варим рис до готовности 20-30 минут. В результате он становится очень нежным с приятным молочным вкусом.

Рис

Пока варится рис, готовим джем. Можно использовать любые ягоды. Сейчас много смородины, вишни, появилась малина, ещё есть клубника. Я использовала смородину. Ягоды нужно помыть, сложить в небольшую кастрюльку. Засыпаем их сахаром и толчём, можно измельчить при помощи блендера.

Смородина

Ставим на огонь и варим. После 3акипания снимаем пену и оставляем на медленном огне. Варим минут 15-20, чтобы немного испарилась жидкость и джем слегка загустел. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Варим смородину

Когда рис сварится, выкладываем порцию на тарелку, придаем рису форму небольшого тортика. Немного охлаждаем.

Основа десерта

Можно просто сверху выложить джем, а можно вырезать сверху какую-нибудь фигурку, чтобы получилось фигурное углубление. Например, просто и быстро делается сердечко. Выемка заполняется джемом, получается очень красиво.

Молочный десерт с сердечком

Сверху десерт можно украсить целыми ягодами, орешками, шоколадной стружкой. Я использовала миндаль и малину.

Десерт получается очень вкусный, необычный, здоровый, и молока в нём совсем не видно, да и не чувствуется оно совершенно. И детками он воспринимается как праздничный мини-тортик!

Молочный десерт

Вот так моя бабушка решала проблему с моей нелюбовью к молоку. Очень мудрое решение! Готовьте деткам простые и интересные десерты! Приятного аппетита!

Вот на какое волшебство способны любящие мамы и бабушки! Главное — не превращать шарлотку в ватрушку… Или превращать? Что бы вы не сделали — всё ведь будет на пользу, правда? :)

Теперь в рубрике Кулинариум на Блоги Мам уютно расположились все пришедшие в наш адрес конкурсные рецепты. Что делаем дальше? Пока жюри подводит итоги, мы можем проводить кулинарные эксперименты, рассказывать в комментариях что и как получилось и задавать участникам вопросы. Про призы можно почитать вот здесь, а результаты конкурса будут торжественно оглашены 15 июля! Всем — успехов!

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок своими руками

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

У меня рис с молоком не получается. Надо попробовать Ваш рецепт... Как Вы говорите - молока в два раза больше риса? Что ж обязательно попробую.

А лепка торта напоминает мне суши.)))

Действительно, рис похож по вязкости на рис для суши. Вы правы, Елена!

Виктория

Очень интересный рецепт. Он мне напомнил о том, что когда я маленькая была любила рис или манную кашу с клубничным вареньем смешивать. Очень вкусно получалось :)

Вот, когда организм плохо переносит молоко, рекомендуется варить кашу пополам с водой.

Елена Шинкаренко

Ольга, приятно видеть земляков на "Блоги Мам". Красота неописуемая на фото. Думаю, что в жизни так же вкусно ! Благодарю за рецепт.

Очень интересный рецепт ! Необычный. Надо, действительно, попробовать. Ольга, спасибо !

Мой старший сыночек поклонник таких десертов! СПАСИБО!

Интересный десертик. Надо будет попробовать.

Не смотря на то, что сейчас много пишут о вреде молока - я всё-таки доверяю нашим бабушкам, которые выросли и детей своих вырастили на деревенском коровьем молоке. Так что молоко - это здорово, а молочные десерты - ещё лучше!

рис с варенькой не пробовала (или не помню, что ела такую). А кашу рисовую, почти всегда в воде варю, а молока немного добавляю, даже не половину, скорее третью часть, все равно получается вкусная каша.