12

Яблочный карамельный пирог

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? 🙂

Яблочный карамельный пирог

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. 🙂

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. 🙂

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. 🙂

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Карамельный пирог с яблоками

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Яблоки в карамели

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

Просеиваем муку

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Взвешиваем сахар

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Замешиваем тесто

Тесто готово!

Вот какое тесто получилось для карамельного пирога

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Карамельный пирог испекся

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Карамельный пирог

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. 🙂 А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:
Комментарии
01.07.2013, 18:49

Мм, какая вкуснятина! И состав очень понравился. Спасибо всем, кто готовил этот замечательный пирог и поделился рецептом. Бабушке Марии царство небесное. Даже через интернет передалась частичка её тепла.

Очень оригинально — никогда не пробовала ничего подобного… Так, надо теперь металлическую форму заиметь и попробовать такую вкуснятину приготовить))

02.07.2013, 08:18

Вот так пирог — кверх ногами! Мне кажется, если я такой фокус попробую, у меня все яблоки так и останутся в форме 🙂
Кстати, насчет карамелек, я старые карамельки из новогодних подарков, которые уже никто не хотел, пробовала крошить поверх пирогов — получается карамельная карамель 🙂 И в варенье их добавляла — тоже необычно.

Анна
02.07.2013, 16:08

Здорово, когда можно приготовить угощение к чаю быстро и из таких простых ингредиентов. Спасибо за рецепт

Такой рецепт мне еще не встречался. Очень хочется попробовать. Обожаю шарлотки

Анастасия Шеметова
03.07.2013, 09:55

Красота какая, а уж вкуснота, наверное…мммм. Спасибо бабушке

03.07.2013, 10:55

Обожаю пироги с яблоками. Непременно приготовлю такой пирог. Отличные у вас помощницы )

03.07.2013, 16:40

Надо только добавить, что переворачивать пирог нужно еще горячим, пока карамель жидкая, потому что потом пирог намертво прилипнет к форме (сковородке). А форму же в свою очередь после того, как вынут пирог, сразу залить теплой водой. Опять-таки, чтобы карамель не затвердела.

Я всегда делала пирог с яблоками из бисквитного теста, а здесь- другой рецепт, интересно!!

Анна
11.07.2013, 07:39

Спасибо большое за рецепт !!! И откровенный разговор. Очень всё понравилось и очень близко !

Вероника
22.09.2013, 16:17

Мне в этой рубрике кроме самих рецептов, естественно, очень интересно читать эти семейные истории, от которых веет стариной, немного грустью и немного радостью

Екатерина
28.10.2013, 12:21

Один раз пробовала рецепт с карамелью, чуть-чуть не получилось. Воспользуюсь вашим рецептом и советами — думаю все будет отлично!

Оставить комментарий