21

Дедушкины драники: рецепт от Маши и Даши

Сюрприз! Вы думали, что рецепт от бабушки? А рецепт — от дедушки! Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт «От Маши и Даши» прислала Мария Костюченко, автор блога Учимся играя и школы Учимся играя. Встречайте и, главное: не пересолите! А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Дедушкины драники рецепт от Маши и Даши

Я очень долго думала, о каком же блюде рассказать. Готовить меня бабушки не учили и рецептов мне особо не передавали, и нет в нашей еде ничего такого, что могло бы удивить.

Но есть в нашей семье одно блюдо, которое приносит мне массу приятных воспоминаний. Это драники! Да, да, самые обычные драники, которые меня научил делать мой папа. Именно с ним мы всегда много готовили.

Мы пекли потрясающие печенья «Орехи со сгущёнкой», пирожное «Грибочки», вместе готовили шашлык, но именно драники вызывают у меня такое неповторимое чувство единства с любимым папой во время их приготовления.

Мне всегда нравилось, что, когда мы готовим вместе, то мы не просто готовим, ключевое слово тут вместе, и это одно из немногих (пока) блюд, которые я учу готовить Дашульку. С обычными оладьями и блинами она уже освоилась (выполняет сама весь процесс до момента поджарки блинов), а вот драники были для неё чем-то новым.

С появлением комбайнов и прочей кухонной техники я забыла о том, как делать драники вручную, поэтому в этот раз я взяла в руки тёрку, приготовила миску картошки, и вместе с Дашей мы принялись вспоминать мое детство.

Драники по папиному (и дедушкиному) рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Яйцо
  • Соль
  • Мука

Я специально не указываю никакой дозировки, так как всегда делаю драники  на глаз. Если картофеля много, то можно взять два яйца, если мало – одно.

Главное желание моего папы всегда было – очень много соли! Кстати, именно мой папа приучил меня есть очень солёные блины! Оладьи у нас всегда сладкие, а блины – солёные. 🙂

Дедушкины драники

Порядок приготовления

  • Берём крупную тёрку и трём картофель.
  • Добавляем к картофелю яйцо, муку (муки немного, чтобы вкус картофеля не перебить) и соль (не забывайте, МНОГО СОЛИ!).
  • Тщательно вымешиваем тесто и печём драники на раскалённой сковороде. В идеале жарить их надо не на масле, а на сале (растопленный жир), но его под рукой не было.

Когда драники готовы — подаём их к столу. Но чтобы, оттенить вкус драников (как скажет моя мама), добавляем к ним немного солёной семги или форели.

Красота и вкуснота!

А самое главное, что во время приготовления этого блюда я смогла донести до дочки, что это не простые картофельные оладушки. Это дедушкины оладушки, дедушкины драники!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это сытная картошечка), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии

Ммм. Обожаю драники.

Они часто были в моем детстве и мои дети с мужем тоже любят.
Балуем себя иногда ими.
Только терку мы используем самую мелкую.

    25.06.2013, 20:33

    Около, мелкая терка и у нас использовалась для драников, что часто означало для меня поломанные ногти и поцарапанные кончики пальцев… хотя драники обожаю!
    Что муки должно быть совсем чуть-чуть помню с детства — однажды положила много муки и мой любимый дядя задумчиво сказал за трапезой: то ли это драники, то ли оладьи с картошкой))

    Мы еще добавляем лук, а после того, как в горах попробовала драники еще и с чесноком, то и его тогда тоже. И черный перец обязательно 🙂

      И лук и чеснок добавляем по настроению. но это уже вариации на тему. Все зависит от того. на сколько вы поострее хотите дранички получить

      Да уж, терты пальцы и меня встречаются 🙂 Но любим на самой мелкой терке.
      По-поводу муки — согласна. Мы ее тоже очень-очень чуть-чуть кладем.

