8

Несколько рецептов из семейного архива

Начитавшись летних сказок, наигравшись в летние игры, набаловавшись с водой, наевшись сытной картошечки, или драников, или картофельных комов, отведав хлебного квасу и убедившись, что дары лета как всегда щедры, можно сесть и перебрать старые рецепты… Юлия Рогова как раз предлагает нам несколько милых её сердцу находок из семейного архива — и налистники с творогом, и творожные пироги с летними фруктами… И вновь перед нами работа для конкурса Рецепты нашей бабушки, и далеко не последняя. Встречайте!

Несколько рецептов из семейного архива

Здравствуйте, дорогие мамочки! :) Всё не решалась отправить на конкурс свои рецепты, и вот в последние дни решилась. Ведь такой чудесный конкурс! Это не только повод приготовить что-то вкусное, но и воскресить в памяти самые счастливые моменты.

Моей любимой бабули уже нет в живых, но она всегда со мной… Самые приятные моменты детства, конечно, связаны с ней. Сейчас, когда на рынке прохожу мимо спелой клубнички, всегда вспоминаю бабушку. Ведь первая клубника с нашего огорода всегда поспевала на мой день рождения…

Долго думала, что ж представить на ваш суд: ведь столько историй, столько вкусных блюд и воспоминаний.

Любимым блюдом моей бабушки были драники. Детство бабули выпало на военное и послевоенное время, урожая не было… Вот самой лучшей едой и были драники. Они с сестрой собирали остатки картошки в полях и, что могли, готовили. До конца её дней это блюдо было само любимое. Наверное, поэтому наша бабушка пыталась нас накормить самым вкусным, чтоб мы ни в чем не нуждались. :)

Но… Оказалось, что рецепт драников уже прислали на конкурс. Пришлось думать дальше.

Хотелось прислать рецепт вареников с картошкой, которые мы с бабулей всегда лепили. Как она называла их «пока приготовишь, уже наешься». Ещё бы! Начинки всегда готовили в два раза больше, чем нужно, потому что одну ложку я всегда съедала, а вторую клала на тесто. Бабушка всегда ругалась, но начинка была такая вкусная…

В итоге остановилась я на этих рецептах, которые, думаю, будут актуальны в любом доме. Они самые домашние, продукты для них можно найти в любом доме, а результат порадует. Тем более они просты, приготовление можно поделить на несколько этапов, и готовить можно всей семьёй. А потом наслаждаться результатом, запивая кусочек ароматного пирога или налистник вкусным чаем, сидя где-нибудь на веранде небольшой дачи и листая семейный альбом.

Налисники с творогом

Бабушкины деревенские налистники с творогом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 0.5 стакана крахмала,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст.ложки сливочного масла,
  • 200 г творога,
  • 1 желток,
  • Ванильный сахар, соль по вкусу,
  • 1 небольшая кружечка растопленного масла.

Настоящие налистники готовят как обычные блинчики с творогом, но после приготовления томят в сливочном масле в русской печи. Получается очень вкусно. Меня смущало такое кол-во масло, но получилось очень и очень вкусно.

В деревне блины пекут из картофельного крахмала, без добавления муки.

Для приготовления блинчиков взбейте 2 яйца, добавьте полстакана крахмала и стакан молока. Растопите две столовые ложки масла и вылейте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке, не смазывая ее маслом. Приготовьте начинку. Творог разотрите с желтком, сахаром и солью в однородную массу. На блинчик положите немного начинки и сверните. Возьмите большой сотейник с толстыми стенками положите сливочное масло или влейте уже готовое растопленное масло. Положите блинчики с начинкой, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 15-20 минут. Масло должно полностью впитаться. После того, как ваши налистники с творогом приготовятся — сразу подавайте к столу.

Пирог из песочного теста с творогом и яблоками

Для теста нам необходимо:

  • 1 стакан муки,
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 1,5 ст.ложки ледяной воды или холодного молока,
  • 1 желток,
  • 3 ст.л. сахара и щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 крупных яблока сладких сортов,
  • 400 г творога,
  • 150 г сметаны,
  • 4 ст.ложки сахара,
  • 2 яйца.

Пирог с яблоками и творогом

Для начала приготовим тесто. Муку высыпьте на рабочую поверхность, добавьте размягчённое сливочное масло, сахар — и порубите ножом. Должна получиться маслянистая крошка. Затем добавьте желток, холодное молоко или воду. И быстро замесите руками эластичное тесто, скатайте его в шар и положите в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте в круг, равный по диаметру разъемной форме для выпечки, уложите в форму, сформируйте бортики, охладите.

Выпекайте при температуре 200 градусов около 10-15 минут. В это время приготовьте начинку.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте сахаром и корицей. Вторую часть яблок порежьте небольшими ломтиками. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте творог, сметану. Отдельно взбейте в пену белки с сахаром и щепоткой соли. Смешайте желточно-творожную и белковую массу. На корж выложите немного кусочков яблок, вылейте творожную начинку, повторите. Затем выложите ломтики яблок с корицей. Выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Перед извлечением из формы нужно дать пирогу остыть. Бабушкин творожно-яблочный пирог готов.

Такой же пирог можно приготовить с грушей. Состав тот же, но груша прячется под нежной творожной начинкой.

Пирог с грушей и творогом

Приятного аппетита!!!

А вы знали, что такое налистники с творогом? Сколько же в мире всего интересного! Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из архива Юлии Роговой

По теме читайте также:

Яблочный карамельный пирог.
Бабушкин домашний пирог с сухофруктами.
Блюда из тыквы — рецепты бабушек нескольких поколений.
Настоящая шарлотка из батона.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Теги:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Такие "вкусные" фотографии и интересные рецепты. Обязательно перепишу их в свою тетрадочку. Ведь блинчики и пироги, а особенно с творогом, в большом почете у нашей семьи :)!

А название "налисники", действительно, в первый раз встретила.

Я и раньше слышала название налисники. Но почему-то всегда думала, что это блюдо похоже на голубцы - что начинку заворачивают в капустный лист. Видимо была ассоциация с листом в слове налисники))) А оказывается это такие блинчики))))

Виктория

А мне очень понравился рецепт пирога из песочного теста с яблокам и творогом. Обожаю такие пироги. Да и рецепт очень легкий, хоть каждый день его делай. Уверена, что он очень вкусный :)

Рецепты и вправду очень интересные, обязательно попробую что-нибудь приготовить.

Какие фото красивые! А у меня от слова налистники первые ассоциации были с грибами лисичками))

Спасибо большое ! Очень вкусные рецепты !

Ммм... сохраню рецептики

lidiya.swetlaya

Больше всего понравился рецепт пирога из песочного теста с творогом и яблоками, уверенна что получается очень вкусно, не могу не поделится своим любимым рецептом пирога с яблоками и лимоном, по простому рецепту, читайте здесь http://ladyinlife.ru/kulinariya/vypechka/sharlotka-s-yablokami.html