5

Сытная картошечка

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт — особенно трогательный: его готовит бабушка по рецепту своей бабушки. Она решила, что работа будет вне конкурса, так как внуки больше любят есть готовые чипсы, а не готовить сытную картошечку… Но, поскольку участие детей по условиям конкурса не обязательно, а желательно, гриф «вне конкурса» в данном случае отменяется. Приветствуем рецепт Бабочки Яночки, автора блога Yana.Yar.kaya! А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Сытная картошечка

Рецепт моей бабушки, которым я хочу сейчас с вами поделиться, очень прост и незамысловат. Но представьте обстановку…

Судьба приготовила мне сюрприз с самого рождения: я родилась почти сразу после Войны. Голодно.

Кроме того, место моего рождения — город Хабаровск. А в те годы ещё не было у каждой семьи по даче и не росли там овощи, фрукты и ягоды. Поэтому всю зиму питались проросшей картошкой и квашеной капустой, которая замерзала в бочке на морозе «-28», и её рубили топором. Голодно.

Яйца покупали на рынке поштучно, а молоко — стаканчиками.

В садике, чтобы спасти от рахита, нас перед обедом всех поили рыбьим жиром (фу-какая-гадость и как-воняяяяллл!!). Его наливали из большой бутылки в столовую ложку прямо над тарелкой с супом: пока не выпьешь, кушать не можешь.

Я сидела над этой ложкой и в неё капали мои слезинки. Подходила воспитательница и выливала рыбий жир (вонючий) прямо в суп. Понятно, что в садике я не кушала. Да и вообще суп из-за этого не ела до 23-х лет, пока не стала сама готовить супчики годовалому сыну. Результат был налицо — и на лицо, т.е. в прямом и переносном смысле слова. Я была маленькая и очень худенькая.

Но не буду больше о грустном. Потому что моя бабушка умела и в этих страшных условиях, используя эти скудные продукты, готовить сытную картошечку: пюре с молоком, маслом и яичком.

Сытная картошечка готовится очень просто.

1. Хорошо развариваете картошку. Немного водички, в которой она варилась, отливаете в стакан.
2. Кипятите молоко и смешиваете его с картофельным отваром в пропорции 1 к 1.
3. Варите «всмятку», почти «в мешочек» яйца (то есть очень жиденько, только что бы белок заварился).
4. Картошку тщательно толчёте, добавляя молоко и масло. Хорошо перемешиваете.
5. Каждому едоку кладёте в тарелку картофельное пюре. А сверху картошки надо положить очищенное яичко и раздавить его вилкой, стараясь чтобы весь желток впитался в пюре. Вкусно и сытно.

Даже я кушала с удовольствием.

Детская память крепка, детский вкус — избирателен и запоминается как-то по-особенному. Сама я никогда не смогла сварить также вкусно, как бабушка.

На всякий случай предупрежу: яйца должны быть очень свежие и, желательно — от своих курочек. Покупая в магазине, проверяйте дату. Обязательно помойте яйца перед тем, как варить.

Надо ли говорить, что рыбу, даже настоящую горбушу, которой на Дальнем Востоке в те годы было как раз очень много, я не кушала. Исключение составляла только бабушкина фаршированная щука, с луком, морковкой, свеколкой и… но нет! Это уже совсем другая история и новый рецепт. :)

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (это Королевская ватрушка), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Яна, спасибо за рецепт. Я большой фанат картошки, поэтому очень захотелось попробовать приготовить такое новое для меня картофельное блюдо!

Картофельное пюре - мое самое любимое блюдо. С детства и до сих пор.

БабочкаЯночка - очень интересно было почитать Ваши воспоминания из детства, которые связаны с определенной едой.

Очень оригинальный вариант приготовления картошки.

А еще для меня есть блюда под маркой "еда из детства".

Иногда так хочется - и я готовлю ее для себя и некоторые блюда для всех.

Яна, спасибо за трогательные воспоминания...

Блюда из детства - это и правда особое направление, особый вкус, особая жизнь... Картошечка очень аппетитная. Обязательно попробуем...

Девочки, Маша, Оля, Светлана и Людмила! Спасибо за добрые слова.

Дети всегда счастливы, когда рядом родители и бабушки-дедушки. То что было так трудно и голодно, понимаешь потом, сравнивая с другой жизнью. А запоминается только хорошее.

Спасибо Алле и Светлане, что приняли и опубликовали мной рассказ.