11

Кудрявый парень — это… торт?

В этом конкурсе встречаются такие интересные названия, правда? Комы, налисники… А вот знакомы ли вы с Кудрявым парнем? Точнее — пробовали ли вы когда-нибудь торт Кудрявый парень? В любом случае — теперь у каждого из нас есть шанс с ним познакомиться, ведь мама Ирины Бровко, автора блога Дневник Мамочки, научила её готовить такой торт. А Ирина не только приготовила его вместе с дочкой, но и прислала нам свой рассказ, и рецепт, и фотографии. Итак — новая работа для конкурса Рецепты нашей бабушки: торт Кудрявый парень. Ну и, конечно, история… Встречайте!

Торт Кудрявый парень

Есть две вещи, которые невероятно сильно связывают поколения — это песня и кухня. С ними передаются традиции, истории, они сближают друг друга. Не зря кухня испокон веков считалась главным местом в доме — здесь, именно здесь, происходит самое интересное.

Помню, я всегда любила сидеть возле мамы на кухне, в то время, когда она готовила, и петь с ней песни, наблюдать за тем, что и как она делает, задавать свои 150 вопросов в минуту, и просто быть рядом с мамой.

Сейчас, когда уже я на кухне готовлю, а дочка сидит рядом со мной, поёт и просит что-то порезать, где-то посолить, что-то помешать или подать, я чувствую себя тем самым звеном между бабушкой и внучкой, я вижу, что теперь я пою с дочкой песни и отвечаю на ее 150 вопросов в минуту. И мне это нравится!

торт Кудрявый парень" рецепт с фото

Не буду кривить душой, я любила помогать маме по кухне, по большей части, если дело касалось выпечки и приготовления чего-то сладкого.

Особенно я любила готовить кексы по бабушкиному рецепту. Больше всего они мне нравились именно тем, что это «бабушкин рецепт», он был у меня связан с каким-то особым трепетом и теплом.

Бабушкины кексы всегда были высокие, пышные, пушистые, ароматные. И я всегда хотела сделать их именно такими же, как делала бабушка, но как ни старалась, что ни добавляла, как тщательно ни растирала, ни разу не получились у меня кексы точно такими же. Но, тем не менее, я любила их печь вместе с мамой.

С кексами мы отправлялись на пикники, принимали гостей, или ездили на море или к бабушке в гости. Кексы всегда были нашим фирменным блюдом. 🙂 Я немного жалею, что, приезжая к бабушке, я убегала на улицу — кататься на велосипеде с друзьями, и ни разу не была с ней рядом, когда она готовила обед или пекла мои любимые кексы. И узнать в конце концов, в чём же секрет кексов, мне не удалось.

Сейчас с дочкой мы часто печём кексы по тому же, бабушкиному рецепту — точнее, уже по прабабушкиному. Рецепт кексов я помню наизусть, и вижу, что и дочка тоже его уже помнит. Если она хочет поэкспериментировать с выпечкой, то берёт основной рецепт кексов, а потом добавляет туда что-то своё.

Вот так один рецепт вместе с ворохом воспоминаний, тёплых и сладких, прошел через меня от прабабушки, бабушки — к внучке. А вместе с ним самое главное правило — готовить только в хорошем настроении. В любом блюде, что бы это ни было — курица, тушёная с морковкой, или кексы с изюмом — должна быть душа. Любое блюдо впитывает наши мысли и настроение, и приобретает свой вкус.

Может показаться, что у нас в семье живут хронические сладкоежки. 🙂 Совсем нет. У нашей бабушки в копилке есть огромное количество невероятно вкусных, просто потрясающих рецептов. С самого детства я пронесла аромат тушёной курицы, голубцов, маминого борща, мяса по-грузински с картофелем, баклажанами и помидорами. А чего стоят мамины хачапури и долма!

Хотелось бы мне передать дочке все бабушкины рецепты. Честно говоря, я довольно часто звоню маме, чтобы спросить, как она готовит пасхальные куличи, или кабачковую икру. До сих пор мама — моя самая лучшая кулинарная энциклопедия.

Сегодня я вам расскажу рецепт из копилки нашей бабушки, который из года в год появлялся у нас на столе в начале лета, с приходом первых жарких дней, а вместе с ними — первой клубники и черешни.

Именно с этими воспоминаниями у меня связан торт Кудрявый парень, а ещё он связан с маминым днем рождения и почему-то с горячим крепким чаем.

Тортик — очень легкий и освежающий, самый подходящий для тёплых летних уютных вечеров в окружении семьи. В состав его входит совсем немного продуктов, и готовится он совсем не трудно, и так же очень быстро и легко съедается. 🙂

Главное, что нужно — это густая, очень густая сметана, ну, и хорошее настроение!

