12

Яблочный карамельный пирог

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? :)

Яблочный карамельный пирог

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. :)

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. :)

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. :)

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.

Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

Карамельный пирог с яблоками

Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

Яблоки в карамели

Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

Просеиваем муку

В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

Взвешиваем сахар

Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

Замешиваем тесто

Тесто готово!

Вот какое тесто получилось для карамельного пирога

Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

Карамельный пирог испекся

Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

Карамельный пирог

Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. :) А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

Получайте свежие статьи на почту, как более 5000 читателей "Блоги Мам", и будьте в курсе всего самого интересного и полезного!

Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мм, какая вкуснятина! И состав очень понравился. Спасибо всем, кто готовил этот замечательный пирог и поделился рецептом. Бабушке Марии царство небесное. Даже через интернет передалась частичка её тепла.

Очень оригинально - никогда не пробовала ничего подобного... Так, надо теперь металлическую форму заиметь и попробовать такую вкуснятину приготовить))

Вот так пирог - кверх ногами! Мне кажется, если я такой фокус попробую, у меня все яблоки так и останутся в форме :)

Кстати, насчет карамелек, я старые карамельки из новогодних подарков, которые уже никто не хотел, пробовала крошить поверх пирогов - получается карамельная карамель :) И в варенье их добавляла - тоже необычно.

Здорово, когда можно приготовить угощение к чаю быстро и из таких простых ингредиентов. Спасибо за рецепт

Такой рецепт мне еще не встречался. Очень хочется попробовать. Обожаю шарлотки

Анастасия Шеметова

Красота какая, а уж вкуснота, наверное...мммм. Спасибо бабушке

Обожаю пироги с яблоками. Непременно приготовлю такой пирог. Отличные у вас помощницы )

Надо только добавить, что переворачивать пирог нужно еще горячим, пока карамель жидкая, потому что потом пирог намертво прилипнет к форме (сковородке). А форму же в свою очередь после того, как вынут пирог, сразу залить теплой водой. Опять-таки, чтобы карамель не затвердела.

Я всегда делала пирог с яблоками из бисквитного теста, а здесь- другой рецепт, интересно!!

Спасибо большое за рецепт !!! И откровенный разговор. Очень всё понравилось и очень близко !

Мне в этой рубрике кроме самих рецептов, естественно, очень интересно читать эти семейные истории, от которых веет стариной, немного грустью и немного радостью

Екатерина

Один раз пробовала рецепт с карамелью, чуть-чуть не получилось. Воспользуюсь вашим рецептом и советами - думаю все будет отлично!