12

Куда деть оставшуюся смесь? (Рецепт от бабушки-выдумщицы)

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодня рецепт сложный и интересный — как раз такой, в котором особенно хорошо перенять от бабушки тонкости её мастерства обращения с тестом. Светлана Козырева прислала нам рецепт кулича и — фотографии помощника-поварёнка! 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Куда деть оставшуюся смесь или  «Рецепт от бабушки-выдумщицы»

«Я люблю ходить к бабушке в гости, а ещё люблю у неё кушать. Она у нас очень добрая, и у неё всегда вкусно пахнет дома», — так начала сочинение о бабушке моя дочка, когда училась в первом классе. Прошло почти 10 лет, но в нашей жизни, к счастью, ничего не изменилось.

По-прежнему каждый выходной день мы ходим к бабушке в гости, это называется у нас «на обед». Приятно, не правда ли?

Наша бабушка Нина – настоящая мастерица по части разных вкусностей: румяные блинчики с малиновым вареньем, душистый чай с травами, пирожки с капустой, украинский борщ со шкварками, галушки картофельные с ветчиной, жаркое в горшочках… и, конечно, её фирменный пирог с визигой, это спинки осетров так называются.

Но больше всего бабушка наша любит принимать гостей на Пасху. Каких только блюд не готовит наша хозяюшка: и пышные оладушки, и румяные блины, и пасхальные пряники в виде петушков, голубков, зайчиков, и кексы, и сладкие пирожки, и печенье, но самые главные пасхальные угощения – это, конечно же, куличи, творожная пасха и крашеные яйца.

А вот что делать, если в доме есть малыш, которому пока нельзя есть сладости, но на Пасху его очень хочется порадовать?

И наша бабуля нашла, по-моему, замечательный выход: она вместе с Артемием (нашему малышу сейчас 1 год и 5 месяцев) испекла кулич из его молочной смеси, которую он уже не кушает, а её осталось несколько коробок.

Именно этим рецептом я и хочу поделиться.

Ингредиенты

  • 5 яиц,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 1 стакан тёплой воды,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сухой смеси детского питания «Малютка»,
  • соль на кончике ножа,
  • дрожжи живые,
  • ванилин,
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 1 апельсин,
  • 1,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана миндаля,
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления

1 шаг: готовим опару: разводим «Малютку» в тёплой воде, добавляем живые дрожжи, соль, 0,5 ст. муки. У нас получается жидкое тесто. Накрываем его марлей и оставляем, пока оно не поднимется.

2 шаг: 3 яйца и 2 желтка растираем добела с сахаром, смешиваем с мягким маслом. Полученную массу смешиваем с опарой, добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито, чтобы получилось тяжёлое, густое тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем в тёплом месте для увеличения в объёме в 2 раза.

3 шаг: апельсин прокручиваем через мясорубку или мелко режем, добавляем немножко сахару, воды и кипятим 3-5 минут.

Изюм обдаём кипятком, отжимаем и слегка обжариваем в подсолнечном масле. Миндаль слегка подсушиваем на сковороде (для украшения).

4 шаг: выкладываем готовое тесто на стол, посыпанный мукой, и аккуратно смешиваем с обжаренным изюмом и проваренным апельсином, добавляем ванилин. Отбиваем хорошенько тесто.

5 шаг: заполняем подготовленную форму для выпекания, смазанную растительным маслом, тестом до половины, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Мы печём кулич в духовке, вместо формы используем баночки из-под детской смеси, куличи из них сами выпрыгивают.

6 шаг: аккуратно смазываем тесто горячей чайной заваркой и выпекаем в течение 15- 20 минут.

7 шаг: готовому куличу, не вынимая из формы, даём остыть, чтобы из формы его вынуть. Украшаем кулич холодным взбитым белком с сахаром, раскладываем ободком миндаль, украшаем изюмом, мармеладом — дело вкуса и вашей фантазии.

Приятного аппетита!

Особенно приятно, что наш малыш с большим удовольствием принимает участие в процессе приготовления, а потом с удовольствием угощает всех домашних своим творением. А вот и он: фотографию увеличивается по клику. 🙂

Babushkin_kulic

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это драники), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Использованы фотографии из семейного архива

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Какой интересный рецепт — настоящий бабушкин, с которым молодым мамам трудно справиться.

А поваренок — просто загляденье!

Желаю Вам победы в конкурсе!

    Светлана
    27.06.2013, 12:03

    Спасибо большое. Добра Вам.

Какой жизнерадостный рецепт и фотографии!

Фотки суперские! А у меня смеси в доме не было со времен старшего сына)))))

27.06.2013, 08:02

Фото зажигательные! А еще из «Малютки» можно делать очень вкусные конфеты. Мы с мамой часто их в детстве готовили: http://olga0207.ru/2012/03/28/konfety-zolotaya-niva

    27.06.2013, 09:17

    В начале 90х было трудно с конфетами и старший брат делал из Малютки похожие конфеты. Но там как-то целая пачка помещалась в морозильник и ингридиенты были совсем простые.
    Пойду ваш рецепт почитаю 🙂

27.06.2013, 10:44

У нас как раз смесь уже полгода лежит — вот мы ее пристроим!
А где вы такой колпак взяли здоровский? В таком кто-угодно поваром станет!

    Светлана
    27.06.2013, 12:00

    Колпак я сынуле сама сшила. А из смеси можно ещё и блины делать. Если Вам интересно, могу написать.

Малыш — настоящий поваренок) красавчик)
моя сестра из смеси блинчики делала, как из молока) специфические. конечно))

29.06.2013, 04:16

Возьму на заметку! Спасибо за интересный рецепт вашей бабушке и замечательному поваренку!

Анна
11.07.2013, 00:44

Замечательно !!! Поварёнку огромный привет !!! Он — Умница ! 🙂

Вероника
22.09.2013, 16:29

Низкий поклон вашей бабушке-сообразительнице! А у кого нет смеси — можно просто сухое молоко использовать!

Оставить комментарий