    последнее время я вообще на электро-мясорубке тесто делала, но вот в детстве делали на крупной терке 🙂

25.06.2013, 21:31

О, как аппетитно, да еще и с рыбкой! Сделаю, сделаю — спасибо за рецепт.

    26.06.2013, 18:39

    А я уже приготовила. Это мои первые драники в жизни, поэтому в некоторых моментах я сомневалась и, похоже, все-таки переложила муки. Маша, какая должна быть консистенция у массы? Она выкладывается на сковородку ложкой или лепится руками?

26.06.2013, 00:40

Обожаю драники. В моем детстве мы всей семьей их уплетали, когда мама готовила.
А вот сейчас ни муж, ни его родители не любят это блюдо. Называют его испорченной картошкой 🙁 Поэтому за последние 6 лет я их делала всего дважды и исключительно для себя.
Но теперь сделаю еще раз. Такая вкусная фотография 🙂

    у меня муж тоже не фанат картошки (про свекровь молчу), но я картофельная душа и мне картофель нужен, как мужу мясо 🙂 так что ему мяско, себе дранички.

26.06.2013, 04:06

Драники — одно из моих любимых блюд! Так аппетитно выглядят, что захотелось кушать! люблю со сметанокй… Спасибо, что напомнили об этом чудесном блюде!

Ольга
26.06.2013, 08:09

Я обожаю драники, но только тру на самую мелкую терку и обязательно большую головку лука тоже на терочку(хвостик лучше не срезать — удобнее держать когда трешь), надо сынульку с мужем порадовать сегодня, они давно просят, а у меня все времени нет. На сайте тоже появилось много интересных рецептиков)))

Любимое блюдо!!!!!!! К «тёрочному» разговору: мы трём на средней 🙂 Как-то опытным путём нашли для себя оптимальный вариант.
Но вот интересно: в кафе и ресторанах драники готовить не умеют 🙂 Сколько я ни пробовала «недомашние» драники в разных местах и городах — всегда расстраиваюсь. То ли картошка у них не такая, то ли ещё что-то.
Спасибо, Машенька, у меня даже настроение ещё лучше стало от твоей вкуснятины 🙂

    Юля, а мне видимо везло. Я обожаю драники в корчме Тарас Бульба. В Калининграде драники вообще волшебные делают! Сколько раз там были, могу заказать сразу 4 порции и съесть 🙂 А в Питере есть улетный ресторан Зверь около Петропавловской крепости, там не только драники супер, но еще и селедочка под шубой самая вкусная 🙂

Svetlana
26.06.2013, 10:15

Ой, вспомнила внезапно важную вещь по теме (может быть, вы знаете, но скажу). Я к вкусу драников отношусь, честно говоря, спокойно. Но! Когда-то мама прочитала и одно время начала практиковать «драники с припёком» — всё изменилось кардинально. В общем, идея такая: на сковороду сначала выкладываются кружки помидоров, а драники наливаются по одному на каждый кружок. Потом, при переворачивании, оказывается, что кружок уже впечён, и вот этот вариант — это просто чудо какое-то! Спасибо за рецепт, за напоминание! Восхищаюсь, что Даша уже столько умеет!

    Светлана, какая интересная вариация! Надо будет попробовать!
    Я уже и не помню, когда готовила дранники. А зря… Наверное, тоже только в детстве, у бабушки в гостях…
    Маша, спасибо за напоминание о любимой бабушке и вкусе детства.

    Света, никогда не слышала о таком. но надо попробовать! спасибо!

27.06.2013, 20:45

Вы так вкусно рассказывается все, что и мне захотелось! А я последний раз ела их на студенческой вечеринке.

Анастасия Шеметова
03.07.2013, 10:03

Маша, меня всегда восхищают мужчины, которые умеют готовить и еще и дочек учат! Так здорово звучит «драники по дедушкиному рецепту»

    Вероника
    22.09.2013, 16:35

    Конечно, у нас в семье тоже драники — это по мужской части!

Оставить комментарий