Крем для торта "Кудрявый парень"

Сегодня, когда мы пекли торт, дочка очень охотно мне помогала. Она, как и я в детстве, тоже большой любитель помочь приготовить тесто для торта, украсить его клубничками и облизать мисочку с кремом дочиста.

Ещё утром, услышав, что мы готовим торт, дочка притащила на кухню свой универсальный увеличитель роста в виде пуфика, достала из шкафа мисочку и была готова к приготовлению бисквитно-клубничного торта.

Правда, прознав, что торт будет клубничный, дочка почувствовала острую необходимость проверить качество клубники, которая должна была пойти в торт, и, на пару минут позабыв о главной цели, уплетала клубнику из миски.

Набравшись клубничных сил, дочка с особым энтузиазмом помогала растирать желтки с сахаром, взбивать белки, переливать тесто в форму, украшать торт клубникой, после чего она резюмировала, что в следующий раз планирует испечь «Кудрявого парня» самостоятельно.

Почему парень «кудрявый»? Меня этот вопрос мучает давно, с самого детства, окончательный ответ на который я так и не нашла, и вот сегодня дочка этим же вопросом тоже задалась. Но потом, сделав крем, дочка сама же предположила, что наверное, крем кучерявый, поэтому и торт так называется.

Я где-то интуитивно тоже так предполагала вот уже двадцать лет. Дело в том, что крем в этом торте состоит из сметаны, клубники и кусочков бисквита. Поэтому у него такая очень «кучерявая» консистенция.

А ещё на вкус торт тоже очень мягкий, нежный и пушистый, будто кучерявый. В общем, надо непременно его попробовать, чтобы найти ответ на вопрос, почему же парень кучерявый. Принимаются все варианты! 🙂

Торт Кудрявый парень

Ингредиенты:

  • Для бисквита — 7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
  • Для крема — 500 г клубники, 1 л густой сметаны.

Приготовление:

  • Желтки отделить от белков.
  • Желтки растереть с сахаром. Добавить муку и хорошенько размешать.
  • Белки взбить в тугую пену.
  • Осторожно добавить белки в тесто, и осторожно всё перемешать.
  • Смазать разъёмную форму маслом, перелить в неё тесто. Выпекать до готовности.
  • Пока печётся бисквит, сметану перемешать с клубникой. Оставить клубнику на украшение торта.
  • Готовый бисквит остудить.

Торт Кудрявый парень рецепт

  • Положить на блюдо бисквит, разрезать его вдоль на две части. Верхнюю часть мелко порезать на кусочки и добавить в сметанно-клубничный крем.
  • Выложить крем на вторую часть бисквита и сформировать ложкой горку.
  • Украсить клубникой, листиком мяты и поставить в холодильник.

Кудрявый парень рецепт

Торту хорошо бы дать настояться как минимум часов 8-10.

Кудрявый парень - фото

Мы желаем Вам приятного аппетита, сладкого и тёплого лета! 🙂

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из семейного архива Ирины Бровко.

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок для девочек своими руками

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
Svetlana
05.07.2013, 15:23

Название у торта очень необычное — мимо не пройдёшь, оглянешься. 🙂 Рецепт очень соответствует тому, что я очень люблю: торт должен быть просто залит и перелит сметаной и быть нежным и сочным. Большое спасибо за знакомство! А вот с кексами, может быть, познакомимся в комментариях, а? Уж очень уж интересуют рецепты, которые кто-то запомнил наизусть — видимо, на то причина есть :). Спасибо вашей певучей семье!

    Светочка, спасибо!
    Да, я тоже люблю мокрые пропитанные бисквиты. 🙂
    И рецепт — беспроигрышный и простой. Попробуешь испечь, расскажи, что получилось, ладно? 🙂

    А кексы тоже просты, как и торт. Поэтому и запоминаются на память.
    3 яйца, 100 гр масла, стакан сахара, стакан кефира, 2 ст. ложки майонеза, порошок для выпечки, мука, ванилин, изюм. Вот и все кексы. Зато аромат будет стоять на весь дом — соседи сбегутся 🙂

05.07.2013, 18:25

Я-бабушка, поэтому мне так приятна эта история, и я рада за эту семью, в которой даже через кулинарное общение, идет сближение и воспитание младшего поколения. Доброго Вам времени для добрых дел.

Ира, какой шикарный кудрявый парень, загляденье и видимо объеденье 😉

Анна
11.07.2013, 07:55

Ирин, какой вкусный торт и очень интересная история ! Очень хочу приготовить такой торт 🙂 Спасибо большое !

ТОрт очень вкусный, приготовила такой сыну на день рождения. Спасибо за рецепт!
http://umnich-ka.blogspot.ru/2013/07/blog-post_24.html

Вероника
22.09.2013, 16:07

Кроме рецепта, мне очень понравилось предисловие к рецепту: «Есть две вещи, которые невероятно сильно связывают поколения — это песня и кухня»…

Оставить комментарий